本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベビーカーを運んでくださり、ありがとうございました。

ベビーカーを運んでくださり、ありがとうございました。

レス10
(トピ主 2
🙂
新米はは
話題
個人的なことで申し訳ありません。 昨日、銀座線の京橋駅でベビーカーを持って階段を降りてくださったスーツの男性の方、 本当にありがとうございました。 改札からホームまでのエレベーターがなかったため、子供を抱いてベビーカーを畳もうとした矢先に声をかけて頂きました。 用事が長引いてしまい、夕方のラッシュにかかったら大変!と、急いでいたので下調べしていない最寄りの駅に・・そしたらエレベーターがなかったんです。 正直片手に子供、片手にベビーカーで階段降りるの怖かったので、本当に助かりました。 ここで伝えても届かなくて意味がないかもしれませんが、うれしかったし、お礼を言いたかった! ありがとうございました!

ランキング

レス

これからは抱っこ紐を積んでおきましよう

🐤
魑魅魍魎
いつも親切な人がいるとは限らないし、子供の安全のためです。

不思議

🙂
こころ
良かったですね。 でもどうしてその場で、「ありがとうございました」が言えなのでしょうか? と~っても不思議です。

よかった

041
ニワトリ
よかったですね。 私も似たようなことがありました。 東京から福岡へ二人目の里帰り出産のため上の子をベビーカーにのせてコロコロのバックを転がしながら移動してました。 地下鉄から私鉄へ行く際矢印と案内があったので行ってみると階段しかありませんでした。 大きなお腹、ベビーカーの子ども、荷物…。絶望しました。 覚悟をきめて子どもをベビーカーからおろしたところ声をかけられました。若い男性がベビーカーと荷物を持ってくれました。 私の個人的な印象ですが、関東のほうがバリアフリーは進んでいる感じです。我先にエレベーターには地方のほうが乗りたがる。 そして関東は親切な方も多い。 あくまで私の個人的な印象ですが。 私も子育てが一段落したら困っている人をたすけてあげたいな、と思いました。 息子たちにもそんな人助けができる人になってほしいですね。

私は人助けした方です

🙂
ぷるぷる
今日、おばあさんが自宅前の階段を登れずに立ち往生していたので、玄関まで支えて行きました。 人助けはやった方も気分が良いですよね。 もちろん、された方も本当に気分が良い。

良かったですね!

041
みく
良かったですね! 私も過去に助けてもらった事あります。本当に嬉しいですよね! でも、ちゃんとご本人にお礼言えたんですよね? 私もお手伝いした事が幾度もありますが、嬉しそうでもなく、あ、どうも、みたいな人もいるんですよね。 お礼の為にやってるんじゃないですけど、役に立ちたい、ってみなさんの気持ちを無にしないよう、親切には直接きちんとお礼を言いたいものですよね。

トピ主さん、子育て毎日お疲れ様です。

🐤
みかんの方がすき
どういう訳か、私の目の前で困っている人に出会う確率が高いです。ベビーカーの上げ下げもよく手伝います。 ベビーカーに限らず、困っている人を助けた後毎回思うのですが、ちゃんとお礼を言わない人がとにかく多いです。手伝わない方が良かったかな?と毎回ちょっと落ち込みます。 これは私だけじゃなく「だから私は困っている人を見かけてもスルーするし、一般席では基本席は譲らない」って、本音ではそう思っている人が結構多いんです。 まぁ、それでもまた何か困っている人を見かけると、私はついつい「大丈夫ですか?手伝いましょうか?」って声をかけちゃうんですけど。 エールポチが多く、良い話っぽく伝わっているようなので、水をさす事はしたくないのですが。 トピ主さんは「お礼を言いたかった!」と書いていますよね?・・・という事は、その場でちゃんとお礼は言っていないって事ですよね? これからは、お礼はその人に直接伝えて下さい。それが回り回って他の困っている人を助ける事につながります。 自分の仕事上思うのですが、お礼を言わない親の子は子供も言わない傾向にあります。お母さん、お礼を言う姿を子供に見せましょう!

親切な人に助けてもらってよかったですね

041
flo
このビジネスマンの方のように、トピ主さんのような状況で困っている人を手伝ってくれる人が増えますように。 海外在住ですが、私もよくこちらの人たちの親切に救われることが多いです。 もちろん、私も助けが必要な人を見かけたら、手を貸すことを心がけています。

見たことあるわ~ベビーカーを手伝うスーツの男性

🙂
プチシュー
私はまだ子供がいない頃だったので、手伝ってあげたいが、あれは、どこをもつべきなんだろう?と思ったら 止まってしまったのよね。 その隙に、スーツの男性がさーっとやってきて「僕、持ちましょうか?」と笑顔で、サッと持ち上げて 階段を一緒に上がって行きました。 あれ、格好良かったわぁ 子供がいて慣れてる感じが、ますます良かった。経験があるって大事だなぁって思ったし。 今なら、手伝えるんだけどね。余裕がある時に、親切はして置くものだなって思う。

とぴ主です

🙂
新米はは トピ主
魑魅魍魎さん レスありがとうございます。 本当にそうですよね。 親切な方に助けていただけてよかったです。 これからは抱っこひも持ち歩きます! こころさん レスありがとうございます。 もちろんその場でお礼は言いましたが、思い出してもとても感動してしまって勢いでトピ立てしてしまいました。 ニワトリさん レスありがとうございます。 お子さん連れで妊娠されての移動は大変ですね! 親切な方はたくさんいらっしゃるんですね。 親切にしていただいた分、子供も私もどこかでお返しできたらと思います。 ぷるぷるさん レスありがとうございます。 人助けって声かけるのに勇気がいったりします。(私の場合ですが・・) ぷるぷるさんのように優しい方に出会えて、おばあさんも温かい気持ちになったと思います! みくさん レスありがとうございます。 お礼は伝えました! 助けてくださった方は、いえいえっておっしゃって、笑顔で去っていかれました。 お礼がほしいわけじゃないけど、リアクションがないと余計なことした?みたいになっちゃうときありますよね・・。

とぴ主です2

🙂
新米はは トピ主
みかんの方が好きさん レスありがとうございます。 その場でお礼は伝えたのですが、私の書き方では確かにあのとき言えなかったからここで!って思いますね・・ 文章力なくて申し訳ないです。この感動を言いたい!と思って立てた駄トピです・・ よく親切にしてる方って周りをよく見てるってことですよね。 観察力と行動力、見習いたいです! 私もみかん好きです! floさん レスありがとうございます。 海外の方がフランクに話しかけてくれて親切にしてくれそうなイメージありますね! 日本人は助けたいのに中々言えない方が結構いそうな気がします。 プチシューさん レスありがとうございます。 スーツの男性率高いですね! 助けたいけどわからないってことありますよね。 ちょっと状況違いますが、立ってあやしてるお母さんに席譲ったら子供がぐずっちゃって困らせてしまったことがあります・・反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧