本文へ

スマホかタブレットか、それとも?

レス38
(トピ主 14
041
いつか旅人
話題
ガラケーユーザーです。

今まで海外旅行ではガラケーで非常時のみのメールで済ませているので、
本来は必要ないものなのですが、
次に計画している海外行きで、スマホやタブレットが必要かどうか、
ずいぶん悩んでおります。

今回は昔訪れた場所に行く旅ですが、お世話になった人たちは
現在転居しており、SNSで繋がっています。
そのため、その人たちに直接会うことはないのですが、
訪れる先での報告を、SNSで写真付きで行えるといいな、と思っています。

ところが、現在そのSNSはガラケーからの画像投稿ができません。
タイムライン投稿も、私のガラケーではできません。
メッセージ機能は使えるようなのですが、実際現地でできるかどうかは、
行ってみないとわからない状況です。

スマホや小型のタブレットを持てば、これが可能になるのですが、
正直、旅の安全を考えるとあまり持ちたくないのと、
旅行の数日間だけしか使わないのに購入、契約するのは
なんだかおかしな気がします。
帰国して後は、おそらく使わないでしょうから。

レンタルシステムもあるようですが、
ガラケーの会社では国内向けしかなく、
その他の会社もあるようですが、レンタルの場合は
個人情報の処分をきちんと自分でできるかが不安です。

そもそものガラケーのメールでやり取りしてしまえば
悩むことは何もないのですが、
一度に数人に送るのはSNSの方が向いているのかな、と。

何でも構いませんので、いいアドバイスを頂ければ
幸いです。

ランキング

レス

SIMフリーを購入のみ、契約なしで

🙂
中年サラリーマン
“何でも構いませんので”とのことで、私的な考えです。 海外でスマホ・小型タブレットがあると、地図と翻訳アプリが大活躍します。音声検索の利用でガイドブックの持ち歩きから解放されます。 とはいえ、帰国後に使わないのに勿体無いも理解できます。そこで、安いSIMフリーのスマホか小型タブレットを購入、ただし契約なしで。タブレットはWifi専用モデルでは駄目です。プリペイドのSIMカードを現地で購入して利用。帰国後は、自宅Wifi(又は公衆無線LAN)で利用。

私はタブレットにした

041
あまなつ
日本で生活している分にはスマホが必要ない状況なので、ずっとガラケーです。(最近ガラホになりました) ただ、海外旅行の時には、ちょっとした調べものをしたりするのに、わざわざPC持っていくのも嫌だし、タブレットを購入しました。 Wi-Fiモデルです。 本体の購入価格だけで済むので、安いものなら1万円もしないものもあります。 ある程度の機能を求めるのなら、2~3万円ぐらいでしょうか? 自宅にはネット環境が整っているし、旅行先のホテルも大概は無料のWi-Fiがとんでますから、充分使えますよ。 どこでも使いたい場合は、Wi-Fiルーターだけレンタルすればいいと思います。 私は旅行の為に購入しましたが、なんやかんやで旅行以外でも使ってますよ。

面倒臭い

💢
ドナルドトランポリン
好きにしたらいいじゃん。 以下質問です。 >旅の安全を考えるとあまり持ちたくない  → 何故スマホを持っていると旅が危険になるのですか? >帰国して後は、おそらく使わないでしょうから。  → 携帯電話としては使わないのですか?    スマホ持ってる人全員がSNSやってる訳でもないのに...

便利でした

🙂
かあか
アラフィフ主婦です。IT関係疎く、普段はもっぱら息子に頼りがちです。 昨年、一人旅でスペイン行ってきました。 20年ぶりに昔下宿していた地を訪れるのが目的でした。 日本でもスマホ利用してますが、LINEと出掛けた際の路線調べ、そして小町見るくらいで、あまり活用はしてません。 でも、そんな私でも旅行中はスマホとても便利でした。格安スマホなら、ガラケーと料金そんなに変わらないです。 海外ではwife環境が日本よりずっとよいので、通信会社と契約しなくてもスマホだけ買って、wifeもしくはレンタルルーターのみで過ごす手もあります。 中古や安いスマホなら一万円くらいでも手に入りますし、デジカメがわりに持てば高い出費とは思いません。実際SNSやられてるなら、スマホで写真撮って即アップする便利さ知ったら、ガラケーには戻れないと思います。 現地の地図、ちょっとした調べ物、帰りの飛行機の座席変更、日本のホームページでアクセスや手配出来るので楽でした。 ガラケーでも出来るのかもしれませんが、画面小さくて老眼入ってる私には、スマホの方が見やすいです。 旅行中だけの使用なら、個人情報も、それほど心配しなくてもいいように思います。

買えば需要は生まれる。それよりも使いこなせるか。

とまと
タブレットやスマートフォンは買ってしまえば、デジカメや携帯音楽プレーヤー、動画鑑賞、さらには地図や電子書籍のリーダーにもなるわけで用途はいくらでもあると思います。私など、旅行中でも車窓に飽きると大手小町、発言小町をついつい読んでしまっています。ガラケーを使い続けるならタブレットかな? ソニーやアップルの製品は高額ですが、中華系のandroidなら価格も手ごろで安いもので1万台、3万円出せばsim freeの新製品は買えます。機能的には成熟しているので少し前のモデルでも安くなっているなら十分だと思います。 wifiしか使わないなら電話会社の契約は不要です。 それ以上にハードルが高いのは、触ったことがないのに海外で使いこなせるか?ということです。空港でSIMカードを買って挿して、アクティベートすることや、 フリーのwi-fiを捕まえて設定(まだパスワードなどを要求されるケースも多い) することがスマートにできるか?などです。 マイナスのことを書きましたがスマホやタブレットがあると個人旅行は本当に便利で楽しいものになりますよ。すぐに買って練習あるのみです。

たった数日のために何万もする物を買う必要がありますか?

041
ちゅら
使う機会すらない高額な物をたった数日のために買う意味がありますか? 旅行で起こった出来事を何でリアルタイムで伝えなければならないのでしょう。帰ってきてから報告すればいいだですよ。それにあなたがリアルタイムの出来事をsnsでアップすることは自宅にいないことを世界中に公言するようなものです。 それでも数日のためにタブレット端末やスマホ端末を借りたり買ったりしたいですか?

帰ってきてからパソコンでアップする

🐱
通りすがりの猫
いつもは何で写真を撮っているのでしょうか。 今回デジカメはもって行かないのですか? たいていのSNSはパソコンでもできます。 帰国してから、デジカメでとった写真をSNSでアップすればよいでのはないでしょうか。 私はその場でSNSするより、旅行を楽しんだほうがよいと思うほうです。 ただし数年後ガラケーはなくなるわけですし、なくなる数年後に向けて、パソコンでSNSでアップする、スマホ、タブレット、ガラホ、どれを選んでもトピ主様にとって糧になると思います。

人の意見で決めるの?

たまご
ここでやめときなって言われたらやめるの? 買いなさいって言われたら買うの? 自分の中での気持ちが 便利>お金  なら買う。 節約>便利 なら買わない。 でいいんじゃないの? 私なら悩むくらいなら買いますけどねぇ。 SIMフリー機なら格安のを差せるし、空港などでWIFIあるだろうから使えるし。 タブレットやスマホを持ってる事で防犯上何か起こるって聞いた事も無いけど。 危険度が渡航制限になってる国で、日本との経済格差が激しい途上国だとしても、要所要所で使って普段見えない様にしておけば、何の問題も無いと思うんですけどねえ。 もしかしてドミトリーとか使うの?(それでも鍵位は荷物にはつけるでしょ?) 旅の安全の確保には、お金も必要ですよ。

スマホに変えれば?

🙂
機械音痴
トピ主さんパケット料金高くないですか? ちょくちょく海外旅行をする 普段からSNSをしている。 こういう人ってスマホの方がむいていると思うのですがね。 スマホならWiFiをレンタルすれば現地での通信費も安く済むはずです。 ライフスタイルを考えればガラケーよりスマホ向きなんじゃないだろうか? 旅の安全? スマホの何が危険なんだろうか? 盗難? 財布と一緒。注意するしかないよね。 情報漏えい? スマホならロックをかけておけばよいのではないですか? 不安に思うところがわからないので的ハズレかもしれませんが 私はスマホに買い替えをお勧めします。

ドナルドトランポリンさんに同意

041
師走
渡航先の記載はないし、 あれはダメ、これもダメの後ろ向きなダメ出しばかりで 正直私も面倒臭いと思ってしまいました。 ガラならば道中安全だという訳でもないでしょう? 撮影して即その場で投稿するのではなく 宿泊先にて投稿するのであれば、 ネット接続を提供してくれる宿泊先を予約して ガラやカメラの記憶媒体に画像を保存、 ノートPCから投稿すればいいのではないでしょうか。 但し ノートPCを持っているならばの話ですが。 私だったら重いし、 出国と乗り継ぎ時の荷物検査で鞄とケースから急いで 取り出しては仕舞ってを繰り返すのが面倒なので御免です。 持っていないのであれば、 宿泊先のロビー脇に設置してあるPCを利用するとか。 但し 個人情報の処分と、 夜間の利用時間が制限されていたり、 接続料金を別途請求されるかもしれないし、 日本語入力の切替は無理でしょうねぇ。 その時は アルファベット入力を日本語変換してくれる サイトから入力するとか。 帰国後使用しなくても再度いつかは旅人ならば、 1万円程度のタブの出費も惜しいですか。 よい旅を。

ネットカフェか事後報告

ソーダクラッシュ
海外でタブレットやスマホ使ってた者です。 たった数日間使うために買うんですか? 本人が意識するほど友達はあなたのSNS見てないですよ。旅行に行く前に「旅行に行ってきます」と書いて、帰ってきてから報告すればいいんじゃないですか? あまり海外のこと書きすぎるとリア充自慢と思う人もいるので。 それに慣れないうちに海外に行って落として割っちゃったりしたら困るし。 どうしてもSNSに書きたいというなら、ホテルにあるPCか現地のネットカフェに行けばいいと思います。 タブレットやスマホは契約するとかなり高い。IPadはwifiモデルだと日本では実質自宅で使うことになり、simフリーモデルは格安SIM使えますが本体が高いです。 ひったくりがよくある国では外で出さないほうがいいと思います。

ありがとうございます1 と 補足

041
いつか旅人 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 機械音痴様まで読みました。 まずは、補足事項です。 トピに書いておくべきでしたが、普段は、朝から晩までガラケーはカバンにしまったまま(私用や緊急時に使うので)、ネットは平日帰宅後や休日に自宅でPCで利用しています。出先でガラケーでネットを使うときは、電車が遅れたりして情報検索のときですね。 なお、海外旅行はそんなに頻繁にいくわけではありません。 こういう状況なので、普段の生活でのスマホへの機種変更の必要性を感じていません。ただ、今回の悩みは、次の海外旅行の際に、リアルタイムでSNSをしたいと思ったときにできる道具を持つべきか、持たざるべきか、という点なのです。なまじ、スマホやタブレットの知識がほとんどないので、メリット、デメリットもあまり思い浮かばず、こうして相談させていただいております。

ありがとうございます2

041
いつか旅人 トピ主
何分IT関係は不得手なので大雑把な質問でしたが、 いろいろ考えることができてうれしいです。 >中年サラリーマンさま、あまなつさま >かあかさま、とまとさま、機械音痴さま スマホ・タブレット推奨の皆様。 格安スマホ・SIMフリータイプだと、投資費用もいくらか少ないので 帰国後も使うか放置かあまり気にしなくて良いのかもしれませんね。 将来を見据えて慣れておく・・・それも一つの選択肢かもしれないです。 Wifiタイプとそうでないタイプの使い分けが今一つわかりません。 よろしければ教えてくださいますか。 今のところ、(先にも書きましたが)普段でさえガラケーは非常時連絡用、 ネットは平日夜や休日にPCという生活で不自由していないので、 持った時に自分がどう変わるか、それとも変わらないか興味はあります。 普段のパケット代は、あまりかかっていません。

ありがとうございます3

041
いつか旅人 トピ主
>ちゅらさま、通りすがりの猫さま お二人の内容は、実は7割ぐらいの私の心情です。(笑) ですが、残りの3割の迷いのために、こうしてトピを立てました。 おっしゃる通り、たった数日のために少額であれ投資する必要性があるのか、 ですね。 理想としては、ガラケーでのSNS投稿が復活することなのですが、 もう1年以上前からダメらしくて、あきらめています。 今回の訪問先と、お世話になった転居した皆さんは1,000km以上離れています。 その訪問先に行くことは、私にとってはずっと抱えてた願いでした。 それが現実に叶っている瞬間を、リアルタイムで知らせたいのは、 遠くて二度と訪れることができないかもしれない・・・という私の感情だけです。 あとは、帰国すると時差があるので、アップしづらいというのもあります。 とはいえ、旅行記として後日、デジカメで撮った写真をPCからアップするのは もちろんやる予定です。 リアルタイム更新の危険性については、幸い一人暮らしではないので、 私が留守にしても家族が在宅しているので、あまり心配していません。

ありがとうございます4

041
いつか旅人 トピ主
>ドナルドトランポリンさま 面倒くさい質問で申し訳ありません。 いただくレスを読みながら、最後は好きにしようと思います。 >→ 何故スマホを持っていると旅が危険になるのですか? 答え スリやひったくりのターゲットにされやすくなるからです。    人種が違い旅行者だと明らかな場合、狙われる確率が上がってしまいます。 >→ 携帯電話としては使わないのですか?    スマホ持ってる人全員がSNSやってる訳でもないのに... 答え 機種変更を考えるのではなく、現在のガラケーを持ちながら、    海外旅行の間のみSNS接続をするための道具(スマホ・タブレット)を    用意すべきかせざるべきか、という悩み相談です。    先にも書きましたが、私の普段の生活では、ガラケーですら出番はあまりないです。    その場合、スマホの様々な機能の大半を全く使うことがないと思われます。    スマホ所有者が全員SNS利用者だと思ったことはありません。    LINEは多そうですね。

ありがとうございます5

041
いつか旅人 トピ主
>たまごさま >ここでやめときなって言われたらやめるの? >買いなさいって言われたら買うの? 何か誤解されているようですが、 アドバイス、助言や忠告を広く求めてはおりますが、 その回答を多数決で分けてその結果に従うわけではありません。 いただいた内容を自分なりに考え、調べて、最後は自分でどうするかを決めます。 >私なら悩むくらいなら買いますけどねぇ。 そんなシンプルな考え方ができるあなたがうらやましいです。 でも、悩んでいるから小町にトピを立てているんです。 旅の安全に関しては、心配性過ぎるのかもしれません。 スリやひったくりで済んで命が助かるならそれでよし、 ぐらいゆったり構えられる性格じゃないんです・・・。 小心者でごめんなさい。

トピ主です

041
いつか旅人 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。トピ主です。 10件のレスを確認しております。 順次お礼&回答を投稿します。 お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。

ありがとうございます6

041
いつか旅人 トピ主
お返事が遅れていますこと、もうしわけありません。 >師走さま >後ろ向きなダメだし スマホを持つことへの不安・疑問点=後ろ向きなダメだし と定義されることには疑問を感じます。 スマホか、タブレットか、その他持たない選択か、 という趣旨なので、どの道を選んでも私には前向きですよ。 ただ、現地のホテルで、PC利用可の場所を探すなど、 検討したいです。 >1万円程度のタブの出費も惜しいですか 日々働いて稼いでいることを思えば、たとえ1円からでも 出費の無駄遣いをしたくないので、その価値ははかります。 その代わり、価値があるものへの出費は惜しみません。 >ソーダクラッシュさま 現地のホテルやネカフェ利用推奨ですね。 ネカフェについては、超田舎なので、検索してみたのですが 望みが薄そうです。(汗) SNSで連絡をしたい相手は、現地の知人で、海外自慢にはならないかと。 リアルタイム報告の危険性を指摘する方もいるので、 こちらもどうするかよく考えてみます。

スマホかタブレットかなら

🙂
monta
私はスマホメイン、ガラケーサブで持ってます。 スマホにする時、メイン契約をスマホに変更したら、それまでのガラケーも無料継続できると言われたので。 一方、夫はガラケーメインでタブレットをサブ使い。 彼は使い道が電話メインなのと、二つ折り携帯の方が電話しやすいとの事。 ただ、一緒に出かけると俄然スマホの出番が多い。 お店や交通機関を調べる時、ガラケーでネットよりスマホの方が速いし、タブレットはデカくて重く出し入れが面倒。 旅先の写真をサッと撮りたい時、ガラケーは画質が劣るしタブレットにも撮影機能はあるけど、デカくて使いにくいし画質もいまいち。 同じ携帯会社のガラケーとスマホ比べると、地方行くほどガラケーの方が電波悪いみたい。 結局、ちょっとしたお出かけでも旅行でも、スマホが断然便利ですね。 海外での犯罪を警戒されてるようですけど、スマホ見ながらフラフラボーッと歩いてたら、そりゃ狙われるでしょうね。 でもどの道、スマホあってもなくても、ボーッと歩いてる日本人は狙われますよ。 スマホ関係なく、不用意に金目の物出さない、周り見ながらキビキビ油断なく歩く、そっちの方がよほど重要かと思いますが

お答えします

ミント
<wifi専用かsim free機か? 平たく言えばパソコンのように無線LANでつながった場所で通信を行う(wifi)に携帯の電波を利用して通信を行う機能が追加されたと考えればよいです。 携帯電話会社に縛られず、simを購入できるのがsim free機です。 まずは値段が違います。simフリー機にすると、同等のwifi専用機より1万円くらい価格が上がります。この価格差はだんだん小さくなっています。また、メーカーや機種をうまく選べば高級機種のwifi専用機より安く手に入るでしょう。 あえてwifi専用機を選ぶのは次のような場合です。 1.すでに一台利用中でサブ機としてタブレットを購入。 テザリングという方式でスマホとタブレットを通信できます。 両方を電話会社と契約する必要がありません。 2.通信速度が遅く、大容量通信ができない。 高速通信が発達していますが、渡航先によってはFacebookなどの表示に時間がかかりすぎて使い物にならない場合もあります。 3.道端では使わない。 業務用で持ち出し禁止(病院とか)なら必要ないですね。 これから買うなら断然sim free機です。

ガラケー所有

🐧
親父
通信はガラケー使っています。 WIFI接続のタブレットも持っています。 海外に行くときはガラケーはしまい込んで、 タブレットでメールその他情報を仕入れています。 個人旅行なので、翌日のホテルの予約や 宿泊地の美味しいレストランなど調べて使っています。 これが無いと旅行中不便を感じます。 私の場合旅行中の必須アイテムです。 だけれども、トピ主の場合不必要です。 その理由 SNSを使いたい。→使い慣れていない人が、わざわざSNSに投稿しようと思っても、 だんだん面倒くさくなって、途中でやめてしまう可能性大。 私はタブレット使うことには慣れていますが、旅行中の目の前にある物の方が面白いし楽しいので、投稿は二の次三の次になってしまいます。 夏に20日間ヨーロッパに行ってましたが、FBに投稿したのは4回ほど。 夜眠れないときと、移動中の列車の中だけ。 一生懸命に投稿しても、見ている方はさほど関心持ってくれていませんよ。 海外に行ってるんだな、程度でしょう。事後報告で十分。 お金はかけたくないのに、事後報告ではだめなんですか?

iPod touchとかどうでしょう?

🙂
モバイルすき
iPod touchなら戻ってから音楽聞くのに使えます。 あと、反対意見としては。 SNSでリアルタイム投稿は泥棒とか別の危険があるのでやめたほうがいいかなとも思うので、自宅に帰ってから投稿がいいんじゃないでしょうか?

普段でも携帯の出番が少ないのならやっぱりスマホもあり

🙂
機械音痴
スマホは通話がメインなら契約料金が高くなりがちですが ネットがメインであれば、格安スマホでいけそう。 PCでは何をしていますか? 仕事をしているなら別ですがネットサーフィン、SNS程度であれば、PCを立ち上げずに済むスマホって便利ですよ。 私もガラケー時代はトピ主さんと同様でした。 ネットはPC。スマホ必要ないよとね。 なのにスマホを持ったら、PC立ち上げが減りました。 SNS、買い物、検索程度ならスマホで事足りたんです。 維持費の差も格安simの最低料金なので、ほぼなしです。 どうせ買うなら、スマホへの買い替えの方が買った甲斐があるんじゃないかな。 もちろん一時のための出費と割り切るのなら、wifiタブレットもありです。 性能は落ちますが、1万円を切る物もありますからね。 あと、どこの国に行くのかが分かりませんが 海外ではスマホが主流なので特別目立つということはないと思いますよ。 タブレットを出している方が目立つかも。 ちなみに、スマホの機能を全て使いこなしている人なんてめったにいませんよ。 PCと一緒。皆各々が使いたい部分を使っている程度です。

普段から使ってないのに海外で使えるとは思えない

🐱
通りすがりの猫
これだけ入力しても答えを出せないトピ主様が不思議です。 目的:訪れる先での報告を、SNSで写真付きで投稿したい 不安要素 1.スマホ、タブレットを旅の安全を考えるとあまり持ちたくない 2.旅行の数日間だけしか使わないのに購入、契約するのは なんだかおかしい 3.個人情報の処分をきちんと自分でできるかが不安 自分の身は自分で守りましょう、トピ主様自身が自分で答えを導き出し、払拭するしかありません。 個人的には高価格なAndroidOSのスマホやiPhone7で撮った写真なら満足できますが、それ以外のスマホやタブレットで撮った写真なんて、デジカメにはるかに及びません。 やったことないこと、出来ないことを旅行先で、しかも海外で出来ないでしょう。 普段から使ってないと、今回みたいに使いたいときに使えないです。 現地で会わないのにリアルタイムで送る必要がありますか? 戻ってきて来てからではダメなんですか? 今回は諦めたらどうでしょう。

写真の画素について

🐱
通りすがりの猫
先日のレスで写真について触れましたが、スマホなどであれば400万画素もあれば足ります。 ただし、パソコンやテレビなどでみると残念ということです。 また低画素だと拡大したときに情報量が少ないのでモザイク状になるということです。

ありがとうございます7

041
いつか旅人 トピ主
引き続きアドバイスをいただきありがとうございます。 >montaさま スマホかタブレットならスマホの方が取り扱いやすいということですね。 海外での道の歩き方には用心に越したことはないですね。 >ミントさま 詳しい説明をありがとうございました。とても分かりやすかったです。 SNSをホテルでアップする場合ならWifiタイプがいいけれど、 街中のカフェや移動の電車内などで、ちょっと調べもの、 のようなときにはsim freeの方がいい、という解釈であってるでしょうか。 >親父 さま 旅行中のタブレットの利用状況、便利に使っていらっしゃるのですね。 >SNSを使いたい。→使い慣れていない人が、わざわざSNSに投稿しようと思っても、 >だんだん面倒くさくなって、途中でやめてしまう可能性大。 えーっと・・・ごく特定の人とSNSを通じてのコミュニケーションをとるためなので、 いざとなれば頑張って習得するくらいの覚悟はしておりますが、 それでも不必要と言われてしまうんですね。軽くショックです。

ありがとうございます8

041
いつか旅人 トピ主
>モバイルすきさま iPod touchって、今はもう単なる音楽プレーヤーじゃないんですね。 通話ができないだけで、ちょっとした通信機器ですね。知らなかったです。 ありがとうございます。一つの選択肢かも知れません。 >機械音痴さま 普段のPCは、メインはメール、ネット(SNS含む)で、 時々文書作成や表作成、この時期は年賀状作成、その他稀にCD-Rへの音楽焼き付け、 デジカメ写真のデータ保存やネットサービスでのフォトブック編集をしています。 やはり大きさ的にタブレットよりスマホ推奨ということですね。

ありがとうございます9

041
いつか旅人 トピ主
>通りすがりの猫さま >普段から使ってないのに海外で使えるとは思えない 次の旅行計画は、立て始めてはいますが実行は半年以上先です。 旅行前に購入して、使い慣れるようにする時間は取れるつもりです。 >これだけ入力しても答えを出せないとぴ主様が不思議です 優柔不断なんでしょうね。臆病でもあります。 でも、レス数がとぴ主の返信を合わせてもまだ30も超えない内に 決断をしないといけないのでしょうか。 私の知らない情報をいただけるのを待つことも、ダメでしょうか。 >現地で会わないのにリアルタイムで送る必要がありますか? 目の前で会う人に送る必要こそありませんよね。 会えない人と共有したい瞬間の話です。 他の方々からご指摘のリアルタイム更新の危険性は熟慮します。 >今回は諦めたらどうでしょう。 前回はどの選択をしても私の糧になるとおっしゃってくださいましたが、 急転して諦める方に一票ですね。 結果として導入しない方向もアリです。 ただ、いろいろな意見を見聞きしながら、自分にできることかそうでないのか、 もう少し考えたいと思います。

レイトマジョリティ向きではないです

🙂
孝子
SNSは、インターネットの接続端末の大半がPCであった時代にもありましたが、実 際に活用していた人々はPDA端末を使っていた人が多く、当時からモバイル文化的な 側面がありました。 PDA端末の発展系であるスマートフォンが、現在のSNSの更盛に寄与したことは明 らかで、トピ主さんのようなスマホに対して積極的ではない人に対しては、元々無理が あります。 ガラケーは、日本独自の嗜好によって、普通の携帯電話にパソコン的な機能を附加する 事に成功はしましたが、最初からPDAが目指していた、情報端末としての高度な目標 もなく、時代の流れの中で出てきた言わば泡沫端末というのが、イノベーション的にみ た時の、現実です。 そういう意味では、今後もトピ主さんはガラケーユーザーとして、レイトマジョリティ に留まり続けるのか、それとも、アーリーマジョリティの仲間入りをするのかという分 岐点にあると考えた方が良いと思いますよ。

最近のスマホは・・・

😑
ん~・・・
私も数年前はガラケーで十分だよ!と思っていた口です。 ですが、最近のスマホはカメラがとても優秀です。 解像度も高いので印刷してもかなり美しいです。 一眼レフももっているのですが、スマホで十分じゃんと思っているほど。 もちろん、一眼レフの良さもあるんですけどね。 機種によって写真写りの差がありますが、ここ数年はかなりレベルアップしてます。 今月、スマホの機種変をしようと思っています。 スマホそのものが古くなってきたのもありますが、 カメラ目的で買い換えようと思っています。 もし写真が嫌いでなければ、リアルタイムで写真をアップするという意味では、 きっと気に入るのではないかと思います。 友人が夕飯の買い物にスーパーまで歩いていく道すがらの写真をリアルタイムでアップしています。 美しい夕焼けとビルのシルエットだったり、春には歩道で満開の桜だったり、 道ばたで咲いている小さな花だったり、綺麗な青空に飛行機雲だったり・・・ 何気ないふとした写真ですが、とても美しいのです。 私は猫の写真や動画をたくさん撮っています。 少しだけ生活が変わるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧