本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急に仲間に入って来た人を受け入れられないのは心が狭い?

急に仲間に入って来た人を受け入れられないのは心が狭い?

レス20
(トピ主 0
😣
小林
ひと
少し前の大学時代のことなのですが 入学直後から同じ人間関係(グループ)で過ごしていた所 確か3年時の春頃から急にA美がグループ内のB子に近づいて来て仲良しになり A美とB子が仲良くするのは勝手だし、良い事だとも思いましたが それ以降、そのA美が私達のグループに入り、いつの間にかリーダーの様に仕切って来る様に。 私はA美の事を殆ど知らないし、A美にも元々仲良しグループが有り、いつも数名でつるんでいたのに もはやそのグループとは関わってる様子も見受けられ無い。 いつの間にかA美は、私達のグループという事になっていて、特に私に馴れ馴れしい。 私は人見知りも有り、余り知らない相手に馴れ馴れしくされる事に拒絶反応が起こる質で それを知らずして、A美は、自分に対する態度がなってないと、今度は率先して私をハブる様になりました。 こんな関係性に悩み、私はいたたまれず、他にもやりたかった事を優先し休学しました。 すると、何故か更にA美の怒りを買い、休学中、有る事無い事私の悪口を周囲に言い始めたA美。 休学中も、グループ内外、多くの人が気を遣ってくれていたのですが その一部にさえ、「苛められた」とかいう噂を流し、私を孤立させる様に動きます。 卒業後も私を孤立させる事に人生をかけてる様なA美に恐ろしさを感じるのです。 確かに私が受け入れなかったという事が怒りを買ったのかもしれませんが その場から退散した(休学)のであれば、もはや直接的に影響は無いはず。 私を「悪人」とし孤立させなければ尊厳が得られないのかな?とは思いますが 急にグループに入って来た相手との関係性が友人に進展したとも思えないんです。 性格も違い過ぎて。 何故、逃げても執着され続けなければならないのか? これって、私が全面的に悪いのですか?

ランキング

レス

謝れますか?

041
しじみ
>確かに私が受け入れなかったという事が怒りを買ったのかもしれませんが このことが全ての始まりではないでしょうか? あなたはこのことを軽く考え過ぎです。 A美さんにとって、このことはすごく大きな出来事で、自分を拒否されたという悲しみ、悔しさ、辛さなどを感じていたと想像されます。 ただA美さんも未完成な人間であるために、あなたへの嫌がらせという行為に走ってしまったのでしょう。 原点に戻り、A美さんに今までのことを謝り、もう嫌がらせをしないでと頼めますか? 一度真正面から気持ちを伝えては? そして、よく知らない人とはうまく付き合えないという自分を成長させましょう。 社会にでたら、好き、嫌いに関わらず、付き合っていけるようにならないといけないですから。

まあ

🙂
ささ
悪いところを挙げろと言われれば、運が悪い、後は経験値の問題なので若いあなたには難しいですが対応が不味い。 そういう輩と縁を切るときは、目立たずフェードアウトが原則です。 休学なんて目立つ去りかたしたら、周りでも噂になります、それが人一倍臆病な相手の危機感に火をつける。 追い込んだとか虐められたと思われる前に、嘘で塗り固めないとと思わせる。

たまにいるよそういう人

🐤
パルメザン
仮想敵を作って自分の立場や居場所を作ろうとする人いるいる! 私も人となりが生理的に受け付けない人が入ってきたから 最低限だけ付き合って仲良くしないようにしたら 敵として認定されましたよ なんなんでしょうねほんと? 承認欲求が肥大化してるんでしょうかね? それ以来私は、その手の人物に会った場合は 表向きニッコニッコしながらみんなの前で顔を立ててやるようにしましたよ 「○○ちゃんが色々やってくれたから皆大助かりだよ~♪」 などなど、何かあればおだてまくってました(笑) そしてあとは無視。 面倒くさいけどこうするのが無難かなーと思った次第です。

学生時代の話?

041
デーモン子熊
もう終わった事なのでは? 釈然としない気持ちが続いてるんでしょうが…今更、もういいじゃない。 グループとか…(笑) くだらないね。

思いもよらぬ事ありますね!

🐤
にこにこ現金払派かと
急に、そうなんですか? 孤立、思いがけない展開では? 大きな心、深い愛情などで受け入れましょう。 思いもよらぬ事で合っても。

コンプレックスの塊

🙂
ぷ~にゃんパン
A美さんの事ね。たぶんはじめのグループでも同じことをやってしまったのでしょう。 人を支配下に置きたいから、自分より弱そうな人を狙って子分にするって感じ。 でも初めのグループでは、出来ずにいて逆に嫌われてしまった。 そしてトピ主さんのグループに目を付けたって感じだったと思う。 言う事をきかせ、支配下に置こうと思ったらトピ主さんが別の反応を示したので、ハブにした。 そして、休学になったから、自分がいじめたと思われないように逆にイジメられたとか、騒がないといられなかったのでしょう。 騒がないとA美さんがいじめたんだと言われかねないからね。A美さんが孤立してしまうから、必死だったのだと思うよ。 可哀想な人なんだよたぶん。 でもこれって過去の事だよね?忘れられないかもしれないが、思い出すの止めましょ。思い出したっていい事ないよ。

貴女は大学に何しに行ってるの?

🙂
渋柿
新しい人と合う、合わないは有りますが、 人に左右されて休学迄するとは情けないと思いますよ。 貴女は大学に友達と付き合う為だけに行っているのですか? 何の為に大学に通うと言う事を忘れていませんか。 本来の大学に通うと言う意味をよく考えて下さい。

分かる人には分かっているから大丈夫

🐱
ねこ
トピ主さんは悪くありません。 私は職場で似た様なことがありました。 会社だし仕事をキチンとしていればと思って彼女のやることは 無視していたらあること無いことイロイロ流されて。。 でもそうやすやすと皆は騙されませんでした。 やっぱりオカシイと思ったんだよねーと言ってくれる人が 一人二人といて、最後には当の彼女が孤立していました。 自分に自信を持って過ごしていれば、大丈夫。 分かってくれる人が、本当の友達だと思います。

エールポチは

041
黒旋風
押したけど、 その場でちゃんと対応して、学業に専念すれば良かったのに。 友人関係なんていつどんな時でも変わっていくものです。 Aの行動でトピ主に辛く当たる人もいれば、そんな事で変わらない人もいたはず。 取捨選択して、付き合いを考えれば良かったと思いますよ。

A美は「トピ主の休学は私のせいじゃない!!!」を絶叫した。

041
ファイト!
。。のだとと思います。。。 トピを自分なりに整理すると、 A美は、おそらく根底に被害者意識を強く持つ勝気な女性です。 きっとあなたのような、 柔らかいタイプが嫌いです。 「前グループを追い出された負けず嫌い(A美)が、 あなたのグループB子に擦り寄り、もぐり込んだ。 B子にしてみたら、大人しそうなあなたは懐柔しやすいし、 ・・と思ったことでしょう、最初はきっと。 でも、 思いがけず、あなたはA美の泥臭いほどのむき出しの生命力が好きではなかったし、 でもA美は追いかけてくる、 あなたはほんとに恐れをなし、休学。 A美にしてみたら、 「なによ、この女」でしょうし、 「人(トピ主)を休学させたA美」なんていわれたら、 たまったものじゃないでしょう。 A美は本気で、 「自分は正しい!」 「トピ主の休学は私のせいじゃない!」を絶叫してまわった状態と思います。 トピ主さんの今の状況はわからないけど、 安心して人生を生きてください。 A美もね、 決して「善良で幸せな女」じゃないですから。

いやーもう先輩になっているか卒業してんでしょう、その連中は

🎁
あのー
いやーもう先輩になっているか卒業してんでしょう、その連中は。 そのAというのが、後輩たちに向かって吹き込んでいるんでしょうか?就職できなかったのかな?そのひと。よっぽど暇なんですね、そのひと。わざわざ吹き込みに学校に来るんですから、そのひとは、いまの場所にでは「ぼっち」なんではないでしょうか。もと仲間たちからは、そひとは、相手にもされていないのかもね。 とにかく、卒業しようよ。 それから、就職しようよ。 他人様に固執して吹き込んでいる奴なんて誰も相手にはしないわよ。

A美の元仲良しグループには

🙂
うちの娘も大学生だー
きっと同じようなことやらかして、いられなくなったんだと思うよ 一体どんな「苛め」を言いふらしてるのか知らないけど、常識ある人なら一方の話だけ聞いて鵜呑みにしないよ トピ主さんもそうじゃない? 逃げても追いかけてくるなら闘うのもいい 何の証拠も無いのを突いてやりなさい 矛盾を見つけたらすかさず指摘 いじめをするほど卑怯な人間に付きまとうメリットは何なのか、聞いてやりなさい ただし闘うのは他の友人のいる前でね 客観的に見られる人間が立ち会うのが条件です

休学しちゃったのですよね

041
ちゃむ
トピ様が全面的に悪いとは思いませんが、A美さんも、トピ様が休学してしまって居た、堪れなかったのだと思います。後からグループに入った自分が全面的に悪いわけじゃないって言いたくて、自分を守るために、トピ様の悪口を広めてしまったのではないでしょうか。 受け入れられないのは仕方ないと思いますが、それで休学までしてしまうと、相手を追い詰めるってことだと思います。 休学したから関係ないって思うほど、A美さんも強い人じゃなかったってことです。 逃げても執着されるって、トピ様から見たらそうなのでしょうが、A美さんも辛かったんだと思います。トピ様だって自分が原因と思われることで、誰かが休学したり退社したりしたら、自分は関係ないって、堂々としていられますか? それで休学しちゃうトピ様も、それで悪口広めてしまうA美さんも、傷つきやすい同士なのだと思います。大学時代のことをまだ引きずるトピ様もけっこう粘着気質だし、分かり合えれば、意外とA美さんと近いものがあったと思います。卒業したなら、もういいじゃないですか。本当の意味で、ちゃんと卒業しましょう。

はい、心が狭いと思います

🙂
ハル
A美さんの嫌がらせが続いた件についてはそこまでされる程トピ主さんが悪いとは思いませんが、友人グループなら誰が入ってきてもいいでしょ。全員にとって見ず知らずの人間であれば警戒してもおかしくありませんが、グループの誰かの友人なら問題ありません。 それともグループに新しく加える人は、今いるメンバー全員の了承を取らないと駄目なのですか?もしそうだとすれば、トピ主さんは自分を一体何様だと思っているのか。 グループは排他的な独占領域ではありません。トピ主さんがよく知らない人でも苦手なタイプでも、誰でもグループに参加して構わない。そのグループが自分に合わなくなったと思えばトピ主さんが抜ければいい。 人見知りとのことですが、A美さんと上手く付き合う努力はしましたか? ここは私達のグループなのに厚かましい…などとズレたことを考えてマイナスの先入観を持ったりしませんでしたか? ただ、トピ主さんがグループを抜けた後のA美さんの行動は常軌を逸しています。それだけトピ主さんが不快な視線を送り続けた、不快な雰囲気を出し続けたのかもしれませんが、相手が離れてまで執拗に追う必要などないのですから。

あなたは悪くない、でもね…

🛳
経りんりん
40代女性です。女性の多い環境にいた事もあり状況は何となく想像できます。 回答としては「貴女は悪いことしてない」 その上で、敢えて「でもね…」を加えるので、参考にして頂けたら A美さんタイプは、どんな【場】にもいます。おそらく外国にも平安時代や江戸時代にも。遭遇したら〔基本的に逃げない〕 先ず、しっかり相手の言動と、周囲の人達がどんな反応/感想をもつのか、観察する。 池に石を投込んだ直後の様に、初めは相手の新鮮さや勢いに圧される人達も、ジワジワ本質的な事に目を向けるようになります。その期間、辛くても辛くなさそうな平常の顔してやり過ごしつつ、待つ。他にも不愉快に感じる人が出てきたら、貴女の気持ちの負担は軽くなります。 辛い待ちの期間に、誰が自分に対し親身になってくれるか?自分は誰が好き(信頼でき、大切)なのか?そこも見定める。 執着されるのは、貴女が彼女に対して〔心揺れる〕と分かっているから。スルーする相手にはいけない。待つ期間、さりげなく距離をとり、相手が踏み込んでくるのも華麗にスルー トピ主さんに必要なのは、この技術です。訓練したら上達します。

子供のまま大学生になると大変ですね。

🐶
ババア
大学生というともう大人な気がしますが、今はまだまだ幼い子が多いみたいですね。人間関係を築くのも大変でしょう。仕方ないですよ。 人見知りなんて言い訳を当たり前のように言う人も、トピ主を悪く言う人もどっこいどっこいかな。 とにかく必死に自分の人生を歩いていきましょう。

心が狭いというより

💄
アラ還
幼稚なんだと思います。

大学でも

041
みかん
大学でもあるの?グループだとか、ハブる、とか。 うちのゼミではなかったなあ、みんな大人だったし。 課題に夢中で、夜遅くまで作業したなあ。いい思い出です。 勉強する気がなくて幼児性の高い人が複数いるとトピみたいなことになるんだね。 いや、まわりも取り合わなければ良かったのに。 つまり、レベルの低い大学生達だったのね。 お疲れ様でした。

それはトラブルメーカー

😑
災難ですね
>それ以降、そのA美が私達のグループに入り、いつの間にかリーダーの様に仕切って来る様に。 リーダーとして仕切れる人は、あちらからこちらへと総入れ替えでグループを渡り歩いたりはしません。 >A美にも元々仲良しグループが有り、いつも数名でつるんでいたのに もはやそのグループとは関わってる様子も見受けられ無い。 彼女はどこに行ってもトラブルを起こし、トラブルを起こした原因が自分にあるとは分からず、次々と人間関係を乗り換えてる人です。 >いつの間にかA美は、私達のグループという事になっていて、特に私に馴れ馴れしい。 そう、馴れ馴れしいんですよね、A美みたいな人は。 最初は馴れ馴れしく、次第に図々しく、期待をかけた人間が裏切るとちょっと常軌を逸したような行動でストーカーと化すタイプです。 せっかくリーダーとして仕切れると思った新しい寄生先からトピ主が抜けてしまったので、思い通りにならなかった怒りが爆発したのです。 そのうち正体にみなが気がつくはずです。

ある意味二人とも幼い

🙂
やれやれ
あなたは何のために大学に入ったのですか? A美さんのような人は社会に出ればいくらでもいます。 勿論ここまで面倒な人ばかりではありませんが。 あなたも自分にとって面倒な人がいれば逃げるだけでは 社会人としては落第です。 A美さん擬きは社会にはいくらでもいます。 どう接すればいいかは今のうちに学ぶ必要がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧