本文へ

仕事と家事について

レス31
(トピ主 1
🙂
みりん
恋愛
私30代後半 彼は6歳年上です。
結婚前提で一緒に住んでおります。

現状、家事について悩んでおり
状況をまとめましたのでアドバイスお願いします。

私も彼も正社員です。

私:出勤時間8:30 電車通勤で約90分
  帰宅時間 早くて21時。遅いと0時を超えます。平均的に22:00-22:30位

彼:出勤時間8:15 会社まで徒歩10分(彼のお父さんが会社を経営)夜18時には家に到着

彼の言い分:
自分が家賃を払っているのだから、家事は彼女にしてもらいたい。
近所迷惑だから夜中に洗濯機を回さないでほしい
俺が帰る時には夜ごはんができているのが普通
仕事はパートにして早く帰ってきて欲しい
今の仕事を辞めないなら結婚はしない
夜ごはんがないので、外食が多くなるのは当たり前。
自分が夜飲みに行くのを文句言わないでほしい(週2くらい飲みにいき、0時帰り、2時帰りなど)
どんなに仕事が遅くても家事をやるのはふつうだと両親が言っている
どんなに仕事が遅くてもばっちり化粧をした状態で帰ってきてほしい。
(0時帰りなど私が疲れきって化粧が落ちている状態で帰宅するのを見ると冷める)

私の状況:
彼の食事を作るのは休みの日だけ。
掃除も洗濯も土日にまとめてやることが多い。
平日はゴミ出しや食器洗いなど。
平日は帰宅すると彼は夜ご飯を食べ終わっているので、自分の分を作って食べる。
平日の夜、洗濯機を回すが疲れてしまい、干さずに眠ってしまうことが多い

私と暮らす前は
近所に住む彼のお母さんが週1で洗濯や掃除をしにきていました。

彼が家賃、光熱費を払ってくれているので
私が家事をするのは当然ですが体がつらいです。

まだ結婚もしていないのに仕事を辞めた場合、
年齢的にもう正社員になるのは厳しいだろうし
簡単に仕事を辞めるわけにもいきません。

私がもっと頑張るべきでしょうか?

ランキング

レス

なんか怖い

🙂
主婦
いい歳してママに面倒みてもらっているオジサン、気持ち悪いです。 その状況で私がもっと頑張るべきかなんて考えているトピ主もなんか怖いです。 冷静に考えてみて。 歳だけ重ねて外見は老けていっているのに中身は子供のままのオジサン。 そのオジサンのために生命線である収入を手放すこと。怖くないんですか? 簡単に仕事を辞めるわけにはいかない。 それは年齢的なことではなくて、そんな彼と結婚するからでしょ。 彼さえ頼れる男性なら仕事辞めてもいいんですよ。 トピ主は結婚相手がその彼だから仕事を手放すわけにはいかないのでしょ。

トピ主です

🙂
みりん トピ主
本文に出勤時間とありますが、 家を出る時間の間違いでした。すみません。

どんなレスがつくか期待して書いてますか?

041
幸ひ住むと人のいふ
これだけ誘導されては判で押したようになるんじゃないの? それはさておき、転がり込んだんだから、通勤の便不便の差は有る程度まで自己責任として、一度、仕事も家事も折半を提案してみては? あるいは、半分といわず家賃を奢って、彼に多く家事をやってもらえば? もっとも、これ、力関係にもよるんですよね。 相思相愛の対等なら何でも折半が可能だけど、そうじゃないと惚れた方に弱みがある。 全男性から必要とされる適齢期の女性だと立場が強いから夫に扶養される結婚だってできる。 逆に、適齢期を過ぎた女性がしがみつく側だと、当然、立場が弱いわけです。 なにせ結婚すべき有利な「適齢期」じゃないんだからしょうがない。 とはいえ、あんまり大変だったらもう少し大目にみてもらいましょう。 とりあえず家賃折半を提案してみたら?

辞めるのは

😒
驚き
仕事を辞めるのでなく 彼氏と付き合うのを辞めるをお勧めします。 その彼、酷いわ。。。。 思いやりが全然ない。 仕事を辞めるのは勿体ないですし その彼と結婚するのも勿体ないですよ。。。 もっと、優しい男性いると思うけど。。。 仕事辞めないと結婚しないとかさぁ。。 18時に帰ってきて、0時近くならないと 帰ってこれない人に対して 家事は全部しろとか、ごはん出来てて当たり前 洗濯機ぐらい回してくれる優しさはないのか?? ほんと、別れた方がいいよ。。。 で、トピ主さん悪くない! 頑張らなくていい! 仕事辞めて、結婚したくなくなった時 どうするの??

それはトピ主さんが決めること。ですが

🙂
ハリモグラ
私なら、という観点でいえば、頑張るべきではない。 なぜなら、自分を犠牲にしてまでしなければいけない結婚などこの世にない、から。 そんな私は専業主婦です。 もちろん結婚の絶対条件は、働かなくて良いことでした。 家事はすべて私です。 夫は仕事だけ。 家事能力のない男性と結婚する場合、分担すれば必ず不満が出ます。 私はその彼氏はナシです。 速攻別れます。

単なるモラハラ

🙂
かっぱさん
仕事は辞めないほうがいいです。 あなたより親の方が大切な男。 離婚前提の結婚ならいいけど。 別れたくないならあなたの職場から徒歩10分の場所に引っ越しすれば解決では? それを拒否する男なら私なら今すぐ別れます。 離婚歴ありのおばさんより。

その仕事では、結婚は難しい。けど仕事辞めてはいけない。

🙂
彼に良い印象はない
その長時間の仕事と通勤時間の長さでは、結婚生活は無理です。 夫が早く帰れて、しかもご飯を作ってくれるような人か、主さんが職場の近くに住むかでないと無理。 しかも、その彼のように、妻が家事をするのが当たり前という男は絶対にダメ。 そんな考えの男と結婚したらいずれ離婚になるし ましてや、結婚前から正社員辞めて、結婚できなかったらどうするの? 最後に自分を守るのは、正社員の稼ぎです。 それと、親が自営業の息子で、親の会社で働いている人は、世間知らずで我儘なタイプが多いです。ワンマンタイプ。家庭の中でもそうでしょう。(勿論そうでない人も居るで主が、その彼はそのタイプです。) 仕事辞めてはいけませんよ。 仕事続けながら結婚できる男性を探すか、そういう人が居ないなら独身の方がいいです。 その彼とは結婚しても離婚になりそうな気がします。我儘です。家族そろって、女性はお手伝いさんと考える人たちですよ。 更には自営業は、経営がどうなるか・・・正社員を辞めても大丈夫ですかね。 この結婚は無理ですよ。彼のように、女性を夫の都合のいいように扱いたい男では、結婚生活が続かないと思います。

結婚してから

🙂
通りすがり
今すぐではなくて、結婚してから退職されてはいかがですか? まぁ今のご時世賛否両論あるでしょうが、結婚しているのに奥さんは深夜帰宅、食事も用意されていないわ掃除もされていない、洗濯すら出来ていないじゃ疲れて帰ってきても寛げないでしょう。 早く帰る気も失せるのでは? トピ主さんが今の仕事を続けたい、平日に料理なんて出来ないし掃除も洗濯も出来ない… それなら同じ価値観の男性か、主夫してくれる男性と結婚された方が良いと思います。 どちらにしても結婚して子どもを望むなら、今の生活スタイルじゃ厳しいでしょ。

仕事と家事の前に・・・

🙂
つゆくさ
なんだか思いやりを全く感じないのですが、それでこの先大丈夫なのでしょうか? 結婚したらもっと色々モヤモヤが出てきそうですね。 あまり幸せになるとは思えないんですが、その辺は大丈夫ですか?

彼に一票

🐧
おばはん
>彼が家賃、光熱費を払ってくれているので なんで? なんで同棲している貴女は家賃と光熱水費を半分出さないの? この点に関してだけは、彼の言い分が正しいです。 さっさと払って、家事を半分ずつにしましょう。 それがイヤなら、自分の部屋を別に持ちましょう。

そもそもさ、

🐴
ほいほい
なぜあなたは生活費を払わないの? タダで居候してるのなら、そりゃあ家事はやるのが当然だよ。 いくら結婚前提と言っても、世の中そんなに甘くないさ。 それにしてもね、彼はやめときな。 次期社長かなんかでしょ? そんな立場の人が午後6時には家に居るって、どうかと思う。 他人の何倍も働くような気概のない後継者なんて、単なるボンボンだよ。 代替わりしたら会社傾く。

彼がアホ

🙂
ささ
その彼はハズレですよ。結婚しても必ず離婚しますよ。 彼の言い分が非常に幼稚です。 自分からしてあげようと言う態度がゼロ。 だって今まですべてママがしてくれていたから、当然これからは君がママの代わりをしてくれるんでしょ?彼にはそれが当たり前のこと。 結婚して、あなたが風邪で寝込んでも「僕のご飯は?」と言う男です。断言します。 あなたを幸せにしたいとか、あなたを喜ばせたいと言う発想はない人です。 絶対にやめた方がいい。

人生の選択

🙂
hana
もしこれが親友からの相談だったらあなたはどう答えますか? もっと頑張るべきだとアドバイスしますか? 問題は彼がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思います。 もし結婚が白紙になってしまったら彼はあなたの生活の保障をしてくれるのでしょうか。 結婚は確かに幸せなことですが、結婚さえすれば自動的に幸せが転がり込んでくるわけではありません。 結果的に幸せな結婚を選ぶからこそ幸せになれるのだと思うのです。 離婚した友人が言っていました。 後から思えば結果は見えていたと。 結婚は自分の人生を左右するほどの重大な選択。 選択を間違えると悲惨な結果になりうるのです。 何となくあなたの中ではすでに答えが出ているように感じられますが。

一緒に住むのは、ちゃんと入籍と挙式済ませた後で。

🐶
タヌキ麹
結婚してもお互いメリットが無さそうな感じですね。 それにしても。 なぜ入籍と挙式もしないで同棲しちゃったのかしら。 結婚前提でもなくても、同棲は同棲。 いったん「同棲解消」して、落ち着いて考えたら?

そんな人やめたほうがいいですよ

041
あきこ
6歳も年上で人生経験豊富でもおかしくないのに、定時で帰ってくるのに夕食の支度もしないどころか 洗濯することもしないんですか?!!!! それは幾ら何でも酷いですよ・・・。 それに今までは、週一で母親にやってもらってたですって?!!! 40過ぎの男性が?!!! そんな、何にも自分でできないような人と結婚したら苦労するのは目に見えています。 その年齢ではもう治る見込みないです。 結婚してから別れるのはものすごく大変です、今ならまだ間に合います。 彼のご両親も、家事は女がやって当然という考えなのでしょう。 正直お子さんも難しくなる年齢ですので、簡単に仕事を辞めてはいけません。 仕事を辞めるつもりはない、共働きなのだから早く帰ったほうが家事をするべき。 その辺意見が合わないなら別れましょう。 これでいいのでは? わざわざ苦労する道を選ぶことないです。 話し合いができない相手とは結婚生活なんて出来ませんよ?

結婚は無し

🙂
hana-co
彼は、あなたとは、合わないですね。 家事なんて、家族の全員がやるべき事ですから、あなたの帰りが遅ければ、彼が食事の支度をして待っていてくれてもいいくらいだし、洗濯くらい自分でできるでしょ。 ですが、少し前まで標準的な考え方でしたので、彼はその影響を受けてます。彼が考えを改めるまで、結婚は無し。

通勤時間が短くなる場所へ

🙂
あらま
引っ越しましょう。 家賃・光熱費も半々にして 家事も半々に。 結婚するなら 夫婦の権利が平等になるように。 彼実家の常識だけを持ち込ませない。

同棲解消

🙂
とろろ
トピ主さん、同棲前は自活していたんですよね? 同棲したほうが経済的にも時間的にもメリットがあるというならわかりますが わざわざ往復3時間もかけて通勤し家事一切を引き受け くたくたになってまで同棲したいですか? おまけに彼の言い分は「俺が家賃払っているんだから」でしょう? トピ主さんがパートになって時間に余裕ができれば家事は楽になるかもしれません。 でも、彼の言い分はいつまでも使えるものですよ。 結婚後も何かにつけ言われるかもしれません。 同棲を解消した方がいいように思います。 一緒に住むのは結婚してからで十分だと思います。 でも、それ以前に 私はそんな彼を夫に持つのは嫌ですけどね。 結婚自体考え直してみるべきだと思います。

二つに一つ。

041
カエル
トピ主さんがとるべき道は2つです。 1)もしその彼と結婚したいなら仕事を辞めて、彼の希望通りパートに切り替え、家事にウェイトをおいた生活をする。 2)モラハラとマザコンの気配がする彼と別れ、新たなパートナーを探す。仕事は当然継続する。 それが正しいかどうかは置いておいて、彼は母親代わりに家事をしてくれる女性を結婚相手として求めています。 要はトピ主さんがその要望を受け入れることができるかどうか、だけだと思いますけどね。 「なぜ女性ばかりが~」といったジェンダー論は一先ず置いておいて、トピ主さんがその彼との結婚にどこまで価値を見出しているか、客観的に考えてみて下さい。 そうすれば自ずと答えは出るような気がします。

私なら別れます

🙂
なな
その年代なら、結婚できる最後のチャンスかもしれないとは思うのですが、仕事を辞めろというのはリスクですね。 もし、結婚してみて「これなら独身の方がずっとマシ」という状況になったとき、仕事がなければアラフォー独身無職という最悪な状況になってしまいます。 そして、その彼氏との結婚、「独身の方がマシ」になる可能性がそこそこ高いです。 あなたへの尊重や思いやりが感じられない。 正社員を嫌々辞め、安いパートしながら、夫に家事で尽くす日々・・・。しかもその夫、絶対家事に感謝なんかしないですよね。「当然」ですもん。 私は夫都合で正社員退職して家事担当(一応フリーで多少稼いでる)ですが、夫は私の出す食事に毎回お礼を言ってくれます。家事も手伝ってくれます。 そういうことで大分救われてますが、その彼氏にそういうことも期待できなさそう。 40代の息子に通いで家事をやる母親。そしてやらせる息子、ですか。 とりあえず「仕事は辞めない。生活費半分分担するから、家事も分担して」の交渉かな・・・。 聞く耳もたないなら別れるな・・・。

条件が会わない。

🙂
前期高齢女性
彼は、ママの代わりがほしい。 あなたと共働きで頑張る気はない。 あなたが、職を失い専業主婦になる気がないと彼とはうまきいかない。 でも、それでは心配なら、結婚はしないほうがいいと思います。

このままでは過労死してしまいます

🙂
すみこ
トピ主さん、このままでは過労死してしまいます。 彼は一体、何を考えているのか。 結婚することと、お手伝いさんを雇うことは同じではありません。 彼は、あなたを人生の伴侶ではなく、家事をさせる者とだけみています。 >彼が家賃、光熱費を払ってくれているので >私が家事をするのは当然ですが体がつらいです。 当然ではありません。 21時~0時に帰宅するトピ主に、毎日家事の100%をさせる男のどこが恋人ですか? >私がもっと頑張るべきでしょうか? 頑張るべきではありません。 頑張ったら体が悲鳴をあげます。 結婚して、もし子供をもつようなことがあれば、 更に「育児」という労働が増えるのですよ。 絶対に、彼を結婚してはいけない。 むしろ、逃げたほうがよいと思います。

問題が違います

💍
コンシェルジュ
彼は、トピ主さんが今の仕事を辞めなければ結婚しないと言っています。 トピ主さんは今の仕事を続けたいと思っている。 根本的な考え方が違うのだから、この結婚は無理でしょう。 もう一つ言います。 彼が家賃と光熱費を払っているから、トピ主さんが家事をやるのは当然と考えていることもおかしいですよ。 お互いに働いているのだから、家事は協力してやるのが当然です。 彼の母親がトピ主さんが家事をやるべきと干渉してくるのも問題です。 彼が親に逆らえない状況も気になりますね。

何故....

😣
るなまり
こんなに思いやりや労わりの心が無いお相手と結婚しなければならないのですか? 何か弱みでも握られてるんですか? 私なら絶対仕事は辞めないし、絶対その暴君とは結婚しない。 一生ひとりのほうがマシ。

自立できない俺様オヤジ

🐱
ねこみたい
すみませんが、あなたの説明から読み取る限りではその彼と結婚して幸せになれそうに思えません。 妻は夫のために生きるべきだと思って疑いもしない傲慢さ。 一人暮らしとは名ばかりのマザコンで家事能力はゼロなのを恥もしない。 家賃を出せばオレがボスで妻はいいなり、オレの気持ちに添った生き方をしろ、と? 彼と結婚できるならすべてOKと思っていなければうまくいきません。 変だと思うからこのトピを立てたのですよね? 彼の思うような結婚生活に入ればあなたの収入はがた落ちで、「俺が養ってやっているのだから要求はすべて受け入れろ。嫌なら出ていけ」になるでしょう。 あなたが身近な人間なら、全力でその結婚引止めます。

私なら別れます

041
ナツ
だって全く愛されてないですもん。 モラハラなうえにマザコン。 あなたは母親の代わりです。 だから母親同じことが出来ないと批判されます。 母親がずっと専業主婦で息子を甘やかしてきた場合、共働きの家事分担はまず無理です。 幸せになるのは一緒に笑顔になれる相手です。 倒れる前に別れましょう。 絶対に職を失ってはいけません。

答えはひとつ

041
v-funf
そんな下らない男とは別れるべき です。 それ以外の選択肢はありえません。 ハズレ男とはさっさと別れて、別の男を探して下さい。

家賃と光熱費、折半して家事も折半したら?

💰
otakara
もしくは別々に住まれては? 親に家事しにきてもらってた彼も大概だけど、結婚も家事もしてないのに金銭的に自立してないあなたも似たようなもの。 金銭的に彼に寄りかかりながら、家事も彼にしてもらうんじゃ、そりゃー虫が良すぎでしょ。

たとえば

041
アライグマ
頑張るべき。ってレスがついたら頑張れるのですか?違うでしょう。 べきではなく、トピ主さんが頑張れるのか、頑張れないのか、が大事です。 子供が生まれたらどうやって生活するのですか? 落ち着いて考えましょう。

そんな男いやだ

🙂
匿名希望
女が家事をして当たり前 男は自由に遊んで当たり前 この二つの条件だけで 私だったら結婚なんて絶対にしません 別れろとは言いませんが、 同棲を解除したらいいのにと思います 結婚前提で一度別々に暮らしたらどうですか? 結婚するのに結婚前に一緒にすむ必要はありません とぴ主は職場の近くに住んで少し落ち着いたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧