本文へ

幼稚園でつきまとわれる

レス12
(トピ主 1
😑
悩める母
子供
今年の4月に幼稚園に入園した3歳の娘がいます。
毎日お友達と楽しく遊んでますが、1人しつこい男の子(A)がいて困っています。

Aは入園前から児童館等で顔見知りなのですが、この頃から娘を見つけると「叩く、顔や目をつつく、何度も押す」など娘が嫌がる事をしてきます。
一方娘は「絶対にお友達に手を出してはいけない」と  厳しく躾けてあるので、何をされても一切手は出しません。
そのせいかますますしつこく付き纏い、私が間に入って止めていました。
A母は、たまに注意をするのですが「そういう事をすると○○してあげない」などの注意をする方で、Aに通じているかは疑問です。

そのAと同じ幼稚園になり、見つかると毎日のように叩かれるそうです。
最初のうちは娘が大げさに言っていると思ったのですが、園へ見送った後しばらく柵越しに見ていると、娘を見つけた途端近づいて背中を押したり頭を叩くAの姿が。
しかも今日はそれを咎めた娘の友達H子ちゃんに対して、木の棒で威嚇したり、砂場へ来て「H子にぶつけてやる」とおもちゃを持って行ったり(柵のすぐそばが砂場なので声が聞こえました)。
まぁ持ってはいったものの、何もできずにおもちゃを振りかざしてH子ちゃんを威嚇しながらいつまでも付きまとっているだけでしたが。

1.娘には「やめて」と言わせていますが全く効果無しです。
2.せめて顔に砂をかけるのはやめさせたいです
 先日「目に砂が入って泣いちゃった」と娘に泣きつかれました。
3.私が見ている限り女の子にのみしつこいようです。
4.先生は気付いた時は注意をされるみたいですが
 謝らず逃げていくだけのようです(娘談)

こういう状況の場合皆さんならどうしますか?
静観?園or親に言う? 
過保護なのかもしれませんが、あそこまでしつこい子を見たことがなく悩んでしまいます。

ランキング

レス

言えばいい

🐧
は?
そこまでされてなんで園に言わないの? ここで言うより先に園に相談してください。 おかしいです。

言った方がいいかと思います

041
旅人
娘さんからすると何度も止めてと言っているのに止めてくれない。 でも、お母さんからは手を出したらだめと言われているから 手を出せない。 娘さんが手を出さないのをいいことにAはまた同じことをやるのではないかと思います。 > 先日「目に砂が入って泣いちゃった」と娘に泣きつかれました。  これは、娘さんからのSOSかと思います。 Aの親と幼稚園を交えて話した方がいいかと思います。 今はまだ怪我などをさせてはいないようですが、怪我をさせる前に話し合ってみてはいかがでしょうか?

園にいうかな

😭
ママまま
ひたすら驚きです。うちの娘も3歳ですがそんなに乱暴な子は見たことがありません。せいぜいおもちゃのゆずりあいができず一瞬手がでるぐらい。 問題は先生ですよね。私なら園に言います。「恐いから園に行きたくないという」とか言って。親に言う度胸はないかな。こじれても恐いし。でも静観は許せない。 性格なのでしょうが娘さんは我慢強いのでしょうか?うちの娘は泣き虫で押されたりすると大声で泣くので周りが気づき親が止めにくるというパターンが多いです。でも泣くように指導するのも問題ですしね…。

度が過ぎるならはっきり伝える

キング
トピ主さんのご心配はお察しいたします。 Aは少しひどいように感じますね。静観する時期は過ぎているように思います。 Aの母親と話す機会や話せるような状況であれば、直接事情を説明ししっかり注意してもらいましょう。また自分の前のそのような態度をAがとった場合には「自分の子供だったらしかりますので自分の子供だと思って対応します」と言って置いてはいかがでしょうか?自分の子供と同じ対応というのは愛情があってしかると言うことですから問題はないでしょう。 これでも改善されない場合は幼稚園にちゃんとした対応をするように申し入れてください。担任の先生ではダメなら園長先生にご主人といっしょに行って申し入れる事です。 多少の事は子供同士、経験を積ませる事が本当は必要です。 でもあまりにもひどいという事なら怪我や大事になるまえに対処するのが親御さんの役目だと思います。 早く解決すると良いですね。

娘も似たようなことがありました。

🐤
ママリン
 3歳の娘がいます。保育園に通っているのですが、1年前には1つ年上のT君に同じようにしつこくいじわるされてました。他にもT君から砂をかけられたり何かをぶつけられる子はいたのですが、娘はとくに標的にされているようでした。娘はいつもT君がちらとみえただけで怖いと泣き、心配していたところ、私の見ている前で娘の顔に前から砂をかけられました。  とっさに「こら~~~!目にはいるでしょ!そんなことしたらダメでしょ!!」と自分の子に言うように叱りつけている自分がいました。自分でもびっくりしました。T君のママが走って謝りにこられ、こちらこそ慌てたとはいえキツイ言い方で叱ってしまったことを謝りました。  そのことがある前から、先生には相談していましたが、そのことがあったあと先生方が注意してみてくださるようになり、娘に対しても他の子に対してもいじわるをするとすぐ先生が注意してくださいました。半年くらい経つとT君が成長したようで、そういうことはしなくなり、今は年下の子がかつてT君がやっていたようなことをしていると注意する立場になっています(笑)。  私は、先生に相談されたほうがいいと思います。

お嬢さんを守ってあげてください。

💡
道節
トピを読ませていただいた限りは相手の一方的なものに感じました。 できれば、幼稚園の先生にきちんと相談し、解決を要望されるほうが良いと思います。 お子さんの育て方はそれぞれあり、A君のうちの育て方を悪いと 決め付けられるものではありませんが、子どもには人の嫌がることを してはいけないと、きちんと(しかも強く)教えるべきだと思います。 もしそれで判らなければ、叱らなくてはいけません。 A君のうちでは、そのような教え方はしていないでしょう。 多分A君は、親御さんがあまりきつく言わないために、子どもながらに 高をくくっているのではないでしょうか。 幼稚園の先生も、真剣に叱っていないように見受けましたので、 やめさせてほしい旨申し入れ、幼稚園も巻き込んで解決したたほうが、 今後のお嬢さんの幼稚園生活のためにも良いと思います。 この後、A君よりのレスがつくことがあるかもしれませんが、 (小町では、必ずこのような勘違いをされる方がレスしてきます。) 気にせず、お嬢さんを第一に考えて守ってあげてください。

どちらもでしょ?

😑
大ちゃん
親の怒り云々よりも子供の気持ちが一番でしょ? 現に、一番つらい思いをしてるのは娘さん。 どんな方法でもやめさせるのが親の役目では? 園に対して真剣に伝える。そしてその子の親に対してもはっきりと現状を伝える。 そして当の相手にも(今度やったらおばちゃん許さないよ)と腕をきつく掴んで脅かすくらいの気持ちがなければただの遠吠えで終わってしまいますよ?

園に話すべき

🎶
あゆママ
Aくんはもしかすると本当はいろんな子と関わりたい!と感じてるのかも。 でも・・・方法が完全に間違ってますよね。しかも親も先生もそれにきちんと気づいておらず、対応がいい加減。 今までの経過を先生方に話して、Aくんとほかの子たちとの関わりにもっと注意を払ってもらわないといけないと思います。

園に言う

041
さら
私なら先生に言って、気をつけてもらいます。 うちの娘も入園当初ある男の子から乱暴なことされてました。 でもそこのお母さんから謝ってきたんです。「もしかして○○ちゃんに嫌がることしてませんか?」って。私は曖昧に返事をしたんですが、「本当に申し訳ないです。きつく言っておきますので。」と本当に低姿勢に謝罪されてました。正直「親の顔が見てみたい」なんて思ってたので意外でした。実はその後(年中になってから)いちばん話せるお母さんになりました。 お母さんを見ている限り、何が悪くて男の子が乱暴なのかは分かりませんでした。してはいけない理由をきちんと息子さんに教えている印象でしたし。 私の場合はあちらのお母さんから謝ってきてくれて、親同士の意思疎通の大事さを痛感していますが、自分から直接先方に苦情を言ったらいささか違う結果になったような気がします。園に相談→園から親へ→親からあなたへ・・・となる方が後々収まりやすい気がします。 でも幼稚園時代って親がスイッチ入りやすいかもしれませんね。ただ苦情言う親は大概避けられますから慎重に。 小学生の母としては長い目で見ることをお勧めします。

指導を求めます

041
おばちゃん
現在中年おばさんの私ですが、幼少時よくそんな男子に構われました。 もちろん今は違いますが、幼少の頃の素直で温厚な性格と6歳まで兄弟がいなくて育てられたせいでしょうか、嫌な事されても黙って我慢する、泣かない、親や先生にも言わない(なぜか当時先生にヘルプを求めることができなかった)、たまに親に言っても親も先生に言いつけるような事はしない、からだったと思います。 幼児同士ですから、遊びの最中に怪我をしたりさせたり喧嘩になったりということはありますが、A君は喧嘩でもはずみでもなく叩いたりしてくるようですから、大人がきちんと叱ってやめさせないといけません。 A君は遊びたいふざけたい気持ちを表すのにそういう行為をしているのかもしれませんが、それはダメだと教えるところが親や周りの大人であり幼稚園だと思います。 過保護じゃないです。 まずは今後二度と叩かれたりすることのないようにと先生にはっきり要請してみましょう。 もしその後も園の対応が不十分だと思ったら、今の私なら園に様子を見に行くかな。 見るだけです。実際に観察しないと分からないこともありますから。実際に見た事は先生に伝えて改善を希望します。

トピ主です

😑
悩める母 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 自分が過保護すぎるのかとモヤモヤしていたのですが 皆さんの意見が聞けてよかったです。 目に砂の件は、担任に洗ってもらったらしいです。 ですが連絡帳に何も書いてないし、 口頭でも何も言ってきませんでした。 なのでこんなことは日常茶飯事のことで、 騒ぎ立てる方がおかしいのかと心配でした。 担任の先生は良い方なのですが、 少々おっとり&見当違いな所があります。 入園当初、年中さんから嫌がらせをされ 夜泣きが再発するほどでした。 その旨を連絡帳で伝えたのですが 全く違う子に謝らせた上に 「もう大丈夫です」と返答されました。 その子じゃないともう一度訴えるも 「お母さんに色々聞いて貰いたいんじゃないんですか?」と・・・ Aは別クラスなのですが教室内まで付きまといます それも「ウチのクラスが好きなのね~♪」と言っているらしいです。 よく言えばポジティブ、悪く言えばズレている先生です。 まずは先生に今の状況を理解して貰えるよう 今までの経緯から話しをしてみます。

最善の方法ではないですが、一例として

🐤
昔の幼稚園児
トピ主さんの教育方針には外れると思いますし、叩かれるかもしれませんが。 正当防衛ということで、娘さんに「叩かれたら叩き返す」ように言ってみてはどうでしょうか。 もう何十年も昔ですが、私も幼稚園にいた頃、よく友達に叩かれました。 ひどい時は、二人がかりで血が出るまで叩かれたり。小学一年生になっても、ある男の子に始終、手をつねられたり、叩かれたり。 あるとき母に「叩かれたら叩き返すのよ。」と言われ、その通り叩き返したところ、その男の子は次第に叩いてこなくなりました。 まだこの位の年の子供って、弱肉強食の動物的な部分があると思うのです。 私を叩いた男の子も単純に、叩いたら叩き返されて、自分も痛い思いをするのでやめようとなったのかなと推測してます。 娘さんを叩くAはH子ちゃんには威嚇するだけで叩けないようですから、もしかしたら効果があるかもしれません。 事情が違うかもしれませんが、私にとっては即効性のある対処法でした。もちろん園に対応をお願いして上手くいくことが一番なのでご参考までに。 娘さんの幼稚園生活が早く快適なものになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧