子宮頚部腺がんと告知され2週間後に手術を受けます。
45歳、小学5年の息子がいます。
会社での検診に子宮がん検診を追加し、たまたま見つかりました。衝撃でした。
実は5年前にも乳がんを患い、右胸を全摘しました。2度目の癌の為、前回の事があるので余計に怖いのかもしれません。
痛みに非常に弱く術後の事が怖くてたまりませんし病理結果も不安です。毎日仕事には来ていますが、手術の事を考えると怖くて仕方ありませんし、朝起きれば、癌、夜寝る前も癌なんだ、と四六時中考えています。こんな精神状態では体にさらに悪いと分かっているのですが。
実は離婚しており、今は息子と2人の生活です。2週間弱の入院になりますが姉夫婦がなんとか息子を面倒見てくれるようです。ただ仕事が忙しい為、息子は自宅と姉夫婦宅を自転車で往復し、昼間は自宅、夜は姉宅に、という感じになるようです。息子には本当に苦労をかけています。乳がんの際もとても辛い思いをさせました。小学1年の時でした。今回は父親もおりません(父親は外国人で日本にはおりません)。息子は泣いて言います。ママがいなくなったら僕には何もない、だからとにかく生きて欲しい、ママがいなくなった時は僕も一緒に逝くよ、と。情けない。そんな事を言わせてしまって。それなのに私は怖い。夜メソメソしてしまう。術後の痛みやQOLの低下やとにかく不安と恐怖。弱い自分が情けないです。術後も十分に休んでいる暇なんかない。とにかく生活の為、退院後2週間以内に職場復帰するつもりでいます。それも不安材料の1つです。
これからの手術、そして術後の辛さ、治療、来るもの拒まずで流れにのるしかないのですが怖くてたまりません。
皆さんはどうやって乗り越えられましたか。
同じ経験のある方、どうやって乗り越えられましたか。
宜しくお願い致します。