本文へ

国際遠距離の彼があきらめられない場合

レス24
(トピ主 4
😢
はな
恋愛
どうしてもあきらめられないけれど、関係を壊したくない相手がいます。

私はヨーロッパ圏に6年程住んでいますが、相手は、他の海外の旅行先で、一年前に出会った、国籍の違う方です。

会ったのは一年間弱で6回だけですが、離れてただメールで話しているだけでも、「一生の友達でいたいと思う」と言ってくれるくらいに、昔からの友達みたいな良い関係でした。

今まで、
 最初の一か月毎日連絡を取り合った後、傷つけあうべきじゃないと、一か月距離を置く
⇒でもまた私から連絡して、二ヶ月間毎日連絡を取り合う
⇒どういう気持ちなのか彼に聞いて、やはり距離が耐えられなということで、結局また三ヶ月距離を置く。
⇒その後彼から連絡が来て、一ヶ月間また連絡を毎日取り、やっぱり距離が無理だということで、一ヶ月距離を置く。
⇒また、私から、「大好きでした、ありがとう」的なメールして、向こうから「僕もとても好きだったから、メールを読んですごく悲しい。君は特別な人だということを覚えていて。」と返事が来く。その後、三ヶ月距離を置く。
⇒私が彼国に移住するチャンスがあり、現職をやめ、三ヶ月後に渡航する予定になったので、彼にメールをする。
⇒10日返事がこない。もう彼女ができたか、前に進んだと思い、あきらめなければと思うが、彼から返事が来て、「彼国になぜ来るのか、本当に来るのかそれともこない可能性もあるのか」など何度か確認される。そして向こうでメールが途切れ、三週間経って、現在に至る。
という感じです。

一年間、他にいい人がいても、彼のことがいつも心にあり、どうしても忘れられません。

来週、彼国に行くので、会えないか連絡したいですが、彼女がいるかもしれないし、迷惑か不安です。会ったり連絡するのは、本当に移住するまで控えるべきでしょうか。

人生経験が豊富な大人の方の意見が聞きたいです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

忘れましょう。恋愛にもっと目を覚まして!

💔
ハトムギ茶
第三者的によませていただいて、これは単なる恋愛ゲームみたいなものだと感じましたよ。 どう考えても 真の恋愛ではありません。昔でいうアバンチュールの延長です。 地に足をつけて現実をみてください。

もうちょっと気楽にいかないと

🛳
urelax
海外だと複数と同時にデートしたり(体の関係) 彼女彼氏の関係になったり、本当にたいていの人は ヨーロッパ人も北米、南米人たちもそれに慣れています。 今の時代はオンラインアプで気軽に世界中の新しい人たちと 出会って友達になり、旅に行ってその土地の人たちと数週間遊んで 旅行して帰って行くたちで溢れています。 もう少し気楽な気持ちでいかないと、もし正式に付き合ったとしても やっていけませんよ。

うーん

041
くま
トピ主さんが諦めても諦められなくても、相手にその気がなければ終了。 それにしてもメールの内容をそのまま鵜呑みにするんだね? メールでに何を書いても行動が全て。 彼に会えば適当に取り繕ってくれると思うけど、多分迷惑だよ。

もし…

🐧
BLEU
プラトニックな関係なら… 大事に一生友達関係を続けましょう そうでないなら… 都合よく使い捨てられるだけでしょうね それでも自分にとって必要な相手なら 便利に使われるのもまた人生~

押して押して!!

🙂
あ。
相手も迷惑ならそれらしいことを言ってくるだろうから、そうでなかったら迷惑じゃないってことだと思う。 この先、あなたたちがどうなるかなんて誰にも分かりませんが、始めるにはあなたの方から押さないといけないかな?って感じがするので、頑張ってみたら?

おいくつですか

😑
おっちゃん
そんなにフラフラしていて、恋愛気質で、食って行けるのですか(呆)

何やってるの・・・

041
アル
どう考えても御相手は主さんと付き合いたいと思ってない 試行期間が何回かあったのに無理とジャッジされたんだから。 >>大好きでした、ありがとう これ本気の別れの言葉じゃなくて気を引こうと彼を試した訳ね >>僕もとても好きだったから~ それなのに主さんの思惑に気付かずに彼はこれで面倒臭い関係から脱せられると安心した これは完璧別れる際の彼のリップサービスです 貴方との事は完全に過去形で書いてあります なのに主さんは真に受けて3か月後に彼の国に行く様な真似をするから >>彼国になぜ来るのか、本当に来るのかそれともこない可能性もあるのか 主さんのストーカーまがいの行為に相手は引いてますよ 職場替えをしてその相手の国に移住するのは彼の為という部分もあるんでしょ? 自分が連絡を取ったら迷惑と捉えるかもしれない人の為にそんな事までするの? 何だかその思考が怖い。

案外既婚者かもよ

🐷
ぷれまみぃ
日本で知り合って、住む国が違ってもものすごく親しくしてた人がいましたが、蓋を開けたら既婚者でした。幸いというか、私は彼と男女関係になることには興味がなかったのですが、それでも独身者のふりをして女の子とチャットしてる彼を、奥様と2人のお嬢さんが知ったらどう思うのか・・・と、これは私の体験談でした。 まずは彼のステイタスを知らないといけませんね。あとは彼の国へ行くことにするとしても、それは彼が理由ではなく、自身の決断でないといけません。相手の人生に責任持てませんから。 私も海外で働いてますが、国から国へ移動する人は多いので、遠距離恋愛もいくつも見ました。国が違う場合、どちらかが「君もこっちで仕事見つけなよ」ってなりますが、「私・オレが養うからおいで」とは決してなりませんね。自立した、相手に依存しない状態での移動が前提です。 あなたの場合「現職をやめ」これが気になります。彼がいなくてもその国へ移住したいと思いますか?その国で何がやりたい・できますか?「彼」というファクターをなしにして考えないと危険だと思います。 そしておそらく彼には誰かいます。。。

現実になって困っている

🐷
もも
たぶん、遠距離でメールやビデオチャットだけの関係が彼には心地よかったのでは?トピ主さんが現実の、しかも近距離の存在になって、当惑しているのではないかしら。 トピ主自身を好きだったというよりは、今までの、会いたいけれど会えない、一緒にはなれない的な関係が好きだったのではないかと思います。

なんか、、、

041
グラのら
あなたはなぜ、彼の国に行くんですか? 目的は何ですか? 彼の国に行くのに、彼は関係あるんですか? だから彼もそう聞いたんでしょう? 離れれば、寂しくなって、また近寄る でもまたしばらくすると彼に飽きてしまい 別れを告げる。 彼にとっては、本当に厄介な女性。 悪いけど、私の相手があなたみたいな 人だったら、なぜいつまでも私に執着してくるのか 恐怖さえ感じます、、。 本気で彼が好きなら、計算ばかりしてないで 好きです、あなたしかいないの、愛してる! と言えばいい。 相手が自分を好きならじぶんも好きになる、とか あなたみたいな人、嫌です。

想像は都合の良いものです

🙂
あらら
ご本人しか本当のところはわからないのでしょうけれど、書かれたことだけではとても不思議に感じます。 彼国に移住を伝えた結果・・・ 「向こうでメールが途切れ、三週間経って、現在に至る」 これが全てではないでしょうか。 そもそもどうしたいの? はっきりさせたいならはっきりさせるように行動しないと。 結論を出したいなら電話でもしてはっきり聞いてはどうですか? 電話番号も知らない、メールだけ、1年に6回しか会ったことがない人ならそれはただ夢を描いているだけのように思えます。 本当に大切な相手なら、相手を不安にさせたりしないのではないでしょうか?貴女は彼が不安になることをしたい?相手のしていることを自分に置き換えたらおのずと答えは見えるのではないかと思います。

そこ迄ナイーブだとは!

🙂
驚き桃の木
欧州に生まれ、転々と色々な国に住み、現在生まれ故郷の欧州で研究職をしています。こういうトピを読むと、日本人の女の子の自己陶酔型恋愛に呆れます。トピ様自身、事細かにこの1年間の経過を、箇条書きーにしているのに、その関係がどういうものだったのか、理解していない。 只メールで話しているだけだったから、一生の友達で居られる錯覚を持つのです。トピ様と相手の関係は、国際遠距離と言う間柄では有りません。只の暇潰しのチャット相手です。メール以外の現実の相手になったら、その場でご免!そういう関係です。 案の定、架空の暇潰し相手であったトピ様が、さようなら、と言ったら、綺麗な回答で終わる。しかし、いざ現地に乗り込もうとしたら、相手はビビって、現在尻尾を巻いてるのです。 この場に及んで、未だ「本当に移住する迄連絡は控えるべき?」等と思えるお人好し。参りました!もし、相手が目当てで現職を辞めるなら、多分、それはトピ様の人生が落下して行く時だ!と確り自覚しましょう。 その彼とは、とても嫌な思いをさせられると思います。 多分、こちらの現実的な人間関係はトピ様には分からない。怖い感じすらします。

彼はフェードアウトしたいだけでは…

041
チェロ
フェードアウトしたいのに逆に自分の国に移住してくるときいて、頼られたくないの一心なのではないでしょうか。 彼女の有無は関係なく。 「彼国に移住するチャンス」って仕事でですか? まさか無職で移住するのですか? それから正しい日本語は「国際遠距離の彼をあきらめられない場合」でしょう。

逃げたんじゃないですか?

💋
Q
「僕もとても好きだったから、メールを読んですごく悲しい。君は特別な人だということを覚えていて。」などと言葉では言っておきながら、結局、主さんががっつり移住して来るとなったら、音信不通にしてしまうような関係でしかなかったんでしょう。 それは相手に彼女が出来たから・・とかそういう問題ではなく、最初から言葉遊び、暇つぶしの相手だっただけではないでしょうか?

恋のために

041
ヨセミテ
すべてをかけても良いと、おばちゃんの私はむしろ考えてしまいますね。 トピ主さんの年齢が不明ですけど、彼の国で就職できるのならいいじゃないですか。 その彼との恋が成就しようがしまいが、10年経った時に「若かったな~」「あんな情熱、もう持てないわ~」としみじみ思い出すのも、酸いも甘いも噛み分けた大人って感じでヨロシイんでは。 それだけ好きなら突進して、もし駄目ならキッパリ諦めて次に行けば気持ちもスッキリするでしょう。 なお、男性の本心は行動に現れますから、近距離になった時にしっかり見極めましょう。

無理にあきらめなくていいと思うけど

🙂
アラフォー奥様
男の人って、基本的に遠距離恋愛が嫌いだと思います。 女の人はそうでもなかったりしますが・・ フィジカルに傍にいられる関係じゃないと、意味が見出せないのだと思います。 あなたがどんなに素敵な人で、二人が気が合うにしてもです。 それに、あなたの彼の場合、ものすごく熱心な感じも伝わって来ない。 ちょっとさびしくなると連絡してきている感じと思います。 まだお若いんでしょうし、いますぐ忘れなくてもいいとは思うけど 普通に手の届く距離にいる人との恋も探してみては? 華の命は短い!

今どきの人たちって

🐶
からっかぜ
オンラインでヨーロッパやフィリピンの先生に英語を習っていると 国際結婚をしている方々にお会いします。 話を聞いていると 2年のうちに会ったのは 2回だけとか 毎日スカイプで話すだけで結婚を決めた ということが多いです。 今どきの人たちだなーと思います。 あなたの場合 そんなに回数を経て 進まないのは 何か他の原因があるのでは? 上手くいくときは 上手くいくものですよ。それを「ご縁」というのかもしれません。 自分で納得がいくまで頑張ってみたらどうでしょう? 一年グジグジしてたみたいですけど 一年位みんなグジグジしますよ。 私だったら今年中に清算して 来年からは心機一転を考えます。

既婚者では

041
コラ
貴方が自分の国に来る事となり何気に焦ってるんでしょうね。彼女か妻や子供がいるのがバレちゃうからね。 彼目的で移住するんだとしたら、彼の本気度などの下調べがなさすぎです。キャリアアップ等、自分のための移住である事を祈ります。

縁がなさそう

🙂
今まで時間もあったのに、特に進展もなく、メールの返事がすぐに来るわけでもなく、彼の方から訪ねてくることもない。 そもそも、ちょっと会った程度の人を何でそんなに信用できて、恋できるのかわかりません。 フワフワしすぎだし、縁もなさそう。 彼のこともよく知らないでしょ? 外国人に夢抱きすぎではないですか。 移住なんて早まったとしか思えません。 仕事やめるとか、大丈夫?と心配です。 私はやめた方がいいと思います…。

ご意見を有難うございました

💡
はな トピ主
トピ主です。 ご返信いただいた内容の一つ一つをじっくりと読ませていただきました。 色々なご意見をいただいて考えさせられました。 目を覚ましなさい、というご意見がほとんどで、自分でもわかっていても 自分の気持ちを切り替えられないところがあったので、 第三者的な目線から言っていただけることを有り難く思っています。。 字数の制限があり、ここには書けなかったこともありましたが、 (国同士間の経済的な格差が三倍近くある(彼の国の方が低い)ので、お互いが会いに行くことまして付き合うことが現実的でないこと。距離を置こうと話し合うときは、いつも彼も私も泣いてしまうこと。かけひきではなくて、友達に戻りたくて、何度か距離をおこうとしたけれど、三ヶ月待っても、四ヶ月経ってもできなかったこと、など色々な経過的なこと)、 それでも、どなたかが仰ったように、行動が語るものだと思いますので、 やはり彼の気持ちがそこまでないからこそ、こんな中途半端な関係だったのだと 思います。 続きます。

トピ主です2

💡
はな トピ主
続きです。 特に以下のご意見は、ご経験者から、またとても納得できるご意見で、 色々と気づかされました。 ぷれまみぃさんの、 >あなたの場合「現職をやめ」これが気になります。彼がいなくてもその国へ移住したいと思いますか?その国で何がやりたい・できますか?「彼」というファクターをなしにして考えないと危険だと思います。 そしておそらく彼には誰かいます。。。 ご意見ありがとうございます。 彼がいなくても、勿論その国には移住します。 移住のきっかけは、今の国に6年間滞在していた末に、色々な条件を含めて、一生住むことはないと思い、移住を決めました。この国でも、もちろん男性に頼らずに一人でやってきたので、移住をしてもそこは変わりません。 現地での仕事については、本職の他に副業でネット販売をしておりますので、 場所に関してはどこでもでき、現地でもしばらくはそれで生計を立てるつもりです。 生活レベルが落ちても、一生住みたいと思える国に、自分の時間を投資したいので、 そこに関しては彼が基準にはなっていません。 彼に誰かがいるというのは、おっしゃるとおり、私もそうかなと思います。 続きます。

トピ主です3

🙂
はな トピ主
又、あららさんの、 >彼国に移住を伝えた結果・・・ 「向こうでメールが途切れ、三週間経って、現在に至る」 これが全てではないでしょうか。 >本当に大切な相手なら、相手を不安にさせたりしないのではないでしょうか?貴女は彼が不安になることをしたい?相手のしていることを自分に置き換えたらおのずと答えは見えるのではないかと思います。 ご意見ありがとうございます。 すごく納得しました。やはり返事がこないというのは、どうしても手放したく ないような相手ではないですよね。冷静になれました、どうもありがとうございました! 私は結局、彼に迷惑になるかが知りたかったのだと文章を書いていて思いましたが、 彼の気持ちがそこまでではないと自分でも思いますので、やはり迷惑になるかと思います。なので、彼にはもう連絡をしないでおこうと思います。 こちらでご意見いただいて、スッキリいたしました。 皆さん、お忙しい中、レスをいただいて、どうもありがとうございました!

今時日本語だと「重い女」なんですよ。

🐱
外米食べてます
欧米在住アラフィフ 特に驚き桃の木さんに同意です。 これを読む限り大変悪いのですが今の関係って完全な 「遊び相手」だと思いますよ。 自分が知らない場合の不倫関係とか後々面倒なのでこの際 メールアドレス変えれば良いです。 大体、彼の側に来られたら困るならば彼は既婚者か同棲のパートナー がいると察しが付きますよ。 欧米人ならば別に日本人同士みたいに告白して1人限定で付き合う必要無いんです からいい人いれば色々付き合ってみてその人はその人で「適当に」付き合えば良いと 思いますよ。 どんどん乗り換えていけばいんです。次の人と付き合えばだんだんと忘れますよ。 私の主人(西洋人)ですが毎月出張でお互い連絡はビデオチャットしてます。 ビデオチャットはありのままをリアルタイムで写してくれます。 嘘がつけません。 出張中の寝る場所、部屋寝る前に写して寝れば一目瞭然です。 私が出張や帰国中もモニタリングはかかせません。 それに遠距離恋愛の場合は何処の国籍の人でも「自分の側にいて欲しいか?」 「欲しく無いか? 」の男性の行動で検討が付きます。

トピ主です4

🙂
はな トピ主
あ。さんのご意見、まさかポジティブな意見を聞けると思っていなかったので、とても嬉しかったので、お礼を言わせてください。 前にレスした通り、彼の気持ちはそこまでではないと思うので、彼とはもう連絡は取りません。 ただ、それが距離のせいだとか、相手が外国人であるからだとかは全く思っていません。 国際遠距離カップルを経て、幸せな夫婦になるカップルは沢山います。 私には姉が二人いますが、二人共、遠距離を経て、外国人の方と結婚して、幸せに暮らしています。 私自身も、以前お付き合いしていた外国人の方とは、旅行先で出会い、帰国後も、向こうが積極的に連絡をくれ、半年くらいの遠距離を経て、あちらが私の住む街へ越してきてくれました。そのあとで、プロポーズもされました。結局、うまくはいかなくなってしまいましたが、今でもいい友人です。 他に付き合った方も皆さん誠実な方でした。 なので、何人だろうと、真剣な関係を築けるかは個人の問題と思いますので、もしレスを見た方で国際恋愛で戸惑ってる方がいましたら、あ。さんが仰ってくださったように、まずは試してみたらいいと私も応援したいと思ったので再度失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧