今年の4月に幼稚園に入園した3歳の娘がいます。
毎日お友達と楽しく遊んでますが、1人しつこい男の子(A)がいて困っています。
Aは入園前から児童館等で顔見知りなのですが、この頃から娘を見つけると「叩く、顔や目をつつく、何度も押す」など娘が嫌がる事をしてきます。
一方娘は「絶対にお友達に手を出してはいけない」と 厳しく躾けてあるので、何をされても一切手は出しません。
そのせいかますますしつこく付き纏い、私が間に入って止めていました。
A母は、たまに注意をするのですが「そういう事をすると○○してあげない」などの注意をする方で、Aに通じているかは疑問です。
そのAと同じ幼稚園になり、見つかると毎日のように叩かれるそうです。
最初のうちは娘が大げさに言っていると思ったのですが、園へ見送った後しばらく柵越しに見ていると、娘を見つけた途端近づいて背中を押したり頭を叩くAの姿が。
しかも今日はそれを咎めた娘の友達H子ちゃんに対して、木の棒で威嚇したり、砂場へ来て「H子にぶつけてやる」とおもちゃを持って行ったり(柵のすぐそばが砂場なので声が聞こえました)。
まぁ持ってはいったものの、何もできずにおもちゃを振りかざしてH子ちゃんを威嚇しながらいつまでも付きまとっているだけでしたが。
1.娘には「やめて」と言わせていますが全く効果無しです。
2.せめて顔に砂をかけるのはやめさせたいです
先日「目に砂が入って泣いちゃった」と娘に泣きつかれました。
3.私が見ている限り女の子にのみしつこいようです。
4.先生は気付いた時は注意をされるみたいですが
謝らず逃げていくだけのようです(娘談)
こういう状況の場合皆さんならどうしますか?
静観?園or親に言う?
過保護なのかもしれませんが、あそこまでしつこい子を見たことがなく悩んでしまいます。