本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋楽のカバー曲、どんなのが聞きたいですか?

洋楽のカバー曲、どんなのが聞きたいですか?

レス16
(トピ主 2
041
けろちゃん
話題
当方ミュージシャンです。アコースティックギターと女性ボーカルでオリジナル中心に演奏を各所で行っておりますが、カバー曲も演奏します。ただ根っからの洋楽ファンのため、あまり洋楽を聞かない方たちでも理解・認識・あ~知ってる!と思っていただける洋楽曲が思いつきません・・・・。ぜひ皆さんからご意見頂戴したく・・・。あなたのご年代・聞きたい洋楽をぜひお教えください!

ランキング

レス

洋楽好きです

😀
rose
アコーースティックギターに女性ボーカル。 いいですね。 50代女性です。 Jamie cullumのようなスタンダードジャズのカバーなんか どうですか? High and dry(originalはradio head) なんか聞いてみたいな。 今のシーズンボサノバも心地よいですね。

私はこの曲だったら足を止めて聴くかな?

041
40代主婦
バングルスの「エターナルフレーム」。 わりと有名ですが、みなさんが知ってるかどうかはわかりません。 だけど始めて聞く方でも耳に入って来やすい曲だとは思います。 それから絶対にみんなが知ってる曲だとアバの「ダンシングクィーン」。 (アコースティックギターの「ダンシングクィーン」なんて珍しいので聴いてみたい) 他にはエア・サプライの「ロスト・イン・ラブ」。 これも大・大ヒットしたので知ってる人は多いはず。 男性2人でギターの弾き語りですが、声が女性的な方々ですので女性が歌っても合う曲じゃないでしょうか。

名曲と言えば。

041
カエル
トピ主様初めまして。 43歳の男性です。 どれくらいの年齢の客層を想定されていらっしゃるのかが分かりませんが、ある程度年配の方も知っていて、若い方も耳にしたことがあるだろう洋楽なら何曲か思い浮かびます。 『Loving You』Minnie Riperton 『Move Over』Janis Joplin 『You’ve Got A Friend』Carole King 『Have You Never Been Mellow』 Olivia Newton-John 『Yesterday Once More』Carpenters 『Top of the World』Carpenters 『Dancing Queen』ABBA 男性ボーカルでも良ければ 『Imagine』John Lennon 『Woman』John Lennon 『Tears in heaven』Eric Clapton 『So Much In Love』The Tymes 『Hotel California』The Eagles このへんはテッパンじゃないでしょうか。

ありがとうございます!

041
けろちゃん トピ主
とぴ主けろちゃんです! High and Dry いい選曲です! オリジナルのほうがギターなので私どものイメージに近いです!実はいろんな曲をすでにボサ調にして歌っているんです。感性が同じでうれしいです! バングルズ! その手がありましたね! うちのギターがひざをたたいて喜んでいます。(とぴ主はボーカルです) アバもいいですね~! エアサプライは好きで、すでにカバーしている曲もあります~。 なんか私と同じ年代の方からのお返事でうれしいです。 まだまだお待ちしています~!

思いつくままですが。

041
Keyココ
還暦の者なので、古い曲やスタンダードが多いですが、思いつくままあげてみました。 アドロ、アマポーラ、ミッシェル、、マイウェイ、時計(ラテンの)、 フィーリング、モア、ミスターロンリー、黒いオルフェ、思い出のサンフランシスコ、 夜のストレンジャー、イエスタデー、アリベデルチローマ、いそしぎ、サントワマミー、 スターダスト、ムーンリバー、雨に唄えば、百万本のバラ、500マイル、イパネマの娘。 等はどうでしょう。

シンディ・ローパー

041
かなぶん
シンディ・ローパーのTrue Colorsは? 前、西野カナが歌ってて、良かった記憶が。

レスします

041
weed
>アコースティックギターと女性ボーカル これを考えるとボサノバありかなと。 ボサノバで特に有名なところでは 「イパネマの娘」や「ジザフィナード」。 ボサノバ以外ならやはりエリック・クラプトンの「チェンジ・ザ・ワールド」や「ティアーズ・ イン・ヘブン」とか。 他にアコースティックでもあいそうなイーグルス「ホテル・カリフォルニア」あたり。 単純にアコースティックギターと女性ボーカルを考えない知名度高い洋楽なら「君の瞳に恋してる」「ダンシング・クィーン」電車男の「トワイライト」、タイタニックのテーマ「マイ・ハート・ウィル・ゴー・オン」、 ボズ・スギャッグスの「ウイ・アー・オール・アローン」、 ビリー・ジョエルの「オネスティ」なんかがすぐ浮かびました。

この辺はどうでしょう

041
five
The Beatles の Black Bird。 あとCyndi Lauper の Time after time。 以前タック&パティがカバーしていたのがとても好きでした。 Everything but the girl のカバーバージョンも素敵です。 個人的にはこのEverything but the girl の曲は、もともとアコースティックのものも多く大好きなんですが、誰でも知っているって感じではないのが残念です。 スタンダードのNight & Day もアコースティックで聴きたいですね。

スティング

🙂
40代女性です
女性シンガー版「シェイプ・オブ・マイ・ハート」が聞いてみたいです。 比較的誰もが知ってる曲だと思う。 可愛い声が似合いそう。 「フィールズ・オブ・ゴールド」も好きだけど、マイナーかな?

歌ってください

😀
rose
オフブロードウェイミュージカル Lysistrata Jonesのなかで歌われる 「when she smiles」Andrew Rannells で 検索して見てください。 ぐっと来る曲なんです。ピアノの弾き語りですが アコギもいいかな。 Nkki yanofsky「Grey skies」 彼女が13歳のエラフィッツジェラルドのカバー 「Air maile spesial」は圧巻です。 Beatles 「Black birds」 Rumer「 On my way home」 映画「私の中のあなた」で歌われる Edwina Hayes 「Feels like home」 弾き語りにぴったりです。

そうですねぇ・・・

🐧
回答ルパン三世
男女ごちゃ混ぜで自分の好みですが… シンディー・ローパー【Time after Time】 スティング【Shape of my heart】映画のテーマソング。 Backstreet Boys【I want it that way】ラジオでヘビロテでした。 マドンナ【La isla Bonita】ドラマで使われていました。 Adele 【Set Fire To The Rain】ドラマで使われていました。 Coldplay 【Viva La Vida】CMソングでした。 ブライアン・アダムス 【Heaven】若い人もトランスバージョンを知ってるかも。 有名かどうかは別として個人的には Pandoraの【Sands Of Time】が聴きたいです。

レスします

041
ミスターますりん
CMでおなじみ LOVE 自分の趣味で FLY ME TO THE MOON

映画モダンタイムスより

ぢゅんち
Smileです。 細野晴臣さんのアルバムで改めて聞いて、どどーと涙しました。 アコギVerも聞いてみたいです。

56歳懐かし音楽好きです

🎶
甘栗
「」はカバー等のお気に入り女性ボーカル コンドルは飛んでいく El condor pasa(アンデス民謡)「クリスティーナとウーゴ」 マラゲーニャ La Malaguena (メキシコ)「コニーフランシス」 愛のロマンス Romance de Amor(スペイン民謡)「Dalida」 アランフェス協奏曲 Concierto de Aranjuez「伊藤君子」 大きな古時計 Grandfather's clock「アンジェラアキ」 カイマナヒラ Kaimana Hila (ハワイアン)「小野リサ」 ドナドナ Donna Donna 「ジョーンバエズ」 ヒット曲系 風に吹かれて Blowin' In The Wind (ボブディラン)「カルメンマキ」 やさしく歌って Killing Me Softly (ロリリーバーマン)「Roberta Flack」 I Like Chopin (Gazebo)「クレモンティーヌ」 七つの水仙 Seven Daffodils(ブラザーズフォー)「芹洋子」 アントニオの歌 Antonio's Song

40代

041
みかん
Have you ever seen the rain? (CCR) Proud Mary (CCR) Child in Time (Deep Purple) Stairway to heaven (LED Zeppelin) King will come (Wishbone Ash) In Trance (Scorpions) This is my song (Scorpions) Rainbow in the Dark (DIO) Catch the Rainbow (Rainbow) ハーロック系が多いですが、いずれもアコースティックアレンジ、女性ボーカルにしてもかなりイケルと思います。

皆さんありがとうございます!

041
けろちゃん トピ主
まとめてのお返事となりますが、お許しください。 みなさんのあげられた曲の中で、すでにレパートリーとなっているもの多数あり、ああ方向性は間違っていないのだな、と心強く感じました。 キャロル・キング、ジャニス・ジョプリンでもいいのですね!ジョニ・ミッチェルはすでに何曲が歌っています。 Fly me to the moon/La Isla bonita/Moon River/True colors/Time after time またビートルズのBlackBirdは認知度低いかと思っていたのですが、複数の方が挙げられていたのでこのまま歌っていきます。 君の瞳に恋している、とShape of my heartはレパートリにさせていただきます。 ところでSmileってこんなに古い曲だったのですね・・。私はエルビス・コステロで聞いていました~。 ところでHeavenのトランスリミックスは知りませんでした。。。 みなさん、本当にありがとうございました。 新曲候補、ずいぶん出ましたのでこれにて締めさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧