本文へ

嫌で辞めたパート

レス30
(トピ主 1
041
ばん
仕事
12月で今のパート先を辞めます。 これで5社目。 自分にも至らない所はあったとは思いますが、疲れてきました。 今回辞めるのは、皆が嫌がる大変な仕事ばかりを押しつけられたから。 前のパート先を辞めたのは、ワンマン社長の会社で事務所に入る挨拶からダメ出し、やり直しをさせられた事など… 皆さんのパート先を辞めた理由を教えてください。

ランキング

レス

お局

冷え性
お局に言いがかりをつけられたからです。 「あなただけは、トイレに行くときに『トイレに行ってきまーす!』とフロアじゅうの人に聞こえるように大声で宣言してから行くこと」 とイジメ発言をされたり、密室に呼び出されて30分にわたってネチネチと嫌味を言われたり。 私が自発的に掃除をしていて、お局のお気に入りの男性社員に褒められたのが気に食わなかったみたいです。

まー、パートだから

😠
ほお
みんなが嫌がる仕事ってなんですか? 雑用?掃除? 雑用なら仕方ないかと思いますけど。。。 そのためにパートを雇う所もありますから ちなみに、私のところでは雑用をしてもらうためにパートを雇います。 もちろん求人の際には明記していますし、面接の時にも確認をしていますし、入社時にもしっかり伝えています。 ですが、いざ仕事が始まり、雑用ばかりさせると、もの凄く嫌がるんですよね(苦笑) で、結局腹を立てて辞めていくパターンがほとんど九割方。。。 トピ主さんはどうだったんでしょうか? それと、挨拶をダメだしやり直しってどんな挨拶をしたのですか? ダメ出しされるって、びみょーな感じなんですけど。

新たに 行動

採用
辞めた理由 同僚が自分の事は密にするのに 人のプライベートを知りたがり 上から目線でばかり 言った理由です でも 新たに面接行ったら 採用されたので もくもくと出来る仕事を選びました 貴女も 頑張ってね

頑張れ!

🙂
じゅのん
私が以前辞めた理由は、出産です。 いったん仕事に就いたら、少しの事では辞めません。 もちろん色々ありますよ。 皆が嫌がる仕事を押し付けられる…今現在あります。でも辞めません。 ワンマン社長、いるでしょう。 ダメ出し、あると思います。 お金をもらうのですから、少々嫌な事があっても続けていこうと覚悟を決めれば続けられます。 続ければ何か見えてくるものがあると思うんです。 次は、「嫌」だけを理由にしないように、頑張ってみてください!

辞められる自由がある

🐷
甘いぜ
食うや食わずだったら、どんな目にあってもなかなか辞められません。 20代、ちょっとしたことで嫌になってよくバイトを辞めていました。 このまま私は仕事は続けられないんじゃないか?と思っていましたが、 なんのことはない、お金がかかっていたら続けられる、ということがわかりました。 未婚で30代だったら、自分で食べて行かなきゃならない。零細企業で社長嫁のいびりに耐えて、10年。 結婚して老後のたくわえのために再就職した先で、また社長嫁にさらにパワーアップしたいびりにあいましたが、そんなのは「お金」の前には、ただの雑音にしか聞こえません。 そのうち、いびり疲れたみたいですよ。 10年以上いますもの。 5社やめたのは1年間で、ですか?もしそうなら、お金のために働かなくてもいいからじゃないですか?どこに行っても同じだと思いますよ。 トピ主さんが50代で、人生で5回程度の転職なら、良い所がみつかるまでがんばってね、と応援しますが。

厳しい内容のレスになります。

041
腰かけ仕事
5社もパートを辞めたのだったら、他人の辞めた理由を聞く前に自分の事を省みた方がいいような気がします。幾らなんでも5社は多すぎますので。嫌な仕事を押し付けられたと言いますが新人は何処でも嫌な仕事を押し付けられますよ。理解されていらっしゃいます?ここを耐えなければ長く勤められません。皆さん次の新人が来るまで時には何年も嫌な仕事を続けているのですよ。次の新人が来ても貴女がそのままだったら貴女が仕事出来ないのが原因です。前の会社では挨拶等細かいダメ出しがあって辞めたそうですが会社には会社の方針があります。その会社の方針が貴女に合わなかったと言えばそれだけですが、今回辞めた理由は貴女の我儘ですよね。今回の理由から推測すれば今までの4社の辞めた理由が大体分かりますよ。ハッキリ言います。貴女に合わせたパートの仕事などありませんよ。貴女がパート先の仕事に合わせなければいけないからです。仕事する或いはお金を稼ぐ意味をもう一度考えた方がいいかも知れませんよ。パートと言えど立派な仕事ですよ。正社員と変わらない。

羨ましい人生です

🙂
異数合計
 嫌でポンポンとパートを辞めても生活が成り立つなんて、羨ましい人生です。状況改善するための努力とか、なさっているのかしら?

いろいろ。

041
ゆきうさぎ
結婚後、10年経ってパート始めました。 最初のところは、交通の便が悪いのは わかっていたけど、 それがけっこうネックになってきたこと。 4時間の仕事に往復2時間かけてもなぁ、と ふと思ってしまい。。。 次は、コールセンターで、 これは、続けられないと。 客から罵倒された後、SVからの フォローが全然なくて。 1年半やったけどね~。 向いてなかったんじゃないかと。 今の仕事も満足はしてないよね~。 でも、そう思って働く人も多いのかなぁと。 自分にあった仕事が見つかるといいですね。

20歳の時に

akiron
俺に全く責任のない事で怒鳴り散らす店長が嫌で バイトを辞めた事がある でも今は反省してる 店長が理不尽だった事と、自分が辞める事に何の関係もないんだよねこれが

子持ちからの妬み

041
専業主婦
子ども無し専業主婦です。 子供がいないのになぜ働いてるの?と同じ職場の子持ち主婦たちから嫌味言われ続けてきました。 それでいて、子供の用事で仕事休む時は子ども無しが仕事フォローするのが当たり前という図々しい態度には呆れました。 子供がいないのに子持ちより手取り多いのはズルイとも言われました。 そりゃ、子持ちが子供の用事で休んだ分、私が出勤してフォローしたんですもの。 手取り多くなるのは当たり前でしょうに。 何かというと、子供がいないのに~を連発されて嫌気がさしたので退職しました。 よく、子ども無しが働かないと批判されるようですが、働いても批判されるものなのですね。 結局、子供がいないのが羨ましいのでしょう。

やっぱり人間関係

041
エアー
前職は、良い人と思って信頼してた同僚が実は私を妬んで陰で悪口三昧言ってたと分かって。 パートの人間の低俗さに嫌気がさし、すっかり人間不信に陥り辞めました。 次も人間関係ですね。先輩パートの一人に嫌われて皆の前でどうでも良い事を毎回なじられて 心身おかしくなっちゃいました。 パートは仕事内容よりもそこに集まる人間のドロドロが大変、パートってそういうもんかと分かって もう短期の単発しかする気がしません。

仕事運が無いだけ

041
50代
愛宕神社に参拝しましょう。

新入りは雑用をやるもんだ

😀
石の上にも3年
>今回辞めるのは、皆が嫌がる大変な仕事ばかりを押しつけられたから。 それをこなして、評価されたら、きっといい立場に立てたでしょう。転職のたびに、一番下っ端になるのですから、そうなるのは仕方がない。 次も、一番下っ端です(笑)。

パート

041
おばちゃん
私が辞めた理由は、上司に嫌がらせをされた事です。 元々合わない人でしたが、雇われているし、パートだし・・と我慢すること数年。 ある日、職場の人がいる前で「今日からおばちゃんは、私語は禁止」と。 理由は仕事内容でミスをしてしまったからなのですが、それは他の皆もしてしまう事です。 ですが、私が同じミスをした時は、それとは違う重大なミスをしたかのような扱いをしていました。 仕方がないな、パートだし、雇われている身だし・・と了承しました。 要は、喋らなければいいわけですから。 職場の人も、出来るだけ私には話し掛けないように気を使ってくれました。 ある日、ペアでする仕事を任され、「今日は寒いですね」「そうですね」などと話をしたら、上司が寄ってきて「前にも言ったよね。おばちゃんは私語禁止でしょ!」 ・・・一緒に仕事している人から「私から話し掛けたのに、何かゴメンね」って言われた時に気持ちが弾けて。 私だけ個人的に注意するならいいけれど、どうして関係の無い人にまで嫌な気持ちにさせるんだ・って怒りが出てきまして。 それから10日程で退職しました。

私も二回辞めてます

😑
さくら
新しい人を受け入れない場所、人て居ますよね。 コンビニ勤務でしたが、駅ナカでとても忙しい為レジが4台ありましたが、5人シフト中私以外はバックでタバコ吸ってました。呼んでも無視、やっと出てきたら1人だけ出てきたら品出しを始め、呆れました。半年我慢しましたが辞めました。(店長が居たらきちんと仕事する為に私が努力しない。ワガママといわれました) 次の店は店長に私が経験者、店長より仕事を知っていた為に無視か怒鳴られまくりました。お客様居ても怒鳴る(勘違いや、自分が好きなスタッフをかばう為)シフトを勝手に変えられたり、日数を勝手に増やす減らす、むちゃくちゃでしたね。半年我慢して辞めました。 仕事て人間関係が一番大切で難しいですよね。主さん頑張ってますよ!

自分の都合で辞める

😉
無常の風
自分の都合で辞めるから、そうなるのです。少なくとも3年は同じ職場で辛抱し、それから自分の世界を作っていけば、居心地が良くなるのです。居心地が良くなる前に辞めるから、疲れるのです。

いろいろですが

💡
今回は匿名で
私がやりたいと思った仕事を、社長に直談判したのですが、「パートにはやらせない」と言われたので辞めた。 辞めて、同業他社でパートでも私がやりたい仕事を任せてくれる所に行った。 そこを辞めた理由は、パートも社員と同じ仕事、同じ残業、社員旅行も強制なところで、子供の大学受験の年に、このままでは仕事の繁忙期に、子供にご飯もろくに作ってやれない、そんなのパートでいる意味がない と思って退職。 仕事の繁忙期と子供の受験の山が重なってたので。 基本もっと仕事がしたいとか、家庭のためにで辞めてきましたが 今いる職場は「社長が馬鹿だからやめたい」と思って着々と準備しています。 社員やパートには「自分の担当前の事でもわからないなんて言うな」と言っておいて、自分は「俺その仕事、辞めた社員に任せてたから、わからない」と堂々と言う人です。 従業員には「日々勉強するのが当たり前。それが働く人間の務めだ」言い放ち その数時間後に「客がこんなこと聞いてくるんだよー。俺そんな事やった事ないからしらねーって」と。。。 もう軽蔑しかないです ここまで軽蔑しかない人、初めて会いました。

私の場合は人間関係。

🐱
ぼんぼん
結婚して数年は専業主婦でした。 子供が1人いて小学2です。 子供が幼稚園の年中になった時に 夏休みに入った頃から仕事を始めました。 パートで数社してきましたが、 一言で言えば人間関係でやめてきました。 ハローワークに求人が出ていた求人でした。 ハローワークの職員の方々は言いませんが、 近所の方や友人知人等が言うには、 よく出ている求人はあまりよくないというのは 本当のようですね。 入って初日からモラハラパワハラでした。 私が入った会社は全てそうでした。 私がおかしいのではないかといわれる方もいるでしょう。 でも実際、その職場に入った者にしか分からないです。

おつかれさまです

🐱
かけもち
雇ったのだからどんな言うこともきかせようという、立場の違いを見せつける的なことって、気持ち良く働けないですよね。 私はつい先日、かけもちのバイト先を辞めました。 初日出勤したら、その日だけ急遽契約と違うところで働いて!に始まり、その就業先ではお手洗いを使うことが許されず、行きたくなったら近所のコンビニのお手洗い借りてと言われました。 結局、就業時間中にお手洗いへ行くことは諦めました。 また車通勤で、指定された駐車場所に停めたのに、あとから通勤してきた役員が「来客の為に開けてほしいから、路駐してきて」と(苦笑) 駐車違反で取り締まられたらどうしてくれるつもりだったのか、と思います。 契約にはない、社員が飲むためのお茶くみを要求されたり、最後は指示されてないことを「見たら分かるでしょ!」と言われたことで、限界が来ました。 どんなことかは割愛しますが、100人中100人が見ても分からないことだと思います。 トピ主様、いつかきちんと雇用してくれる所に就職出来ますように祈っています。

聞いてないのっ?!

041
北関東暮らし
ある会社のパートをしてた時。 先輩パートから指示された内容を再度確認の為に復唱したら、「聞いてないのっ?!」 「確認の為に聞いてますけど」と言っても、「聞いてないのっ?!」しか言わない。 同じ事を社員に聞いたら、答えてくれる。 復唱は大事との事で。 初めての職種だったので、慣れなかった時には本当に困ってしまい、上司からも改善をお願いしても、「確認・復唱なんて聞いてない証拠」と言い張る先輩パート。 それでも社員に確認取ったり、少ないマニュアルを見たりしながら仕事してたりしましたが、どうしても仕事によっては、先輩パートに確認しないとならない事もあったり。 終いには先輩パートから、「社員に確認もダメ」とまで言われた時に、体調に影響し始めてた時だった事もあり、辞めました。 正社員の時や、官公庁でパートしてた事ありますが、確認・復唱がダメなんて、あのパートだけでした。

いろいろありました。

041
千夏
1、合併した会社で雰囲気が悪い。  私がいた2年半で、社員は28人から  17人に減少。 2、9~16時勤務の契約。  正社員の方ががんになりその  ポジションに異動。毎日1~1時間半の  サービス残業。 3、気に入っていたが、契約満了で  更新なし。 4、土日勤務で、月に10日は21時まで  勤務。給料が安い。お局さんの希望の  シフト優先。後から、入社した人は  土日はほとんど休めない。   仕事を詳しく教えてもらえない。 以上のような問題点があり辞めました。 何回か辞めましたが、辛抱がないわけ ではありません。

厳しいご時世

041
バブリー神話
< 少なくとも3年は同じ職場で辛抱し~ 横レスですが、3年辛抱説は昔の景気の良かった時代の話ですよ。 今の時代、3年も我慢したら特に女性は歳食ってしまうので次の転職活動に差し支える可能性ありますので、そう考えると辛抱するのは無駄な時間です。 ましてや、我慢して経験積んで身に付く仕事なら別ですが自分にとって価値を期待できない仕事であればとっとと辞めるのが正解だと思います。 生活のために働くのは当たり前といえども、我慢して体壊したら意味ないです。

高級な個室和食屋で2カ月ほど働いてやめました

🐧
とけい
ナイロンとはいえ、動きづらい着物を着て草履をはいて、それぞれの部屋に出入りするたびに草履を脱ぐ。 そうじも、配膳も片付けもかなり足腰にきました。初日は家事も何もできないぐらい疲れ果て寝込んでしまいました。 しばらくすれば体が慣れるだろうと思いましたが、結局は無理でしたね。 15分刻みでお給料が発生するのですが、就業終わりが近づいたときに、まだ私が体を動かして働いていても、あともう少しで15分、30分の手前で、「タイムカード打っといてあげたから」と社員からよくされ、やられる度に勤労意欲が落ちてくるのに十分な仕打ちでした。 一緒に配膳をやる女子社員が気に入ったパートにしか朝の挨拶をしない、気分屋で、すぐ爆発する人で、付き合うのに難儀しました。 精神的にプチッと切れ、体には疲労が溜まり、ぶーぶー言われながらもやめましたね。毎月のように新聞チラシでパート常時募集している訳がわかりました。 次やったのがそこそこの規模の商社の事務職で、10年以上のパートさんばかり。 これは引っ越しするまで数年勤め続けました。

4年で4社目

🐷
50
専業主婦を14年やって、パートを始めました。 今は4社目。やっと穏やかな職場で働けるようになりました。 前の3社は、人間関係で嫌になりました。 パート同士ではなく、正社員の上司とうまくいかなくて・・・。 上司が頭が良くないとパートは大変なんです。 人の使い方が下手なんですよね。 頭が良くないくせに人の上に立つから、変な理論を言ってみたり、怒鳴ってみたり。 その下の社員も、洗脳されていて、ブラックなことしていることに気が付かないでいる。 辞めると「根性なし」なんて言われそうですけど、変な職場って本当にあるんですよ。

私は10年ぶりくらいに働き始めました。

😀
みやん
始める前は、不安で仕方なく、パートをしているママ友にも相談しました。 みんなが口を揃えて言ったのは、 仕事はやっていけばいずれ慣れる。一番大事なのは人間関係(社風も含む)だと。 働く以上、嫌な人や、嫌なことや、やりたくないことがあります。 でもやっぱり気持ちよく働きたいですよね。 出来るなら、長期で。 余程怠けたい楽したいと思う人はあれですが、真面目に働きたいと思っているなら、 自分に合う場所がありますよ。 程よい我慢は良いと思いますが、日常がおかしくなるくらいなら合わなかったんでしょう。 辞めた事を気にしないで、新たな気持ちで次にチャレンジしてください。 働き始めた職場は、今のところ私に合っているようで良かったですが、 1週間や、2日で来なくなった人もいたようです。 どこの職場が合うかなんて、人それぞれですよ。 深呼吸して、頑張って。

レスします

041
どうかせん
発信のコールセンターに行ってました。 成績が最下位だと、毎日SVさんに張り付かれ、呼ばれ 休憩ももらえず。 追い込んで辞めさせるところでした。 SV同士の確執も丸わかり。 ベテランは、仕事中にお菓子を食べたり、子供の学校の保護者プリントの下地を 書いていても、SVは見て見ぬふり。 知人に保育所からの偽電話をさせて、早退してパチンコ行ったり。 柔軟剤や香水を禁止させてる割には、ベテランは香りつけ放題。 でもある日突然閉鎖になりました。 親会社が地方にあるため、雇用書類関係はキッチリ。 セキュリティーや、コンプライアンスに厳しい職種なだけあって 労働基準監督署に言うような違反ではなく ただ単に、密室で働く者のレベルが低かっただけ。 コールセンターが低くみられるってこういうことかと思いました。 毎日、客とSVに怒鳴られ叱られ、心が病む前に辞める職場でした。 すごく貴重な経験でした。

トピ主です

🙂
ばん トピ主
昨日も、皆が悪口で盛り上がる横で大量の入荷品の処理をしました。 皆が嫌がる仕事は雑用ではありません。雑用なら喜んでやります。 他の人がその仕事をしている時、私は進んで手伝いました。 大変さがわかってるから。 今回の仕事を始めるにあたって、他人には期待しないでおこうと思い、働いてました。 だれよりも真面目に仕事をしました。 そのあげくが、今の押し付けです。 他人がどうであれ、自分は自分の正しいと思うようにやろうと思い、真面目に仕事をしていましたが、 辞めると店長に言ったら怒鳴られたり、さらにパート仲間にも陰口を叩かれたりで本当に疲れました。

不思議な職場でした

🎶
蜜柑色
百貨店の物流センターのような職場でした。 面接の時と、勤務初日に、伝えられた事は、 Aさんの助手の様な形になるので、仕事は全てAさん から聞いて、との事でした。 ところがこのAさんは、恐ろしく忙しい人で全く つかまらず、私はやるべき事が分からず、いつも 1時間以上デスクでポツン…修行僧の様でした。 見るに見かねて他の社員がAさんに意見してくれましたが 状況は変わらず、結局辞めました。 不思議な職場でした。

子供いなくて良いわねぇ…。羨ましくて言ってるんじゃないのよ!

🐧
大人子供
…が口癖のパートのオバサン…。 1)独身者は子供のいるパートのフォローをするべき!!(子供の具合が悪い時等、子供がいないお前が代わりに出ろ…、と言う意味 2)メモを取るな 頭で記憶しろ!!(←メモノートを取り上げられて、ぐちゃぐちゃにされてゴミ箱に投げ棄てられた事有、解らずに聞くと怒られる) 3)他の人には3ヶ月間みっちり教えて、やっと出来るようになった仕事を、私には2週間で独り立ちさせようとしていた。(←要は意地悪) バカらしいので、即効辞めました。 今は恵まれた職場で働けているし、主人にも出会えて、子供にも恵まれたのでヨシとします(笑)

3か月いたかな

🙂
田舎のたぬき
高速IC近くの田舎のダンボール工場。 梅雨時などは風上にある養鶏場からなんともいえない臭いがダイレクトに入る。 男性のマシンオペレーター以外、女性は全員パート。親子2代で働いている人もいる。 かろうじて屋根がある場所で作業は細長い2メーター近くあるダンボールの糊付け (二人で両端を持って素早く走りながら糊を付ける)など、意外と激しい肉体労働が多い。 太っている上に運動神経が悪いので、恰好のイジメの対象になってしまった。 一番嫌だったのが、自分より年下の人からの毎日の恫喝。しかも終業時の掃除の仕方について。 他は、一週ごとに持ち回りで、一人が20人分のおやつを一週間分購入しなければならないこと。夏場は2Lペットのドリンクも。金額にしたら3000円ほど。 うまくもない袋菓子を顔も見たくない人たちと向かいあって30分休憩。 あとは話したこともない正社員の男性の子供の誕生祝と称して3000円回収されたこと。妊娠を恰好の理由に退職したが激しい仕事だったためか流産。 その後バッタリ道で会った親しくもない元同僚に開口一番「赤ちゃんは?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧