本文へ

旧姓の印鑑はどうしますか?

レス14
(トピ主 0
041
新婚さん
話題
最近結婚しました。
困っているのが旧姓の時の印鑑。
みなさんどうしましたか?
出戻らない限り、もう使うことはないのかなぁ、って。
認印から、銀行印、実印などなど。
お知恵を借りたいです。

ランキング

レス

私の場合は・・・

041
美佐
二~三年置いておいて処分してしまいました。捨てました。

へそくり用に残してあります

041
旧姓は平凡
銀行の口座なんかはもう、氏名変更の手続き終わったのかな?(終わったからこそのトピでしょうが) もし、旧姓の口座があれば残しておかれたら? へそくり用に、本当に夫にも内緒の口座を持っているのはいざと言う時の知恵ですよ。旧姓の口座だと夫といえども勝手にお金を下ろせませんから。 旧姓の印鑑も持っていますし、普段使う印鑑は 私は姓ではなく名前で印鑑を作ったので結婚してからもそのままです。

引き出しの奥に

041
花火
閉まってあります。

私の場合

041
安奈
実印は無く、認印と銀行印だけですが、 兄の娘(小1)が通帳を作ると言うのであげました。 兄夫婦も娘はいつか結婚してしまうので 特注してまで(少ない姓なんです)作るのももったいないと思ってたようで、喜んでくれています。 キレイに使っててよかったと思いました。 もし、そうじゃなければ・・・ 多分ずっと保管していたと思います。 夫婦仲はとても良いのですが、 どういうことが起こるか分からない世の中、 また旧姓に戻った時のために置いておきます。 私も最初はもういらないか、って思ってたんですよ。 でも印鑑をきっかけに、自分の結婚生活がずっと続くって勝手に思ってるんだ・・・ という自分の欺瞞に気づきましたね。

持っています

041
さざんか
そんなに場所をとるものでもないので たんすの引き出しの片隅にあります。そうですね。使うことないですね。今まで考えずに持っていました。

私は

041
紗夜歌
こんにちは。私は今すぐ結婚の予定はありませんが、おそらく弟にあげると思います。私が持ってても使わないので「いらなかったら処分して」って言って弟にあげようと思います。 弟も自分のを持ってますが、もしかしたら使うかもしれないし。とりあえず私よりは使えそうかなって思うので。トピ主さんもご兄弟か実家で使ってもらうってのはいかがでしょうか?もちろん押し付けはいけませんが。

三文判

041
はな
実印は作らず、認め印、銀行印は三文判を使っていました。 そのまま実家においてあります。 結婚を機に、下の名前で印鑑を作りました。 離婚もしましたがそのまま使えてますよ。

身内に

041
ちえ
使ってもらったら?

実家へ

041
あん
私は実家にあげましたよ。 いつか弟が結婚した時、奥さんや子供が使えますから。 会社で使っていた日付印やシャチハタ(普通のと訂正用)は父が使っています。 父は自分のデスクがあるような仕事ではなかったのでちょっと憧れだったそう。 すごく嬉しそうに何度も試し押ししてました(笑)

しばらくは手元においておきました

041
まむまむ
結婚後一年くらいは残しておきました。 クレジットカード類などの名義変更で旧姓の印鑑が必要な場合があり、し忘れていたものがあった時にすぐ捨てなくてよかったと思いました。 実印については姓ではなく、名の方で作ったのでそのまま使用しています。 おかげで離婚・再婚を経験していますが、実印だけは変更なしです(笑)

そのままとってあります

041
えす
もう使うことはない、とは思っているのですが、 もともと特注しかない姓で、せっかくだからと こだわって作ったものばかりなので、 思い入れもあり、処分できずにとってあります。 思い出の品、という感じです。 まぁ、今後使うことが100%無いとも限らないしね。

実家の用事代行

041
ひな菊
実家の父が入院した際、入院の手続きに印鑑が必要でした。父の入院の保証人に母の名前を書き、その際私が持っていた旧姓の印鑑を使いました。母は動転して実家から印鑑を持ってきていませんでした。取りに行くには私の家の方が近かったので。 またその後介護保険の申請だのなんだのと役所に行く用事がいろいろあり、実働してたのは私なので旧姓の印鑑使いましたよ。

差し上げるのは

041
sara
自分の印鑑を他の方に差し上げるのは、よくないことと されています。気にする方、しない方がいらっしゃるとは 思いますが、印鑑は、自分そのものをあらわすものであり、 気が宿ると言われ、基本的に個人のものとされています。 私は旧姓の印鑑は特に場所をとるものではないので、そのまま 持っています。

とってあります

041
貞奴
結婚して姓が英語になってしまったので使えませんがかさばるものでもなし、記念のようにしてとってあります。数年前思いついて自分の本のコレクションの表紙の内側に名前がわりに旧姓の判を押してみました。それも朱肉で。われなたらいいアイデアだったと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧