本文へ

40代女性様々な人生模様

レス28
(トピ主 1
🐶
アメリ
ひと
トピを読んでくださりありがとうございます。 40代前半バツイチ子供のいない非正規女性です。 私は中学、高校からの友達で今でも付き合いにある友達が数人います。 それぞれが同い年で全く違う人生を歩んでいます。今の日本の40代女性の縮図のようです。 深くは書けませんが、シンママで一人で子育てを頑張ってる子、晩婚で子供無しでも夫婦二人で仲良く暮らしてる子、20代で結婚し、二人の子供を授かるも元夫のDV、浪費に苦しみながらも子供を育て上げた子(その後離婚しました)、自営業に嫁ぎ、旦那さんを支え、義理のお母さんと愚痴もこぼさず暮らしている子、独身でひたすら働き続け、一人の母親を助けて生きてる子、 私はバツイチ子供無し、非正規母親と二人暮らしです。 お互いに事情はあるけれど皆、必死に真面目に生きています。 たまにしか会えないけど、誰も愚痴をこぼしたりしません。会った時は楽しく過ごしたいと思うからです。 お互いに苦労して傷ついているからあえて言葉に出さない。そんな優しさがあります。 こんな友達に出会えた事に感謝しています。 40代頑張ってる人たちにエールを送りたいです。人生まだまだこれからですよね。

ランキング

レス

読んでて涙が出て来ました。

🙂
ハテナ
 お互いの苦労が解るだけに、口にしない、出さないのでしょう。 出したら、止めどなく出て来て、言った後は空しくなるだけと、 解ってますものね。 それなら皆で、楽しい時間を共有し生きる力にしたいのでしょね。 素敵な友人関係だと思います。

愚痴を言わないのは素晴らしい

🙂
たまこ
私も40代です。現在、再婚中。いろいろありました。 学生のときは皆同じでも生きる時間が長くなるほどに 人それぞれ違いが出てきます。40代ともなると差はハッキリしてきますね。 私も人生これから~だと思います。新しいことを始めるのに 40代は遅くないと思います。 人の寿命は明らかに伸びています。40代なんて90、100歳の人から したら若者じゃないですか? 子どもが巣立ち、まさに第二の人生を考えなくてはという感じです。 子どもが大きくなれば独身と同じかも?とも思いますよ。 実際にこの歳になってみないと分からないことも多いですね。

シンプルに幸せな人はいないの?

🐱
4回目の年女
辛いけどみんな頑張って、ってエールはわかりますけど、40代はみんなが不幸なわけじゃありませんよ。 たまたまトピ主さんの身近なお友達がそういう状態なだけで。 全然縮図じゃありません! 私の周りは幸せな40代がいっぱいですよ。 子供のスポーツを皆で精一杯応援してたり旦那さんと仲良い人もたくさんいます。 お仕事を頑張ってる人も、家事育児中心の人も、趣味をもつ人が多いですし。 愚痴なんて自虐ギャグみたいなもので、笑いをとれる盛り上げ話題みたいなもんですよ。 ごめんね、感傷的になるのもわかるけど、まるで40代女性はみんなが苦労して不幸、みたいな書き方はやめてくれる?

43歳です

🙂
はまち
高2中2の子供がいます 上の子有名私立大入学予定で入学金のため必死で働いてます

みんなそうだと思う

🎶
冬のサンバ
みんな、そんなようなものじゃない? 友人同士だから内情をオープンにして、相談したりストレス発散出来るわけで。 近所の人、職場の人達だって、表面は悩みなど無さそうに振る舞い水面下でもがいている。 誰だって四十年も生きていれば何かしらありますよ。 そんな人生を語り合えるのが、長年続く友情の良い所ですけれどね。

闘病中です

🙂
頑張るぞ
40代半ばです。 ちょっと闘病中で、悶々としていたのですが、 穏やかに、前を向く気持ちになれました。 ありがとうございました。

うんうん

🙂
ポカタン
40代前半の人間模様は、本当に人それぞれですよね。 ・結婚して子供がいて共稼ぎでがんばっている人。 ・子育てに奔走する人。 ・子供をもたずに共稼ぎで、休みがあると旅行三昧の友達。 ・独身で年下の彼と付き合っている友人。 ・お互いの結婚式にでたけれど、離婚、この度別の人再婚した友達。 ・2度の結婚と離婚をして、乳がんになってしまった友人。 ・不倫後に不倫相手と結婚して子供をもうけて幸せそうな友人・・・。 悲喜こもごもです。 感慨深いのは、学生時代の頭の良さや社交、性格が人生に反映されているかどうか、ふと考えるときです。納得する部分とそうでない部分があります。人の幸せや人生の切り開き方を考えると感慨深いです。

50後半の縮図

霧にまみれた
正職資格職、バツイチ子供ありの57歳です。 年齢や立場の違いはあるけど、一生付き合えそうな 友人達が何人かいて、定期的に会い、旅行にも行って 仲良くしています。 しかし、定年近くなって年金、貯金が少なく老後が 大丈夫かと心配になる友人が三人ほどいます。 今も節約することなく贅沢な暮らしをしてたり、 子供を甘やかして未だに子供が自立できず、 子供のことでお金がかかったり。 転職して、収入が減った人。 自営業で退職金がない人。 資格職を放棄し、養子を取り、農業してるけど 収入少ない人。 でも収入を得る期間もあとわずか。 老後にお金の余裕があるかどうかの 金銭に関する縮図が、50代後半になると 明らかになります。 40代で頑張っている人達。 楽しんでほしいと思います。 それとともに老後のことも考え、貯蓄にも 励んで欲しいと思います。 アメリさん、非正規でなく、正職を目指した方が いいと思います。

40代女性の縮図?

🐱
アリシア
ごめんなさい。 なんか経済的に大変な方か、家庭がうまく行ってない人しかいないような感じがしますが。 専門職で高給取りのシングル女性とか、裕福で優しいダンナと結婚して、幸せな主婦ってご友人はいないんでしょうか? 私も含めて私の友人って確かに苦労している人もいますが、全員そう、ってわけでもないなあ。 そろそろ親の介護の話なんて切実ですけれど、いろいろ情報交換して老人ホーム巡りとかしてますから。 障害児を育ててる友人もいますけれど、彼女は年に数回、お子さんは施設に預けたりして、ダンナさんと2人旅を楽しんでますし。 考えたら、離婚している人は(今のところ)1人もいません。

ご友人に恵まれてますね。

🙂
まじっすか星人
>たまにしか会えないけど、誰も愚痴をこぼしたりしません。会った時は楽しく 過ごしたいと思うからです。 この一文からトピ主さんをはじめ、素敵な人達ばかりだなぁと思いました。頭が良く、 色々なことを経験してきたからこその思いやり。 人生まだまだこれからですよ。私も、40代に入ってから良い人生の転換が ありました。トピ主さんとご友人たちに幸多からんことを!!

幸せな友人とのお付き合いは無いのかな?

🙂
sin
うーん・・・お気の毒と思いますが、 今のところ友人全員が、あまり幸せじゃないみたいです・・・ 類は友を呼ぶといいます。 すごく幸せで憧れてるような生活をしてる友人はいないのでしょうか??? たまには、自分の環境を変えて、幸せな友人と交わってみてはどうでしょうか? +のオーラ、考え方、人脈を見つけ出せるかもしれない。 似たような環境で傷を嘗めあうこと、 別の環境で幸せオーラ-に触れること、 あなたにこれから必要なのは、どちらかしらと思いました。

人生いろいろなんですが・・・

🙂
おかめ
この間 仕事を辞めたとき 同じ40代 既婚 子育て中の正規職員さんから 私の野望ね 好きなだけテレビ見て、好きなだけ寝ること~と 別れ際言われたとき じゃあ なればいいじゃんと思いました。 人生いろいろなので 最近 40超えてから 主婦やら 変な中年に絡まれて メンタルまいりそうです 人生いろいろですよね トピ主さんみたいな見識の広い人だと ほんと助かります

え?

🙂
え?
結婚していて子どもがいてって方はいらっしゃらないの? みんな独身とかシンママとか子どもがいないとかなの? それはそれで珍しいですね。 トピ主さんの周りが現代の縮図とは思わないけど、 40代って今いる人生をいっぱいいっぱいで 生きてる年代ですよね。 かく言うワタシも40代 みんなお互いがんばりましょう。

あえて言うなら

041
私も40代
「今の日本の40代女性の縮図」とまで言うのなら、そこに「闘病中の女性」「残念ながらもう亡くなってしまった女性」も付け加えてください。 もちろんトピ主さんのお友達にそのような方はいないのでしょうし、そのような方がいないということは幸せなことですが、世の中の40代女性には上記のような人たちも当然いますので。 40も過ぎれば本当にありとあらゆる人がいます。そして人によって与えられる試練はさまざまで、みんな何かを抱えて生きているとつくづく感じます。 私も詳しくは書きませんが、本当につらくて苦しいです。40代。人生の折り返し地点で、まだまだこれからだと信じたい気持ちと、もう無理かなという気持ちの半々で生きてます。 誰の言葉だったか忘れましたが、昔ネット上でこういう言葉を見ました。 『人は40を過ぎる頃、3つに分かれる ひとつは健康な人、もう一つは病気があって苦しんでる人、もう一つはもうこの世にいない人』

それぞれ

041
at
それぞれが色々な人生で頑張っていることでしょう。

貴女は素敵な女性なのでしょうね!

041
あばたもえくぼ
タイトルのままです。 貴女はきっと、とっても素敵な女性なのだろうなぁ・・・と思いました。 貴女とお母さまに益々沢山のお幸せが訪れますように!

トピ主さんたちの幸せをお祈りします

🙂
ぴゃー
私にも、学生時代から40代までずっと付き合いがあったグループが ありました。未婚、既婚、子供あり、子供なしなどライフスタイルが違っても 途切れなかったので、お婆ちゃんになってもつきあえると いいなと思っていました。 けれど40代になって、将来の不安を友人に丸投げ依存することで 軽くしようとした人が出てきて、私は疎遠にしました。 友情って大変でも、それぞれが自分の足で立ってこそ 助け合ったりできるわけで、全身でもたれかかろうなんて 友達関係じゃないと思います。 トピ主さんたちの関係が本当に理想で、うらやましくなりました。 なんで私たちはこうなっちゃったのかなあ、と残念です。 皆さんの幸せをお祈りしています。

私の周りは平和な家族がおおい

🙂
himawari
そうですねぇ 私は友達が多いので色んな40代を見ていますが 大半は平和で落ち着いた4人家族です。奥様は働いているか専業かパート ごく一部に、シングルで結婚してなくてバリバリの子と バツイチ子持ちで苦労している子 バツイチ子もちだけど実母と同居し頑張っている子 単身赴任でひとり親家庭みたいにになっているけどそれなりに自由にしている子 家族の病気や自身の病気やお子さんがということろもありますが 介護はまだあまり聞かないですね でもかなり多くのお友達の中でもうちは断トツ幸せ家族で本当に私は有り難いです。 ストレスや悩みがないということはとても恵まれていると思います。 優しくてできる夫に感謝 でも、苦労している何かしら悩みがあるのが普通と言われる年代なのでおとなしくしています

ごめんなさい、正直言って

カプリコ
トピ主さん、どなたかも書かれていますが、それは傷の舐め合いというか、類は友を呼ぶパターンです。お一人(既婚小梨、夫婦で仲良し)を除いて皆さん大変な生活をされている方々ですよ。だからお互いに居心地がいいんですよ。似た者同士だから。これで一人でも超高収入の夫と結婚し、子供に恵まれ、子供が優秀で、だったら会わないと思いますね。 世の中には幸せな結婚をし、経済的にも恵まれ何不自由なく暮らす人は山ほどいます。でもそういった人たちとの接点がないんだと思いますよ。似た者同士でくっつくから。 結局 トピ主さんは、そういった何か問題のあるというか人生困難な状況に置かれているご友人しかいない状態になっているんです。だから安心して居心地の良い時間を 友達と過ごせるんですよ。 ごめんなさい、でも世の中には経済的にも家庭的にもすべてに恵まれている人はたくさんいます。 なんだかトピ主さんの書き込みを読んでいて悲しくなってしまいました。そんなにみんな結婚に失敗したり、人生がうまくいかないの? 結局人を見る目がなかったり、生き方、考えかたが間違っていたから人生がうまくいかないんだと思うよ。ごめんね正直で

少し違和感を覚えました。

🙂
Keyココ
トピ主様と長年のご友人が、辛い境遇にありながら、お互い連絡しあい、頑張っている事に水を差すつもりは全くありません。 >お互いに事情はあるけれど皆、必死に真面目に生きています。たまにしか会えないけど、誰も愚痴をこぼしたりしません。会った時は楽しく過ごしたいと思うからです。 お互いに苦労して傷ついているからあえて言葉に出さない。そんな優しさがあります。 そういうご友人が居るからこそ、頑張れるのでしょうね。それは分かります。 ただ、トピ主様のご友人達、全員が全員偶然にも辛い人生を送っているのですか? 普通の、あるいは幸せな結婚生活をしているご友人は居ないのですか? もちろん、家庭内の事情は外からは分かりません。義理家族への、夫への、思い通りに育たない子供の愚痴を友人にこぼしながら、それでもごく平均的な生活をしているご友人はいないのですか?私にとって、そういう人達って結構多いか、普通の様な気がしますが。 自分が辛い時期は、幸せそうに暮らしている友人の顔を見るのは、辛いものです。あえて、そういう友人達との接点を避けて、今日に至っていることはありませんか?ちょっと気になりました。

二度目でごめんなさい

041
あばたもえくぼ
なんだかほかの方のレスを見てびっくりしてしまって。 トピ主様は、ご自分を含めてお友達もみなさん『不幸だ』なんておっしゃっていないのに、 『幸せじゃない』とか『不幸だ』とか、どうしてそう胆略的に言ってしまうのか。 はた目から見て他人からどんなにうらやましがられるような方でも、想像を絶するくらいのご不幸を抱えた方だっていらっしゃいますよね。 逆に、一見ご苦労が絶えないように見える方だって、とってもお幸せを感じて過ごされている方も。 せっかくのほっとするトピに、水をさすコメント。 悲しくなってしまいました。

ありがとうございます

🙂
アメリ トピ主
たくさんのレスをくださりありがとうございます。様々なご意見勉強になりましたし、応援してくださった方々ありがとうございます。 一つだけ言わせていただくと、私は別に不幸自慢をしたくてトピを立てたつもりはありません。いろんな立場の方が小町にはいるので「可哀想な人達」と哀れむ方もいるのかもしれませんね。友達の名誉の為に言いますが、誰一人自分を不幸だなんて思っている子はいません。 自分の人生の宿題に前向きに生きているだけです。だから愚痴も出ない、人の余計な詮索はしない暗黙のルールがあるからこそ今でも友達でいられるんです。 もちろん連絡は取っていないけど幸せな結婚をしている友達はいますよ。 一番仲良い友達がたまたま、別々の人生を逞しく歩んでいるのでトピを立てました。 病気の事は書きませんでたが、私を含め過去に鬱になったり皆それぞれ抱えているものはあります。 これからは更年期に向かって自分達の健康に気を使いながら、親の介護もそろそろ考えないといけない年代になってきたのかなと思います。 闘病している方もいらっしゃいましたね。 それぞれに課せられた人生の宿題に向き合ってなんとか生きていきたいですね

笑顔になれる時間を

🙂
50代
私は、50代ですが悩みがいっぱいあります。 でも、笑顔になれる時間は作っています。 今年、いいことがありました。 小さいなんでもないことでも、すごく幸せだと思って生きています。

勝手に不幸と決めつける人たちにビックリ

🙂
same
トピ主さんとその友人たちは「苦労している」とは書いてあるけど、不幸だとは言っていませんよね。 「夫婦+子供」の多数派タイプじゃないからって、不幸だとか、傷の舐め合いをしているのではないかとか、勝手に決めつけるなんて下品にも程があります。 そういうことを言う人の方が、よっぽど残念で不幸に見えますが。 あ、本人は無自覚だろうから、配偶者やお子さんがね。

それは言い過ぎ。

🙂
40代主婦です
以前読んだ記事に人生の幸福感は40代が一番低いと書いてありましたが、さすがに >シンママで一人で子育てを頑張ってる子、晩婚で子供無しでも夫婦二人で仲良く暮らしてる子、20代で結婚し、二人の子供を授かるも元夫のDV、浪費に苦しみながらも子供を育て上げた子(その後離婚しました)、自営業に嫁ぎ、旦那さんを支え、義理のお母さんと愚痴もこぼさず暮らしている子、独身でひたすら働き続け、一人の母親を助けて生きてる子、私はバツイチ子供無し、非正規母親と二人暮らし が40代女性の縮図とは言えないですよ~~。 私の周囲に限って言えば私を含め誰も当てはまりません。 縮図どころか、特殊例です。 でも、主さんとお友達の関係が素敵なのは伝わりましたよ~~。 わざわざ縮図なんて書かないで、いろいろあるけど自分達の関係はとっても幸せ~~でいいんじゃないかな?? それに、そのお友達以外の人には愚痴を言われるんですか? 愚痴を言わないというのは、良い人間関係構築の基本中の基本です。 愚痴を言わない事が普通と感じないなら、生き難い環境にいらっしゃるのですね。 いろいろ大変そうですが、頑張ってください。

これこれ、これですよね!

🙂
てくてく
>たまにしか会えないけど、誰も愚痴をこぼしたりしません。会った時は楽しく過ごしたいと思うからです。 お互いに苦労して傷ついているからあえて言葉に出さない。そんな優しさがあります たまにしか会えないから、大事な時間に愚痴なんてもったいないですよね。 こういう時間を持てると、また明日から、がんばろう!てなるし。 中学校からってすごいですね。私は大学からですが、境遇は違っても楽しく話せる友達を大切にしたいと思います。

わかります

🙂
もも
 愚痴を言っても時間の無駄なので、良質な友達は言いませんね。 どのような生き方を選んでも、苦労はある。 暗黙のルールですね。

私も

🙂
40代
40代です。色々ありました。 今も色々あります。 これから結婚します。複雑な事情があります。 この先も色々あるでしょう。 だからと言って、不幸なわけでもない。 愚痴をこぼさず楽しく会える友人との時間。いいですね。 口を開けば不満や愚痴ばかり言う人と話しても、気分良くないですからね。 私も出会えたことを感謝している友人が居ます。 人生まだまだこれから。 死ぬときに、幸せな人生だったと言えるようにしたいですね。 なんか少し元気をもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧