本文へ

タブレットについて教えてください。

レス26
(トピ主 6
041
どきんちゃん
話題
現在ガラケーで過ごしています。
使いやすいし気に入っているのですが、最近ガラケーでは見られないサイトが増えてきたこともあり、タブレット購入を検討しています。

ネット環境はイーモバイルで無線LANポータブルがあるので、当面はそちらでタブレットを使いながらガラケーは通話のみにしようと思っています。

タブレットはipadかipadミニ希望です。

よく中古で安く売られているのを見かけますが、中古で困ることはどんなことがあるのでしょうか?

ちなみにタブレットで使うのはメール、ネット(検索、ネットショッピング等)くらいです。

知識がないので教えていただけませんでしょうか?

また、今回こうするのは携帯代を浮かせるためでもあります。

スマホにはあまり魅力を感じておりません。

ご意見、ご感想などお待ちしております。

ランキング

レス

iPad mini 2 が良いです

🐱
タマ
>タブレットはipadかipadミニ希望です AndroidやWindowsのタブレットは1年で製品が消えて行くことが多いです。 iPad Air または iPadmini を考えてるのは賢いことです。 外出でも使うでしょうから iPad mini がお勧め。(iPad AirとiPad mini2を持ってます) 買うときはiPad mini の「Retina ディスプレー」(高画質)製品です。 安いからとRetina で無い製品を選んで、後日Retina を見たら愕然とします。 中古品を検索したら iPad mini Retina は3万円くらいします。 それなら新品の iPad mini 2 16GB(31,800円 )iPad mini 2 32GB(36,800円 )を購入するのが賢いです。 >今回こうするのは携帯代を浮かせるためでもあります 携帯電話の「パケ放題」を解約するのですね。賢いです。 余談ですが、妻は 「iPad mini Wi-Fi + Cellular」に格安SIMの「OCNモバイルONE」を入れてるので、月額1100円です

同志よ、私も同じです。!

🙂
はげおじさん
私も同じ使い方をしています。 昨年7月に、ガラケーの調子が悪くなり、スマホに変更するかどうか、大変迷った末に、またまたガラケーにしました。 年末になって、通話契約のないタブレットを購入して、楽しんでいます。 現在、ガラケーでは、仕事も含めた一般的な通話及びメールのやり取りをしています。 タブレットでは、携帯用のPCの役割、家族と身近な親族とのラインでのやり取り、写真の撮影等で重宝しています。 職場や友人たちには、タブレットの番号やアドレスを、教示していません。 ガラケーは、何と言っても、その電池の持ち時間と形の小ささが魅力です。 現在の情報では、ドコモでは28年3月で、ガラケーの発売を中止するということが、気がかりです。 その後は、スマホのガラケー擬きの製品になるとのことです。 現在のガラケーを大事に使用したいと考えています。

怖くないですか

🙂
おっちゃん
ネットショッピングをなさるとのこと。中古のタブレットで何か仕掛けられていてもなかなか気付かないと思いますが、怖くないですか。

当たり外れ

🙂
kei
iphone、ipad miniを使用しています。 中古で困ることがあるとすれば… 当たり外れがあることでしょうか。 apple製品って意外と当たり外れがあるんですよね。 液晶の色味が個体によって全く違うなんてよくあることで。 色味は交換対象にならないので、外れた!なんて人は早々売ってしまう人もいます。 そういうのに当たるとちょっと困るかな。 あとあまり型が古いのはお勧めしません。 スペックの問題もありますし、バッテリーのへたりも出てきます。 appleの場合バッテリー交換は本体交換になるので1万以上の出費は覚悟です。 サードパーティでバッテリーだけ交換もできますが、一度でもやってしまうと正規では受け付けてくれません。 ちなみに新品で購入してapple care+に加入すると無料でできる修理が多いです。 その辺もよく考慮して選んだほうがいいと思いますよ。 個人的には女性でスマホがなくipadを外に持ち歩くならminiがお勧めかな。 でも持ち歩きに大きさは問わない、大画面で見たいと思うならipadもいいと思います。

リンゴにおけるレモン市場

💡
ハゲ丸
アップル製品人気ありますよね、世界的なビッグウェーブですものね! >よく中古で安く売られている そうですか?アップル製品は人気が在る故に中古でも結構良い値段しますけどね。 実際、iPadの同モデルで新品と中古品との価格差が7千円位のが在りましたが、中古品はACコネクタとライトニングケーブルが欠品でした。純正品は2つで5千円位しますね。 特別安い物はジャンク品をバルクパーツで再生した訳あり品でしょう。 わざわざ履歴が不透明な中古品を割高な価格で買うメリットは無いのでは? >中古で困ることはどんなことがあるのでしょうか? >知識がないので教えていただけませんでしょうか? 知識が無く目利きが出来ないのであれば素直に新品を買ったほうが良いですよ、別に何十万円、何百万円の差が出るような商品では無いのですから。典型的な「1円節約して1万円散財する」になりかねません。 イーモバイルの契約も気になりますね。実質0円で契約しましたか?実質0円は損する契約ですよ! 一括0円との差は月々1700円も違いますからね。 通信費の節約で重要なのは「MNP]と「一括0円」です。

考えられるのは

🙂
ゆう
モバイルWifiは古い物でしょうか? 速度が出ない可能性があります。 中古でタブレット購入・・・いろいろ対応してないとかあるかも? あと前の持ち主がハードに使っていたらバッテリーの持ちが悪いかも。 ちなみにタブレットとスマホを比べると タブレットは画面が大きので本を読む等には向いている。 でも大きくて重いのが難点。 スマホの方が種類があり、高性能。カバー等も選び放題。 一番オススメはSIMフリーのタブレットを購入。 手持ちのモバイルwifiでとりあえず使用して、遅いと感じたら 格安SIMに乗り換える事です。

あまり問題は無い

🙂
スタルカ
iPadは、世代によりインストールできるiOSのバージョンに制限があります。つまり、古い世代のiPadには、最新のiOSをインストールできない場合があります。 > メール、ネット(検索、ネットショッピング等) という使い方であれば、iOSのバージョンにはあまり影響を受けませんので、中古でも問題ありません。 ただ、あまりに古い世代のものだと、当然古い=遅いプロセッサを使用していますので、レスポンスが悪くなります。 メールやブラウザの使用以外の使い方、つまりアプリケーションをダウンロードして使う場合には、アプリケーションがiOSのバージョンを指定する場合がありますので、iPadの世代によっては使用したいアプリケーションをインストールできません。 まあ、これは遅かれ早かれどのiPadにも起こることですので、あまり気にする必要は無いでしょう。

中古だと

😨
仕事ないもん
新しいosに入れ替えると便利になる反面 古いハードなので動作がかなり遅くなるので 基本的にはバージョンアップしないで使うのがベター あとは中古のなかにはハズレの品が混入してるので 時々動作がおかしくなったり電源が切れたりするような 再現しづらい故障品もたまにありますのでリスクがあります このような現象は買取時再現しないのでそのまま販売されます メールとネットのみならバージョンアップせずにそのまま おとなしく使っていれば快適に使えますよ

回線契約無しなら問題ないのでは?

😣
ぷりん
無線LAN環境があるなら、問題ないのでは? 私は5年くらいwifi環境のみでiPadを使ってますが、普通にモバイル端末として使っています。 ちょこちょこ持ち歩くのであれば、iPad miniのほうがいいですよ。 iPadはちょっと大きい。Airになって薄く軽くはなりましたが。。 あまり持ち歩かずに自宅で使うならiPadでも。やはり大きな画面の方がラクです。 ただ、一つだけ気になるのは、 イーモバイルの契約がどんなものか知らないのですが、通信料制限はありませんか? タブレットの情報通信量はガラケーにくらべて大きいので、制限があるとすぐに引っかかってしまうかも。 しかもパケット代があがってしまったら、節約にならないかも・・・。 イーモバイルの契約内容次第じゃないですか?

Simフリーのタブレットを

クマちゃん
タイトルどおりです。 私もはじめはイーモバのモバイルルータと iPodTouchを使ってましたが、デバイス2台 の、電源入り切りが面倒でsimフリーの iPadminiを買って、イーモバのSimをカット して使ってました。デバイスは1台、電源は 入れっぱですので楽ですよ。 で、今はNVMOの安い料金のSimに替えました。 ですので、持ち運びを考慮するならSimフリー タブレットをお勧めします。 ちなみに、今のNVMOはほとんどdocomoの 回線ですので、docomoのSimロックの中古 タブレットでもいいかもです。 では。

使ってます

041
みちか
ipad-mini使ってます。 もう3年目かな。 私もスマホの通信料がもったいなくて タブレットにしました。 家は光の無線なので、何の支障もないです。 外出時が少し不便です。 ルーターを持ち歩いていますが 手のひらサイズでそんなに重くもないのですが やはりかさばります。 これがなければ、もっと身軽なのにと思う事が多いです。 タブレットの充電は気になりませんが ルーターの充電が2時間で切れるので 外出時、常時接続はできません。 使う時だけです。 職場が光の無線なので、勤務中はルーターは使いません。 これがありがたいです。 それから、miniといえども、やはりジャマだと 思う事があります。 荷物を少なく、両手をあけたい時 (子供の運動会、旅行先、朝市、ライブ、ゲレンデなど) は、スマホを激しく希望します。 主にレジャーで、身を軽くしたいが写真も撮りたい時など。 SNSをしていると、デジカメではなくスマホやタブレットで 写真と撮りたくなります。

細心の注意が必要です

🐱
通りすがりの猫
>イーモバイルで無線LANポータブル 私もゆう様のレスに同意です。 現在契約中でしょうか。 だいぶ年数たってませんか。 契約をしていない、LTE未対応であれば、格安SIMなど別の契約をお勧めします。 私みたいにお風呂で録画した番組をみる、キッチンでレシピをみる、ラジオを聴くなどしないぶんには、iPadはとても良いと思います。 防水対策でにジッパー付きの袋に入れるようであれば美しいディスプレイも本末転倒です。 中古品をよくみるとのことですが、ネットでしょうか。 私は中古品は何か理由があると思います。 「脱獄」という言葉を知っていますでしょうか。 最近、脱獄される方が多いようですし、OSのアップデートの失敗なども聞きます。 全員が全員悪い人ではなにかもしれませんし、たしかに良品もあるとは思います。 ネットでの中古品は細心の注意が必要だと思います。 初めてのようですので新品をお勧めします。

トピ主です1

041
どきんちゃん トピ主
みなさま、丁寧な返信ありがとうございます。 とっても助かります。 >タマ様 やはりipadminiがよさそうですね。詳しい情報ありがとうございます。 中古で売られているものをよく目にするので、新品の値段を詳しく知りませんでした。 あまり差がないなら新品のほうがよさそうですね。 奥様が使われている格安SIMも気になります。 そちらも調べてみますね。 >はげおじさん様 ガラケーの魅力はそこなんですよね。 スマホユーザーの方に共通しているのは電池の減りが早過ぎる悩みを持っていることです。 しかも熱くなるから怖いという方もいました。 28年で中止になってしまうんですね。 わたしも大事に使おうと思いました。 ありがとうございます。

トピ主です2

041
どきんちゃん トピ主
>おっちゃん様 確かに盲点でした。 わからない所で変なウイルスが仕掛けられているかもしれませんね。ありがとうございます。 >kei様 詳しい情報ありがとうございます。 当たり外れがあるのは初耳でした。 外れを買うのは嫌ですね。 確かに新品よりは確実にバッテリーのもちは落ちますね。 大画面は魅力的ですが、やはりminiの購入を検討しようと思います。 ありがとうございます。 >ハゲ丸様 中古品ばかり目にしていたので値段を知りませんでした。欠品があるくらいなら新品買ったほうがいいですよね。 あまり知らないのでやはり新品を考えようと思います。 ちなみにイーモバイルは3年近く前に導入したのであまり記憶がはっきりしないのですが…確かPCとセットのものだと月々の料金が高くなるので、ネットの契約のみにしました。 月4800円くらいです。 MNPとは携帯会社の乗り換えのことでしょうか? 今はスマホにあまり魅力を感じないので乗り換えは考えていません。 ただminiを使うならiフォンのほうがいいのかなとは思ったりもします。 ありがとうございます。

トピ主です3

041
どきんちゃん トピ主
>ゆう様 ご指摘の通り、速度の心配は拭えません。 普段家で使っていても気になる時があります。 やはり格安SIMを検討したほうがいいかもしれませんね。 ありがとうございます。 >スタルカ様 使っていくうちになんだかんだとダウンロードはする可能性があります。 新品でもいずれは来る問題かもしれませんが、やはりなるべく新しいものを使うほうがいいのかもしれませんね。 ありがとうございます。 >仕事ないもん様 問題なく中古品になっているものを探すのは至難の技かもしれませんね。 とりあえず新品を購入して素直にそのまま使おうと思います。 ありがとうございます。 >ぷりん様 普通に使用されているのですね。 一応イーモバイルは制限無しの契約なので、その辺は大丈夫そうですね。 やっぱり大きい画面、いいですよね。 miniを検討しようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です4

041
どきんちゃん トピ主
>クマちゃん様 確かに2台電源入れる動作は多少面倒かもしれませんね。 格安SIMも調べて検討します。 ありがとうございます。 >みちか様 小さくとも一つ荷物が増えるだけでもかさばりますよね。 タブレットもさすがにポケットには入らないのでレジャーの時は荷物ですね。 スマホサイズに折り畳めるタブレット開発してほしいです(笑) とりあえずはminiの購入を考えようと思います。 ありがとうございます。 >通りすがりの猫様 脱獄とはそのままの意味でしょうか?? おっちゃん様の指摘にもあった通り、何か仕掛けられていても全くわからないですよね。 ちなみによく見るのはゲオ等のレンタルショップです。 水周りでの使用はまずないと思うので(笑)、miniの新品を購入しようかと思います。 イーモバイルは3年程前に契約しました。 一応LTEは対応しております。 ただ速度が出るか少し心配です。 情報ありがとうございます。

ワイモバイル(旧イーモバイル)に相談しに行きましょう

💡
ハゲ丸
>イーモバイルは3年近く前に導入 月4800円 完全に養分さんですね! 通信プランは2年ごとに見直す事が必須。 3年目からはガラケー、スマホ、モバイルルータ全てにおいて割引が無くなりますので割高(実質価格で契約してしまっている場合は1,2年目と変わりませんが結局は割高な料金を支払っているのと同等)な料金になります。(メールアドレスを維持したい場合は仕方ないですが) 仮にワイモバイルの305ZTを新規一括0円で契約すると月々2300円で使う事が出来ます。ただし、一括0円は販売店のキャンペーンになりますので全ての店舗で適応される訳では在りません、あくまでも店舗の地域、時期、販売店のノルマの消化によって変わります。 違約金が9500円で済むのであればiPad購入を機に格安SIMに乗り換えた方が得ですね。simフリーモデル購入前提ですが。 実質0円と一括0円は同じ0円との表記ですが内容は全く違います。 タブレットとのセット販売も基本は割高ですのでお勧めはいたしません。

リンゴの美味しいいただき方

💡
ハゲ丸
ガラケーのキャリアはどちらでしょうか?もしドコモやソフトバンクであればauのグラティナにMNPすれば月々2円~持てますよ。「グラティナ一括0円」で検索してみてください。 ドコモのガラケーもMNP一括で契約できれば同様なプランが組めます。 iPhoneに関しても各社アップルからのノルマ漬けですので、MNPでの契約においては非常に有利に契約できます。「iPhone mnp 一括0円」で検索すると色々わかりますよ。 機種変更でiPhoneを契約すると月々7千円から9千円の利用料金ですが、MNP一括0円で契約すれば2千円から4千円程で利用できます。 iPhoneを親機にiPadの方にsimを挿さずにテザリングで運用出来ますのでトータルコストの削減も可能ですね。ただしiPadはsimフリーモデルを購入してください。wifi版より15000円ほど高いですが元は取れるでしょう。 ガラケー、スマホに限らずMNPは本当にお得です。 あまりに、お得で不公平すぎるということで総務省が規制を掛けたほどです。 キャリアの契約者数偏重マーケティングをうまく利用しましょう。

タブレットは、メール向きではありません

🐱
孝子
タブレットでメールを書こうとしたら、タッチパネルですから、ソフトウェアキーボードを使わな ければいけませんが、これが慣れないと案外やり難いものですよ。ガラケーユーザーの方は、そこ のところを、良く考えたほうが良いと思いますし、逆にいうと、スマホのフリック入力を覚えた方 が利点が多いし、結果としていずれ、スマホの方が便利だと考えるようになります。 メールを頻繁にやり取りする可能性が高いのであれば、多少重くなっても、10インチのタブレッ トにした方がキーボード表示が大きい分、ミスタッチが少な目になります。 更に言えば、文章を本格的に書くつもりならば、ipadよりWindowsタブレットの方がパソコンと全く 同じ表示ができ、切り替えによってファンクションキーも使えます。日本語入力もIMEなので、Wind owsパソコンに慣れていれば、Windowsタブレットの方が良いと思いますよ。 もしくは、Bluetoothの外付けキーボードを購入されるか、あるいは、ツーインワンと呼ばれる、キ ーボードの取り外しができ、パソコンとしても使えるようなタブレットもあります。

同志よ!

😀
のりこ
Yモバイルで、ガラケーどころかPHSに加入し、月々2,980円です。 同時加入で割引となるWifiに加入し、月々3,500円だったかな。 トピ主さんと同じく、中古でiPad miniを購入し、ほぼ、ネットとメールのみ使用し、何の問題もなく使用しています。 購入先はPCデポーで、20,000円ほどでした。 きちんと保障も付いていますし。 トピ主さんと同じ考えで、これが一番安いと思ったので、満足しています。 因みに、以前はiPadでしたが、女性が使うには重いし、小さめのバッグだと入らないしで、iPad miniに買い換えました。 どなたかがおっしゃっているキーボードは、両手でパッドを持って、アルファベット日本語入力にすると使いやすいです。

トピ主です5

041
どきんちゃん トピ主
>ハゲ丸様 再び詳しい情報ありがとうございます。 そうですね、できればイーモバイルのメールは変えたくありません。 ガラケーはドコモです。 一括0円と実質0円とあることも知りませんでした(笑) 携帯に関しては番号さえ保持できればいいので、機種変を考えたほうがよさそうですね。 ipadのSIMフリーモデルとは、wiーfi+cellularではないほうのことでいいんですよね? 基本的なこと聞いてすみません。

寿命は2年!

041
こっこ
ガラケー+タブレット使いですが、新品のタブレットで寿命は 2年くらいです。 もちろん使用頻度にもよりますが、OSのバージョンアップに ハードがついてゆけず、動作が重くなるからです。 また、タブレットはバッテリの取替えができない(ものが多い) ので、バッテリの寿命が尽きたら、現実的ではありませんが終始 充電ケーブルに繋いで使用するか、本体ごと廃棄となります。 ですから中古品の場合、バッテリの寿命が気になるところです。 特にiOSにこだわりがなければ、アンドロイドのタブレットは いかがでしょうか。 Googleとの相性が良いのがメリットです。 機種はAsusのmemo padが価格的にお手頃だと思います。 しかし、業界でタブレット自体がオワコン扱いなので、格安Sim フリー携帯へ移行していくものと思われます。 もし買われるのであれば、選択肢のある今のうちがいいと思いますよ。

リンゴ狩り

💡
ハゲ丸
アドレスの維持に関しては、そのアドレスにどれだけの価値があるかですよね!? ガラケーはドコモですか! チャンスですね! 今のところMNPで一番有利に契約できるのがauです。 お住まいの地域がわかりませんが、auのグラティナは全国レベルで一括0円で販売してるようです。店舗によってはキャッシュバックも有ります。 auのiPhone6も現在在庫処分真っ只中、1回線でもMNP一括0円で契約できそうですね。 一括0円で契約すれば2年間月々3800円で7GBパケット付きです。電話代は別途。 1000(基本料金)+324(パケ基本)+6000(パケ定額)-1000(乗換え割)-2450(毎月割) 新型iPhoneが発売されると毎月割は減額されると思われます。早ければ9月頭から・・? ガラケー+iPad(格安sim7GB 2000円)も安いですが、iPhone6+iPad(テザリング運用)もお勧めです。 wifi+cellular(simフリー、キャリア版) セルラーモデルのsimフリー版ですね、回線契約の無いタイプです。全国9箇所?のアップルストアとオンラインストア限定版です。

ipadのSIMフリーモデルとは

クマちゃん
iPadのSIMフリーモデルとは、wi-fi+cellularのモデルのことです。 ここで、iPadがドコモやau、ソフバンから発売されて、cellularが 固定されているiPad(本体)をSIMロックがかかっていると呼んで います。 1つ前のメールで書きましたが、格安SIMを利用しようと思っている ようでしたら、格安SIMのNVMOが利用しているキャリア(ドコモ、au) の回線を調べて、SIMロックがかかっている中古のiPadを買って利用 するのも手です。日本の現状、ほとんどのNVMOがドコモの回線を 使っています。iij、BICsim(iijですが)、ocnなど。 なので、SIMフリーでなくとも簡単につながります。 中古タブの場合は、どなたか書かれていましたが、バッテリーの 状態が心配ですね。 では、SIMフリー版となると、中古もありますが、最近はAppleStoreで 購入できるので、価格は高いですが、購入は可能。 私は、AppleStoreで買えないころ、iPadminiをamazo*で購入しました。 では。

ipad mini3使っています

🐤
ひよこ
他のみなさんが書いてる通り、なのですが 私が全然知らなくてそうだったのかーと思ったことが1つ。 ipad miniのwifiモデルにはGPSがついてません。 特に使う予定がなければいいのですが、私はナビとしても使いたかったので セルラーモデルを買いました。 (やろうと思えば外付けGPSやらなんやらあるそうですが…) 私も以前emobileのポケットwifiで、タブレットをナビ代わりに使っていましたが 肝心の山奥や田舎で圏外になり、ナビが中断してしまい困ったことが何度もあります メールやネット検索くらいなら中古や、格安タブレットでも良いのではと個人的には思います。

トピ主です6

041
どきんちゃん トピ主
>孝子様 情報ありがとうございます。 確かに、ガラケーのボタン操作に慣れてしまっている分使いにくいかもしれません。 たださほど頻繁にはメールしないこと、家ではPCを使っていること、家族にタブレットを持っている者がおりましてたまに使用して慣れていることから、多少操作は大丈夫かと思われます。 ただやはり持ち歩きで不便を感じる可能性は高いので(笑)、ハゲ丸さんのおっしゃってた乗り換え等でやはりスマホも少し検討したほうがいいかもしれませんね。 また、まだ確定しておりませんが、将来的に家のPCをMacにするかもしれませんので、やはりipadがいいかなぁと漠然と思ったりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧