本文へ

人手不足でも仕事は辞めれますか?

レス22
(トピ主 0
😨
うた
仕事
うちの会社は今、人員不足決められた人数よりも少ない状態で働いてます。そのなかで仕事を辞めても大丈夫でしょうか? 精神的にも体力的にも限界が来ていて辞めたいのですが他の従業員が辞める事を話したら「代わりに仕事してくれる人連れて来てくれるなら辞めてもいい」と言われたそうです。それでも押しきって辞めても良いのでしょうか?

ランキング

レス

辞めていいですよ

🐧
おばはん
貴方の代わりはなんぼでも居ます。 身体をこわさないうちに辞めてね。 でも、つぎの仕事は決まってるの? どうせなら決めてから辞めようよ。

当たり前

041
ナッツ
自分の行為行動の決定権は全て自分に有るでしょ。当たり前(それによって他からくる行為行動も自分が受ける事に成りますが)

堂々と辞めればいいですよ

💤
カミナリオコシ
従業員不足は会社の責任であって、今の従業員には関係ないことです。 就業規則に従って退職届けを出せばいいのです。 この場合、会社の許可は不要です。

辞めてもいいです

ものの
そもそも雇用者はそのような理由で退職させない、ということはできません。辞めたあとのことは雇用者の責任で解決しなければなりません。法的に訴えれば職場環境も変わり、辞めずにいられるかもしれません。辞める覚悟で行動を起こしてみれば?

私がまさに

😑
てるさん
いま、仕事、パートですが、辞めたくて悩んでいます。人手不足です。 ただ、辞めたい理由が、飽きてきた、なので、一刻をあらそう事ではありませんが。 かわりの人を見つけてくるなんて、それは会社側がハローワークなどに依頼すべき。素人がやる事ではありません。 トピ主さんみたいに限界なら、私なら黙って消えるかも?

辞めます

041
ポンキッチン
私も同じ状況です。最近同職(Aさん)の方の退職が決まりました。現在、後任の面談が始まっています。その結果で退職日が確定します。 そういう私も、以前の職場で空きが出たら、現職場は退職します。まだ上司には伝えていません。 重なったらどうしようかとずっと思っていましたが、私もAさんもパート。2人とも処遇の改善を上司に伝えていましたし、同時に辞めることも想定できる環境でした。 今、前職場から空きが出た連絡が来たら規定に沿い、有給もある程度消化して退職しようと思っています。 ご迷惑をお掛けしますの姿勢で1ヶ月弱過ごせば、あとは関わりなくなる人たちと割り切ります。これまで散々煮え湯を飲まされてきたのです。因果応報です。

辞めたあとの年収はどうなるの

🐱
生活費
>人手不足でも仕事は辞めれますか? 「辞められますか」が正しい言葉です。 >そのなかで仕事を辞めても大丈夫でしょうか? 誰に聞いてるのでしょう。 トピ主も就職先も知らない他人の想像で書いたレスを、どう受け止めるのですか。 携帯端末で書いたトピをパソコン画面で見ると、軽率さだけしか伝わらない。 トピ主さん、大人になってください。 >それでも押しきって辞めても良いのでしょうか? 知りません。のレスが多いと思います。

何ら問題ありません

🙂
通りすがり
むしろ、あなたが在籍していると人件費が重複するので新規採用ができません。 人手不足ならさっさと退職して、次の求職者を採用できる環境にした方が親切とも考えられます。

法律的には問題ないですが

041
南天
職場のルールに従って退職届を出しておけば、法律で問題になることはないはずです。 ただ、いわゆるブラックな職場の場合にはどういう対応をされるかはわかりませんので、そういう種類のトラブルについて大丈夫かと問われると、何とも言えません。 出るところに出るにしても、こちらの気力がすり減らされますね。

パパママストアでよくある話

🎂
本人の自由っすよ
君がいなくなると 仕事がうまく回らなくなるんだよ ってね でも 退職って会社の都合は関係ないので 自分の自由で退職してかまわない ただし、就業規則ってのが会社にあるので 一般的には退職する一ヶ月前に言うのが 普通なのさ それで会社が困っても関係なし

むしろ辞めるべき

🙂
通りすがり
もちろん辞めるのは自由です。 他の人を探すのは企業がすべき事です。 言いなりじゃないんだから。強制強要が酷いなら、然るべき機関に相談して下さい。 そんな事言う会社はさっさと逃げた方がいいですよ。絶対に。 人手不足で辞められたら困るなら給料を上げるなり、待遇改善して働きたいと思う職場を作るしかないですね。

辞めてもいいのでは

🙂
NN
身体と心を壊す前に、そうならないように対策を取るのは自然なことです。 会社の人員体制は管理職と経営陣が考えることで、あなたが身体を壊しても面倒見てくれません。 それで会社が傾くなら、それは当然の帰結にすぎません。気にする必要は全くありません。 強いて言えば、次を決めておく方が生活を維持する上では無難です。手持ち資金と相談してください。

辞めていいです!

🙂
オーディオ
心身に負担が来てるなら、会社の言葉には耳を貸さずにやめましょう。 退職届は何週間前までに出すというのが就業規則に書いてありますので、規定通りに出す。 メールなども使えるなら、それにても上司にメールを送り意思表明をする。 労働基準監督署にも問題ないですよねと確認の電話をいれて、何か言われたら、相談したら問題ないと言われましたけどと言う。 これで引き下がるはずです。 期日が来たら会社に行かない。 電話にもでない。無視する。 若い子なんて急に会社行かず、自然消滅の退職する人もいますから、ガンガン辞めて大丈夫です。

私なら辞めます

🙂
匿名
人員不足でも自分の会社(オーナー)又は その職業が好きとか天職 将来性があると見込んでいるなら続けるけど、、、 、 上司に意思を伝えて、総務に退職届けを提出して 3ヶ月後には辞めますね。 辞める理由が欲しいのであれば、 1、病院に行って診断書を書いてもらい上司に見せる →病院通いをする為に今の仕事を辞める 2、両親に相談して、家庭の事象で辞めるという筋書きにする →介護とか転勤とか 3、トピ主さんが女性であれば結婚を機会に時短のパートで 働きたいから辞める 辞めると決めたのならば、たとえ説得されてもブレなければ 人手不足でも退職届けを提出すれば辞められますよ。

辞められます

041
エリザベート
こういうトピは定期的に出てきますが 労働者には「辞める権利」だけはしっかりある。とちゃんと教育するべきですね・・・ 辞めたいのに辞められないなら、いいなりと同じですよ。 人手不足なのは、会社の責任。 社員に逃げられるのは、会社の魅力不足。 あなたの代わりを探すのも、会社の役目。です。 退職するにもルールがあるので、それさえ守ればOK。 退職届をきっちり書いて出せば、退職日以降は出社しなくていいんです。

人手不足なのは会社の責任

🙂
ochapi
体や心を病んでしまってからでは遅いので、さっさと辞めましょう。 就業規則に辞めるときの手続があるでしょうから、その手続に従って粛々と処理すればいいだけの話です。仕事に必要な人を確保するのは会社の仕事で、辞める人の知ったことではありません。

そんなこと無いよ

🙂
ママは大魔人
辞める辞めないは従業員の権利だからね。 代わりを連れてこないと辞めさせない。なんてブラックだよ。

辞めていい

🐱
ネコアシ
私はパートですが、現在最低人数を割った人員で働いています。 うちの職場では辞めようとすると責任感がないなどと言われますが、私は辞めたいとなれば辞めてもいいと思います。 人が足りなくなろうが会社がまわらなくなろうが、それはなんとしてでも(求人に応募がないならたとえ時給を上げてでも)人員を足さなかった会社の責任でしょう。 働く人間には「辞めてもいい権利」があります。 就業規則や職場のルールに則った方式で辞意を伝え、その期日で退職しましょう。 まぁ多少はイヤな思いはすると思いますが、自分で断ち切れないなら仕事を続けることです。

はい

🙂
 給料の為に行ってるだけの人が、会社の人材不足などどうでも良いです。 誰かにしわ寄せがくる。嫌で辞める。悪循環なのにね。 売り上げのことしか考えない会社は魅力がない。従業員に去られるにはわけがある。

普通に辞められます。

😀
みやん
私だったら、ですが。 会社に情とか、私が辞めたら、どうなちゃうの?とかは、考えたこともないです。 社会が当たり前に回ってるように、会社がたったひとりが辞めたところで、 簡単につぶれるわけがないんです。 むしろ、つぶれたら経営者の責任で、あなたが考えることではありません。 私が、あなたならこんな会社つぶれればいいのに。とさえ、思います。 あなたは経営責任者なの?役員なの? 経営者じゃなきゃ、それは自意識過剰だし、辞めさせてもらえない? 2週間前に退職届け出して、続けるのは無理です。 と言い続けて、2週間後には職場に行かなくていいのです。 有給があれば、それを理由に使えばいいのです。 簡単です。 辞めさせた貰えない?これは、本当に意味が分かりません。 辞めるんですよ。 会社は、途中で来なくなった人にも賃金を払わないといけないんです。 たった1日でもです。 前向きに、次を探して下さい。

???

041
おとこ
 いいなりじゃないんだから。  「私を必要としてるんですか?じゃあ、給料を3倍にしてください。必要だというなら、それぐらいできますよね?」とでも言えば。

将来的に

🙂
やさぐれパンダ
その会社に戻る選択肢を残しておきたいならともかく、そうじゃないなら円満退社じゃなくても別にかまわんでしょ。 法に則って手続きすれば済む話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧