本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子供が可愛くてメロメロ~と思ったことがありません

自分の子供が可愛くてメロメロ~と思ったことがありません

レス23
(トピ主 0
041
ねこのこ
子供
40代半ばで子供二人は成人しています。 私は若い時に子供を産みましたが、 友人達は最近出産したり、幼稚園児の子がいたりという状況です。 友人と会うと皆、自分の子供って特別に可愛いよね~、 もうどうしてこんなに可愛いのかしら~とうなずきあっています。 ママバカ、ブス、ババアと自分の子供に言われても皆メロメロなようで、 「もうダメよー」と言いつつ、目に入れても痛くないという感じ。 そんな時、私は劣等感をいだきます。 私は自分の子供達を愛おしいし、大切だし、失いたくないと思ってきましたが、 こんなにメロメロになれたことがありません。 自分の子供を特別可愛いとか我を忘れて可愛いと思ったことがありません。 友人たちは子供の写真をたくさん送ってきますが、 私は人に請われない限り、子供の写真は見せなかったです。 よそのうちの子なんて見たくないかもとか、冷めた囁きが自分の中で湧いてしまっていました。 自分の子育て中は必死だったという気持ちが強く、 メロメロになれなかった自分は冷たい人間のような気がしてしまいます。 ママバカブスとか言われたら、本気で怒っちゃっただろうし。 皆さんは、やはり自分の子供にはメロメロですか?メロメロでしたか? 私は冷たい親なのでしょうか。 若くて余裕がなかったのでしょうか。 子供達とは仲も良く、二人とも両親みたいに早く結婚して子供を作りたいと言ってくれるので、それなりに子供達には自分の築いた家庭や子育てを認めてもらった気がして嬉しく思う反面、子育て中にメロメロになれたかった自分が子供達に対して申し訳ないような気がして、友人達と会うと少し落ち込みます。 ちなみに飼っている猫にはメロメロです。猫の言いなり状態です。 やはり私は冷たいのでしょうか。 皆さまは、やはり子供にメロメロになれましたか?

ランキング

レス

ひとはひと、私は私

🙂
わんこ
三人の子供がいる、還暦ばあさんです。 子供は可愛いし大切ですよ。でも、今も昔もメロメロなんて思いもしなかったわね。 私がメロメロなのは、今も昔も「夫」です。孫は二番目にメロメロかな… ねこのこ様、猫ちゃんをもっともっと可愛がってあげてね。

不幸な境遇ですね

🙂
わんダフル
>友人たちは子供の写真をたくさん送ってきますが、 自分の子供を勝手に送りつけてくる人、私の周りには殆どいませんが。 会社の同僚が娘にメロメロで、やたら写真を見せられたり、話を聞かされたりするだけでもちょっとストレスです。 周り、そんな人ばっかりなんですか? >よそのうちの子なんて見たくないかも 当たり前の感情でしょう。よほど小さい頃に可愛がった子、とかなら成長は気になりますが、殆ど接点のない子供に興味を持てる人の方が少数派です。 しいて言うなら、遅くに子供を産んだ人ほどそういう(我が子の写真をやたら見せたがる)傾向が強い気がします。 >私は自分の子供達を愛おしいし、大切だし、失いたくないと思ってきましたが、 これが母親としての当たり前の感情です。 猫にメロメロになれるのは責任がないからでしょう。祖父母が孫にメロメロになるのと同じ。

義母が同じことを言ってました。

双子ぷらすわん
が! 義父も義母も実家は遠方、義父は家事はまるでダメ。ラーメン作れるくらい。 パートもしつつ、親戚付き合いは家を構えた土地が義父の親戚が多い場所だったため密度の濃い親戚付き合いもしつつ、夫と義弟を育てて来たんだもん。 私と夫は義両親とは車で15分くらいの場所に家を建て、共稼ぎですが隣町の私の両親にもたまに子供を預かって貰えたり、義母にも子供が急病の時保育園までお迎えに行ってくれたりと、余裕があるから子育てしててもメロメロになる暇があるんだと思います。 ちょっと見てくれる人がいる余裕って、ほんと大きいです。 その余裕がない子育てはほんとに必死で一生懸命だと思います。 でも、義母は夫や義弟が大好きなのは一緒にいたら凄くわかるので、兄弟ともによく働き、子煩悩で嫁にも優しい夫を育ててくれた義母はほんとに凄いのひと言。 色々な愛の形があるんですね。 ちなみに私はメロメロ派です(笑) 5歳の双子と1歳の男の子3人育ててますが、両方の両親と保育園のおかげで余裕があるんで(笑) そして今は義母も猫にメロメロです(笑)

同じでしたよ

🙂
ねこ
3人子供達居ますが、トピ主さんと同じでしたよ。 不必要に子供の写真を友人に送ったりはしませんでした。 そして会っても子供の話しを聞かれたら話すけど、自分から率先して子供の話しをペラペラ喋る事は有りませんでした。 トピ主さん冷たいとかそんな事無いです。 親として素敵だと思います。 相手構わず子供メロメロの押し売りは、ただの親の自己満足で愛情では無いです。

立派なお母さんですよ

🙂
YU
お子さんと仲がよく,きちんとお仕事なさっているなら,反省なんかする必要ないですよ。 子育て,大成功です。 20代と40代の子育てが違うのは当たり前です。 人生経験が20年分違うのです。 おじいちゃん,おばあちゃんが孫にやさしいのは,責任がないだけではなく,年と共に心の余裕もあるからだと思いますよ。 お孫さんお生まれになったら,メロメロになる番ですよ! 私は,30歳で出産,まだ子供は小学生です。 子どもにはメロメロですが,外では出していません。SNSにも載せません。 まあ,私もドライな方ですが。幼稚園の保護者会で,わが子を心配していたがこんなに成長したと,語りながら涙するお母さんは1/3ほどいましたが,私は全く涙出ません。 私も主さんみたいに,親子仲良く,そして経済的に自立できる大人に育てられるよう,頑張っていきます。

私も!

🙂
じゅのん
私は40代後半。高校生と小6の子どもがいます。 私も、子どもは大切だしかわいい。今でも下の子には抱っこさせて~~と頼んだりしてます。断られますが! でも…メロメロはありません。どこかで冷静な自分がいます。 ねこのこさんは「よそのうちの子なんて見たくないかもとか、冷めた囁きが自分の中で湧いてしまっていました。」との事。 私もまさしくその通りでした。 でも今、SNSなどで子どもの写真などを挙げておられるのを見ると、「これはこれでありだなあ。」「楽しそう!」と微笑ましく思ったりもします。 無邪気に自分の子どもにメロメロになれるかどうか……多分、育ち方や性格に由来するのだと思います。私自身の育ちを考えて、そんな風に思います。 若くて余裕がなかったとか、冷たい母、とかそんなのではないと思います! 私も、ねこのこさんのお子様のように成人するまで、もうひと踏ん張り、子育て頑張ります。

いいですね、若いお母さん

😍
いまでもメロメロ
若いお母さん、羨ましいです。 ウチも子供は成人しましたが 周りを見ると 若いお母さんのほうが 子供に執着しないで スマートに子離れしてる感じがします。 メロメロとは違うけど 子育てに必要な勇気みたいなものは 若いお母さんから強く感じますよ。 冷たいなんてことはありません。

ならなかったですよ

🐤
ICHICO
だってちゃんとした大人になってほしかったから! ああ、もちろん褒める事はしましたよ。 ですが、やはり「他人に迷惑をかけないように」とか「ダメなことは駄目とおしえなきゃ」って気を張っていましたね。 私も比較的若いときに出産しました(25歳時) >ママバカ、ブス、ババアと自分の子供に言われても皆メロメロなようで、 >「もうダメよー」と言いつつ、目に入れても痛くないという感じ。 これってオバアチャン感覚だよ(笑 私にも孫が出来ましたが、さすがにメロメロですわね。 泣いてもカワイイ。 「泣くのも仕事だよ~、がんばれ~」と言っています(オイオイ) でもね、もし孫がそれなりに成長してママ(我が娘)に「ババとか言ったら張り倒すだろうな。 ねぇトピ主様・・・・自身持ってくださいよ。 >子供達とは仲も良く、二人とも両親みたいに早く結婚して子供を作りたいと言ってくれるので これって最上級の事だよ? トピ主様のお子さんが結婚して子供ができたら孫に向けてメロメロになれますよ。

若い時は心の余裕が無いとは言いますが

🙂
ポリ子
今回の話だと、お友達の方がなんだかな…って感じですよ。 私も幼児二人を持つアラフォーですが、 ママバカ、ブス、ババアなんて言われたら、 キッチリ締めて、謝らせます。 自分の子は確かに可愛いですが、 お友達の場合甘やかしが過ぎるのではと思ってしまいます。 親ではなく、祖母感覚で子供を見て要るのかと感じました。

メロメロですが

🙂
ゆきうなぎ
人前でメロメロになんてなりませんよ。 家のなかでだけ、です。 家のなかで息子と二人でいるときはそりゃもう骨抜きにされてます。 大好き大好きとお互いに一日に何度も言い合ってはハグしてます。めちゃくちゃ可愛いです。 でも、写真を送り付けたり、外でのろける?なんてもちろんしません。 子供って可愛いよねとママ友たちとわざわざ話すこともない。 親なら可愛くて当たり前だし、親バカは恥ずかしいかな。 あと厳しく育ててます。うるさすぎる位。 怖い母です。 バカだの言われたらぶちギレますよ。 許しません。 私も35歳で産んだので人のこと言えませんが、高齢で生んでるママさんたち、子供が可愛すぎてなのか、子供を全く叱れない人を沢山みます。 あれはちょっと迷惑だし、痛いなあと思ってます。

2歳の娘が逃げ出すほど

🙂
なや
自分でもしつこくてイヤだろうなと思うけど、やめられないくらいチューしまくってます。 メロメロですね。 可愛いです。 ただ、ブス、ババアなど悪い言葉を使ったら、それは注意するべきです。ご友人たちは甘いです。 それと、いくら可愛くても、余裕がなく、気分しだいで怒鳴りつけるときだってあります。ご友人たちもそういうときだってあるはず。 幸せアピールじゃないですかね。 私はあなたが冷たいとか全然思いません。 若いときに仕事も子育ても頑張ってこられて、仲の良い立派な家庭を築かれた。尊敬します。 猫ちゃんに愛情を注がれているとのこと。 私も昔、猫飼っていたことあるので、その可愛さも分かります。 大丈夫です。 あなたは愛情深い人です。

年齢・・・・

041
べる59歳
40代半ばなら、孫が出来ている人も居る年齢 若い時に親になった人と ある程度歳をとってから子供を持った人では、感覚は違うのかもしれません。 わたし自身は27歳で第一子出産 私の時代では遅い方だったのかと思いますが でも、そんなメロメロになんて成りませんでしたよ。 仰る通り愛おしいし命に代えて守りたいというような気持ちはありましたが 全うな人間に育てなければという気負いが大きく、必死に子育てをしました。 まぁ余裕がないと言えば余裕が無かったのだと思います。 今、友人たちは孫に対して、メロメロです。 会えば写真を沢山見せられ、会った事の無いお孫さんの話題で・・・ 私も孫が出来たらそうなるのか・・・案外そうでもないのかもとも思っていますが。 冷たいですか? そんな事も無いと思っている私なんですけれどもねぇ~ 親ばかも悪くは無いですが、度を過ぎるのはどうなんでしょう? 爺バカ婆バカは、微笑ましいと思えるのに、 親となると、本当に馬鹿じゃないの?って思ってしまいます。 ↑ 性格悪いかしら・・・・

高齢出産だと違うかも

🙂
舞姫
お友達は高齢出産で余裕があるのかもしれませんね。長い間、子供を切望していたのかも。 私も40代で小学生と幼稚園児を育児中ですが、メロメロというか、可愛いな~と思います。 バカと言われてイラッとしない心理はわかりません。そこまで親バカだと心配。 子供の性格や、兼業ママなのか、兄弟いるのかでも違ってくると思います。 1~2歳差の兄弟だと忙しくて可愛いと思ってる暇がない、一日を終わらすのに精一杯で可愛い時期の記憶がないとか、 手がかかる子で可愛いよりも大変の方が勝ってたなんて話よく聞きます。 一生懸命だった、無我夢中で駆け抜けた育児時代だったのではないですか? 立派に育ったお子様達が、貴女からの愛情をたっぷり受けた証でしょう。 猫にメロメロなのは育児が終わり、貴女に余裕があるからです。 育児真っ最中の私は猫にメロメロになる余裕がありません。 元々は動物好きなのですがー。

そのうちに孫にメロメロになるのでは?

sakana
年齢は関係があるかも知れませんね。 私の上の子と下の子の年齢差が大きいのですが、下の子の育児中は精神的に落ち着いて接することが出来ましたから。 我が子の写真を見せるから”メロメロ~”とは限らないのではないですか? メロメロ親だって、我が子を怒ることもありますよね。 きっと、メロメロ具合を表に出すか出さないかの違いでしょう。

わたしもネコにメロメロ~

041
nyanya
子供には責任を持って躾けて、立派な大人に育てる責任が親には有ります。 子育てを楽しむ・・・って言うけど、たいがいは皆必死で育ててると思いますよ。 でも、人はネコが少々悪戯しても平気です。 ネコは文句も悪口も言いませんしね。 そして躾けても仕方が無いし、ただ可愛ければ良いのです。 トピ主さんは変じゃありません。

メロメロの定義がおかしいです

🙂
flower
>ママバカ、ブス、ババアと自分の子供に言われても皆メロメロなようで、 メロメロって「愛してるから何をしても許す」って意味じゃないと思うけど。トピ主さんは猫にメロメロだそうだけど、それでもしちゃいけないところにおしっこしたりしたら叱るんじゃない? お友達は子供を甘やかしてるだけだし、写真を見せびらかすのも自己満足であって子供への愛情とはあんまり関係ないでしょ? 悩むポイントがわからないです。「私は冷たいのかしら」ってそんなわけないじゃないですか。そんなメロメロなら要らないしなっちゃいけないでしょ?

若かったのでは

🙂
かっこ
トピ主さまが若いお母さんだったので、 子育て必死だったのではないですか?

わんこさんと同じく・・・

🙂
ぽぽ
5歳の一人息子がいますが、たまーーーーに可愛いなと思うことはあっても、メロメロにはなりません。 夫にはメロメロですけど(笑)。 早く夫と二人になりたい(切実)。

51歳の母親です

私もメロメロン
25歳の娘がいます 可愛いです 可愛くてたまりません メロメロです 幼少期は必死で、あまりそんな事、考える余裕がありませんでした 今は、彼女から怒られる事も増えましたが、愛おしいです 私はおかしいのかな? 人それぞれですものね 横で「そんなバカな事書くな」と娘が注意してくれてます そんな顔も可愛いです  ウフ

舞い上がる親の方が困ります

🐤
むしろ良い
特別なフィルターがかかるせいなのか、騒いでも注意しないもん ギャンギャンわめく声も「天使の歌声」にしか聴こえないんだろうね 親ごさんにはいつでも冷静であって欲しい

いつも

041
ピイ
いつも思うのですが、何故ひとと比べるのでしょうか。 子供は、それぞれ違うんです。 他人が子供にメロメロになっているからといって、それはたまたまその子には魅力がありその親がその魅力にフィットしたのです。 あなたは自分ちの猫にメロメロなんでしょう? 自分ちの猫だからですか?違うでしょう、その猫の魅力とあなたの好みがフィットしたからでしょう。 なぜそんな簡単な事がわからないのかな。

目立つだけ

アンコ
メロメロな親は目立つだけです。 アピールするし見苦しいし。 メロメロじゃない人はわざわざ言いませんから存在がわからないだけです。 私は子供の立場しか知りませんが、親にメロメロになられたことは一瞬もありません。 親として当たり前のことをしてきたなら胸を張っていいと思います。 人間関係、濃さはひとそれぞれですから、間違ったことをしていなければ悩むことないです。

それだめでしょ

🙂
かめさん
ダメなのは、自分の子にめろめろーな バカ母達ですよ。 親に向かって、幼稚園児や小学生低学年が ブスだのデブだの言ったら そこは世間様にでて同じようなことを言わないように ぎっっっっっちり締め上げるところです。 自分の子って可愛いよねえとか 目のなかに入れても痛くないとか そんなこと、友人相手でも普通言いませんって。 高齢母だから、子に甘々なのかしら。 でもわたしも高齢母ですが、まかり間違っても そんなことひとに言いませんし あまり思ってもいません。 わが子はかけがえのない存在です。 それはもちろん愛しています。 でも、うちのこかわいいとはしゃげるような などという浅いもんじゃないです。 我が子が世の中に出ていくまで なんとかそだてあげなくてはと、 責任感と緊張感が先立ちます。 もちろん、子本人にはたっぷりと 愛情表現しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧