本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歩道を走る悪質な新聞配達員にどうしたらやめてもらえるか?

歩道を走る悪質な新聞配達員にどうしたらやめてもらえるか?

レス11
(トピ主 4
😭
あさひ
話題
開いてくださってありがとうございます。

私の住んでいるところは600戸以上あるマンモス団地です。
団地の中は車の通り抜けできる車道は1箇所しかなく、それぞれの団地を3~4棟にわけて駐車場があり、行き止まりになってます。(例えば、1棟の人が車で30棟まで行こうとするとわざわざ団地を出て、団地の外周を周っていかないと行けません)

団地の中は小さい歩道がたくさんあって徒歩ならば2,3分の距離ですが新聞配達員の方にしてみればわざわざ外周を走るのはめんどくさいのでしょう、歩道をエンジンを止めずに走っています。
夕刊の配達時間は小学校の下校時刻と重なっていてとても危険なのです。(小学校は団地の中にあります。小学校のまわりに団地が建っているようなかんじです。)

全配達員がしてるわけではなくて、特に悪質な新聞社がいます。何度も苦情の電話を入れました。走ってる本人を捕まえて直接注意した事もあります。
ですが、個人では効き目がないのか改善されません。

管理組合に言ったら逆に嫌な顔をされ、自治会に言ったらやっと管理組合も話に応じてくれましたが、管理組合は動かずに自治会から苦情を言ってもらいました。苦情の直後は効き目がありましたが、1か月ほどでまた歩道を走っています。

ちなみに、警察は「団地の敷地で、公道ではないので取り締まれない」と請け合ってくれません。ここでバイクが事故を起こしても道路交通法では裁けないそうです。(傷害罪とかになるんですかね?)

実際に危ない目にあったことがあり、このままでもしもの事があったら・・と思うと心配です。
どのような対応が適切でしょうか。私の個人が特定されないように動きたいのです。というのも、販売店の店長と以前電話で話した時に「以前その団地に住んでいた」といっていたので。このご時世、なにがあるかわからなので・・。

ランキング

レス

本社に苦情

🐴
とと
新聞社の本社に苦情を入れましょう。 以前しつこい購読勧誘に遭ったとき、本社に文句をいったら勧誘がぴたりとおさまりました。 ちゃんと対処してくれると思います。

直接

041
アツコ
新聞社には苦情入れたのでしょうか? 販売店よりも、新聞社に苦情された方が良いかと思います。 既にされていたら申し訳ありません。

新聞社の本社に電話すればいいかと

041
筆柿
悪質行為の排除ができるかどうかまでは不明ですが、当事者の一端というか責任元に対して苦情の連絡はできますよ。 その新聞社の本社に電話すればいいんです。営業関係とか、いろいろ電話の受付窓口があるでしょう。新聞記事の出るホームページや、あるいは、コンビニ等でその新聞を買えば、紙面のどっかに、営業や問い合わせなど、購読者や消費者向け窓口があります。 例えば、このトピのような話でなくても、記事の間違いや不明点など読者が何かに気が付くことはあるはずで、その時は新聞社に電話したりして知らせたり問い合わせますね。それと同様です。 現在、日本を含めて先進国では、新聞や本や雑誌などの紙のメディアは過去のモノになりつつあります。日本国内各地の新聞販売店も、廃業するガソリンスタンド同様、統廃合される運命にあります。 配達その他で苦情の多い販売店がどうなるか、おわかりでしょう。新聞社へは、1度くらいなら匿名電話もできます。子供とのニアミス頻発など危険行為が見られるなら、写真を撮影して送って対策依頼でどうかと。その場合は名乗って連絡しましょう。個人特定されても防衛手段はとれるはずですが。

直接新聞社へ

041
ねぼすけ
>特に悪質な新聞社がいます。何度も苦情の電話を入れました。 内容証明郵便とか、証拠が残る方法で申し入れをしましょう。 この手の事は、上からの指示でない限り、変わらないと思います。 社長に直接伝える事が出来れば、直ぐ解決するでしょうけど、 そうでなくても、一定の責任のあるところに事情を伝える事が 出来れば、解決すると思います。 その新聞社のHPに、”お問い合わせ”のコーナーとかがあると 思いますので、そこに書き込むのも一つの方法だと思います。 いづれにしろ、その販売店を相手にしても変わらないと思います。 つまらない話ですが、”上意下達”にするしか無いでしょう。 言うばかりでは無く、実際に行動を起こされているトピ主様に 敬意を表します。 頑張って下さい。

トピ主です。

😭
あさひ トピ主
レスありがとうございます。 本社の方には数年前に電話しましたが対応してくれませんでした。 「販売店は取引会社でこちらの方が強く言えるなどの力関係はありません。全く対等なので。」と言われて、自分で販売店に言うように言われました。 昨日、販売店にかなり怒った口調で苦情を言いました。 店長 「以前、自治会から苦情のあった後はしていない。徹底させている。配達員にも確認した。やっているのは○○新聞」 私 「配達員のバイクに貼ってある新聞社のシールを見た。ほかの会社ではない。もう一度確認を。○○新聞については私はみていないので苦情は言えない」 1時間後、配達員から直接電話がありました。 配達員 「歩道を走った。二度としない。」 私 「なぜ、店長に走ってないと嘘を言ったのか?」 配達員 「どの道のことかわからなかった。」 私 「分からないほど色んな歩道を走ってるのか?」 配達員 「そういうわけでは・・。走ってるのは○○新聞も」 とまた言われました。 私「店長とまた話したいので、電話が欲しい」 と言って電話は終わりました。

トピ主です2

😭
あさひ トピ主
つづきです。 その後、店長からは返答がありません。 私がもう一度店長と話したかった理由は、 「徹底させてると言ったが徹底されてなかった事について、どう思うか?」 「今後また歩道を走った場合はどのような対処をするのか?減給?配達ルートを変える?クビ?」 を聞きたかったからです。 店長にしても裏切られたような気持ちかもしれませんが、責任は店長にあると思うので、配達員に直接電話させて終りにしようというのは責任逃れなように思いました。 店長から電話がないということは、真摯に受け止めてもらっていないということでしょうか。 不思議なのは配達員が代わっても歩道を走るという点です。 「引き継ぎの時に歩道を走っても大丈夫とでも言ってるのか?」と聞いたら、「そんなことはない」といってましたが・・。 再度、自治会にも報告しました。もう少し詳しく文章にして提出する予定です。ただ、自治会の役員の中に店長の知り合いがいないともかぎりませんので名前が知られないように慎重にするつもりです。

おかしいです

041
ねぼすけ
>本社の方には数年前に電話しましたが対応してくれませんでした。 >「販売店は取引会社でこちらの方が強く言えるなどの力関係はありません。全く対等なので。」と言われて、自分で販売店に言うように言われました。 この対応は、かなり、おかしいです。 責任のある方なのでしょうか? 責任のある方なら、企業イメージに関わるような事を看過するはずがありません。 いま、どの企業でも、コンプライアンスに厳しくなってきています。 取引会社だから強く言えないは、逃げ口上としか思えません。 >ただ、自治会の役員の中に店長の知り合いがいないともかぎりませんので名前が知られないように慎重にするつもりです。 こんな弱腰では、駄目です。 やる以上は、徹底してやらないと、事態は改善されないはずです。 もう一度、本社に掛け合ってみてはどうですか。 でも、名前が出るのを嫌がっているようでは、何も変わらないと思いますが。 何故なら、相手に足元を見透かされている事になりますから。

新聞配達員としてお詫び申し上げます

041
田中
私も新聞配達をしています。不埒な同業者の行為に対し、申し訳なく思っております。 新聞配達をしていると、「とにかく早く配る」ことが配達員の意識に大きなウエイトとしてかかってきます。それに、「この時間までには新聞が入っていないと嫌だ」とおっしゃるお客様もおられますので、 そのご要望にもお応えしないといけません。 たぶん、そちらが苦情を入れた新聞販売店の配達人も、そのことを意識しているはずですので、 ついつい歩道を走ってしまったものと思われますが、 そのことに対しては、必ず販売店に苦情を出して下さい。 そうでもしないと、たぶんその配達人は同じことを繰り返します。 直らなかったら、配達人を替えるなどの対策を、販売店は取るはずです。 それでも直らなければ、販売店の店主の無責任さを、新聞の本社に訴えていただいてもかまいません。 新聞の配達ルートを考えるのは、配達人本人です。 販売所所長の要望を無視するような配達人は、間違いなくクビにされます。

トピ主です 3

😭
あさひ トピ主
レスありがとうございます。 ねぼすけ様 私も本社がそういう態度はおかしいと思います。やっぱり逃げ口上なんですかね・・。あの時はオペレイターみたいな口調の女性でした。マニュアル通りに言ってるような感じでした。 >ただ、自治会の役員の中に店長の知り合いがいないともかぎりませんので名前が知られないように慎重にするつもりです。 こんな弱腰では、駄目です。 これに関しては、説明不足でした。すみません。 実は数年前に店長と話した時に、店長自身から聞いたんですが、店長もこのマンモス団地の出身なんだそうです。築30年以上の団地で、古くから住んでる住民は知り合いだらけです。かくゆう私もその一人です。私の同級生、両親の知り合い、祖父母の知り合いだらけです。 そんな理由から「匿名」でいたいのです。 田中様 真面目な配達員の方もいらっしゃる事は分かっています。 そういう方たちも間接的には被害者みたいなものですね。 同一視はしておりません。 配達員さんにも色んな事情がおありなのですね。けれども私は私の立場で「危ないからやめて」と叫ぶしかありません。

トピ主です 4

😭
あさひ トピ主
つづきです。 今日、自治会に役員の方から働きかけてもらうようにお願いしました。 ただ、自治会は1年交代で皆嫌々やっているのが現状です。ここ数年は会長も含め中枢に関わる役は皆くじ引きです。毎年の恒例行事を終わらす事しか頭にない状態で、「余計な事はしたくない」が本音のようです。 どこまで動いてくれるかはその年の会長さんにかかっているようです。 今回は、私が直接苦情の電話をしたことと、自治会からの働きかけで様子を見てみようと思っています。 まだするようなら、もう一度本社に電話してみようと思います。前回はかなり前だったので・・今度は聞いてくれるかもしれないと期待してみます。 自治会からの動きがあったらまた報告します。 皆さん、本当にアドバイスありがとうございます。

狙い所が弱すぎです。相手の急所を突かなくては駄目ですよ。

041
あいこ
本社は向こうの方の言う通り「販売所との関係はイーブンなので…」が真実なので、言ったところで効果はないでしょう。 というか販売所の方が力を持っているくらいです。 では、相手の販売所が一番嫌なことは何か? 簡単な事です。 売り上げが落ちる事、つまり、新聞をとってくれる世帯が減る事です。 問題の今までの経緯。それをきちんと文章にし、文字の大きさ、見出しの色なども変化をつけ、誰にでも見やすく訴求力のあるプリントにします。 この販売所の新聞をこの団地に居住する者が定期購読するのは居住者、特に子供達の安全にとっていかがなものか? と訴えかけるものにすればいいのです。 パソコンにて完成させ、最初は一通だけプリントします。 それを問題の販売所に持参しましょう。 「問題が解決しないならば団地の各住居にこれを配ります。  もちろん、団地の自治会の会合でも議題にも挙げようと思います。  お宅の配達員さんがうちの団地に配達をしなくてよい状況に  なれば元々の問題が解決すると思いますので」 そこから後は、その販売所さんの出方次第で実際に行動をとりましょう。 でも多分、販売所が折れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧