本文へ

袋小路です

レス16
(トピ主 2
041
キタキツネ
話題
既婚、子どもが一人います。(発達障がいグレーゾーンです) 夫は自営業をしており、仕事にムラがあり手取り年収は400万あるかないかです。 私はフルタイムパートをしており、本当は正社員で働きたいところですが、子どもの状況を考えますと今はまだ融通の利くパートしかないと思っています。 夫からは限られた生活費しかもらっていません。10万ほど。→食費・光熱水道費・通信費・被服費・保険・塾代 含む もちろん10万では到底足りず、そのため私のパート給料は全て生活費なのですが、私が最近職場を変わり、給料が減りました。 夫に今の状況では生活費が足りないためもう少し生活費を入れてほしいと伝えたのですが、私がもっと節約するか稼ぐかしてほしい、自分の方では生活費増やすのは無理と言われました。 そして新しく変わった職場は何とか仕事内容を覚えましたが、少ない人数なのに人間関係が難しく。。 産休に入る方の代わりに入社したのでその方が戻るまで何とか頑張ろうと考えてますが、産休の方をはじめ職場の人に、どうも影で色々言われているようです。 その職場では次々と人が辞めているので、ああこうやって人を居づらくするんだなと感じました。 本当は入ってすぐに辞めたい気持ちになりましたが上記の経済的な理由と産休の人のリミットが迫っているため辞められません。 私には両親がおらず実家もありません。 いつもいつも私はどうしてこうなんだろう、袋小路のような人生です。 こうやって文章を書いていても情け無さで涙が出ます。 収入が少ないのはあともう一つパートかアルバイトすることを考えています。 でも精神的に疲れました。できることならもう人生を終わりにしたい。 どうやったらここから抜け出せるんでしょうか? アドバイスどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

やりくりするしかない

😉
無常の風
分不相応な生活をするから 袋小路のような人生だと感じるのです。 与えられた生活費の範囲内で生活するために、 自分で知恵を絞ってやりくりことです。 10万円で生活できなければ行き詰まるだけです。

働けど働けど…。

😢
寒風
どうして今の世の中、真面目に働いていても普通に生きられないのでしょう。 私は既婚子供ありのアラフォー、正社員でしたが、残業時間の多さ、人間関係の悪さ、上司の無理難題等で体調を崩し、療養中です。 気にせず生きている人を見ると、他人の痛みが理解できない人思いやれない人が社会に残っている気がします。 解決法には酷ですが、 子供の日常生活優先を捨てる、 職場でも大したことでなくとも他者よりも努力していることをアピールする(口を開けば自己アピール)、 上司の失敗には同情して真摯なふりして手助け、 直接的には悪口わ言わず、被害者の立場でしか発言しない、 等を徹底的にするしか、ありません。 異常な会社の職員もまた異常ですから。 私には、子供の頃、夢に見た優しい未来は今生では無理そうです。 自己責任や努力の問題ではなく、やはり政治の責任かと思います。

人間関係の難しい職場は多い

041
ライム
住居があって、10万円の生活費をいただいているのなら、 自分のパート代を足せば良いだけで、袋小路ではありません。 お子さんが発達障害のグレーゾーンなら、 扶養控除内のパートに変えて、塾には行かせず、 トピ主さんが家庭で教えてみたらいかがでしょうか? なんとかやりくりできると思います。 ただ、人間関係の複雑な職場は多いです。

10万の内訳

🙂
かた
新しい職場が辛そうですね。 追加でアルバイトをするのではなく、転職活動をしたらどうでしょうか。 転職活動も大変だと思いますが、辛い職場にずっと居るのも辛いでしょう。 それから、夫からの10万円の内訳を書いてみてもらえますか。 どこか節約できるかもしれません。 10万円には住居費は入っていないんですよね? また、トピ主さんの今のパートでのお給料はいくらですか?

ライフ・イズ・ビューテフル

🙂
パンダ
イタリア映画「ライフ・イズ・ビューティフル」をお勧めします。 第二次世界大戦時に強制収容所に入れられたユダヤ系イタリア人一家のお話です。 とても感動的で、私は号泣しました。 ユダヤ人収容所でひどい迫害を受けるというのは、人が考えられる最悪の状況のひとつには違いありません。 それでも幼い我が子にあの手この手で「ライフ・イズ・ビューティフル」と信じさせたお父さんに胸がつまりました。 実際には主人公の行動は実行不可能だったでしょうから、この物語はファンタジーです。 映画のカテゴライズもコメディとなってます。 現実的かどうかではなく「悲惨な状況下で希望を持てた奇跡」がテーマだと思います。 それさえできたら、どれだけ不遇でも満点花丸。 とてもとても難しいことだけど。 「映画なんて見る心境じゃない」と思われるかもしれません。 でもそういう時こそ気分転換しませんか。

じゃあ

🙂
かっぱさん
職場を変える お子さんは一時的にどこかに預ける ご主人との今後を考える 消える?どこにですか? お気持ちは分かりますが、せめて数日間の一人旅にしましょうよ。 お金かき集めて自分の行きたい所に行く、 やりたい事をやる。それから考えたら? 私は自死遺族です。小学生の時に親が自死を選びました。 その為、実家はありません。離婚歴もある子持ちおばさんです。 家計のため、やりたくもないきついパートをしています。 歳とともに図々しく、逞しくなりました。 何のために生きているのか分からないけど、とりあえず私は息をしています。 トピ主さん、私ばっかり辛い、という考えを捨てましょう。身体が動くのだから、逃げられるでしょ。 まずはご主人との今後では? 稼ぎの少ない夫、子供の将来を考えたらどうかな。 経験上、ネガティブ思考の時には人間関係が最悪でした。美容室とか占い師の所にでも行って愚痴ったら? 私なんて逆に占い師に人生相談されちゃいましたよ。 育児も仕事も放り出して数日間旅行したこともあります。だって実家も無いし、友達だって重たい相談されたら嫌でしょうから。 頑張ってね。変な事考えないで下さいね。

悲観する内容じゃない

🙂
まなみ
お金が10万しかないなら、10万の生活をしたらいいんです。 とりあえず、今は、それぞれいくらかかっていますか? ちなみに我が家なら、食費2万、光熱費1万、通信費2万、保険(貯蓄型保険以外)1.3万、被服費は小遣いから、塾代なしなんで10万で余裕で生活できます。 家賃やローン込みなら苦しいですが、そんなに悲観することかな? やりくりの問題だと思います。お子さんのためにも頑張ってください。 我が家も自営で同じような年収。給料は全て渡してくれますが、ローンをのぞいたら10万以内で生活してますよ。 残りは貯金です。 仕事は、どこに行っても多少は辛いです。 生活のために頑張るか、たかだか産休変わりなら、期限つきなんだから今すぐやめて、ずっと続けられる仕事を探しては?

ちゃんと話し合って

🙂
るんるん
旦那さん、400万の年収ならば、所得税も住民税も安いはずです。 手取りで゛300万くらいはあるのではないですか? 住居費は旦那さんが払っているのですか? 持ち家? トピ主がもう一杯いっぱいな筝や死にたくなること、きちんと話しあった方が 良いと思います。 家事育児はトピ主さんですか? バイトを増やすなら、旦那さんの家事分担も増やしてもらって 家庭は二人で作っているのです。どちらかが一方的に10万出すから あとは頼むよ、なんて、ありえないではないですか。 家事育児の負担、仕事の負担、二人が協力しあって、 どうしたらこの家庭を回していけるのか、話し合ってみてください。

トピ主さんの心身が心配です

041
でも無理しないで
市役所の子育て支援相談に救いの手を求めましょう。 月10万年120万以外の収入はどこに消えているのでしょう? 本当に手取400? 実は経営がうまくいってなくてかなりの金額を持ち出しているのでは? 実際の収益の内情を知るべきです。 また、通信費、保険、水道光熱費、ご主人の被服費などは経費で落とせるはずです。 税理士さんに聞いてみてください。 しかもどうして年120しか家計に入れられないのか?ご夫婦でよく話し合って下さい。 役所関係、貰えるものに申請漏れがないか?よく調べて下さい。

家計の内訳は?

🙂
すなのぶぞく
フルタイムであれば少なくとも手取り10万はあるでしょうから、20万ほどあると思うのですが? 家計それぞれの額を教えてください。 ダブルワークよりも、まず節約できそうなところが見つかるような気がします。

悲観しすぎ?

041
しましま
>袋小路のような人生 そうですか? そこまでひどいとは思えません。 手取り400万あれば、ご家族3人で暮らしていけると思うけど。 そんな家庭いくらでもあると思うよ。 400÷12で月33万円。ご主人、残りの23万円は何に使っているの? 住居費だとしても、あまりますよね。 もちろん自営業なら退職金や年金面が不利だから、 サラリーマンの人よりも貯蓄に励まなければならないけど。。。 お金の使い道にもよりますが、これに関してはご主人がおかしいよ。 あと、発達障がいのお子さん。 これも珍しいことではありません。 がんばっている親御さんたくさんいます。 ご主人を説得するとか、ダメなら離婚するとか、 トピ主さんがもっと働くとか、 道はいくらでもある。

皆さん、ありがとうございます

🙂
キタキツネ トピ主
生活費の内訳ですが 食費が朝、昼(弁当3人分)、夕作り 8万 夫も子供もよく食べます。外食なし 水道光熱費 2万 通信費 新聞、パソコン、携帯    2万5千 保険 母子、夫は別 5千 弟病気で仕送り 1万 子ども個別塾 週3回 3万 子供の部活や医療費 5千 雑費 5千 合計18万です。自分の服や美容については、お金が回りません。 塾は手厚く見てくれて成績もヤル気も徐々に上がってきているので、他のところには変えられないと思います。 削れそうなのは通信費と食費ですが、うまくいきません。 今のパートは手取り月8万ほどです。社会保険加入中

皆さん、ありがとうございます2

🙂
キタキツネ トピ主
夫は自営業ですが、親に雇われていて2号被保険者です。 私はむかし3号被保険者でしたが、生活費で10万渡されるようになってから3号を抜けて社会保険に加入してます。 夫が出しているものは 住宅ローン 固定8万 土建組合の保険→結構な金額です 生命保険 同級生の会社の保険で、医療、自動車、火災 自分の小遣い 3万 子どもの貯金 1万 上記出費と私の生活費を全て含めると30万ほどで残りは貯金しているようですが。 とにかく貯金できないと言います。 危険な仕事でもあるので保険代が高いと思います。 今鬱なのか更年期なのかなかなか体が思うように動きません。仕事以外で外出する気になれません。 少し前は音楽を楽しめる気持ちはあったのですが最近は音楽も聴けなくなっています。 ライフイズビューティフルは私も大好きな映画です。 もう少し生活を立て直せたらもう一度借りにいって観たいです。 今はまだ・・・すみません。

諸々削って貯金

😣
匿名
少しずつ貯金した方がいいです。 食費も安い食材いっぱい使ってすこしでも減らす。 貯金がないと心が辛くなりますよね。 どんどん家族に分かる形で節約して一人でかかえ込まないようにね。 ご主人が向き合ってくれない事が辛いんだと思います。 付き合いの保険より家族ですよ。 あなたは十分頑張ってます。 睡眠だけはなるべくとってね。 ダブルワークはしないで。身体壊しますよ。 お子さんの為にご自身の体は大切にしてください。

やるしかない!

🙂
まなみ
二回目です。詳細ありがとうございます。 >削れそうなのは通信費と食費ですが、うまくいきません。 ご自分でもわかっているじゃないですか! 格安スマホに変えるとか家のネットをやめるとかで通信費を5000円くらいにできますよ。 食費は、驚愕の金額ですね。 食費を安くしている人は、胸肉、豚こま切れ肉、豆腐、ちくわ、卵、もやしなどのその時安い野菜を使って上手に献立をまわしています。 同じ材料で味付けを変えたり、豆腐やちくわなどで嵩増しをするのです。 月5万予算で週当たり1万+お米と調味料代1万がまかなえます。 まずは、週あたり1万円以内に収めることから始めたらどうですか? うまくいかないではなく死活問題なんだから、やるのです。 週当たり、財布には1万円しかいれないのです。そして、きちんと家計簿として書き出すと無駄が見えてきます。 ちなみに私は、1週間の献立を考えてから特売日にまとめ買いして、それ以外は買い物にはいきません。

やっぱり袋小路なんかじゃない!

041
しましま
ひさしぶりにトピを拝見。 トピ主さんの追記を読みました。 全然袋小路じゃないですよー。 ご夫婦とも厚生年金なら老後の不安も少ないし、 ご主人はちゃんと貯蓄なさっている。 住居費と夫のこづかい抜きで18万円あれば十分でしょ! ちょこちょこ節約してたまには安い服でも買ったら? トピ主さん悲観しすぎだよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧