本文へ

宮崎ドライブ、おすすめのルートは?

レス1
(トピ主 0
ちゃんぷるー
話題
12月半ばに宮崎旅行に行きます。 宮崎は初めてで、高千穂・日南海岸のドライブをとても楽しみにしています。 最終日に日南海岸を中心にドライブに行きたいのですが、いくつかのサイトに 「日南海岸は午前中は逆光になるので午後のドライブがおすすめ」とありました。 どういう順番で周るのがおすすめでしょうか? <出発・帰着> ・平日にドライブします ・朝、宮崎市内をスタート ・17時ごろに宮崎空港にゴール ・初日は高千穂に宿をとってしまっているので、初日に空港→日南海岸→宮崎市内の  ドライブは残念ながらできません…  (宮崎市内泊→高千穂泊にすべきでした) <行きたいところ> ・青島神社 ・鵜戸神宮 ・飫肥の城下町(できれば) ・都井岬も行ってみたかったのですが、冬はあまりお馬さんが姿を現さないと  聞いたので優先度は一番下 ・お野菜を豊富に扱っている道の駅またはJA(どこがおすすめでしょうか?) 最初は自動車道→28号線で飫肥に行ってから海岸線を北上しようと思いましたが、 北向きの海岸ドライブは見晴らしがどうなのだろうと気になりました。 また12月は日が短いので、3時ぐらいからは日差しが弱くなって海の青さを 楽しめないかも…と懸念しています。 そこで最初に海岸線を南下しようと思ったら、「午後がおすすめ」情報を見て 行き詰ってしまいました。 皆さんなら、どの順番でどのルートを通りますか? また他にもおすすめの場所、逆にこのプランだと時間が足りないよというアドバイスも ぜひお願いします。 飫肥天は空港で買うつもりです。 お昼ご飯のお勧めもあれば、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。  

ランキング

レス

日の出の時間

🙂
通勤者
現在、7:00が日の出です。 元旦が7:15頃なので、少しずつ遅くなります。 日の出前の朝焼けと、海の色(濃い紺色?)の コントラストや、逆光に見えるヤシ類のもきれいですよ。 陽が登り始めると、やはりまぶしくて、海を眺めながらの 運転はおすすめできません。 (国道220号は、ここ数日、死亡事故が複数発生しております。) ※う回路が無い区間が長いので、1~3時間渋滞にはまるケースが 先日もありました。 途中、撮影スポット等が設けられておりますので、 ながら運転よりは、そのような場所に駐車して、 ゆっくり眺めていただいた方が良いでしょう。 堀切峠からの見下ろす、通称「鬼の洗濯板」や そこから暫く南下した、内海(小内海)のレストラン 「デモン・デ・マルシェ」裏に見える「鬼の洗濯板」も 潮の具合で違いますが、良いと思います。 平日昼間の国道220号は、工事により 交互通行もあると思います。片道の所用時間は 10分ほど余計にかかるかな? 空港~青島15分、青島~鵜戸30分、 鵜戸~飫肥30分(私の感覚です。) 日南海岸が南下と北上のどちらが良いかは、見方によって違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧