本文へ

猫は飼い主を何だと思っている?

レス56
(トピ主 2
🐱
仲間に昇進?
話題
猫飼いのみなさまにお聞きします。

お宅の猫ちゃんは、飼い主であるあなたを、何だと思っていると思われますか?

我が家の3歳のアメ子は、最近までは給餌係兼お掃除係と思っていた節がありますが、
最近、ソファーでくつろいでいると、背もたれのところまでトコトコ歩いてきて
髪の毛を毛繕いしてくれるようになりました。

猫仲間に昇格したのでしょうか?

ランキング

レス

神様かも?!

🐱
なでなで
ジョークでありますよね・・・ 暖かい寝床と、毎日の食事、そしてたっぷり愛情をかけられると、 犬は『人間は神様かも?!』と考え、 猫様は『私って神様かも?』と考えるそうです。 そうです、私達人間は猫神様にお使えするシモベです。 猫様からの毛繕いは、その神様からの『頭ナデナデ』ですから、ありがたくやってもらいましょう。

面白い!

猫に癒され共に暮らしている50代女性です。 ある記事に「猫は人間を大きな猫だと思っている。」と書いてあったような気がします。 それでも人間の顔はちゃんと見分けていて、家のアメ子も友人が来ていた時にエサ頂戴スリスリを友人の足元でしていて、上を見上げたら知らない人だと気づき辞めていました。 やっぱり、ご飯をくれる人かな~。

たんなる大きい猫

🐱
碧緑
猫の研究者でも猫の生態について全部理解してる訳じゃないのですが、飼い主の事を『大きい猫』と認識してる、と言ってますね。 私個人としては幼い頃から共に一緒に生きた猫は兄弟や姉妹と思っていました。 大人になってから共に生活した犬や猫は、希望としては私の子供と思いたかったですね。 猫からしたら猫がご主人様で自分が従者という図式が合ってるんじゃないかな~って思ってます。 犬からしたら飼い主と認めてもらえてたら嬉しいんですけど。 犬にしても猫にしても、なめられて格下に見られてる人と格上だと思ってる人とでは態度に差がありますよね。 毛繕いする意味は思いやりからくるそうです。 親子・兄弟、とかしあってますよね。飼い主と認めてる場合もするそうです。

執事でしょう

Popcorn
うちの猫。6歳雄。 普通の雑種でデカイです。 3歳の時にシェルターから引き取りました。 ニャー と鳴けば、ご飯が出てきて、 ニャニャー と鳴けば、水道から水が出てくる。 ゴロゴロ 鳴けば、撫でてもらい、 ゴロッ とお腹を出して寝れば、 皆んなが注目してくれる。 執事というよりも、 単なる便利屋の様な気もしてきました。 ちなみに、前の猫には髪の毛を舐めて貰いました。 いつも最後にガブッと噛み付かれていたのですが、 あれは余計なお世話でしたよ、猫様。

基本的に、親猫と思われている気がします

🐧
予想外でしたわ
大人になってから初めて猫を飼い 以来、ずっと室内多頭飼いですが 最初は、想像と違って驚きました。 猫は自由きままで、人を下僕くらいにしか 思っていないと想像していたのですが 行動といい、顔つきといい、いつまでも 子猫気分でいるように見えたのです。 そのうち別の子猫が来たら、先にいた子が 急に「あ…俺はもう赤ちゃんじゃない」と 悟ったような顔になり、それでも甘えてくる時には 子猫返りするように見えました。 その最初の子は、もう亡くなりましたが うちでは常に、一番下の子が子猫気分全開で 次の代がくると似たような現象が起こります。 女子猫の場合は、人の女児がするように おままごとの子猫役を振ってくる事も あるように感じます。 室内飼いで避妊していること、狩りの自立経験がない事も 影響していると思うのですが、どうもうちの猫達は 総じて、人と擬似親子感覚でいる気がしてなりません。 1匹、自立心の旺盛な子もいますが 親猫扱いとボス猫扱いを、行き来してるような…? 最近、知ったのですが、猫は、人を異種の動物でなく 猫と認識しているという説があるみたいです。 個人的には、かなり納得です。

すごい!

🐱
おばちゃん
あなたはお見事に仲間入りです。毛繕いなんて仲間の中でも最愛の敬意のある子でないとそんなことしてもらえません。あなたもお返しに舌で毛繕いをしてあげるべきです。

あたし、ねこ

🐷
ででんっ!
ヨコですが NHK Eテレ0655と2355でやっている「あたし、ねこ(おれ、ねこ)」が飼い主と猫の間柄を何となく表して居る気がします。 『猫だから人の言葉は判らない』 『猫だけど何故かこの人の気持ちはよく分かる』 (著作権の関係で歌詞そのままではありません) なんか良いっす。

我が家の歴代ニャンズは

🐤
ICHICO
私の事を完全に「母ネコ」と思っている・・・とおもいます。 現在いるオス猫2匹はときを変えて私のお腹をフミフミモフモフしてきます。 先代のメス猫は抱っこすると私の胸をフミフミモフモフ・・・・。 先代の前にいた子もわたしをフミフミモフモフ・・・・。 はい、基本的に育児するときの母ネコを真似て育ニャンしましたからね(笑 夫のことはメシ係兼トイレ掃除係。 あ、あと遊び相手かな? 我が家は十との帰宅時間がまちまちなので、先に私が帰宅してご飯を上げてしまいますと夫が帰宅してもだれも出迎えない。 反して夫が先に帰宅してご飯を上げても、私が帰宅すると2匹がダッシュして出迎えてくれます(笑

モノの本によると・・・

🐱
双葉
猫が自分のことを「猫」と思っているかどうかわかりませんが、 仮にそうだとして、猫は私たち人間のことを、 形の違う、大きくて、のろまで動作の遅い「猫」 と認識しているらしいです。 視力は人間で言うところの0.2か0.3くらいで、 赤や緑を認識する力が弱い(全体に黄色や青っぽく見えている)そうです。 わが家には2歳半のロシアンブルー(牝)がいますが、 パートナー=恍惚の域までとことん可愛がってくれる「猫」 私=美味しい食べ物を用意してくれる、自分以上に気まぐれな「猫」 と思っているらしいです。

うん、給仕係兼掃除係ですね

🐱
古女房
お礼は気にしてるお腹をフミフミして、痩せろと知らせてくれます。 知らせてくれなくても知ってますから! 大きなお世話です。 旦那はベッド兼湯たんぽです。 夫が胡坐をかくと乗っかってきて寝ます。 夜、布団に入ると隙あらば旦那のお腹の上で寝ます。 やめて下さい。 旦那は毎晩うなされてます。 あなたの食事代や快適な住いは、この人の働きによるものです。 ゆっくり寝かせてあげて下さい。 あ、月に2度くらい毛玉を吐き戻すのですけど、その掃除は旦那です。 吐くと私が大騒ぎするせいか、吐いた場所まで旦那を誘導して掃除させます。 旦那は黙って掃除します。 私には秘密にしておきたいのでしょうけどね。 無駄な抵抗です。 旦那が問題のない吐き戻しなのか病気なのか、ちゃんとチェックして報告してくれるので、秘密は守られていません。 それから人間の言葉、分かってるよね? 話しかけくれるととっても嬉しいです。 でも、知らないフリができなくなるから話してくれないんだろうな~ 尻尾が二股に分かれても全然かまわないから長生きしてね。。。

主人は同居人、私は遊び相手

😣
あらふぃふ
基本我が家のネコは主人の部屋でほとんどを過ごします。 なので、基本的な世話は主人がします(そういう約束で飼い始めました) 子どもにアレルギーがあるので(ネコアレルギーはありませんが)、子供部屋やリビングにはできり禁止です(これは子どもが納得の上でそれでも子ども自身が飼いたいと言った) なので、主人は同居人という感じです。世話役ですがなんとなく同等扱いを受けている気がします。座る場所など譲り合ったりシェアしたりしてる気がします。 私は時々部屋に行って遊んだり、ブラッシングしたりするのですが、どうも私が部屋に入ってくるなり割と戦闘態勢(遊ぶ遊ぶ目線)になってるので、どうも私は時々くる遊び相手の様です。 主人と私と同時にいても私にだけちょっかいをかけてきたりしますので。

昇格したかもしれないけれど

🐱
DD
人間の髪の毛は猫には良くないので、出来れば毛繕いさせないほうが良いかと。 長い髪の毛ですと、腸に絡まり傷をつけてしまいます。 下手をするとネコの命にかかわりますのでご注意を。

つめとぎ

041
nana
うちの猫は母を「大好きなママ」 姉は「頼りになる姉御」 弟を「下僕」 私を「爪とぎ、でも生意気に動いて話す」と思っていた気がします。 よく私の膝や背中で爪とぎをされました。

子分

🙂
おかめ
うちで飼ってた猫は ご飯がほしいときだけ にゃ~とすり寄ってきました。 猫は家族の力関係を意外と把握していて 私が一番年下と理解しているのか いうことを聞きませんでした。

にゃ

🙂
はいじ
みなさんから色々な回答があると思いますが、 すべて大きな勘違いです。 猫に聞かなければわかるわけがありません。 私ですか? 私はもちろんわかります。 しゃべれますから。

猫語がしゃべれないやつだと思ってるみたいです

041
人それぞれ
実家の飼い猫がとても賢い子です。 してはいけないことは教えたらすぐ覚えるし、名前を呼べば駆けてきます。 そんな飼い猫がある日、 「日本語をしゃべった!」(父談) のだそうです。 父のベッドで猫が寝ていて、邪魔なので床へ下ろしたら、それが猫には心外だったらしく、父に向き直って、 「いつものニャーニャーじゃなく、日本語らしいイントネーションでもごもご言うんだ」(父談) どうやら飼い猫は自分と父とは同等だと思っていたようです。 つまり、猫から見れば、 ・自分=猫語が話せて、第二言語(日本語)もわかる猫 ・飼い主(父)=猫語がわからない猫、ただし給餌・掃除という特技あり 同等な猫同士(猫視点では)なのに、ベッドから追い立てるという理不尽な行動をとられたので、ここはひとつ相手にわかる言語で物申さねば、と咄嗟に第二言語で抗議したようです。 >猫仲間に昇格したのでしょうか? 子猫扱い(笑)に昇格したのだと思います。

昇格、おめでとうございます!

🙂
sio
私は猫+犬に暖房器具扱いされています。 猫に至っては“ニャンと便利!腕枕付き人型暖房!!”と思っている…ハズ… ちなみに母は自動給餌機と認識されているようです。。

わかってるみたい

💡
今回は匿名で
普段そのままの家族関係を把握しているように思います。 私の事は飼いだした頃は「ごはん出る出る機」 家に帰ると「ごはんくれーくれー」と執拗に主張されてるなぁと感じていたのですが、他の家族も「お母さんが帰ってくると、私たちが帰ってきたときと明らかに違う。私たちが先に帰ってきたときは、あ、帰ったのって感じだけど、お母さんが帰ってきたら、ごはんごはーんって感じ」と証言しました。 飼ってしばらくたった今では 私はお母さんだと思います。甘えるしわがまま言うし、ご飯ねだるし。 子供の事は友達でしょうね。 同等の立場?みたいな顔をして遊んでます。 夫の事は甘えられるおじさんかな。 夫は子供にも無駄に甘くて好かれてるんですよ。躾や教育や人生のアドバイスなんて一切しない。でも好かれる。 私は子供にも猫にも、ダメな時はだめと言い、時にはうるさがられ、でも頼りにされる人? なんだか自分をよく思い過ぎかな? でもそう思われているように感じます。

マッサージ機能付きあったかソファ

🙂
ポチ
この季節とくに、、猫らはこたつの中よりも、こたつにあぐらで座る私(もしくは夫)のヒザの上がお気に入りです。 どうやら、あったかい、柔らかい、ナデナデマッサージ付き、快適ソファーと思ってるくさい。

うちの子は

🐱
ライム
「下僕(しもべ)」だと思っていると思います。 自分が「下僕1号」弟が「下僕2号」です。 弟の嫁はご飯調達係(買ってくるので)です。

昇格昇格

🙂
ほげ
ははは。ほのぼのしていて良いです。 ねこさんは貴女をお仲間だと認識していますよ。

大きなネコ

🙂
麦飯
私は猫を飼っていないのでわかりませんが、アメリカのTime紙に以前面白い記事がありました。 猫は飼い主の事を「自分に危害を加えない大きな猫」と思っているそうです。 時々仕留めた獲物を家に持って帰るのは飼い主へのプレゼントではなく、「大きな猫のそばなら安心して食べることが出来るから」だそうです。面白いですね。

ご主人様

🐱
ツンデレ
17年以上の付き合いですが、いまだに下僕扱い。 外に出たいときはガリガリして合図します。 せめて「あけてちょうだい」と可愛い声で鳴いて欲しいです。 はぁ~

上からの目線です

041
ネコ好き
ネコ様は飼い主を召し使と思っていて、しばらくおつかい申し上げると、一番下の友達ぐらいまで格上げして頂けます。

我が家では

🐱
にゃん小町
時々刻々と変化しております。 ご飯貰うとき、料理人&下僕 遊ぶとき、攻撃用の的 遊んでもらうとき、どこからか好きなおもちゃを出してくる魔術師 トイレ使うとき、清掃係 おやつ貰うとき、親分 お昼寝するとき、抱き枕 休憩するとき、座布団 ぐっすり寝るとき、ほっといて 病院に行くとき、鬼 お外見物しているとき、存在なし

猫だと思われてる

🐱
かっぷん
こっちこっちと言われるままについていくと、 ヒーターの前に連れて行かれ、ここで一緒に寝ようと言われます。 夏は階段です。

うちも。。。

🐱
ネネコ
同じです。。。そして、ご飯くれ~ は私にしか言いません。ダンナのことは暖房としか思ってないようで 寒いときのみ媚を売ってます。 子供には、いじられるのがイヤで自分からは決して近づきません。 何か気に入らないと 私かダンナの足にいきなり噛みつきます。。。 家族全員を召使いとか何かにしか思ってないんでしよう。 それでも 可愛いから 皆でメロメロですよ。。。

友達 家族?

🐱
ねこすき
ウチは 人間1人 ネコ1匹なので 彼は 私のことを 友達/同居人と思っているのでは、と。 いない、と気づいて 呼べば 来てくれるし ふと 気づけば 隣にいるし。 付かず離れず、、 男性との関係も こうあってほしいかな、と。 理想の関係です。

派閥の部下

るっし
15歳の母猫と13歳の娘猫の、お二方に支える人間夫婦です。 母ぬこ様の派閥の部下は夫。私よりも手が大きいので、マッサージテクニックがなかなか使えるらしいです。 娘ぬこ様は、赤ちゃん時代からぬこ様用ミルクを作り続けた私を、派閥の部下に選んで下さいました。 家の中で顔を合わせただけでゴロゴロ♪と、ひとことボーナスを頂けます。 ただのパシリの私に対し、ごもったいないことです!因みに部下の入れ換えは、人間界の仕事時間帯により仕方なく許されていますが、明らかに[使えねぇな。。]の査定を頂き、夫婦で鋭意努力中です。

ドラえもん

🐱
あまなつ
ある時は自動ドア係、またある時は暖房&マッサージ機能付き猫ベット。 ご飯の用意やトイレの後片付けまで何でもこなし、にゃあと鳴けば、さっと駆けつけ望む事をしてくれる、とっても便利な存在。 まるで、ドラえもん…。 と思っている気がする。 そう言えば、ドラえもんは耳がない猫型ロボットですよね。 見た目的にもあり得るかも?(最近太ってきたので、体型も近づきつつあります…) そして、うちの猫さんは、のび太並みに色々出来ない子です。(笑) でも、そこがかわいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧