開いてくださってありがとうございます。
私の住んでいるところは600戸以上あるマンモス団地です。
団地の中は車の通り抜けできる車道は1箇所しかなく、それぞれの団地を3~4棟にわけて駐車場があり、行き止まりになってます。(例えば、1棟の人が車で30棟まで行こうとするとわざわざ団地を出て、団地の外周を周っていかないと行けません)
団地の中は小さい歩道がたくさんあって徒歩ならば2,3分の距離ですが新聞配達員の方にしてみればわざわざ外周を走るのはめんどくさいのでしょう、歩道をエンジンを止めずに走っています。
夕刊の配達時間は小学校の下校時刻と重なっていてとても危険なのです。(小学校は団地の中にあります。小学校のまわりに団地が建っているようなかんじです。)
全配達員がしてるわけではなくて、特に悪質な新聞社がいます。何度も苦情の電話を入れました。走ってる本人を捕まえて直接注意した事もあります。
ですが、個人では効き目がないのか改善されません。
管理組合に言ったら逆に嫌な顔をされ、自治会に言ったらやっと管理組合も話に応じてくれましたが、管理組合は動かずに自治会から苦情を言ってもらいました。苦情の直後は効き目がありましたが、1か月ほどでまた歩道を走っています。
ちなみに、警察は「団地の敷地で、公道ではないので取り締まれない」と請け合ってくれません。ここでバイクが事故を起こしても道路交通法では裁けないそうです。(傷害罪とかになるんですかね?)
実際に危ない目にあったことがあり、このままでもしもの事があったら・・と思うと心配です。
どのような対応が適切でしょうか。私の個人が特定されないように動きたいのです。というのも、販売店の店長と以前電話で話した時に「以前その団地に住んでいた」といっていたので。このご時世、なにがあるかわからなので・・。