本文へ

洋楽に詳しい方、教えてください!

レス14
(トピ主 0
041
ゆきな
話題
洋楽で、テーマが「失恋」などの、切ない曲を探しています。
「友達(or恋人)が亡くなってしまった」歌など、切ない感じの曲ならなんでもいいので、教えてください。

洋楽に限りますが、女性ボーカルor男性ボーカルは問いません。
なるべく女性ボーカルなら嬉しいですが・・・。

お願いします。

ランキング

レス

一押し

041
れご
トレイシー・チャップマンの「ファスト・カー」です。 歌詞が泣けます。不憫な境遇でも、ほんの小さな希望を 見出せる曲だと思ってます。

MY FUNNY VALENTINE

041
音楽好き
MY FUNNY VALENTINEは昨年フィギュアスケートで安藤美姫選手が踊っていた曲です。スローで情感溢れる曲です。ジャズでスタンダードなので色んな人が歌っています。私の持っているのはPAUL DESMONDです。 ボサノバでは「黒いオルフェ」はいかが?ギリシャ神話のオルフェの哀しい恋物語をブラジル映画にした中に出てきます。これも色んな人が歌っています。 映画の曲では「いそしぎ」が大好きです。エリザベス テーラーの名画です。THE SHADOW OF YOUR SMILEという原題もステキでしょう?

キャロル・キングその他

041
TAKAKO元勘太郎
詞の内容に関係無く、聴いて切ない歌っていうのは、結構あると思うのですが、詞の内容を伴って切ない歌っていうのは、以外と少ないかなという感じはします。そういった中で私のオススメはコレです。 キャロル・キング『去りゆく恋人』 音楽史に残る名盤として知られているアルバム『つづれおり』の中に収録されている曲ですが、遠い彼方(つまりあの世)へ去ってしまった恋人に対する想いを歌っています。泣けます。 ジェシカ・シンプソン『Where You Are』 デビューアルバムの『Sweet Kiss』に収録されている曲で、元夫婦だったニックとのデュエット曲ですが、この世とあの世に離れ離れになってしまった恋人同志の思いを歌っています。身近で愛する人を失しなってしまった経験のある方なら、涙なくしては聴けません。 他には、ショーラ・アーマの『スティル・ビリーブ』なども良いですね。これは、失恋ですが。。。 あと、男性だけど、『ワム』の『ケアレス・ウィスパー』も良いですよ。まあ、男性の気持ちですから、今ひとつ思い入れが。。。という面はあるかもしれませんね。ラストクリスマス同様、単に未練がましい男の歌って言う気もしますが。。(苦笑)。

私のお気に入り

041
みみ
ちょっと前ですけど、失恋した時にLauryn HillのWhen it hurts so badをよく聞いていました。 ソロ1stアルバムに入ってます。 最近のだと、Mary J BligeのWithout youとか切な系な感じじゃないでしょうか。

お勧め!

041
フルーツケーキ
ジョディ・ワトリーの『Everything』はいいですよ~! ぜひ聴いてみて!

愛の賛歌

041
にこ
ずいぶん昔の歌ですが フランスのシャンソン歌手 エディット ピアフの 愛の賛歌、はどうでしょう。 恋人を飛行機事故で亡くした後に歌われたそうですが、 胸がいっぱいになります。

男性ですが・・・

041
ハイビスちゃん
Eric Clapton の Tears In Heavenです。 これは、彼が亡くなられたお子さんに贈った歌なんですが、切ないメロディが何とも言えず・・・ とにかく、私のオススメです。

私はこれ!

041
中年
バーバラ・ストライサンド(Barbra Streisand)の The Way We Were(邦題:追憶) 確か同名の映画の主題歌でした 切ない大人の恋の物語・・・ ここに歌詞をお見せできないのが残念です

う~ん。

041
koko
定番では、Eric Clapton の Tears In Heaven とか、Sheryl Crow の First Cut is the Deepest とか好きですねー。 Faith Hill の Cry と Aaliyah の Miss You も好きです! 

恋人との別れソングではないけれど。。。

041
ヒロ
聞いていて悲しくなってくる曲は、Eric Clapton のTears in Heavenという曲です。彼は息子を事故で亡くしました。その時の気持ちを歌にしたものだとおもいます。

girlfriend in a coma

041
東京グッド・バイ
THE SMITHSの「ガールフレンド・イン・ア・コーマ」でしょうか。 英国の80年代のバンドですが、根強い人気はあります。

これかな・・

041
ままごん
マライアキャリーとボーイズ2メンの「ONE SWEET DAY」

ダイアナ・ロスの・・。

041
シュープリーム
 「Missng You」が私のお勧めです。 マーヴィン・ゲイがパパに撃たれて亡くなってしまった時の喪失感を歌った曲です。  胸が締め付けられるような切ない歌声、名曲です。

切ない曲なら、

041
Yasu
サントラで”セカンド・チャンス(原題Two of a kind)の中にあるShaking You 歌オリビア・ニュートン・ジョンは凄く切ない曲です。 別れた恋人(?)を忘れようとするが忘れられず、自分自身が何処に向かおうとしているのかさへ見失っていく事を歌った曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧