本文へ

ピクルスに使える野菜

レス36
(トピ主 0
041
ねこ娘
話題
私は以前から自家製ピクルスを漬けています。でもピクルスに合う野菜はきゅうりとパプリカ、セロリしか思い浮かばず少々飽き気味です。 最近タレントの長谷川理恵さんの自伝を買ったのですが、それに理恵さんの母が作る自家製ピクルスの事で、 「レンコン、ゴボウ、カボチャ、サツマイモ、タマネギ、ニンジンなど…(以下略)」 と書いてあって、 「この野菜もピクルスに出来るの!?」 と目からウロコが落ちる思いでした。 小町の皆さん、これもピクルスにすると美味しい、逆にこれは駄目だったという野菜があったら教えていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

大根です

041
るる
おいしいです。 思うに、日本の漬物になっている材料は応用できると思います。 その他、蕪や茄子も。 でも一番ピクルスでおいしいのはきゅうりですよね。

カリフラワー

041
はちみつ
 挙げていらっしゃらない物で思いつくのは、カリフラワー。以前サンドイッチのつけ合わせで出てきました。美味しかったです。  それから、ゴーヤ。一口大の棒状に切って、漬けます。苦味が美味しいですよ。  大根と似たところでカブ。小カブを櫛形に切って。ラディッシュも色がきれいでいいですね。  私は食べたことがないのですが、以前ドイツが舞台になっている演劇を観ていたら「採ったキノコはピクルスにする」というような台詞が出てきました。日本にずっと住んでいてキノコをピクルスにするというのは聞いたことがなく、もちろん口にしたこともないので興味があります。ドイツの人はキノコをピクルスにするのかぁ…。

さくらんぼ

041
ながねぎ
果物ですが、さくらんぼのピクルスというのがあるそうですよ。 私も手持ちの料理本に載っているのを読んだだけなので、 残念ながら未だ食せずなのですが。 フランスのレシピだそうです。 写真があったけど、ガラス瓶に入っている様子がすっごくお洒落! いつか必ず作ろうと思っています。

たけのこ!

041
putipo
自分ではやったことないですが…(爆) ピクルス、良いですよね! 私も昔ピクルス作りがマイブームでした よく行くフレンチのお店で出てたのが、たけのこ、オクラ、みょうがでした。 和風でなかなかいいかもしれませんよ?

大豆の水煮缶

041
ひかる
大豆やひよこ豆の水煮をつけてみたら、美味しかったですよ~。 あと、夏の終わりにはカレー味のピクルス液をつくって、タマネギと青トマトのピクルスをつくります。 ビールのおつまみにぴったりです。

しめじ

041
エアプランツ
しめじのピクルス美味しいですよ。さっと茹でてからです。大根、かぶも、我が家のピクルスではレギュラーです。

みょうが

041
みみ
ミョウガとかオクラとか大根も人参もセロリもキュウリもカリフラワーも入れます。 あとは小さい玉ねぎ。何でも良いのです。ピクルスって洋風漬物ですから。

インゲン

041
みらんた
ニューオリンズに行った時、ブラディーマリーにインゲンのピクルスが2本添えられて来ました。 トマトジュースとの相性が最高で、下戸に近い私も、カクテル・ピクルス共に美味しくいただけました。 それ以来やみつきです。

キャベツです

041
これが一番大好きです! カレーにスゴく良く合うんですよ

全部試した訳ではないですが。

041
するんす
ポワロー(洋ねぎ) ひよこ豆、レッドビーンズ 青梅 なんてのもあるそうです。

うちもつけてる

041
g
定番のものと、季節のもの。 今はかぶ、大根。 小たまねぎ。

おいしいピクルスのレシピ

041
ゆうこ
去年の7月頃、新聞に載っていたのですが れんこんや、カリフラワー、ブロッコリーなどもおいしいです♪「あっさりピクルス」レシピはね・・・ ☆材料・・・きゅうり2本、レンコン1節、にんじん1本、赤ピーマン1個 ☆ピクルス液・・・酢1カップ、水2カップ、砂糖小さじ1杯、塩小さじ1杯、 ローリエ2枚、にんにく皮付き1かけ(半分に切る)、赤とうがらし2本(1本を3等分に切る)、粒こしょう少々、粒コリアンダー少々(←家にはないのでこれは入れなかったけれどなくてもおいしくできました。) きゅうりは2本とありますが、、4本くらい入れてもいいかも。1本を3等分に切る。 にんじんは、ステックサラダみたいに細長く切る。 れんこんは うすぎり。(なくても可) 赤ピーマンは 6~8ケに縦長に切る。(普通のピーマンでも可)あと、インゲンとか、入れたらおいしかったです。インゲンはすじをとるだけ。 つづく

おいしいピクルスのレシピ。つづき

041
ゆうこ
作り方・・・・ 1 ピクルス液は すべてをいれて鍋を火にかける。沸騰したらそのままさます。 2 水2カップに塩大さじ5杯をいれて レンコンをいれ鍋を火にかける。沸騰したら(インゲンを入れるならここで。)熱いまま ボールに材料を入れた中に 流し込みそのままさます。(きゅうりなどの材料がすごくしょっぱくなりますので、味見厳禁!) 3 2 がさめたら、水気を切って 1 のなかに漬け込みます。(瓶や密封容器がいいみたいです。) 44~5時間後から1週間くらいはおいしくたべられます。 きゅうりの安い去年の夏は毎日作っていました。 注意!!2 をはぶいて、買ってきたきゅうりをそのまま ピクルス液につけたら 味のないきゅうりのままでした。 ピクルス液は なくなってきたらそのつどたせばいいようですよ。

私のオススメ!

041
郁子
ピクルス、私も大好きです。手作りしてみたいと思いつつ・・・なかなか実行出来ないです(汗) さて、私の大好きなオススメなピクルスは・・・ 何と言っても「キャベツ」です! 某ファミリーレストランのメニューにもあるくらいです。甘酸っぱくてシャリシャリして美味しいです。 是非作ってみて下さいね!

青いトマト

041
ひらにょ
「大草原の小さな家」シリーズの料理本に載っていて、母が、畑で赤くなれずにいた、小さな青いトマトを使って作りました。青っぽくて、さわやかで、美味しいです。

野菜ではないですが・・・

041
きの
きのこでも、ピクルスできますよ。 歯ごたえがよくて、おいしいです。旨みもありますしね。

ズッキーニ

041
ピクルス好き!
私もたまに無性に食べたくなって作る事があります。 まだあがっていないところで、ズッキーニやマッシュルームもおいしいですよ。 でも、私はカリフラワーの歯ごたえがやっぱり一番かな。

きのこは美味しいですよ

041
ごはんごはんごはん
といっても、マッシュルームやぶなしめじ。なめこのようなぬめぬめ系は、おすすめしません。 ぬめぬめ系だけど、ピクルスになるのがオクラ。 ニンジンにキャベツの芯。 わたしはメキャベツのピクルスが大好き。 山芋(長いものこと)もいけますよ。 でも、サトイモは崩れてしまってだめです。 チーズもピクルスにします。美味。 要するに、ピクルス液が濁るものは向かないのですね。

ペコロス

041
ベジベジ
切干大根(カレー粉とナンプラーを入れてタイ風に)、レッドキャベツ、ヤングコーン、パプリカなども美味しいです。

ピカリリ

041
酢好き
在英です。ピクルスは美味しいですよね。 こちらはピクルスの種類が多いです。 そのなかでお勧めなのがピカリリ(piccalilli)です。 マスタードとターメリック入りの黄色いピクルスです。 野菜は、ピーマン・パプリカ・ガーキン(小きゅうり)・パールオニオン(なければ小たまねぎ)・ カリフラワーなどです。 他には、ビートルート(ビーツ)のピクルスも美味しいです。 ニンジン、カブ、ベビーコーン、マッシュルーム、キャベツ(固いです)などもピクルスにして食べています。 スーパーで、ゆで卵のピクルスを見かけます。(野菜ではないですね) 食べたことはないので、美味しいかはわかりません。

ニンジンとカブ

041
のじょ
このまえレストランでニンジンとカブのピクルスを食べました。とっても美味しかったですよ。あと、ニンジンは色が綺麗でとっても食欲をそそられました。

ヨコですが、是非!

041
酢好き
トピ主さん、ピクルスのレシピを教えてくださいませんか? 私もピクルス大好き!なのですが、色々なレシピを試しても、お店で出るもののように美味しいピクルスができません。 いつも、何かが足りない、さびしい味になってしまうんです。 差し支えなければ、お願いします! ひかるさんのカレー風味のピクルスも気になります・・・

今までに漬けたもの

041
キティちゃん
きゅうり、セロリ、にんじん、小たまねぎ、みょうが、かぶ、大根、キャベツ、パプリカ、カリフラワー、ブロッコリー、アスパラガス、ヤングコーン、ししとう、しめじ、レンコン・・・こんなところです。 このトピを見てたらまだまだ漬けられるものが出てきそうですね。 ピクルス大好きなので楽しみです。

マッシュルーム、青トマト

041
m
アメリカ在住ですが、 オクラやアスパラガスのピクルスや、 カリフラワー、ニンジン、小玉ねぎ、パプリカ、 セロリ、のミックスピクルスなどは よく売られてます。 ミックスピクルスには、ハラペーニョも混ぜて程よく辛くしてあるものもあります。 あとはマッシュルームもあります。 ガーリックとパプリカのみじん切りがたっぷり利かせてあってとても美味しいです。 個人的にはやっぱりキュウリが一番美味しいと思います(特にKosher Dillと呼ばれる味付けが最高)が、あとはカリフラワー、マッシュルーム、ニンジン、セロリ、アスパラガスが好きです。 自分で漬けた時には、青トマト(秋も遅くなって赤く熟れなくなったトマト)もかなりいけてました。

横なのですが、ご存知の方教えてください!

041
ピクゴン
マクドナルドのチーズバーガーに入っているピクルス!! あれがめちゃくちゃ好きです。 あれって、ズッキーニのピクルスなのでしょうか?キュウリ? キュウリなどそれらしいピクルスの市販品を何度か購入した事がありますが、 あの味ではなくガッカリすることが多いです。 レストラン等で注文したピクルスも違うなぁ~と思うことが殆ど。 きっとレストランとかで食べているものが本物のピクルスなのかもしれないのですが、 マクドナルドのピクルスが私にとって一番なんです(笑) これはマクドナルドのピクルスに近いというレシピや、 または市販品をご存知でしたら是非教えてください~!! (市販品があると嬉しいです) トピ主さん、便乗してすみません~。

カレー味ピクルス

041
ひかる
酢好きさんに名前を呼ばれたので、しゃしゃりでてきました。 トピ主さん、すみません。 カレー味ピクルスのレシピです。 材料 下漬け 青トマト 1kg たまねぎ 500g 塩    50g 本漬け 酢    3カップ 砂糖   400g 赤唐辛子 1本 カレー粉 小さじ1.5 こしょう 小さじ1 1 青トマトはへたをとり7ミリ、たまねぎは1センチ厚さに切る。 2 青トマトとたまねぎは、2日間塩づけにしたのちしっかり水気をきる。 3 本漬けの材料を鍋で煮立たせる。冷めてから2とともにビンへ。 4 4~5日したら漬け汁だけこしとり、もう一度火にかけて沸騰させ、冷めてからまた漬け込む。 3~4日で食べごろになります。 4を2、3回くりかえすと、ながくもちます。 私はピリ辛が好きなので、唐辛子は輪切りのものを使います。 機会があればお試しあれ!

トピ主です

041
ねこ娘
レスありがとうございます。こんなにピクルスに使える野菜があるとは思いませんでした。果物やきのこもあって、ピクルスの幅の広さに驚きました。ここに書かれている物全てではないですが、早速色々と試してみました。カリフラワーとキャベツが特に美味しかったです。これからも色々と試してみたいので、よろしくお願いします。 >ひかるさん カレー味のピクルス液はどうやって作るんですか?ぜひお願いします。

トピ主です。酢好きさんへ

041
ねこ娘
思いっきり自己流ですが…。 1、酢に昆布をつけてしばらく置いてから火にかける。 2、沸騰直前で火を止めて、昆布を引き上げて冷ます。 3、密封瓶に酢を移し、鷹の爪のみじん切りとガーリックパウダーを入れる。 4、目分量ですが酢4に対しみりんを1入れて甘味をつける。 飲食店経営の友人はワインビネガーにローリエを入れて火にかけるそうです。私は純米酢でしています。フルーツワインで甘味をつけるのもいいかもしれません。私も研究中なんで、色々試して結果を書きますね。

すみません

041
酢好きピカリリ
「ピカリリ」のタイトルでレスをした酢好きです。 他の方とハンドルネームが被ってしまいました。 ピクルスは美味しいですよね。漬物感覚で楽しんでいます。

芽キャベツ

041
よう
芽キャベツも美味しいですよ。 これって、キャベツの子供だと思っていたら 違うみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧