はじめまして。32歳 2歳10ヶ月女の子のママです。
娘のぷらいどが高いのかな?と感じているのですがこんなものですか?
まず、パソコンでできるIQテストを興味本位でやらせてみると楽しかったようでよくやるのですが問題は簡単なものもあれば3つ以上の数字が順にでてきて2番目はどれで
したか?みたいな少し難しいものもあります。
娘は自信の無いものに対して絶対に答えません。間違ってもいいんじゃない?とかどれでもいいから1つ押してみて。といっても絶対押さず
お母さんの手かしてと 私の手を使って押します。そして間違えていたら私が間違えたような顔でこちらをみます。
その他には、幼児教室でいすに座った際 後ろに重心がいきすぎて転びました。娘は泣くのを必死でこらえる顔をして遠くをみていました。
こういう時は声をかけない方がいいので、そっとみていると先生が『あら~大丈夫!?』と顔をのぞきこんだとたん泣き始めました。
そのあと家で『〇〇ちゃんって、ドーンとこけて泣いちゃったよね?』っと自分で言ってきて『なんで泣いちゃった?痛かった?』というと『恥ずかしかったの』と言っていました。
保育園での参観日、私が見に行くと私の存在に気付いているのに私一人で平気だからっという顔をして全くこちらを見ず給食をさっさと食べ片付けてお昼寝用布団に入って行きました。
家ではべったりなのに・・・
そんな娘の赤もちうらないで『ぷらいどもち』とでたので納得しているところです。
でも実は3歳前ともなればこんなもんでしょうか?