本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受験しないのに受験塾に行かせるかどうか

受験しないのに受験塾に行かせるかどうか

レス25
(トピ主 1
041
悩む母
話題
娘が来年、小学6年になります。 受験塾に行きたい、と言い出しました。 今まで学習塾に行ったことはないのですが、勉強が好きで、少し難しい参考書や問題集も自分から欲しがってこなしてます。 私が家庭学習を見ていますが、先取りはせず、復習に重点を置いてます。 正直、娘を私立に通わせたいと思ったことは何度もあるのですが、親の私が魅力を感じる進学校はすべて我が家(関東近郊)から1時間以上かけて通学しないとなりません。 我が家では、女の子を長時間電車通学させたくなかったので、主人と話し合った結果、受験は早いうちに視野からはずれました。 まだ先の話ですが、通いやすい公立高のレベルが大変高いので、娘がそこに挑戦してくれたらいいなぁと、内心思ったりはしています。 娘も、特に私立中学に行きたいとは思っていないようで、ただ、難問に挑戦したいのと、プロ講師に解き方を教わりたいとのこと。 家庭教師は嫌だときっぱり言われました。 どちらにしても、受験勉強を始めるには遅いと思うので、中学受験は考えにくいです。 公立中学に進学するのに、受験塾に通わせた経験のある方いますか? 周囲から浮いたり、塾の関係者から否定されたりしませんでしたか?

ランキング

レス

無駄ですよ

🐧
KM
6年生ですよね。 受験塾は6年生になると2月の受験に向けての対策が中心になります。 本当に受験しないのであればクラスの雰囲気にもそぐわないしやめた方がいいですよ。 公立進学コースでもレベルの高いコースの設定もあるはずですし英語の先取りもふくめたコースを選択した方が効果的ですよ。 おそらく費用も安いはずです。

塾による

041
まな
まず、色々な塾のパンフ取り寄せて説明を聞いたり、子供さんが実際に体験授業を受けたりして、それからですよ。 学習塾なら、どんなレベル、志望校でも対応するでしょうが、わざわざ「受験塾」としているのは、非常にレベルの高い進学塾、という事ですか? でしたら、入塾テストがあれば、入れない事もありますし、でなくてもレベルがはっきりと分けられていますよ。 周囲から浮くかどうかは、本人が塾の雰囲気とかを見ないとわからないでしょう。地域によっても全然違いますし。

今からでもぜひ

🙂
くまごろう
公立のレベルが高いと言っても、進学実績を調べると学部がイマイチだったり、人数比でみると少なかったり、 卒業後複数年カウントしてたりしませんか? 中学での体育等の副教科の評価が先生と相性が悪くてイマイチだったら、二番手高進学になることもあるようです。 通学1~2時間なんて大したことないですよ。 うちは地方ですが、私立中高だけに任せて、塾や予備校には全然行ってなかったし、余裕のある生活してたけど、 高校2年の冬には、多くの生徒がセンター試験で9教科90%超ぐらいになってました。 公立だとトップ校でもそうは行かなかっかも?と思っています。 中学入学時からハイレベルな勉強をしており、公立に進んだ年子の兄弟とは 授業のレベルの差は歴然でした。今年、学校見学に行かれれば良かったのに。 本当に実力があれば、中学受験も遅すぎないと思うし、 幼児期や、10~12歳頃までにしっかり勉強の下地を作ることが その後の知能のために重要とテレビでやっていたよ。 たとえ公立に行くとしてもこの一年の勉強生活は有効だと思います。

んー私立小エスカ組はいるけどね

041
アクア
大手中受塾だと、私立小エスカ組は大抵います。 彼らの動向は結構子供から聞いてます。 中学受験はせずに内進だけど、中学校に入ってから中受組とガチンコにやり合っていけるように、 キッチリ新小四から中受塾に通ってるの。 塾側もどうぞどうぞという感じで普通に受け入れてます。 ただ、そういう子達は小六夏休みの前か後かにやめてます。 小六夏までで学習事項は(時事以外)全部終えて、 秋からは志望校別対策が中心になってギリギリ追い込んでいくから、 本気の受験じゃない子たちはいる意味があんまり無くなるし、夏講からガンガン特別講習で金かかるしね。 それに、エスカ組がエスカで上がる中学が受験第一志望で頑張ってる子達もいるわけだから、 そういう子達の神経を逆なでするのもよくないし…ということで、夏休み前後に引いちゃうの。 公立中行くけど難問ガリガリやりたいよ~という子もいたんだけど、小四や小五でだったなあ。 こっちは結局どうなったかなあ、小六になってからはよく分からないんだけど、やっぱり小六の途中どっかで引くか、 熱心な塾のすすめがあって、なんか中受することになっちゃうか、かな。

いいなあ

🙂
posuyumi
難関公立高校を照準に小5、6年生からスタートする塾ありますよね。 地域に目標となる高校があるのだから探せばあるはずですよ。 じっくりと文章を読ませたり、思考能力を刺激するようなカリキュラムです。 地頭の良い子を相手にしているようです。 きっと楽しいですよ。

やめたほうがいい

041
ミントティー
絶対に受験するまい、と思っていましたがなんとなく親の勧めで入塾したのは6年生の春。 塾の中は成績がすべて、受験の合否だけが意味を持つ世界でした。 元からの友達はだれもいませんでしたが、空気に圧倒されて、あっという間に朱に染まり、結局受験しました。 難問にチャレンジするなら、中学受験ではなく先取り教育をした方がいいと思います。例えば数学なら、数学の教科書を与えてあげるだけでいいんです。世界が広がりますよ。 結局、算数の難問は数学をベースに考えられていることがほとんどです。 同じ塾に行くにしても、受験ではなく先取り教育をしている塾を探してみてはいかがでしょうか。 塾に行けば、ほぼ間違いなく受験したいと言い始めると思いますよ。たった12歳の子どもです。周囲に影響されずに自分を保てるとは思いません。

先取りでしょう

🙂
内申は大事
やる気満々の娘さんで、受験をさせる気持ちがないのなら いっそ先取りさせるのはいかがでしょう? 中学受験の算数は特殊算といわれ、中学にはいったら使いません 高校受験を見据えるならいっそ簡単な方程式を教え進みましょう そして英語! できれは今から始めましょう 理科と社会は受験組くらいやっておいていいと思うので 中学受験用の通信テキストや市販のテキストでやりましょう 復習も大事ですが やる気いっぱいの娘さんの今の気持ちも大事にしてあげてください

学校を決めて行くのでは?

🐱
まるこ
私立中学受験と公立高校受験とコースが分かれているのではないですか? 塾に行きたいなら高校受験を視野に行けばいいと思います。

もう少し色々な塾を検討してみてください

041
元塾関係者
中受用のコースは遅くても6年夏前でカリキュラム終了です。 その後は復習・志望校対策ですから6年生の受け入れ自体が稀です。 更にクラスの雰囲気も受験意識を高めていくので居場所もなくなる危惧さえあります。 ちなみに、内容はレベルにもよりますが算数が中学2年相当。 理社は概ね公立中学修了レベルを超えます。(世界地理は別ですが) 更には塾によりますが、中受専門だと夜は9~10時まで。土日も塾やテスト。 夏休みも講習や合宿などで埋め尽くされます。 それならば、小中併設型で公立進学クラスにレベル設定がある塾がないか探してみたら? 周囲に魅力のある私立中がない環境ならば、トップレベルの公立高校入試に向けて 小学生クラスがある地域も存在していますから。 こればっかりは地域の情報収集が最も大切ですからね。 大手だけでなく、地域限定の塾だってありますから。 一応、望むものを求めるなら個別塾という手段も残されてますよ。

お嬢様と進学塾とのニーズが全く違う

🐤
九曜
先取りは当たり前に行われていますし、学校では教えない解法を敢えて 使っている塾もあります。 5年生の冬期講習から、あるいは6年生の春から受け入れてくれる塾が どれくらいあるでしょうか? ましてや、「中学受験はしない」と宣言 してとなると。。。 新聞に広告を出すような大手進学塾や有名校対策に絞った受験で有名な 塾は「○○中学に△△名合格」という実績が欲しいので、受験しない 生徒は歓迎されません。 表立ってかどうかは別として、浮きますよ、お邪魔虫扱いされますよ。 お嬢様が優秀であれば、入塾テストに受かって授業料や季節講習料を 払えば入れてくれるかも知れませんが、受験を勧められると思います。 何度も何度も。 向こうも受験ノウハウやテクニック込みでお金を取ってるわけで、お互 いのニーズが明らかに違うことに起因するさまざまな「びっくり」や 「なぜ?」をお嬢様が理解し咀嚼した上で通塾できるのか、それに意味 があるのか。私はそちらの方が気になります。 お嬢様のニーズを満たすのは、進学塾ではなく、個別ニーズ対応型の プロのスペシャルな家庭教師でしょう。

高校受験専門進学塾

🐧
高3生の娘あり
中学受験塾に6年生から入るというのは、考えたことがないです。 どんなに遅くとも5年生の最初からでは。 地元の公立中は評判が良く、女子はトップ公立高校の方が進学実績がよいので、基本的には公立トップ校に進学希望でしたが、友人関係がうまくいかない場合には私立中受験も考えながら育てました。 中学受験向けの問題集の、5年生用までを4年生の終わりまでに終わらせました。いつでも中学受験塾に通えるように。 友達関係も順調なこともあり、本人の希望は地元の公立中だったので、4年生の終わりからは高校受験専門の進学塾に入れました。中受のような難問はしませんが、レベルの高い授業が気に入り、先生方にも大事に可愛がってもらえて中3まで楽しく通塾、志望校に合格しました。 六年生から中学受験塾に入って、志望校別クラスではどこを選ぶのですか?ご家庭ではいきなり中受塾の授業についていけるように、中受向けの問題集で勉強されていたのでしょうか?上のクラスに入れないと、塾でも大事にしてもらえず、良い先生にも当たらないと思います。入塾するならしっかり準備した方がよいですよ。

公立高校受験の塾に

🙂
marha
公立高校受験用の進学塾に行けばいいと思います。 お近くに,レベルの高い公立高校があるなら,きっと塾もあるのでは? 我が家の子供は,そこまでできませんが, 本人の希望で,小4からそのような塾に行っています。 中学受験するしないに関わらず, 小学校で「勉強ができる子でいたい」と思っているようです。 小6なら,もう高校受験を見据えてもおかしくないと思いますよ。 実際,子供の塾では小5で英語が始まり, 高校受験を見据えた形で,理科&社会も始まりました。 中学入学で生活パターンが一気に変わった時, アドバンテージがあると,なんとか乗り切れるのでしょうね。

やめた方がいい&やめてほしい

😢
カキフライ
親子で中学受験経験者です。 絶対やめたほうがいいです。寧ろ難関高校に進学実績がある塾の、公立中進学コースに入ることをお勧めします。 この時期、中学受験塾では小学校の学習内容はほとんど終わっています。これまで復習重視だったとのこと、追い付くだけでかなりの努力が必要です。 また、6年の夏休み辺りから、受験生は勉強一色の生活を送ります。勉強の真剣度も変わります。周囲からは完全に浮きます。お嬢さんも辛いでしょうが、一人だけ真剣身が違うクラスメイトがいると、他のお子さんも迷惑します。 お嬢さんが自信をなくし、嫌な思いをするだけです。

いいと思います。

041
バラ
娘さんの気持ち大事にしてあげてください。 家は二人の子を中学受験経験済みですが、中学受験は視野から外れてるにもかかわらず、難しい問題やプロ講師に教わってみたいというのは、高校受験や大学受験を見据えたときに理想的だと思います。 ただ家庭教師が嫌な理由はなんなのでしょうね。あなたが懸念している通りで周りから嫌なことを言われる可能性がありますね、中学受験のために通塾してる生徒のストレスのはけ口にされるかもしれません。 2たりの生徒を先生一人で見るような個別塾ならいいと思いますよ。

中学進学コース

🐧
ペロー
受験がメインの塾ですが、この時期から、中学進学コースの募集がありますよ。 中学に上がる前に、小学校の勉強のおさらいをするようです。 うちは受験なので、受けませんが、いいな、と思います。 そういうのをやっている塾を考えてみたら?

受験塾ではなく一般的な学習塾や個別指導では

041
あい
個別指導塾でバイトの経験があるものです。 受験塾となると、あくまでも中学受験にターゲットを合わせた指導をするはずです。 志望校ごとに問題の傾向が全く異なりますから、それに合わせた勉強をします。 受験のために必要な先取りはすると思いますが、あくまでも中学受験を目標にした 先取りであって、必要のない先取りや、知的好奇心を満たすための先取りは しないはずでし。受験に特化した指導がされるのが受験塾です。 娘さんの場合、受験塾に今から行っても、習った内容を生かす機会もないし 受験塾で中学受験を目標としない指導をしてくれ、と行っても、塾側に 対応のノウハウがあるとは限りません。ですので娘さんが行きたいと 言っている塾にまず受験対応以外の学習ができるか尋ねた方がいいでしょう。 あとは、小学校のうちから、難関公立高校の受験を目標とした教育を してくれる塾を探すのはどうかなと思います。集団塾でそういう塾が ないのならば、個別指導で先取り教育をどんどん進めていって 最終的に難関公立高校を目指す、がよいのでは、と思います。

勘弁してほしい

🍴
ゴーヤ
中学受験で通塾中の子がいます。 中学受験、なめてます?みんな3年4年から通塾して6年にもなればクラス一丸になって難関校に合格するぞー、みたいな雰囲気ですよ。 おそらく下位クラスからのスタートなんでしょうが、受験しないと決まっているのに本人のためにもほかの子のためにもなりませんよ。 6年になれば毎月のように懇談があり、志望校についての話があります。受験しないのに、何十万も払って夏期講習とか受けるんですか?6年の夏休みなんて休みありませんよ。 ただ単に「難しい問題」を解いているのではありません。何年も積み上げて今があるんです。 中学受験用の問題は小学校の問題とは別次元です。もしうちの子のクラスに受験しないという子がいたら間違いなく浮きますし、雰囲気が壊れます。 夏くらいからは睡眠時間を削って勉強し、苦しいときです。でもみんな頑張ります。友達もみんな頑張っているから。でもそんな中に「私は受験しないから~難しい問題が解きたいだけ~」という子がいるなんて、正直勘弁してほしいです。 どうぞ高校受験用の塾へ行ってください。

あ、そんで、気持ちは分かる

041
アクア
追加 私田舎小学校で友達いなくてションボリしてまして。 小六担任が見かねて「お前こういうの好きじゃね?」と渡してくれたのが嬉し懐かし『自由自在』算数。 有名私立中の過去問ピックアップして載せてる分厚いヤツね。 面白くてやったやった。 分からなかったら親。結構教えてくれたんだけど、 特殊算の難問は「これは連立方程式でしか解けないよ私は」って方程式に逃げる。当たり前。 だから特殊算難問解法をブリバリ教われる「とかいのしんがくじゅく」(『小学六年生』で「灘中を受験するお友達」の話を読んで知った)に憧れたし、 中受できる人が羨ましかった。 だから娘さんの気持ちはよく分かるんだけど。 まあその立地で今中受塾に入ったら、中受する事になりそう。 実用なら他レスにあるように「英語先取り」が一番いいと思う。 でも、中受算数をガリガリやる経験も全くの無駄じゃあないんだ、 大学受験の時に 「あらここで嬉し懐かしこの考え方とまた付き合うことになるとは」 ってのが出てくるんだよね。 だから中受塾にも行かせてあげたいけど…まあ通信辺りが落とし所かな?

トピ主です。参考になりました。

041
悩む母 トピ主
中学受験の専門塾は、やはり無理があるようですね。 私も30年以上前の中学受験を経験しています。 すっかり忘れていましたが、確かクラスが7段階くらいあって、クラス内の席順も成績順で、毎週入れ替わっていたような。 熾烈な争いだったけれど、私は他人に評価されるのが好きだったので、楽しくもありました。 でも、うちの娘のように周囲の評価に頓着せず、ただ興味のあることに熱心なタイプには向いてない気がします。 私が先取りをしないのは、娘が学校の授業をそれはそれは楽しそうに熱心に受けているからです。先生もそれがうれしいと言ってくださり、授業に熱を入れてくれます。 ただ、学習単元としての先取りはしていないのですが、娘が自分で図書館でブルーバックスなどを借りてきて、かなりの冊数読破しています。 作文などを読んでも、論理的な表現力、読解力は高いと思います。親バカも入っているので、客観的評価がちゃんとできているかわかりませんが。 ついのんびりしてしまいましたが、もう6年生。 女の子なので学歴勝者にこだわっていませんが、学習意欲をつぶさないような進路を考えます。ありがとうございました。

通信じゃない

041
アクア
んーと、反映された私のレス見たら「通信辺りが落としどころ」ってなってるんだけど、 えーと、通信じゃなくて、 大手進学塾系統で「ネットで実際の講師の解説が見られる」ヤツがあるんですよ。 今回は固有名詞出さないけど、それ調べられるかなー。

まずは入塾してみたら

041
のぶこ
私の印象では、ひところと違って、首都圏の難関私立中学受験もさほど苛烈なものではないと思います。 合格する子は5年とか6年から塾にきて受かってますよ。 周囲にのまれてしまうような子ならそれまでの子。 余裕のない親御さんはいろいろ言うでしょうが、そもそも受験は弱肉強食。気にする必要ありません。 受験する子たちも、クラスに異分子が入ってきたからといってペース乱されるような子は、それまでの子。 本当にできる子はびくともしません。 なんでもやってみないと始まりませんよ。 個人的には、たとえ中堅私立でも、公立に行くよりは良いと思うので今からでも受験するべきだと思います。 公立中学は勉強したい子には向かないですよ。 優秀な子は結局は塾頼みとなります。

公文式などで先取り学習は?

🙂
元公文式の生徒です
中学受験塾だと、受験しない生徒さんって居心地がよくないと思うんですよね。 公文式のように学年を超えて学習できるところに通うのはダメでしょうかね? あるいはZ会の中学準備コースもよさそうだけど。 難問を解くだけなら、公文でどんどん先取り学習とかでもよさそうだけど、お嬢さんのご希望は ・難問に挑戦したい ・プロ講師に解き方を教わりたい、家庭教師は嫌だ 前者はともかく後者が叶わないんですよね…。 難しいですね。

好きな分野を存分にのばしてあげたら

🙂
高校生の娘あり
知識欲旺盛なお嬢さんですね。ブルーバックス、うちの娘も好きでした。 どういう分野に興味があるのかわかりませんが、中学受験しないなら、時間もあることですし、学校の勉強に特化せず、そういう分野の勉強を存分にさせてあげたらいかがでしょう。 友達の息子さんは、小さい時から数学が大好きで、小6からは「高校への数学」を購読していました。毎月届くのが楽しみだと言っていて、当時は数学者になりたいとか言ってましたが、途中で化学にも興味を持ち、公立トップ校から旧帝大を現役合格の後、今は海外の大学で勉強しています。高校時代は数学も化学もオリンピックにでていました。 娘と同じ公立高校の、2学年上のお嬢さんも小さい時からよく知っていますが、彼女も知識欲旺盛で、化学系の雑誌を購読していました。彼女はのちに医学部志望になり、数学を熱心にはじめるとアッと今に全校模試上位に。旧帝医学部に現役合格しました。 秀でた人は早くから始めなくても、好きな分野を存分にのばしておけば、なりたいものになれるのだと思います。

先取学習の勧め

🐱
日脳肩
中学受験しないならば塾行く必要ないと思います。 全国統一中学テストだけ受けてみたら良いと思います。 テストは今の実力を知るために受けるのです。 そのテスト結果で弱い所を復習や先取学習の 家庭教師や塾に通うのをお勧めします。 元公文で学生時代アルバイトした事あります。 数学や英語の先取学習して中学の勉強を今から始める方が良いと思います。 某有名塾に昔通った経験がありますが難関中学に入る人は先取学習してないと 難関中学専門の入試勉強する時間がありませんから皆んな先取学習者でした。 私は国立大付属高校を受験して公立高校の場合は大学推薦狙いであえてランク 下げて学年3番で入学しました。 同じ考えの人が5人もいました。あくまでも大事なのは大学入試です。 ランク高い高校も良し悪しあり大学推薦枠も限られてますから。 それよりもどのような職業に就きたいかを考えていく事も大事です。 一流大学に入学させたかったら中1から高校3年間に娘さんが気にいる塾で勉強させる のが1番得策なんじゃないかと思います。

中学受験の週テスト生は?

😉
めぐ
今追い込み期の6年の受験生を持つ母です。 ブログを読んだりしていると、中学受験はする気はなかったけれど、中学受験の勉強をして、高校受験で最難関の学校に行っている人がいます。 なので、お子様が難しい問題が好きなら伸ばしてあげたいですね! ばりばり塾に通わなくても、土曜日のテストと解説授業が受けられる週一回だけ通塾の、中学受験の週テスト生がお子様に合っているんじゃないか、と思いました。 費用も手ごろだし、レベル別にコースもあるので無理ないレベルの試験が受けられるし、予習シリーズのテキストは普通に手に入るので良いのでは? ご検討下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧