本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の定年後の生活を見て、私もこうなるのか・・・

父の定年後の生活を見て、私もこうなるのか・・・

レス12
(トピ主 0
🙂
歌子
ひと
父は定年後何をするでもなく、ずっと家にいます。もともとお酒が好きでしたが、定年後は昼から酒を飲んで酔っ払っています。 たまに外に散歩に出る以外は、テレビをみてずっと家にいます。 気難しくて、人づきあいが苦手、友だちも趣味もなくて暇そうです。実際に自分で暇と言いますが、行動は何も起こしません。 常にイライラしています。母は働いていますが、父の相手は大変そうです。イライラをぶつけられるので・・・ そんな父に私はそっくりなのです。気難しくて趣味も友だちもいない・・・私の老後もこうなるのだろうか・・・ 今は結婚して家を出ている段階ですが、子供の手が離れてきてふと、父の生活をみてぞっとしました。私も孤独な老後を過ごすのだろうか・・・ 私は一人が好きじゃありません。でも人づきあいで苦手で自然と一人孤立してるって状態です。 私が老後、夫に先立たれたら、話相手が誰もいない、子供たちも自立してるだろうし・・・一日中家にいてテレビをずっと見るのかな。そんな生活つまらないな・・・ 趣味を見つけろというけど、いろんなことやってみたけど、どれも、全く楽しくなくて続かなくて、自分でも、こういう人って面白味がないなって思います。友だちできないの自分でわかります。 ぎりぎりまでパートの仕事はするつもりです。私が唯一続けられるのは仕事。つまり、お金をもらうことが楽しみなので。(なんか卑しい人間ですね。) 70歳まではなんでもいいから仕事をしたいです。そっから先の人生。私は家でずっとぼーとするしかないのだろうかって、今から考えると暗い気持ちになるのです。今は40代です。 父も仕事を探していたようですが70歳じゃどこも雇ってもらえないそうです。で、諦めて酒とテレビの生活なのです。 うちは長生きの家系で100歳まで生きてるじーちゃんばーちゃんが多いのできっと。私も父も長生きすると思います。

ランキング

レス

長生きの家系かぁ・・・?

041
つぼ漬け
昼間から酒飲んで酔っ払って、何もしないでごろごろしていて、長生き家系だからだけで、長生きするものですかね。 仮に長生きしてもあらゆる病気もちの不健康体では(医療費に金掛かるし)意味はないと思うけど。 父親は体に良い事はしていないのだから・・・ 反面教師もあるけどね・・貴女もどの道無職になる70歳からの晩年も長いですからね。 自分で楽しみは探さないと、理由はいらないから。

専業は視野が狭い、働いている人は視野が広い、ではなかったの?

🙂
40代主婦
どうしてテレビ?テレビを見るという行動は選べるのになぜそれ以外は選べないの? うちの祖母、年寄りだから家にいるだろうと思ってもいない、部屋にいるだろうと思ってもいない。 散歩してきた、畑行ってきた、買い物してきた、ご近所さんとお茶してた、公民館行ってた、ゲートボールの試合だった、大正琴の教室行ってた・・・ うちの父、定年して暇だろうと思ったら家にいやしない。 畑行ってきた、買い物してきた、ご近所さんと花見してきた、プロ野球観戦してきた、釣り行ってきた、飲みに行ってきた、町内会の寄り合いだった、知り合いの仕事手伝ってきた、孫と遊んできた・・・ 父なんて仕事人間で10年以上単身赴任だったからご近所さんに知り合いいないのに。 庭仕事してたら会話するようになって花見に誘ったら数軒がのってきたんですって。 町内会は行ってみたら楽しかったんですって。 歌子さん、趣味だからやるんじゃなくて、他に無いから目の前のことをやるんです。 その繰り返しです。 目の前にあるのはテレビだけではないですよ。 テレビがあるから見る、道があるから散歩する、花があるから世話をするんです。それだけのことです。

何が幸せなのかは、個々人の考え方次第

💄
ベポラップ
トピ主さんは、自分自身のことが心配なのか、お父さんを可哀想 と考えてお出でなのか。 お父さんは、長い間働いて来られて、暫くゆっくりしたいのでは ありませんか。 トピ主さんはお若いから、1年程度ゆっくりすれば、何かしたく なるとお考えかも知れませんが、働き人がリタイアすると働かな い日々をどうして良いのか分からなくなる感覚が分からないので はないかと思います。 お酒とテレビで1日が終わると仰っていますが、それがどんなに 幸せなことか、そんな風に考えることはできませんか。 活動してばかりでなく、自らの過去の活動を静かに振り返って眺 める余裕、時間が与えられても良いのではありませんか。 今日1日が幸せであれば、これに勝るものはありません。by古希人

30年後はどうかしら

🐧
どすこい
テレビはVR的な内容に進化しているでしょうから、異世界の体験が出来て、一日中でも面白いかも知れませんよ。それに、AIロボットなんかが普通に居るでしょうね。退屈な時には相手になってくれると思います。 お酒は、やっぱり酔えるもののままだと思いますね。 お父さんの子供の頃は、テレビなんて普及してなかったでしょう。やっと普及しだした時期には、働き始めた頃で、それからはテレビを視る閑もなかったことでしょう。今、やっと好きにテレビを視ることができるのね。 内容は違うかも知れないけれど、たぶん似たような感じになる気もするわね。 お金さえあれば、どうにでもなると思いませんか?

とりあえず仕事に打ち込む

🙂
けん
人付き合いが少なく、趣味なしの仕事人間が退職後、何もせず昼から酒を飲む、 は結構あるパターンと聞きます。人づきあいが苦手、友だちも趣味もなくて暇なら 家でテレビを見るぐらいしかすることもないでしょう。 トピ主さんお父さんにそっくりだからといって自分も老後こうなるのだろうか、 などと考えることはないです。お父さんを反面教師にして散歩なりなんなりと時間 をつぶせばいい、小町閲覧だけでもそこそこ時間がつぶれるでしょう。 お父さんも周囲の人たちに迷惑かけなければいいですが、昼間からの飲酒は経済的 に大変だし、依存症になる可能性が高く、そうなると大変です。 トピ主さん、ぎりぎりまでパートの仕事を続ければいいでしょう。 <お金をもらうことが楽しみ>は何も悪いことではない、卑しいなどと卑下 しなくてもいいです。 まだ40代ならとりあえず仕事に打ち込みましょう。 何十年先のことをあれこれ思い煩う必要はないです。

人間ってなかなか変われません

🙂
日奈子
自分を解ってて、人に迷惑かけないのであればそれでいいの ではないですか。

そんなに悲観しなくても…。

041
無理
トピ主さんは40代。私も一緒です。 違う所と言えば、私は無職で人付き合いが嫌いではないところでしょうか…。 お父様を見てご自分の将来を悲観されているようですけど、そんなに心配しなくても良いのでは? 第一、20年後はもっとテレビが進化していて外で遊ぶよりも楽しくなっているかも知れません(笑) 人付き合いが多いと、それだけ冠婚葬祭も増え、特に年配の方は香典が…。 なんてヒドイ話をしていますが、本当に将来を悲観する必要はないのでは? 人生なるようになりますよ。 まだ起きぬ未来を想像して暗い気分になるのは損ですよ~

取り敢えずテレビを捨てたら?

041
peridot
取り敢えずテレビと冷蔵庫を捨てることをお勧めします。テレビを漫然と見ているから長い時間を潰すことが出来るのです。テレビを見る習慣を止めればその時間を何かで埋めなくてはならず、新しい何かを始めるきっかけになるでしょう。また自宅に食料を保存できなくなれば、三度の食事の為に外出する理由になります。

旅行は好きではないですか?

🙂
おもしろい
夫に先立たれた母親が、よくおひとり様ツアーのような旅行に出かけてます。 それぞれお一人で参加されるので、友達もできるし楽しいみたいですよ? 旅行が好きでなければ、映画は? 一人でも楽しめることがあるのは、得だと思うけどな~ 人間、死ぬときは皆、一人です。 孤独を嘆く必要もないかと・・・ ただ、楽しく人付き合いしたいという思いがあるのでしたら、上記のようなものがお勧めですよ。

自分がどうしたいかでは?

041
ライオンキング
父のようになりたくなければ、自分が変わるしかないのでは? 人付き合いを頑張るか、孤独に耐性を持つか。 配偶者を大切にして、自分より長生きしてもらうか、子供との関係を大切にして面倒を見てもらうか。 道は色々あります。 一人は嫌、人に気を使うのは嫌、はワガママです。 莫大なお金や権力があれば人は寄ってくるでしょうが、虚しいでしょうね。 人の振り見て我が振り直せ。父親を反面教師にして、生き方を考えてみませんか? トピ主は、まだ間に合います。

ボランティアは?

🙂
智広
ボランティアするといいですよ。 誰かの役に立つことは生き甲斐になりますよ。

馬鹿にする資格なし

041
デューク
女性によくある話ですが、仕事だけの男性をバカにする資格があるのかどうかです。 仕事だけで一生を終えるというのはその部分だけを見ると、見誤ると思います。 トピ主は自分だけでなく家族全員を養ったことがあるのでしょうか。そうでないのであれば、実父をバカにする資格はないと思います。その父の年金で暮らしているは誰なのですか。日本では養われている人が威張っているおかしな現状があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧