本文へ

年齢、明かさないでほしいな~

レス57
(トピ主 0
😀
おむらいす
ひと
8ヶ月の子を持つ母です。 支援センターやベビーマッサージなど、色々参加しています。 そこで、歳いくつですか?と聞かれる事が結構あります。 私は36歳ですが、わざわざ年齢を言いたくありません。 相手の年齢も、特に知りたいと思いません。 でも聞かれたら言うようにしています。 そもそも年齢って聞きづらいものだと思っていたので、 よく初対面で聞かれる事にびっくりしています。 何人かで話していて、聞いてないのに、私何歳なんです~って明かす人いますよね。 そうなると、じゃあ皆さんはいくつですか~?な流れになって、 全員が年齢言わなきゃいけない空気に… 別に年齢って、知らなくても良くないですか?? 何歳ぐらいかな~っていう想像だけで。 全員が巻き添えを食うので、年齢自ら明かすのやめてほしい。。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

同意

041
年齢を知ったところで何だ?と思います。 知ったところで対応や付き合いが変わるって事でしょうかね。 同年代なら気兼ねなく話せる・・歳が離れてるなら遠慮しとこう・・とか。聞かれて肯定的なイメージは無いですね。 自分が若い頃は気にならなかったけど、中年になってからは非常に気に障るようになった・・ってことは自分が一番意識してるってことなのでしょうかね。

言うのも自由、言わないのも自由。

🙂
るる
 私はわりと言うほうです。  そうすると、探りあいが終わって「同じくらいだね」と仲良くなれることが多いので。  でも、ムリヤリ聞くことはないですよ。「内緒」とか「いっしょくらい」と答えられたら「そっか、この人はあまり言いたくない人なんだ」と受け止めます。  言いたくないなら言わなければいいだけではないですか?

何とも思わない

🐱
猫の視線
自分から何の脈絡もなく年齢を聞く事もないし 自分から「私○歳でーす」なんて言う事も絶対ないけど 聞かれても何とも思わずに普通に答えてます。 年齢をあまり言いたくない女性は多いのは理解してますが 私はその心理がよくわかりません。 女としておかしいのか? あ、いつも若く見られるとかはないですよ。 若い頃は老けて見られてまして 40代の今なんとか年相応になってきた(たぶん・・・)というところです。

うーん

🙂
雨風
まあ、年齢か。余りこだわりません。話すうちに何となく。年齢聞くのは失礼と思ってます。実際に実年齢より老けた人・若い人ています。肉体的・精神的に若い人は、痛々しい若作りしてません。自然と生き方が出ているような。

私は根性が悪いので

🙂
うさ
私の年齢を知りたがっていると感じたら絶対に言いません。

とは言っても。

🙂
わはは
年齢に限らず、誰しも言いたくない話題ってあるものだと思います。 とは言え、ここで「明かさないで」と言っても、 たぶんとぴ主さん周辺の状況が変わることはないでしょう(笑) ですから、対処法を決めておくしかないですよ。 私はその手の言いたくない話題が来たら、ニコッと「秘密です」で切り抜けます。 それで何か言われてもニコッ。とぼけてウィンクなんかしちゃいます。 それ以上のことは一切語りません。もちろん、そのような話題を非難もしません。

言いたくないなら・・・

🙂
54039412
言いたくないなら、言わなければいいじゃないですか。 言いたくないなら、バカ正直に答える必要もないし。 > じゃあ皆さんはいくつですか~?な流れになって、 > 全員が年齢言わなきゃいけない空気に 同じように思っている人がいたら、 あなたが『私は言いたくありません。』と言うことで、 救われるかもしれませんよ。 それくらいのことも出来ずに、 年齢を言い出した人のせいにして、 そんな空気を作り出すなとここで文句を言っていても 何も変わらないでしょう。 私は、そもそも年齢を言いたくない人の気持ちもわかりませんけど。 なぜ言いたくないのですか?

逆に何で言いたくない、聞かれたくないの?

🐤
ミルク
逆に何で年齢言いたくないんですか? 未婚女性である程度の年齢になって来ると、余り年齢に触れられたくないとか、少しわかりますが… 子供が居るママ同士の仲なら、何歳でも恥ずかしいとかないでしょ? トピ主は36歳との事。 大体20代後半から30代前半で結婚して子供作る女性が大半だから、トピ主は平均的なママの年齢でしょ?

他所様の口は塞げない

🙂
九曜
しつこく尋ねてくる人が時々いらっしゃるので、お気持ちはわからない でもありませんが、さりとて、他所様の口を塞ぐわけにもいきません。 歳を聞かれたときに 「白歳(菜)です」とか「八宝歳(菜)です」とか「青梗歳(菜)です」 とつまらないギャグ言って逃げるユーモアセンスを磨くか、 有名人を引き合いに出して、「○○さんブラスマイナス5歳以内」とか 「△△選手の背番号よりは小さいわよ」とか、数字は想起させるけど 正解はわからないという答え方を身につけるというのはいかがですか。

別に気にならない

🙂
美枝子
自分から年齢を聞くことはありませんが、聞かれたところで別になんとも思いません。 聞かれたいとも思いませんが、聞いてくれるなとも思いません。 聞かれても聞かれなくても話題にのぼってものぼらなくても、どうでもいい話題です。 なぜトピ主さんは年齢聞かれることがそんなにいやなのですか?

激しく同意します

ゆきゆき
昔、インストラクターやっていたときにね、 「あの先輩素敵ですね、尊敬します」と別の先輩に言ったところ、「えー、でもあの人ああ見えてけっこうトシいってるのよ」 それ以来、人にトシを明かすのをやめました。私は実年齢よりは若く見えるので、陰で言われるのが嫌なのです。 私は年齢の話が好きではありません。子どもにもサバよんでます。

私は気にならないが

041
mac
今は35歳前後で第一子出産というのは珍しくはないですが それでもやはり周りは若いお母さんが多いでしょうか。 なのでなおさら言いにくいというのもあるのかな? 私も30代で出産してますが年齢を聞かれても別に嫌だと思ったことは無いです。 それに、子供の年齢なら聞かれることは多いですが 自分の年齢を聞かれたことはほとんどないですね。 ある程度仲が良くなったら聞かれるし聞くこともあるけど初対面ではないかな。 自分の歳と同じくらいだと親近感が湧くし話が合いますよね。 それで仲良くなるきっかけがつかめたりするし そういう心理で年齢を聞くのかな?と思います。 確かに母親同士の付き合いに年齢は関係ないけど でもやはり無意識的にも同じくらいの年齢のお母さんと仲良くなりたいと 思ってしまうのではないかな。 女性としての括りではなく母親として括ってるから 年齢は聞きやすいのかもしれませんね。

言わなければいいのに。

😑
ちゅら
適当に言葉を濁して言わなければいいじゃん。相手だって話す切っ掛けで聞いてるだけだろうから。 自分で考えようよ。

年齢公開した方が距離感が掴みやすいかなと思って

041
ビール党
私も30過ぎて出産したので周りのママより歳上かなーと思って、ネタみたいな気持ちで言っちゃいます。 えっそんなに歳食ってるのって顔してもらって良いのですが。 それはきっと無理ですね。。 私は、油断してると歳を取ったことを忘れて若い頃の感覚のままの言動をしてしまいそうで、それって絶対イタイと思うので、歳相応に振る舞わないとイタイおばさんだぞと自分に対する戒めもあります。 ママさんたちの中には、ママは永遠に28歳、なんて言ってる方もいて、やっぱり歳は言いたくないのでしょうか。 本当は、なんで歳を言いたくないのか知りたいです。 年齢はデリケートな問題みたいなのでなかなか聞けません。

人付き合いは難しい

🙂
日奈子
色んな人がいますからね。 でも、貴方のその歳なら、歳聞かれるぐらいどうってことないと 思いますがね。

なぜ、嫌がるのかが分からない

🙂
41歳、年相応
嫌がる人がいることは知っているので、私から聞きませんが、 別の人が尋ねることもあります。 答え濁す人がいますが、隠す理由が全く分かりません。 同じ年なら親近感。 上や下なら、年代に合わせた話題や話し方もあるし、 ご近所だったら、主人と同級生の可能性もある訳で、話題や親密感が増します。 年齢は、どんな人でも1年で1歳しか上がりませんし、皆に平等です。 聞きはしませんが、濁す理由が全く分かりません。

どっちでもいいです

🐱
なぁお
自分から何歳ですとも言いませんが、聞かれたら普通に答えます。嫌でもありません。 どっちでもいいと思います。

私は逆に言いたい

🙂
fuu
40代後半ですが、自分の年齢を伝えた方が楽じゃないですか? 特に年齢差がある時は、その場の話題についていけなくても、 年齢をわかっててもらえれば気楽ですし。 自然体でいられるという感じですね。 なので、私の場合は、これから話す機会が増えそうな人には 早めに年齢を伝えますよ。 つき合い方のヒントになるし、ママ友になった人の年齢も、 だいたい把握してます。 例えば、同年代だったら、時代背景の話題も盛り上がるので、 会話の幅も広がりますよね。 10歳以上離れてたら、恥じずに知らないことも聞けますし。

なんだかんだ言って

🙂
匿名
>別に年齢って、知らなくても良くないですか?? とか言いながら >何歳ぐらいかな~っていう想像だけで やっぱ興味あるんじゃん(笑)

それは嫌ですね

😣
チーズ
自分から年齢明かす人って、きっと年のわりに若いと思われたい人なんじゃないですか? それか若いママであることをアピールしたいか… 私は今、子供を幼稚園のプレに通わせていますが、暗黙の了解というか、ママ達と年齢の話はしたことがありません。 他の場所でも聞かれたことはありません。 同い年くらいかな?と思うことはあっても、わざわざ聞きませんよ。 別に知る必要ありませんよね。 よっぽど仲良くなったら別でしょうけど。

お母さんの歳を聞きにくいご時世

041
nyanya
昔は結婚が早かったので、そうも思わなかったのですが、今は出産年齢が高いので下手に「可愛いお孫さん」とか言おうものなら大変な事になるようです。 年齢を聞かなくても、よほどの美魔女でもない限り、だいたいの歳は解るもの。 女性同士でも昨今はあまり聞かない方が無難です。

嫌なら言わなくていい

🙂
ハロン
興味本位だけではなく、互いに年齢がわかれば同年代共通の悩みを話し合えたり、地域が近ければ共通の知人が確認出来たり同じ先生を知っていたりとか話題が広がるという実用的メリットもあると思います。 年齢が離れていればそれはそれでまた何か相談したり教えてもらえることもあると思うし、いずれにせよ話題が広がる。 やたら他人の年齢ばかり知りたがって自分は言わない人より、自ら明かすのはいいと思いますよ。 聞いて自分も言ってもよし、自分は言いたくなければ言葉を濁して答えないという選択肢もあるわけですし。 互いに年齢を知ってより交流を深めたいという思いの人もいるだろうし、他人にまで制限掛けなくてもいいと思う。

どうでもいいわ

🙂
河童(54)
聞いてないのに言う人もどうかと思うけど、どうってことないから言ってもいいですよ。 何歳だろうが、見た目が変わるわけじゃなし、 それとも年上だったら、特典でもありましょうか。 年齢に関して嫌なのは、明かした後、いかにも「若い~」と言ってもらえることを期待してるのがバレバレなこと。 言っちゃなんだけど、本当に驚くほど若い人は、そういないし、そういう人は控えめ。 私はプラマイあるとしても年齢相応なので、聞いても面白くもないですし。 昔から、懸賞でも住所氏名年齢は、セットでしたしね。 体重は聞かれたら拒否しますが、年齢ぐらい。

同調する義務はないよ

🙂
遊星
年齢を明かすのがいやなら、笑って「秘密で~す」「ご想像にお任せします」「個人情報なので勘弁してください」と言って良いのに。何故その人に倣わなければならないのですか?

聞かない方がいい

🙂
OO
年齢聞くのは失礼だといいますし、嫌がる人もいるので普通は聞かない方がいいです。 特別に仲のいいもの同士ならいいですが、そうでない場合は他の無難な話題を振りましょう。

言わない

😑
ゆう
年齢、聞かれるの嫌ですよね。 私は周りのお母さんより一回りほど年齢が上なので、秘密を守れると信頼できた人にしか年齢は明かしません。 やたらと人の歳を聞いて、周りの人に「あの人、◯歳なんだって」と吹聴する人がいるのが不思議。 その人からしたら秘密にしてる私が不思議なんだろうな。 聞かれたら「秘密」とか「言いたくない」とか言ってます。 そんな話題になったら、「私、言いたくないから抜けるね」って言ってます。 「えーっ」って言われても、平気。 詮索好きな友だちはいりません。

元々抵抗ある

🙂
ぽみー
よく「女性に年齢聞くのは失礼」と言うじゃないですか。 デリケートな部分であると認識していたので聞いた事ないですね。 唐突に歳を聞いてくる人ってデリケートな事まで知りたがる下品な人が多くないですか? そういう人に限ってスピーカータイプなのでネタにされそうで嫌です。「意外と歳いってるのねー」とか言う人いるじゃないですか。 自分の知らない所で噂されるのが一番イヤですね。 いつ誰が敵になるか分からない世界なので出来る限りネタは提供しないでひっそり生きたいです。

いくつですか、より嫌らしいのが干支を聞く人

😒
サミエル
いくつですか?ってストレート過ぎて、 特にイヤじゃないです。 それよりも「なに歳生まれ?」という聞き方。 そんなに知りたかったらもっとストレートに聞けよ、って思う。

いるな

041
ミントティー
わかります!ものすごく嫌。 そのうち、ママ友と称して群れるようになると、自分の年齢から始まって、出身地、最終学歴、夫の職業、夫の年収、夫の親の資産まで聞かれます。 というわけで、私は今は「一匹狼ママ」です(笑) 群れるよりボッチ呼ばわりされるほうがよっぽど楽です。 幸い、親が群れなくても子どもは遊び相手に困らないので。 距離が近すぎるなどの違和感を感じたら早めに離れる。孤立しても困らない環境に身を置く(群れママ軍団の子ども達じゃない遊び相手がいる環境)事をアドバイスします。 少しだけ先輩ママからのアドバイスです。

何で知られたくないんだろう

🙂
匿名
ずっと年上だったらずーっと敬語じゃないといけないし、同年代だったら良いくらいで敬語やめたいし… 年代が同じだと話題も同年代トークでいけるし… ようは距離感の取り方?に影響するんですよね。 年齢知ってた方が楽だと思うんですけど、高齢出産だから恥ずかしいんですか? ごまかす人とかいるけど、気をつかうしめんどくさい。 名前聞くのとたいして変わりませんから気にせず言ってください。 年齢を知ったところで何なの?って人は、こだわってないって事なんでしょ? じゃあ言っても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧