本文へ

3泊4日の九州旅行

レス26
(トピ主 6
🙂
くにじゅり
話題
10/10~13日、母と二人で九州旅行をすることになりました。 福岡以外の九州には行った事がないので距離感も全くなく、 無謀かもしれない計画を立てたので九州を熟知してる方、色々と相談に乗って下さい。 時間が足りないのか逆にこの計画では暇を持て余すのか全く分かりません。 因みに九州での行動はレンタカーです 10/10 10:00頃に宮崎空港着→日南海岸周辺(鬼の洗濯板等有名処観光予定)→桜島(桜島から出てるフェリーは車は運搬できないのでしょうか?)→霧島観光→鹿児島泊 10/11 指宿で砂むし体験(砂楽に行く予定ですが他に良い所があれば教えて下さい)→長崎鼻、開門岳等→高速にて熊本へ移動→熊本市内か阿蘇か宿泊場を迷ってます。 10/12 熊本城、阿蘇、高千穂観光ですが、前日の宿泊場所により順番は決めようと思います→湯布院か別府か黒川温泉で宿泊場所迷ってます 10/13 別府・湯布院観光→夕方に大分空港 まだまだアバウトですがこんなカンジで考えてますがどうでしょう??? 黒川温泉を2日目の宿泊先にすることも考えてますが、鹿児島から黒川温泉に行って、次の日に熊本城、阿蘇、高千穂観光してから湯布院か別府宿泊っていうのは時間の無駄というか無理があるでしょうか?あと、ここでこれを食べた方がいいよ!っていう美味しいもの情報もあれば教えて下さい 質問だらけですが宜しくお願いします

ランキング

レス

無茶ですよ

😣
もんもん
ごめんなさい。はっきり言って無茶な計画です。 空港と宿泊場所はもう予約がとれているのでしょうか。 宮崎空港→鹿児島泊→黒川温泉泊→大分空港というのは決定ですか。 どうおすすめしたらいいかわからないのですが とりあえず南九州か中九州か行きたいところをしぼらないと行けませんね。 指宿観光してから黒川温泉というのは無理。 高千穂、阿蘇、熊本城というのも無理。 とりあえず行きの空港を熊本にして熊本・大分を中心にして 熊本空港着→熊本城・水前寺公園→阿蘇泊 高千穂観光→阿蘇観光→黒川温泉泊 湯布院観光→別府泊 別府観光→大分空港発 これぐらいがゆったりと観光できると思いますよ。 連休ですので途中阿蘇の道は渋滞と思います。 南九州であれば 宮崎空港着→日南・青島・飫肥観光→霧島泊 霧島・桜島・鹿児島観光→鹿児島泊 知覧・指宿観光→指宿泊 鹿児島空港発 こんな感じではないでしょうか。 でも今からだったら宿がとれるか心配ですね。

もう少しゆっくりした日程にされては?

041
きゅう
こちら九州在住、これまで仕事でもプライベートでも、車で九州内あちこち旅をしていますが、トピ主さんの旅程では、ほとんどが移動に費やされてしまい、とても慌ただしいものになると思いました。(というか無理ではないかと・・・) 3泊4日でしたら、雄大な自然でくつろぐとか、温泉三昧、史跡巡りなど、テーマを決めて、隣県2県程度に絞ってじっくり滞在されることをおすすめします。 無理が無さそうで、見所が多いのは、「阿蘇・黒川・九重・湯布院・別府」「熊本・人吉・霧島・鹿児島」「霧島・宮崎・高千穂」等。 尚、高速道路の繋がっていない大分-宮崎という組み合わせはやめておいた方がよいと思います。 よい旅ができますように!

何度か旅行したことあります

041
九州ファン
いいですね~九州。 桜島へは確か車ルートでも行けたような気がします。 でも桜島は遠くから眺めるのが素晴らしいと思うので、わざわざ桜島に上陸しなくても、指宿に行く前に鹿児島市から眺めるだけでも価値あると思います。 それと鹿児島市内天文館の「むじゃき」白クマアイスは美味しいですよ。(ボリュームがあるので、お二人で1つでも) 指宿は砂楽むし会館以外は・・・・?って感じです。 熊本から高千穂へ行かれるのでしたら、途中の通潤橋がおススメ。 もし、時間に余裕があれば。 心配なのは渋滞です。 宮崎の日南海岸沿いは主要道路が一本しかなく、常に渋滞していたというイメージがあります。(違ってたら、地元の方ごめんなさい) それに高千穂峡、間違いなく大渋滞。できるなら朝一に行くことをお勧めします。 いいですね~九州旅行♪

九州は広いよ!

041
wakaba
お母様のお年も考えて移動は少なく、行きたい場所をもう少し絞って、 ゆったりした日程を組まれるのがよいと思います。 泊まりたい温泉優先で決めるのはどうですか? 指宿のいわさきホテルは、大きなリゾートホテルですが、 宿泊客用のプライベート砂むし風呂があります。 開聞岳あたりに行かれるのでしたら、山川ヘルシーランドという 立ち寄り湯の露天風呂からの眺めが最高ですよ。 高千穂に行かれるのでしたら、熊本市内からでは3時間かかりました。 山道ですので、阿蘇からお出かけの方がいいかと思います。 で、その後宮崎方面へ行くか、もしくは逆パターンで。 熊本城は素晴らしかったですよ。 でも泊まるなら阿蘇のほうをおすすめします。 回るなら、3県までにしておいた方が無難だと思いますよ。 レンタカーの乗り捨て料金もかかるし 航空券も往復料金では取れないでしょうから、 周遊で検討される方がいいんじゃないかなぁと個人的には思います。 桜島-鹿児島間のフェリーは車もOKですよ。 ちなみに、私も10月末に4度目の九州旅行です。 参考になりましたら嬉しいです。

3泊4日の九州旅行

😝
くにじゅり トピ主
もんもん様、きゅう様アドバイス有難う御座います。 やはり無茶でしたか。4日あると何とかなるかと思ったのですが・・・ アドバイス参考に早急に考え直してみたいと思います。

どうしても行きたい場所は?

041
ペース
宮崎空港in大分空港outは決定しているのですか? ちょっとトピ主さんの計画には無理があるように感じます。 トピ主さんがどうしても行きたい場所を挙げていただけると、アドバイスがしやすくなると思いますよ。 あるいは旅行のテーマはありますか? たとえば、神話ということであれば宮崎神宮、鵜戸神宮、高千穂神社、霧島神宮、阿蘇神社などを中心としたルートを組むことができます。 その辺はどのようにお考えですか。

ゆっくり楽しんでって下さいね

🙂
森のくま
お母様とのご旅行との事、ゆっくりのんびりの旅にされてはいかが? 私も他の方と同様、熊本を拠点にされた方がいいかと思います。 まずはポイントを絞る事。 メインで何を楽しみたいのか。 温泉、史跡巡り、グルメを適度にいれつつであれば、トピ主さまの計画であれば、移動だけに時間をとられ、お疲れになる事かと… 熊本市内からでも湯布院、または指宿方面に行くには結構時間がかかる事を頭に入れて下さい。 運転にまた不慣れな道なら尚更余裕をもたれないと。 トピ主さんのレス待ってます。

3泊4日の九州旅行

041
くにじゅり トピ主
九州ファン様、wakaba様、ペース様、ありがとうございます どなたのアドバイスを参考にしてもやはり無茶すぎるようなので大分は外しました また別の機会に訪れることにします で、再度考えてみたのですがこれではどうでしょうか??? 10/10 宮崎空港→日南海岸観光→霧島温泉観光と宿泊 10/11 霧島温泉→桜島→フェリーにて市内に入りそのまま南下して指宿周辺観光→鹿児島市内観光と宿泊 10/12 早朝に鹿児島市内から熊本へ移動→阿蘇観光と宿泊 10/13 阿蘇→高千穂峡→熊本空港から17:00頃の飛行機で帰ります これでもまだまだ甘いでしょうか??? あと、高千穂峡ではよく写真に舟が写ってますがあれは手漕ぎボートしかないのでしょうか?手漕ぎボートに乗ったことがない上に母親と行くので乗れば私が漕ぐことになると思うのですが、大丈夫なんだろうかと不安です。でも行ってみたいのです・・・ また無茶を言ってたらスミマセンが教えて下さい

追記です

041
九州ファン
砂むし風呂ですが、本場は指宿ですが別府でも体験できます。 大分県内の道の駅・サービスエリアなど休憩で立ち寄られたら「つぶらなカボス」という飲料を是非!小さいサイズですが100円くらいで売ってます。私はコレにかなりハマりました。 皆さん、ハードスケジュールだというご意見が多いですね。 私はそうでもないかな~と感じたのですが。甘いですかね? 渋滞状況や、観光にどれだけ時間をかけるかにもよるでしょうけど・・・ それに確か九州は、レンタカーの乗り捨て料金は無料が基本でしたよ!? ゆったりと、温泉でのんびりする場合は宿泊予約はお早めに。 有名どころの温泉地は今からの予約は限られてきてると思います。 旅行、楽しんできて下さいね。

その計画は100パーセント無理です!

🙂
宮崎出身者
え~、とりあえず地図が読めないかたのようですので、google mapを立体にして山の高さを確かめましょう。 以下、変更の一案を列挙します(私でしたら、ごっそり計画を立て直しますが)。 山道ですので、しっかり道路地図を頭に入れて迷わないようにして下さい。 10/10 10:00頃に宮崎空港着→青島周辺(鬼の洗濯板等有名処観光予定)→269号線または10号線で霧島観光へ→まずは鹿児島市へ行き、そこから桜島へ(鹿児島市内からカーフェリー出てます)→鹿児島泊 ※日南市・志布志市・曽於市・垂水市を経由するのは時間の無駄です。 10/11 指宿で砂むし体験→長崎鼻、開門岳等は行かず(阿蘇に行くなら不要です)→高速にて熊本へ移動→熊本城の夜景(入城は不可ですがライトアップが楽しめます)→熊本市内泊。 ※指宿は想像以上に遠いですよ~。 10/12 早朝熊本市を出発→阿蘇観光→黒川温泉泊 10/13 黒川温泉→高千穂観光→326号線を北上し湯布院・別府観光→夕方に大分空港 ※高千穂があるのでキツいですね。10/12を高千穂泊にすると楽なのですが・・・。

3泊4日の九州旅行

😝
くにじゅり トピ主
九州ファン様、宮崎県出身者様ありがとうございます 宮崎県出身者様の計画を基に、10/10の霧島観光は無しにして青島周辺→桜島→鹿児島市内泊というのは厳しいでしょうか? 10/11は提案していただいた計画とおり、10/12は阿蘇観光の後を高千穂泊に変更、10/13を朝一番で高千穂観光→湯布院・別府観光→夕方に大分空港というのはどうなのでしょうか??? 私の無謀な計画に提案していただいてありがとうございます。

桜島フェリー

😀
流夏
初めまして。昨日レスをしたのですが、反映されてなかったので、すでに何人もの人が計画の提案をされているので私は桜島フェリーのサイトを載せておくだけにしておきます。24時間営業です。(霧島市民としては霧島も寄って行ってほしかったですが、日程がきつ過ぎますものね。) http://www.sakurajima-ferry.jp/

高千穂峡は

041
森のくま
歩いてまわるのに少し時間もかかり、手漕きボートしかなかったと思います。 カップルで男性が漕げなくて、女性がボートを漕いでる姿も見かけ、並んだ方々から「おーっ!」との歓声も聞けました。 その時は一時間待ちでしたので、私は諦めましたが… あと13日に高千穂→湯布院・別府はじっくり観光はできないかもですね。 ドライブ程度ならいいどしょう。

桜島に行きたい理由があるのですか?

041
mojo
桜島は、行くより眺めた方がいいと思いますが…。 どうしても長渕剛のモニュメントを撮影したいとか、どうしても茶色いローソンとファミマを見たいんだとか、そういう理由がおありなんでしょうか? 夏からずーーーーーっと噴火しっぱなしですし、灰なら街にもたくさん降っているので、私は霧島観光をした方がいいと思います。 仙巌園(磯庭園)からだと、海と桜島を眺められるし、入口でJAFカードを提示したら2名まで割引きと特典がありますよ。近くのとんかつ屋もおいしいし。 一般のバスでも行けますし、シティビューといういろんな名所を廻るバスでも行けます。レンタカーは、途中の道が狭いしカーブが多いのでオススメできません。 ところで、鹿児島空港に降りて霧島観光する、という案はダメなんですか?

3泊4日の九州旅行

😝
くにじゅり トピ主
流夏様ありがとうございます 早速HP開いて研究します 霧島も行きたいのですが・・・・霧島のさくらさくら温泉の泥パックがしてみたかったです

フェリーは鹿児島市側から乗ることをお勧めします。

😀
宮崎出身者
宮崎市内から鹿児島市内は日帰り観光範囲内ですので霧島も寄れますよ。 というより、宮崎から霧島を経由したほうが楽ですし、ドライブ中の景色も良いです。秋の紅葉の時期かしら? もう一度アドバイスします。宮崎の青島から鹿児島の桜島に行くのに、日南市・志布志市・曽於市・垂水市を経由するのは時間の無駄です。 平面地図を見ると逆戻りするようで躊躇されてるのかも知れませんが、269号線または10号線を経由し都城市を通過したのち霧島市へ、 そこから鹿児島市内へくだりフェリー乗り場へ行き、カーフェリーで桜島へ渡り同じくカーフェリーで鹿児島市内に戻ったほうが楽です。 陸路で桜島に入るのは、遠回り過ぎますし景色もたいして良くありませんから時間の無駄です。 高千穂にお泊りでしたら、『欧風宿 ぶどうの樹』が大人気のようです。ご予約はお早めにどうぞ。 心配なのは土地勘がないことですね。おそらく阿蘇高千穂周辺の山中で迷うと思いますので、 地元民に道順を確認しながらドライブして下さい。九州山脈を甘く見てはいけませんよ(笑)。

3泊4日の九州旅行

😝
くにじゅり トピ主
森のくま様、mojo様ありがとうございます 桜島は灰で埋まった鳥居や、展望台等行ってみたかったのですが前にも桜島は遠くから眺めるので充分との意見を頂きましたのでちょっと迷ってきました。mojo様が言われてる仙巌園近くのとんかつ屋さんの名前って分かりますか?もし分かれば教えて下さい! 高千穂は女性がボート漕いでると「おぉ~」っと歓声があがってたということは女性が漕いでるのはあまり見かけないということですね。写真によくのってるところから見たかったのですが、ちょっとこちらも考えます

遠くで見るからこそきれいなものもあるし…ね

041
mojo
とんかつ屋さんは、開花亭(かいかてい)ですよ。仙巌園のすぐ近く、道路を挟んだ向かい側です。行く途中に見えますよ。 近くにもう一軒、フランス料理っぽいお店がありますが、せっかくでしたら黒豚がいいかなぁ、と。 でも黒豚しゃぶしゃぶを食べる予定でしたら、いちにぃさんというお店がオススメです。検索してみてくださいね。 天文館に行くことはなさそうですが、一応、天文館どっとこむというサイトもありますよ。 桜島がいつ噴火するのか、どの程度のものなのか、桜島上空の風向き(天気予報で必ず出ます。灰が降る方向がわかります)はどうなのか、などは それこそ桜島次第なので、一着、灰をかぶってもいいかなという上着を持っていくといいかも。はたいたり洗濯したら落ちますが、ドカ灰に遭わないとも 言いきれませんからね。コンタクト着用でしたら、要注意ですよ。 …なーんて、脅かすようなことを書いてごめんなさい。寒暖の差が激しくて(だいたい10度。まだ最高温度は30度くらいです)、夜中~明け方にちょっと 寒いです。調節できる服、準備してくださいね。 お母様との楽しい旅行になるといいですね!

指宿だったら

041
エイトマン
指宿だったら砂蒸しは砂楽がいいでしょう。 家族湯でしたら野ノ香もオススメです。 指宿から車で20分程行けば、開門町があります。 唐船峡というそうめん流しがあります。 回るそうめん流しの機械の発祥の地です。 お値段もリーズナブルでおいしいですよ。

私も・・・

041
ゆい
桜島はパスした方がいいと思います 災害を見に行っても楽しくはないですよ 鹿児島と熊本はどちらも観光地、見所が多くてどちらも回るのは大変です 山道ばかりですから、地図では近いようでも実際は何時間もかかります 熊本城から阿蘇山山頂までまっすぐ行っても2時間近くかかるかもしれません 阿蘇山山頂付近は乗馬体験などがあって人気です 途中外輪山の大観峰へお寄りになるといいですよ 阿蘇山が美しく見えます 鹿児島に丸一日 (高千穂は行ったことがないです) 阿蘇に丸一日 黒川、湯布院or別府に丸一日 こんな感じになると思います 湯布院はお土産屋さんがメインです 年配女性は好きなようですよ 黒川は泊まるだけで、他にはお店もなにもないです 旅館の間でのはしご湯がメインになります 一度でいいと言うならお勧めしません お湯はやはり別府がいいんですけどね ちょろちょろではなく、じゃんじゃん出てきますから お湯が変わって清潔な気がしています 地獄湯めぐりも私は好きです 付近にお店もいっぱいあって楽しいです

とんかつ開花亭

😀
流夏
仙巌園(磯庭園)近くのお店は、とんかつ開花亭です。http://r.gnavi.co.jp/f120500/ 仙巌園は11月だと菊まつりが開催されるので時期が惜しかったですね。http://www.senganen.jp/

行きました

🙂
まる
SWに九州観光しました。 高千穂峡は確かに手漕ぎボートしかありません。 でも女性も多く、みんな慣れないながらも漕いでましたよ。 ただ、私は運良く10分程の待ち時間でしたが 連休などは数時間待ちのようです。 しかしボートからの眺めは素晴らしいので 是非体験いただきたいです。

高千穂峡

041
aki
こんにちは。 高千穂のすぐ近くに住んでいます。 高千穂峡は最近観光客が増えているので、土日祝は結構混んでいると思います。 ボートは2時間待ち、駐車場もほぼ満車、遊歩道も人であふれてました。 当然ボートもたくさんいるので渋滞します。ボート同士が接触したりなかなか進まなかったりしましたよ。でも女性も結構漕いでました。滝が気持ちいいです。 ただ歩いて終わりでよければそんなに時間はとられません。 天安河原はパワースポットと言われていますが、本当にパワーを感じます。 私はまだ食べたことないのですが、高千穂牛もおいしいらしいです。 鹿児島にも住んでたことがありますが、桜島は、鹿児島市からか行く途中に見るほうが断然きれいだと私も思います。市内から桜島フェリーに乗って行く方がいいと思いますよ。 黒川温泉郷は人気なので早めに予約しないと宿が取れないです。 GW1週間前に電話しまくってやっと1部屋見つけた経験があります。 9・10月は観光シーズンなので早めの予約がオススメです。

結構、しんどい

😨
にゃーも
鹿児島から熊本、別府へのくだりですが、日程としてはかなり無理がありますね。 高速も鹿児島から熊本方面へは、かなりの高低差もあり、普通に運転してても疲れますよ。 宮崎からスタートなら、鹿児島までの観光で精一杯かと。 九州は山間部が多く、縦に長いので、想像以上に移動時間がかかりますよ。

欲張りすぎです。

OhBoy
多分ガイドブックか何か見て行きたいところをピックアップして並べたのでしょうが、無茶です。 直線距離では近いように見えても、実は山があって、updownが激しかったり、ずっと迂回してたりとかで、思った以上に時間がかかります。 それに、土日をはさむようですから、観光地の渋滞も考えねばなりません。 この時期の阿蘇は知りませんが、ゴールデンウィーク時の阿蘇は殺人的な渋滞です。 思い切って、もう少し行くところを絞るのが良いです。 例えば、トピ主様の最初の予定をベースにするなら、 10/10~宮崎空港着→宮崎市周辺観光(青島等)→宮崎市泊 10/11~宮崎市→霧島山観光→霧島(山or市)泊 10/12~霧島→桜島→鹿児島市泊 10/13~鹿児島市→鹿児島空港 などいかがでしょうか? 私だったら、 10/10~鹿児島空港→鹿児島市周辺観光→指宿泊 10/11~指宿→フェリーで逆側に→桜島→ここら辺泊 10/12~ここら辺→霧島山→宮崎市泊 10/13~宮崎市→宮崎空港 かな。

3泊4日の九州旅行

🙂
くにじゅり トピ主
皆様、私の無茶な計画にたくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 無茶すぎて放置しておけなかったのかとも思いますが・・・。 皆様のアドバイスを参考に今週末九州に遊びに行きます。 天気が怪しくなってきたのでそちらも心配ですが何よりも事故の無いように楽しい旅行にしたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧