本文へ

母校がなくなってる~

レス38
(トピ主 2
oyoyo
話題
私が通っていた小学校と中学校がともに廃校と
なっていました。

当時は人口の急激な増加で新たに作った新設校で
小学校は二千人ほど、中学校で千人ほどの生徒数
でしたが、、、

「あれからウン十年~」

当時住んでいたマンモス団地は高齢者ばかりになり、
団地内の幼稚園・保育園・商店街も数店舗のお店
だけになってます。

実家もすでに引っ越していて、訪れることもほとんど
ありませんが、少々感慨深いものがありますね。

少子高齢化と騒がれて久しいですが、こんな身近に
感じるとは、、、首都圏の端っこですが、逆に
中途半端すぎる地域だったのか。

皆様の母校はまだご健在でしょうか?

ランキング

レス

統廃合されかけてます

🐴
少子化
先日帰省したところ 小学校が統廃合するだろうという噂で 自分が通っていた学校は廃校らしいと噂が飛んでいました。 在学時学級が2桁ある学年がいくつもあった位 子供でごったがえしていましたが 現在は全校生徒で200人いるかいないか。 校舎も未使用部分が多すぎて耐震に問題がある 古い校舎が先日取り壊しになりました。 低学年の頃を過ごした教室が無くなって しかも、跡地は壊しただけで草ぼうぼう。。 予算が厳しいといってもせめてアスファルト敷いたり 何かスポーツのコートにできなかったのか。。 地方といっても関西のベッドタウンでも このありさま。 高齢化を実感しましたね。やっぱ。

恐ろしいことが起こりました。

🙂
風見鶏43
卒業した公立高校は合併、校名は消滅。 大学は検索してもヒットしないので同級生にメールすると、 合併、名称変更、校舎の取り壊し、移転のお知らせ(ハガキ)があったでしょ(呆)と。 その時に卒業学部は消滅したそうです。 実家も引越し、私も結婚して学校からの手元にハガキは届いてないよ。 胸騒ぎがしたので調べると、小学校、中学校共に合併、卒業校は廃校、 小中高共に建物は残っていますが利用されていることもなさそうで、 このまま老朽化が進んで、たぶん取り壊し。 もし卒業証明を求められたら、どーすれば? 転職時、履歴書の卒業校は検索してもヒットしないし、どうやって証明すれば? 卒業アルバムは卒業証明になるのかなー?(笑)

東京の世田谷区です

匿名
実家は世田谷区。 私が通った公立中学は統合され、学校名も残っていません。 当時(昭和45年頃)は1学年4クラスほどで、それほど小規模校ではなかったですし、校内には「特別支援学級」も併設されていたのですが・・・ 都内は中学受験がどんどん広がり、公立中に行く子供が減ってしまったのでしょうね。 世田谷区ですと、どこの私立学校へ通うにもアクセスが良いので、通わせたい家庭が多いと思いますから、仕方ないですけど。

母校かぁ・・・。

😉
亜矢
私の出た田舎の小学校は少子化の影響で統廃合され名前が変わってしまいました。 中学はかろうじてまだあるようです そして高校!過疎化の町のあの母校、早く消滅してほしいです。 子供が「えぇっと、お母さんの出た高校の偏差値っていくつだろう?」 と調べるようになる前に(苦笑)

生徒数は減ってますが一応あります

🙂
オリオン星人
地方なので親の所得に無関係に子供は二人以上が多く、公立小学・中学は残っています。昔と比べて高卒で都会に出る人が少ないので一定数の割合が地方に残る循環があるからだと思います。 高校はなくなったり合併が多いです。

今は健在です。でも・・

041
ななみ
私は、子供のころに住んでいた場所で暮らしているので、自分の子供たちも同じ学校に通ってます。でも、私たちのころと違って、人数がすごく少なくなっていて、近隣校との統合の話し合いがすでにされています。10年くらいの長期の時間をかけてじっくり話し合うという通達が何年か前に来ました。私たちの学校も、人口増加に伴い新設された学校でした。元の学校のみに戻そうという話し合いです。 うちの子はそのまま卒業できますが、もしなくなるなら、下の年の子たちは小学校はともかく中学校は別のところに行かなくてはならなくなります。それよりだったら最初からと、学区外通学している子もいます。 話し合いの開始の手紙を見たときにとても寂しかったです。実際になくなってしまうなら、もっと寂しいんでしょうね。

ストリートビューで見ました

🙂
還暦超え人
>皆様の母校はまだご健在でしょうか? 気になったのでGoogle MapsのStreet Viewで確認しました。 ありました。しいの木も健在。校舎は新しくて、小さくなってる。 当時の自宅から小学校までStreet Viewで擬似登校してみました。 当時は遠かったけれど、何だかすぐ近くでした。 通学路が狭くて驚きです。 当時のままの家がありました。友達の家。住んでたら嬉しい。 (私の自宅は消えてマンションになってました) 中学も健在です。体育館と校舎が新しくなってました。 時間を作って、育った街を訪問することにしました。 このトピのおかげで元気をもらいました。ありがとうございます。

母校はありますが

041
こんぶだし
児童数が減って、今は一学年1~2クラスしかないそうです。私の時は一学年5クラスあり、1クラス40人以上はいましたけどねえ。 話はそれますが、私が通っていた自動車教習所とダイビングスクールはなくなってしまいました・・。

私のとこも(小学校)

🙂
俳句
廃校というか、合併されて無くなってました。 今年の3月が最後の卒業式だったみたいです。 少子化かぁ・・・ 普通の中規模都市なんですけどね。

ないですよ

🐶
さちこ
小学校はありますけど、中学校はとっくに廃校になっています ちなみに都内の23区外です 中学校は通ってる当初からいつかは廃校になるって聞いていたので、まぁ想定内です 子供が減ることは当時(今から30年ほど前)から予想していたんでしょう 近くにあった小学校や中学校は、後々は老人ホームとして活用できるように最初から作られていました

小学校のうち1つはもうありません

🐤
あーねー
私は転勤族の娘だったので、 小学校は2年ずつ3箇所に通いました。 そのうち、入学して2年生まで在籍した小学校は、今はもうありません。 十数年前、少子化の影響で近隣の3校が合併。 3校とも都心部の歴史ある学校で、 場所はA小学校、校名はB小学校、校歌はC小学校(私が在籍していた学校)のものを使用、ということになったそうです。 C小学校の校歌は、公立小学校の校歌には珍しく、歌詞に校名が入ってなかったからでしょうか。 あぁでも、卒業していないから母校ではないのかな。 どうなんだろう。 ちなみに中学校からは、明治時代からある私立大学の附属でした。 こちらはまだとうぶん無くならないだろう、と思っています。

廃校になっていました

041
桜貝
箱モノというのかな? 市民会館になっていたり、住宅街になっていたりました。 幼稚園も小学校も。 とうとう、高校も。 かろうじて、中学校はまだありましたが、そのうち住宅になりそうな気配を感じました。 寂しいですね。 あ、校歌は、また歌えます!(笑)

都内23区在住です

🐷
座敷豚
私は東京の城南地区で生まれ育ったアラフィフです。 区立小・中学校から都立高校を経て、都内の私立大学を出ています。 母校の内、高校が10年程前に閉校になりました。 形としては、近くにあった別の都立高校(校舎はそちらを使用)と合併して 総合高校になった様です。 そして3年位前に中学校も生徒数の減少、統廃合により閉校に… この中学校は娘と親子二代で通った思い入れのある学校でしたが、 (校舎も制服もほとんど変わらなかったので) 今回も我が母校の校舎は新しい学校に採用されず… 少子化で言うと、心配なのは小学校です。 別に母校が無くなったからと言って、特に今の生活で困る事は ありませんが、やはり寂しいですね。

都会だったので

🙂
太郎
有名な古本屋街にある小学校に通っていました。当時から越境入学で生徒を集めていました。 いつなくなるんだろうと覚悟していましたが、今から25年ほど前に廃校になりました。 中学校も近所の中学校三校が一緒になってしまい、名前の一部と校舎や校歌は残っていますが、同じ中学?という状態で存続しています。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。 親が転勤族でしたんで。    最終的には、都心の小・中学校の卒業生と なりました。  卒業した小学校には4カ月ほどしか在籍して いませんが。とりあえず残っています。 (とは言っても。廃校となった近隣の小学校を 統合した形で存続なっている形です。)    そこの学区の中学校に進学しました。 当時、区内に中学校は5校しかなく…。 少子化で。現在は区立中学校としては 二校しかありません。幸いなのか、立地的 からなのか。卒業した中学校は存続して います。  小学校の在籍期間が短すぎて。何の感慨も なく。その同級生と同じ中学に進みましたので。  中学に関してはまだ懐かしいなという思いは 少しありますが。でも、中学時代の同期生とは ほぼ縁が切れていますので。    ここ数年。年一回とあることで近隣を訪れますが。 近隣が様変わりしていたことの方に感慨深いものが ありました。

少子高齢化をひしひし感じます

041
映画好き
私の母校は、高校は市内のもう一校と統合、中学校はもともと一校、小学校は現存しますが、もともとは三校あったのが一校のみです。 ちなみに近隣市町村では、高校が1~2校ずつあったのが、0~1校ずつになり、駅周辺に人があまり歩いておらず、かつて○○銀座などと呼ばれていた中心部は、軒並みシャッターが閉まっています。 バスの便数も随分減って、これでは高齢者も車を手放すことは難しいと感じます。

あります

🙂
暗中茂作
当方50代。 割と都会なので、小、中学校とまだありますね。さすがに小学校の木造校舎はなくなってますが。 先日故郷を訪れたら、通った幼稚園がまだありました。 当時は掘っ立て小屋みたいな物だったのが、明るく近代的になっており、今時の幼稚園生がうらやましかったです。

きれいに建て直したのに

人口池
大掛かりな公共事業による立ち退きで、 母校の小学校は数キロ先に移転、 新しいきれいな校舎で、既に卒業していた私は羨ましく思っていました。 20年後。 小学校も中学校も廃校になりました。 大掛かりな公共事業で立ち退いたのは小学校の校舎だけでなく、 我が家含む一般民家も多数。 これを機に農業を辞めて都会へ移住する人も多く、 住人がいなくなってしまったのです。 少し考えれば当たり前の事なんですが、 当時は大の大人でさえ 「補償金で町が潤うなら公共事業誘致すべき」 と考える人も多かったのです。

出身高校がなくなりました

041
ランタナ
私はその高校の9期生、まだ新しい高校でしたが、別な高校と統合されて名前も変わりました。 廃校とは違いますが、母校の名前がなくなってしまったことには淋しい思いもあります。

母校はありますが生徒数が減りました

041
パタリロ顔
小学校、中学校とまだ健在です。でも、生徒数は大幅に減少しました。  私が学生だった昭和の時代は、小、中学校ともに一クラス40人、教室が足りなくてプレハブ校舎を建てるほどでした。 中学はいろいろな小学校からの生徒が集まってきたので一学年10クラスありました。 その頃は私立に行く生徒も少なかったし。  小学生の時、生徒が増えすぎて、分校が立ちました。 私は本校、たまたま仲の良かった友達がほとんど分校へ。 悲しかった。  今では、本校、分校とも一学年2クラス程度で、生徒数も一クラス30人を割っているそうです。 プレハブはとっくの昔に取り壊され、教室も余っている状態。 高校生のころ(まだ昭和の時代)、友達が市内のマンモス団地に住んでおり、友達の家に遊びに行った時、団地内に商店街があり賑わっていて楽しそうだったのを覚えています。 今その団地に行くことはなくなりましたが、ネットで見ると賃料がとても安くなっており、商店街も寂しそうで、なんだか切なくなりました。 

ありますよ。

041
青いママ
母校はなんと、クラス数は1.5倍に。 昔はクラス辺りの人数が多いけと、それでも増加すごいです。 学区が変わってはないので、めずらしいほうなのでしょう。 同じ市で、人数が多くなりすぎて二校に別れた小学校もあります。 マンモス校でも閉校になっているのですね。 びっくりして、文部科学統計要覧(平成27年版)をみてみました! さて、全国的にみますと、小学校数は文部科学省の資料では、 平成2年 24,827校 9,373,295人 平成26年 20,852校 6,660,006人 すごくないですか、、、 約2割の学校が閉校し、生徒も約3割減少。 でも、一部の地域では、児童数が増えて新たな学校できたり、クラスが足りなくて増築。。。 25年でこの変化。次の25年が怖いです。

一応あります。

🐤
ぽちゃゴロ
地方の比較的便利なところで育ちました。 小学校は残ってます。 中学は合併して、通っていた校舎は取り壊され、違う中学へ移転。 高校もよその高校と合併。 短大は女子短大だったのが共学になったようです。 中学と高校は合併したので名前が変わったみたいですね。 実家の近所は高齢化してて子供が少ないです。 もっと郊外の方が子供がいるかもしれない。 わからないけど。 私が通ってた小学校もよそと合併するかも、と思ってます。 実際そういう学校も見たことあります。 少子高齢化、けっこう感じてきましたよね。 私は、高齢者ドライバーが増えたのも気になってます。 外国人の子も多く見るようになったし。 日本人、もうちょっと増えてもいいのに、って思います。 急激に人数が減ってきた気がします。 いろいろ難しいですよね。

私も母校が消えてなくなってます。

🙂
匿名
消えて・溶けて(?) なくなってしまいました・・・。 いい思い出もないからそれでよしとしてはいます。 溶けた後は、跡地が 新しい学校に変身です・・・。

高校と短大がない

🙂
がく
高校も短大も統合されてしまってありません。 高校は建物はあるんですけどね… 短大は四大は残ってますが短大はありません。 ただ小中はマンモスのままあります。 少子化って?ってくらい、たいして減ってません。 なぜなんだろ…

トピ主です

oyoyo トピ主
皆様、レスありがとうございます。 Google Mapでの衛星写真ではまだ建物などは 有りますが、学校名が出てこなくなっています。 小学校の場所は埋立地だったため、窓から 沢山の船の行き来が見れて楽しかった思い出 がありました。 人口40万の中堅都市で、都心まで1時間ちょい。 ですが、全国の市町村でも人口減少率トップ らしいです。 団塊ジュニア世代=就職氷河期 →「団塊ジュニアのジュニアが一人っ子が増えた」 なんて、将来の経済の歴史で語られるのでしょうね。

DVDで見れます

🙂
ねこむすめ
通っていた高校が統廃合で廃校になりました。 在学生が存続運動を展開し、マスコミでも話題になりました。 廃校決定後、3回ほど映画のロケで使用され、 懐かしい校舎は、いまではDVDの中で見ることができます。

全滅です

041
AQUA
県庁所在地の中心部で生まれ育ちました。 保育所→老朽化で徒歩10分くらいの場所に移転 小学校→ちょうどトシちゃんの教師役のドラマで統廃合問題を扱ってた翌年に統廃合で消滅(まさにドラマの時にどうなるんだろう?でリアルでした) 中学校→老朽化(というか崩壊寸前?)により車で10分くらいの場所に移転(そのため学区の再編成も) 私立の学院(高校・短大・大学)→別々だった校舎をまとめて郊外に移転 ここまで全部、通った建物が無くなった人はそういないんじゃ・・・いらっしゃいますか?

🙂
長男嫁
は… 区立保育園→まだ現役。 1ヶ所目の小学校→統廃合。 2ヶ所目の小学校→現役。 私立中学校→現役。 区立中学校→現役。 都立高校→統廃合。 州立高校→現役。 短大→現役。 友達は幼稚園~短大まで全部無いようです。

そう言えば幼稚園も

🐤
あーねー
2度目のレスです。 前のレスで、親の転勤のため小学校は3箇所に通ったと書きましたが、 幼稚園は4箇所に通いました。 そのうち、2箇所目に通っていた幼稚園はもうありません。 副都心の高層ビル街の谷間にあるような私立の小規模幼稚園でしたが、 5,6年前、NHKの「小さな旅」で、 ”今年度限りで閉園になる、都会の小さな幼稚園”と紹介されていました。

調べてみた

041
おにぎり
23区ど真ん中。 公立小学校・中学校が小中一貫校へ 都立高校 中高一貫校へ 大学 学科の統廃合で自分の在籍学科はどこへやら(今でも難関大学なのに・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧