本文へ

方向音痴?

レス9
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題

レス

私も知りたい

ここは何処?
半世紀以上生きていますが、自宅以外の東西南北なんてさっぱりわかりません(笑) 道案内されるときも、花屋の角を右とかって教えてほしいのに、東西南北で言うオジサン…お願いします、右左で言って! 磁石でも持ち歩くしかないって感じ?

よく分からない?

😝
えっ?
 東西南北が分からないって、どういう意味ですか?  初めての土地で、どっちが北で、どっちが南か分からないという意味ですか?  日中なら太陽のある方角が南で、朝なら東、夕方なら西だけど。  でも、曇り空や夜間なら、誰でも分かりませんよ。  いずれにしても、そういうのは方向音痴とはちょっと違うと思うけど。

ご質問が簡単すぎて、答えようがありません。

041
アイアン
>東西南北がわかりません。 「わからない」にも色々あります。 東を教えられても西はともかく、南北でつまづく人もいます。 そもそも道をたどるのに、方角ではなく、目印ばかり頼りにする人もいます。 それも固定した目印とは限らない。 「止まっているトラックのところを曲がった」 という人が、帰りはトラックがいなくて道がわからなくなったという笑い話があります。 ちなみに、地図を見ながら正反対の方に行く超方向音痴の知人がいますが、 彼なんかはもともと方角をわかろうなどという意思がありません(笑) それで、貴方の「わからない」は、どの程度の「わからなさ」なんでしょうか? 私の勝手な想像で、大変失礼ですが、これまで小町を読んだ経験からして、 簡単すぎるトピ文は、自分の質問が人にどう読まれるか考えていないかたが多いです。 だから、答える側が想像を膨らませざるを得ない。 それに、東がわかれば、あとがわかるという人は、こんな質問する必要がありません。 トピ主さんの「方角がわかるようになりたい」っていうのは、どういう意味で 聞いてるんですか?

方位磁石(コンパス)は、100円出せば変えますので。

🙂
うふふ
買いましょう。 それを地元地図に、 あててみて、 今、自分がいるその場所を「実感」すること。 ハマると結構面白いですよ、 都会の狭間に生きていると。 ああここは職場から南東なんだなって。 風水占いにも役立つよね。 でも、 興味のない人には、無理です。 まったく必要ない。 ただ誰かが言ってます、 方向知らずでも普通に生きていける現代は、 幸せだと。 知らないことはそれでもいいのよ。

わからないとは?

😑
ん~・・・
道を歩いてて、どっちむいてるかわからないという意味ですか?

質問が漠然としすぎです

041
おじさん
それこそ、南を向いているときに右と左どっちが東?のレベル話も考えられる。 街中での方角と自然の中での方角も違うでしょう。 それこそサバイバルのレベルで太陽や月、星などから方角を探るのもあるわけで… 狭い範囲の話もあれば、地図上で考える広いレベルの話もあります。 徒歩での方角もあれば、過去のトピにもあった車の運転で左右の代わりに使う人もいる。 何を困っているのか具体的にレスしたほうが的確な回答を貰えるよ。

なぜ東西南北を知る必要があるのか教えて

🐱
大人
>どうしたら方角がわかるようになりますか? どのような場所で「東西南北」が必要になりますか。 例えば北方向が分かったとして、それが何の役に立つのですか。 東西南北がわからない人が、北の方向を知っても意味をなさない。 トピ主さんの場合は1分で北方向を見失うでしょう。 なぜ東西南北を知る必要があるのか、教えて欲しい。 トピ主は携帯端末でトピを書いてる。iPhoneかAndroidスマホでしょう? ・iPhoneなら「コンパス」(黒いアイコン)がある。 ・Androidにも「コンパス」アイコンがある。 これをクリックしたら東西南北を知ることが出来る。

私も音痴

🙂
ミキティー
運転していて、道を一本間違えたら最後、東西南北はもちろん自分がどこにいるのか目的地はどっちか、一切わからず完全パニックになります。 そんな時、助手席の夫は、たとえそれが初めての土地であっても「こっちが北だから、こう行ってこう曲がって・・・」と瞬時に判断します。 私は、男と女の脳は違うのだと諦めています。 ま、ナビ付ければいいんですけどね

文明の利器を使おう

💰
黒猫
ケータイの地図アプリ。 ないしそのものずばりの方位磁石アプリ。 でも、そういう問題ですか? 地図と現地点と方角が読み取れないので、結果どっちに行って良いのかワカランって話じゃなくて?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧