本文へ

隣人にお願いしてもいいでしょうか

レス22
(トピ主 3
🐷
となりのトロロ
話題
皆様のご意見、ご経験をお聞かせください。

自治会の組長が来春まわってきそうです。私の組は十数件あり
順番で組長の役が廻ってきます。

私も10年ほど前に一度やったことがあります。

お隣の80歳代のおじいさん(奥さんは他界)がここ数年、組長を辞退しているようで次の人にバトンが渡されてます。

毎年組長さんが、お伺いを立てているようですが
断わられるそうです。

そのおじいさんは毎日のように散歩に行ったり、車の運転もしているようです。
挨拶しても以前と変わらず普通ですし、
認知症のような傾向もないし、そういう噂も聞きません。
高齢なので仕方ないとは思います。

実はそのおじいさんには50歳代の娘さんがいて、
若い頃からずっと同居してこの土地に住んでいます。
平日は働いていて、土日祝日はお休みのようです。

「代変わり」ということで娘さんに頼むというのは可能でしょうか。

同じ組の仕事を持っている奥さんたちも(私もですが)
組長の仕事は引き受けて
忙しい合間を縫って募金徴収したり、回覧板を回したりしています。

また、そのおじいさんと同じようにスキップしているお宅がもう一件あります。
その方はこれまた70代のおじいさんで、独身の息子たちがいます。

たぶん私の前(あるいは私がやった後)にどちらかのお宅にお願いすることになると思います。

強制するものでもないので、あくまでもお伺いになるかとは思いますが
どのようにアプローチすればいいでしょうか、

経験された方、どんなふうに話を持っていけばいいでしょうか
教えてください。

ランキング

レス

お願いすべき

041
21美
独身なだけでいつまでも子供のつもりで引き受けずにいられては自治会としても立ち行かなくなるでしょう。 おじいちゃんもご高齢ですから娘さん(或いは息子さん)がお願いできますか?、と。

必要なし

🙂
さくら
身勝手な持論ですが、そもそも自治会とか町内会って必要ですかね? 私のところはゴミは個人宅前回収なので、ごみ当番もないし、自治会や町内会の防犯灯もなく県道と市道のライトなので、特に必要と思わないのです。 もちろんごみ当番や防犯灯がある地域は必要なのかも知れませんが。 大抵の自治会や町内会は、地域のお祭りとか老人会や、子供会などのお金に消えます。 住んでいた地区は、お祭り、老人会、子供会、町内会会議費にほぼ使われあまりにも馬鹿らしいと思いました。 町内会会議費なんて名目ですが、近所のお年寄りがお茶とお菓子で集まってるだけで、会議なんてなく、組長さんが電話でパソコンできる若手に指示するくらいで。 トピ主さんのところも自治会が必要かこれを期に会議してみては?

自治会の方針、という形に

🙂
posuyumi
単独で交渉するのではなく、 そういうおうちはいくつもあるでしょうから 自治会の集会で「組長を担うのは当番世帯のうち健康上問題のない成人」と明文化してもらえばいいのです。 注意書きとして「高齢であることが任に付けない理由にされる場合は子世代でお願いします」まで明記してもらう。 回覧版で「来年度以降の組長依頼について」というタイトルでその内容をあらかじめ回してもらう。 それから、じっさいに次に頼みにいくより一か月くらい前に「この前の回覧板ご覧になりました?集会でそんな話になったんですよね。よおくわからないんですが来年はお願いすることになるかもみたいなのでよろしくお願いしますね。」とさらっと言っておく。 そのときの感触がごねそうなら会長さんとかにあらかじめ相談しておいて、実際に頼みにいくときに同行してもらう。 あくまでも「これからの自治会を全員で担っていくために、全体で取り組んでいる」というふうに持っていくのがいいと思います。

子供がいるなら、やらせるべき

041
ぷぅさん
なにもそのおじいさんにやらせると言っているわけではありません、一人暮らしなら免除は理解できますが、同居している子供がいるなら、当然代替わりで子供がやるべきです! しかも子供と言っても、もういい中年。 いつまで「子供」のつもりなんでしょうか? いままでスキップさせていたのが不思議です。

町内会で話し合えませんか?

😢
とくめい子
私の住んでいる地域も、同じような問題がでました。 高齢の夫婦と、息子夫婦が同居なのに、高齢の両親が年齢を理由に 断るなど。 町内会で、問題提起されて 規約が改正されましたよ。 私の住んでいる町では、 「80歳以上は免除、ただし同居家族がいる場合は、その家族が組みの委員や当番を行う」というルールになりました。 一応?町内会の総会で、規約改正の議案が提出され承認される形で決まりましたので、これまで年齢を理由に逃げていた世帯も 当番をしてもらっています。

普通にお願いする

🐴
せな
そして「私は年寄りだから出来ない」と言われたら「娘(もしくは息子)さんがいらっしゃいますよね。娘(息子)さんにやって頂ければ大丈夫ですから。みんなやりたくないのは一緒なのに、出来る方がいてやらないのは不公平ですよねぇ」と言えばいいですよ。 どうしても拒否するなら班(組?)会議をするしかないかな。欠席者は委任状を出させて「高齢者が世帯主の家庭でも、代理可能な同居家族がいる場合はやらなければならない」みたいな規則を作っちゃえばよろしいかと。

うちの班の場合

041
経験者
うちの班は6件しかないのに1件のお宅が絶対に班長を引き受けませんでした。 フルタイムで働いてるわけではなく病気でもなく高齢でもない奥様がいらっしゃるのに。 ある時腹をたてた近所の方が、「次あなたが班長だから」と相手の意向は全く聞かずに有無を言わせず班長道具一式押し付けてきたそうです。 それからしぶしぶそのお宅も班長やるようになりません。 下手に意向を聞くと断られるだけかと…。

輪番なら

🐧
KM
輪番制ならスキップ認めちゃいけないでしょ。 世帯主が高齢でも同居の家族がいれば問題ないと思います。 ただ一度自治会の意味と役割を明確にしておきましょう。 自治会を脱退するときのデメリットを提示する必要もあると思います。

確かに不平等

041
だらりん
飛ばすのが今まで通ってたのなら、気持ちよくは引き受けてもらえないでしょうね~。 面倒なのは誰しも同じだと思うんですけど。 変に駆け引きする(ゴミ収集等を引き合いに出す)と余計こじれる気はします。 粘り強くやるしかないかなあ。 あと、トピ主さん宅単独で行かずに自治会長さんに同行して貰うとか。 立場は同じでこちらが下手に出る必要はないのに、書けば書くほど理不尽だなあ。 うちも隣家が長らく自治会の役などを突っぱねていて、必然的に前後になる我が家が 嫌な思いをすることも多かったのですが、そこの家のご夫婦も歳を取られたからか、 前回はすんなり引き受けて、逆にちょっとした騒ぎになりました。 『え、引き受けたん!?』って。(笑) こんなこともあるので、頑張ってくださいね~。

娘さんにも手伝って貰って

🐤
marin
タイトル通り、「娘さんにも手伝って貰ってやって貰う事は出来ないでしょうか?」 が一番いいんじゃないですか?恩恵は受けるたいけど、仕事はやりたくないって… 私の実家の地域では、二人または独居の70代、80代世帯が増えたため、自治会自体が 解散になってしまいましたよ。 結局、やれる人に皺寄せがいっちゃいますから… 組長が無理なら何らかの他の仕事を引き受けて貰う事は出来ないんでしょうか?

どこでもある悩みですね

🙂
海賊の妻
私の所は班ごとに班長がいますが、80才で引退となります。すでに家は母が80超えで私と世代交代していますが、一人暮らしの方はそこで終わりです。 ところがうまく世代交代できない家庭は親が幾つになっても出なくてはカッコウが付かないようです。 そして突然親が亡くなると何にも協力しない子供が残されます。私の班はそうしてスキップせざるを得ない家庭が3軒でてきました。8件中ですから大きな痛手です。 例えば町内大掃除の日と言うのが年に2回あり、人数が減り年寄が増えているために同じ範囲の掃除が辛くなって来ています。 貴女のお隣さんのような家庭に一度「娘さんと交代してはいかがですか」と声をかけた事が有りますが「家の娘は何もする気が無いのです」と言われてかわいそうに思いました。母一人娘一人の家庭ですが、そのお隣の娘さんはすでに上手に交代しているのを見るとうまくいかない悩みは大きいかと察しました。 そこで何も言うのは止めました。一度お隣さんに言ってみたらいかがでしょうか。 黙っていては伝わりません。 言ってダメなら仕方が有りません。本来はみんなやらなければならないのですから。

世帯からひとり

🙂
もりもり
自治会は世帯ごとに組合費を徴収し、ひとりあたりでの徴収ではないのが一般的だと思います。(少なくとも私の経験では) そういう地域なら、役員も世帯の持ち回りが原則のはずで、年長者が体力的に任につけないのならその世帯の誰かが代行すべきです。

何してくれるの?

🐴
ほいほい
町内会、意味わかんないのよ。 はっきり言って、そんなの除名されてもちっとも困らない。 むしろ節約。 年間3千円程度のお金なら、こだわりなく出しますよ。 例えば子共会のお祭りの協賛金をお願いします、と言われたら「はいは~い」と財布開きます。 でも今時町内会費と言われてもさぁ、ちゃんと住民税払ってるし、指定のゴミ袋買ってるし、それ以上は何も求めてないんだけど? 数年間、田舎に住んでいたことがありますが、市役所で「所轄の総代に挨拶に言って下さい」と言われました。 総代って何? 意味わからなかったから放置したまま数年間過ごしたけど、何一つ不自由はありませんでした。 町内会費だって、結局は年寄りの飲み食い費用みたいですよね。 私も去年は素直に払ったけど、来年からはやめます。 町内会の回覧板が役に立った事もないしさ。 なくなればいいのよ、町内会なんて。 親がやってたから引き継げ? 寝言は寝て言えといわれるよ。

筋は通すべき

🙂
ミノムシ
私の実家の周辺世帯も最近は独身、または離婚して実家に戻り親と同居している人、結構多いです。なので、そこの世帯が自治会に加入している以上は、役員は引き受けてもらわないとそのうち受け手がいなくなり、制度が成り立たなくなると思います。役員をするにあたり、大きく支障になるような事情がその世帯に無い限りは。どの方も忙しい中時間を作って役員を引き受けているわけですから。 「代変わり」というトピ主さんの考え方は間違っていないですよ。同居しているならそれは当たり前の事ですから、そのままをお伝えしたらと思います。

トピ主のとなりのトロロです

🐷
となりのトロロ トピ主
トピ主です。 ぷぅさん様まで読みました。回答いただきありがとうございました! さくら様の「町内会は必要ない」というご意見は、私の場合には当てはまりません。 若い頃は当番が面倒だな~と思わないでもありませんでしたが、子を育てながらこの地に住んで10数年愛着も湧いています。住みよい暮らしになるようにお互いが支え合うという地域での関わり合いに意義も感じています。 21美様 今まで老夫婦と同居しているお嫁さんが代替わりで引き受けてくれたことはあったのですが、「独身者」で引き受けてくれた例がなかったので、どうアプローチしていいかご助言をいただきたかったのです。ストレートにお願いしてもいいんですね、ありがとうございました。 posuyumi様 なるほど~自治会の方針ということで、回覧板で根回し作戦ですね。 具体的に教えていただいてありがとうございました! 区長さんに訊いてみたいと思います。 ぷぅさん様 きっと娘さん息子さんたちが「私が代わりにやるよ」って言わないんでしょうね。 でなかったらとっくに引き受けてもらえてるはずですから。

思い当たることありました

🛳
パインガーデン
ずいぶん前ですが、自分も集合住宅に住んでいるので似たような経験をしました。その時はぼーっとしていてまた人のよい夫がすんなり引き受けましたが、後から考えると腑に落ちない気がしました。 我が家のお隣さんは当時70代ご夫婦と30代か40代独身息子さんの3人暮らし。ある時自宅に電話があり、何かの係を替わってほしいとのことでした。 当時夫は仕事が忙しく、週末のみ帰宅する余裕のない状態でしたがそれでもまあお隣さんの頼みなら、と引き受けました。 大変な仕事ではなかったように覚えていますが、後から思い返すとご高齢のご両親に代わって息子さんが引き受ければいいだけのことだったのでは・・と思いました。 これから先、こういう問題は多くなってくるでしょうね。高齢になって困った時は若い人に助けてほしいと思う気持ちはわかります。

規約は?

🐴
なにわのおばはん
うちの自治会では、役員をするのは家の持ち主のみ。という規約があります。 なので、若い家族がいてもやらないのではなく『できません』  

お願いじゃなく、やらせる

🙂
人生いろいろ
私の隣人もそうですよ。 組長など、面倒な事はやらないのに 楽しい事は参加する人です。夫婦そろって。 面倒な事は”子供がいるから” そのくせ、実家にべったり。 ずるい人はどこにでもいるようですね。 がんばってください。 どなたか書いておられるように、 班長道具一式持って行って 「次、あなたの番よ」 でいいんじゃないかな?

トピ主のとなりのトロロです

🐷
となりのトロロ トピ主
書き忘れましたが登場した80代と70代のおじいさんたちは、これまで組長を引き受けた経験はある方達です。 とくめい子様 とくめい子様がお住まいの町内会は「同居家族が居る場合は家族が行う」と『ルール改正』されたのですね。 私は自治会の規約を把握していませんでしたので、この機会に調べてみようと思います。 せな様 今まで「代替わり」の件を組会議したことはありませんので(奥さん同士で立ち話程度はありますが) この際、私が問題提議するということもアリなのかなと思いました。 経験者様 6世帯しかないと頻繁に順番がまわってきますね。そこへいくとうちは10数年に1度なので負担は少ない方だと思います。 その中で、やれる人がやればいいという考えの人も実際いるから、この状況でも誰も異議を唱えないのかもと思っています。 KM様 自治会に属することで横のつながりもあるのは高齢者世帯にとってメリットもありますしね。そのおじいさん達は脱退の意向があるわけではないと思います。

トピ主のとなりのトロロです 3回目

🐷
となりのトロロ トピ主
だらりん様 区長に同行してもらうというアドバイスありがとうございました。 80代のおじいさん宅は、娘さんが案外すんなり引き受けてくれそうな気もするのですが。威圧的な態度にならず穏やかにお話ししてみます。 marin様 ご実家の町内会が消滅してしまったのですか・・ 若い人だけの世帯と高齢の独居世帯が増えて二極化すると「やる人」がいなくなっちゃいますもんね。私の実家はアパートの住人(独身者か若夫婦)が多くて組長をやりたがらない。やる人は年寄りしかも同じ人ばかりと嘆いていました。 海賊の妻様 80歳で引退という線引きを持つのもいいのかもしれませんね。 で、同時に次は(独身者でも)同居家族が引き継ぐという明確な取り決めがあった方がスムーズに移行できるかもしれません。 もりもり様 はい、うちの自治会も「世帯」ごとに町内会費を徴収しています。 組長の仕事も世帯での持ち回りが基本だと私も思います。 ほいほい様 若い方の意見も参考になります。 横のつながりを重視する組制度の良さを感じることもあるし 回覧板ってそんなに無意味とも思えないのは私だけでしょうか?

ありますね

041
kisaragi
なんでも高齢を理由に面倒くさいことをしたくないだけです。 うちの近所でもありましたが、あのお宅も高齢、このお宅も高齢 となってしまって。 皆さん普段からピンシャンしています。 「息子がいるのだからできるのでは?」と言いました。 やるといっても普段通り回覧板を回すことと、年1回の会費集めだけ。 息子が土日の1日で集めれば済む程度です。 結局、ご本人がやってましたけどね。

私も隣人にに打診しましたが…

😨
マザーオレンジ
次の組長選び、ご苦労わかります。 うちの町会でも一年輪番で組長をやりますが、 高齢や病気を理由に断る世帯が増えて来たのは同じです。組員自体を抜ける世帯も多いです。 昨年、次の家に打診に行きました。 高齢のお父さんと50代夫婦の家庭ですが お父さんと息子二人がかりで、息子は社長だからとか、お嫁さんは偉い職業(何かの教室の先生)だから そんなものは出来ないよ!と セールスの撃退でもする様な口調と それらの理由がお宅たちとは違ってうちは皆エラいんだから、そんな組長なんか出来ないよ!って言うのが露骨で、とっても不愉快でした。 あと、自治会の会議や回覧板の是非は 私も疑問な部分もありますが 要は災害発生時の名簿として、避難出来ず取り残された人がいないか確認する手段だと思うので、また数年後に組長も来ると思いますが、私は加入は続けます。 アドバイスにもならなくて、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧