本文へ

乳がん もうすぐ手術ですが辛いです・・・

レス18
(トピ主 3
041
いちごパフェ
ヘルス
乳がんと診断され、12手術です。 乳管内にある程度進展しているタイプで、全摘します。 人間ドッグで発見され、ドッグを受けた病院、 セカンドオピニオンで手術をすることになった今の病院とも、 非浸潤がんが主体なのではないかとのことです。 混乱し、食事も睡眠も取れずの日々でしたが、 自分なりにもいろいろ調べたり、勉強したりして、 少しずつ理解はしたつもりですが、 やはり、全摘してしまうことが、悲しくて辛いです・・・・。 形成と連携でシリコンでの同時再建をすることになり、 手術時にエキスパンダーを挿入することになっています。 なので、喪失感は思ったより感じないのかも知れませんが、 不安です・・。 術後の痛みも心配です・・。痛みに弱いので。 かなり痛いのでしょうか? エキスパンダーが入ることで、違和感もあるのでしょうし、 もうすぐ手術を控え、不安なことだらけです。 子供たちのためにも、しっかり乗り越えていきたいのですが、 手術が怖いし、とても弱気になってしまっていて、 情けないです・・・。

ランキング

レス

レスします。

041
菜っ葉
今までどういう食事をされてきたのでしょうか?一度食事の内容のとりかたを見直すのも、大切だと思います。 癌の全ての原因は肉食とは言いきれないのもありますが、全く関係ないともいいきれないと思います。 また、過食や心の使い方も原因だと思います。ですからいくら肉食を全くしていなくても、心の使い方(生き方が間違っていれば、それが体にあらわれて病気になると思います。) 食事の内容を正しいものにする、毎日の心の使い方・言葉の使い方・行動を正しいものにしていくチャンスのきっかけだと思います。

怖いの当たり前ですよ

041
rei
友達が何人か、癌の手術をしてます。 乳がんをわずらった友達もいます。 全員復帰して元気にしてます。 人間ドックで見つかって本当に良かったですね。 私の父は、見つかった時は末期で… 手術すらできず、先月亡くなりました。 それでもね、怖いの当たり前ですよね。 それを情けなく感じる必要なんてないですよ。 当たり前のことですもの。 そこで子供たちのために、と思える貴方は本当に素敵な方です!

今が一番辛いとき

041
経験者
経験者です。 私も手術前は悩んで、欝状態でした。 おまけに両胸でしたからね(片方が 非浸潤癌で全摘)。 結局、両胸同時に全摘、シリコンで 同時再建しました。手術前はもう怖くて怖くて。 でも、手術の後は直るのを待つだけです。 私は翌日退院。しばらくはきつかったです。 全摘すると、漬物石をのせたような圧迫感が あり(これは本で読んで知っていました) それが一番つらかったです。でもそれも2ヶ月弱で なくなりました。 だんだん回復します(当然ですが)。胸の違和感も なくなります。 手術後、1年半になりますが普通の生活をしており 以前のようにスポーツもしています。 繰り返しになりますが、今が一番辛いときです。 あなただけではないので、頑張ってください。

わたしも今月手術です

😭
ほしはな
あなたと同じ乳がんで今月手術します。 若いから早く早くとそればっかりで、 そんな知識を得る前に発見してからまだ1ヶ月にもならないのに、 セカンドオピニオンも受けずに来たから後悔も少しあったり。 リンパ転移確認のステージ2で手術前日までに全摘か温存かを決めるけれど、 それすら迷っています。 弱気になるよね。私も本音は怖い。 でも、生きなきゃね。 痛みより怖いのはこれから夫や子供とどのくらい居られるの?という期限。 私は子供の成長を楽しめないのが一番怖い。 だから痛みもこれからの治療も乗り切ります。 お互い頑張りましょう。 私も全摘を選択するでしょうが、自分で決断したことに後悔はしません。 手術終わって、お互い明るく書き込めるようにしましょうね!

同時再建しました

🙂
秋風
昨年12月に乳がんがわかり、非浸潤癌であろうと言われましたがその範囲が広かったので全摘同時再建をすすめられ、今年一月手術し、今月はじめにシリコンに入れ替えました。初期なのに全摘はつらかったです。ただ、引き換えに同時再建できるということが、心の支えになり頑張れました。今やっとここまで来ましたが無くてもよかったかもと思う日も正直あります。 ただ告知されたあのタイミングで再建なしに手術を受け入れられない気持ちでした。 入院中はとても不安でしたが主治医の患者さんのかいた絵と文章でつづられた、ただいま乳房再建中―乳がん治療のもう一つの選択肢 という本が、手元にありました。 絵本ですので、生々しくなく、毎日イメージを重ねながら入院中眺めていました。全摘手術だけより、エキスパンダーが入る分少し痛みも強いし、回復も時間がかかりましたが、絵本があって今どのくらいまできてるとか、はげみにもなりました。これから手術頑張ってください。応援しています。

痛みに関してですが

私は25歳の時に非浸潤癌で左乳房全摘しました。 主さんの辛い気持ちわかりますよ。 私も、当時は記憶喪失になる位ビクビクしてましたからね。 >術後の痛みも心配です・・。痛みに弱いので。 >かなり痛いのでしょうか? 私の場合はそんなに痛く無かったですよ。 術後、目が覚めた後は ジーンとしびれた感じがあるだけで ズキズキもチクチクもしません。 痛み止めもくれますから、痛みに関しては そんなに心配しなくてもいいと思います。 私も、手術前は【術後が痛くて大変】なんて情報を 入手してしまい、どんなに痛いんだろう…と 心配していましたが、実際はこんなものでした。 >子供たちのためにも、しっかり乗り越えていきたいのですが、 >手術が怖いし、とても弱気になってしまっていて、 >情けないです 情けなくないです。誰だって弱気になる物ですよ。 癌って聞いて、平気の人なんていませんって。 主さんが、一日も早く回復されますよう、祈っています。

私の場合

041
セシル
いちごパフェ様、たいへんですね。 6年前に乳ガンの手術をした者です。 私の場合は、部分摘出で再建手術はしなかったので、いちごパフェ様とはだいぶ事情が違うとは思うのですが、 術後、びっくりするくらい痛みは感じませんでした。 どちらかというと、手術前に胃に入れる管を飲み込む方が辛かったくらいです。 病気になったことそのものは恐ろしく、体の弱い子どもたちのことが心配でなりませんでしたが、術後の入院生活は快適でした。 上げ膳据え膳で、好きなだけ眠れ、看護師さん達は優しく、外は寒風が吹きすさんでいるのに病院の中は温かく… エキスパンダーを入れた場合の痛みにつては全くわかりませんが、今は痛みのコントロールについてはずいぶん医学が進んでいると思います。 早く良くなられることを祈っております。

乗り越えられますよ

🐱
インコ
私は乳癌での手術経験はありませんが、両方の胸にしこりがあり、経過観察中なので人ごとではありません。 比較の対象にもならないけど、手術経験は二回あるので、手術前の不安な気持ちも多少はわかります。 かと言って、未経験の者が言った所で説得力はないのですが、今は辛いと思いますが、乗り越えられる日は必ず来ます。頑張って下さいね。あと、たくさん笑うと免疫力がアップして体にいいと言う研究結果もあるようです。無理にでも、たくさん笑顔でいて下さい。

横ですが、菜っ葉さん

041
私も手術しました。
手術して1年半たつ私でも、あなたのレスはつらいです。

乗り越えるしかない

041
aki
こんにちは。 私も30代で先日乳がんの疑いがあり精密検査をしました。 結果は良性でしたが、安心はしていられません。 乳がんは診断の難しい病気だということが分かったからです。 本当に怖くて毎日泣いてました。 苦しいのは命が惜しいからではなく、娘(3歳)と主人との3人の未来を考えた時でした。 トピック主さんのお気持ちが痛いほど伝わってきます。 そして手術が成功しお体が無事に回復されることを心からお祈りしています。 それから、菜っ葉さん。 食生活が大切なのは私も同じ考えです。 ですが病気は癌に限らず「人を選ばない」ということをお忘れなく。

ちょっと前に違和感を感じて・・

🐤
tannpopo
私も検査を受けました。 結果は今のところは以上無しでしたが、診断がつくまでの不安な気持ちは経験しているので、ほんの少しだけわかるつもりです。 他に 私は持病もちです。 見た目には何も変わらないのでわかりませんが、他の人よりもリスクが高いことを自覚しながら生活しています。 同じ病気ではありませんが、同じように不安を抱えつつ、でも最愛の人との生活を送っている人はたくさんいるのですね。 「がんばる」って言葉が時には負担に感じることもあってなかなか直接言いにくいのですが、でも顔も知らないもの同士ですが、いっしょにがんばりましょう。 順調な経過をお祈りしています。

ありがとうございます。

041
いちごパフェ トピ主
トピ主のいちごパフェです。 皆さま、お忙しい中、時間を割いてメッセージをくださり ありがとうございました。 手術を1週間後に控え、なんだか落ち着かなくて、 こんな時間に目が覚めてしまいました。 いろんな思いがこみ上げてきて 不安に押しつぶされ涙が出たり、いや、がんばろうと思ったり。。。 でも、やはり子供たちの成長を夫と一緒に見守っていきたいので 生きるために、覚悟を決めて手術に臨もうと思います。 デリケートなことなのに、 経験なさったことを教えてくださった同じ乳がんの皆さま、 とても参考になりましたし、励まされました。 また、これから手術されるほしはなさま、 お互い、良い方向にいくといいですね。 それから、私の気持ちに寄り添って 優しいレスをくださった皆さま、 ありがとうございました。 皆さまの優しく温かいメッセージに触れ、 とても嬉しかったです。 本当に本当にありがとうございます。 手術、がんばってきます。

お互いがんばりましょうね

🙂
ほしはな
いちごパフェ様 今も入院中でしょうか? 手術成功して落ち着きましたか? 私もようやく退院して自宅でまったりしています。 結構傷が引き攣れたりしびれがあったりと 健康体では思いもしなかった状況に結構戸惑っています(笑) でもこれから! もっと厳しい状況も待ち構えていそうですが、 乗り越えられると信じて生活していきましょうね!!

退院しました。

041
いちごパフェ トピ主
手術が終わり、先日無事に退院しました。 ありがとうございました。 ほしはなさま お互いに手術が終わってよかったですね 未だに痛みが強く、思うように身体が動かないのが辛いのと、 いろんな気持ちが込み上げてきて涙が出て悲しかったりと、 不安定な今の自分に戸惑ってしまっていますが、 時間が解決してくれると信じて。。。 前向きにいきたいと思っています。

ご苦労様でした

041
あんみつ
手術を無事終えられたようで、良かったです。 傷の痛みや違和感などで、まだ今は体中が嵐のようで大変でしょうが、一日ごとに きっと回復しますから、がんばって。 私は、両方の乳房を乳癌で手術しました。片方は、非浸潤癌の初期だったので 温存できましたが、変形は否めませんでした。もう片方は、全滴となり、 同時再建しましたが、リンパに転移があったので抗がん剤治療を数ヶ月して 今はホルモン治療中です。 乳癌治療は、手術が終わればそれで完了というわけではないので、今後とも 転移や再発しないように治療が続くと思いますが、乳癌を乗り越えた人は 皆同じようにがんばっています。一緒にがんばりましょうね。 >横ですが、菜っ葉さん。 あなたのレスは、これから手術に向かう乳癌患者にとって、とても残酷です。 ご自身の信念は、どのようでもかまいませんが、それを乳癌患者に対して 発言してしまう無神経さには我慢なりません。 ご自身のおっしゃるように、「毎日の心の使い方・言葉の使い方・行動を 正しいものにしていくチャンスのきっかけ」として、反省していただきたいです。

頑張ってください

Key
好きな方、旦那様、お子様、ご家族……、色々と大切な方がいると思います。 貴女は一人では、ありませんよ! 乗り越えてくださいね。 元気になりましたら、ご報告待っています。

ありがとうございます。

041
いちごパフェ トピ主
>あんみつさま デリケートなことですのに、 親身にご自身の経験も伝えてくださって ありがとうございます。 あんみつさまが気遣ってくださった通り、 今の私の体は、痛みと違和感で嵐のようです。 時間が過ぎていくのを待つしかないですね。 また、病理の結果が出たら、しっかり受け止めていかなければ いけませんしね。。。 子供の笑顔を励みにがんばります。 あんみつさまの私の気持ちに寄り添ってくださった とても優しいメッセージに励まされました。 本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。 >keyさま そうですね。 子供や夫、両親やきょうだい、友達。。。。 みんなに支えられていますね。 大切なひと。。。。 たいせつ。。。 言葉に出してみたら、とてもあったかい気持ちになりました。 keyさまの温かなメッセージ、うれしかったです。 ありがとうございました。

図書館が近くにありますか?

041
ashi
元国立小倉病院のドクターで、現在は、東和病院の副院長をされている先生の書かれた本があります。 http://bit.ly/fyXrCu ここに、その本の表紙の写真がありますが、この本に書かれている症例に、乳がんの患者さんに使ってもらったアガリクス茸の使用事例が書かれていました。 近くの図書館でこの本があるようでしたら一読下さい。 参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧