本文へ

@沖縄の旅行土産について

レス15
(トピ主 0
041
むらさきねこ
話題
ちんすこうはよく買うのですが、沖縄のお土産でこれはよかった!!というお勧めのものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

沖縄大好き!

041
マキシム
私も、沖縄旅行大好きです。シークワーサーの果汁が入っている?ドレッシング、、塩、さんぴん茶とかですかね?まわりの人には、好評です。あとは、ハイチューや、ハイソフト、カルピスの沖縄限定版を適当数、買って帰ります。

食べ物ですが

041
沖縄
先週沖縄に行って来ました。 アオサ(乾燥)は好評でした。お吸い物やお味噌汁に入れると、海の香りが広がって、おいしかったと喜ばれました。 それから、もずく。歯ごたえがあっておいしいと言われました。 私個人としては、琉球ガラスの一輪挿しやキャンドルスタンドもうれしいと思います。

スナックパインは喜ばれましたよ

041
のびのび
スナックパインは、手でちぎって食べることができるので、保育園のお友達に喜ばれましたよ。   お酒をたしなむ人には、海ぶどうなどはいかがですか? 沖縄は何度行ってもいいですよね。 旅行楽しんできて下さい。

ゴーヤーマンのキーホルダー

041
ぱんだっち
当時、高校生だった弟が修学旅行で沖縄に行きましたので、リクエストしました。我が家(私は結婚して独立)の車の鍵に付けています。子供もお気に入りです。 帽子をかぶりマントを付けています。マントには「○ゴ(円の中にカタカナのゴが書いてある)」のマークが入ってます。 たしか当時のNHK朝の連続ドラマで"ちゅらさん"が放映されていて話題になったような...。弟は色んな人に頼まれて10個以上のゴーヤーマンと一緒に帰ってきました。 バッタもんも出回っているのでご注意を。

シークァーサー

041
ぽんず
シークァーサー関係の物ってなかなかデパートでも売っていないので、おすすめかな。 シークァーサーポン酢は好評でしたよ。 沖縄ではあちこちで売ってますが こちら(東京)では、あまり見かけませんので。

土産といえば!

041
沖縄大好き
先日、実家の母が沖縄旅行に行き、買ってきたお菓子なんですが、あまりのおいしさにお取り寄せまでしてしまいました!! 沖縄空港のみの限定販売 紅芋レアケーキ シュリです!! 昨年、沖縄に行って、紅芋のおいしさに目覚めた私ですが、このレアケーキを食べて、ますます紅芋が好きになってしまいました。 あっさりとした甘さと、お上品な舌触り。 見た目もキレイ!! 5個入りと10個入りがありますよ! 取り寄せた分は冷凍保存して大事に食べていますが、これが無くなったらまたお取り寄せするつもりです。 ぜひ、ご賞味あれ!!

最高なのが

041
いぬ
紅芋レアチーズケーキ(だったかな・・) すみません、商品名うる覚え。 黄色い包装紙です。 知人に薦められ購入。最高にうまいっす。 那覇空港JAL搭乗口の前で販売されてます。 購入後6時間以内に冷蔵庫に入れてほしいとのこと。

それは・・・

041
島とうがらし
石垣島ラー油 ミミガーチップス 海ぶどう とにかくおいしい~~

そうですねぇ・・・

041
在住者
よく知り合いが遊びに来て、お土産選びに付き合わされています。 麩チャンプルーに使う車麩の圧縮したやつとか ポーク缶とか(重いんですけどね)。 誰に見せても面白がるのはコンビーフハッシュです。 圧縮麩とセットであげたら、麩チャンプルーできますよ(笑) パイナップル炭や、ジーマーミー豆腐、青パパイヤの 切干なんかもおもしろいみたい。 とにかくスーパーに連れて行きます。 国際通りのお土産やさんなんて高いし、同じものしか 置いていないし、だめですよ!

ありがとうございます

041
むらさきねこ
みなさんに教えていただいたお土産全部買ってみたいです。ありがとうございました。

先日行ってきました

041
むにも
2週間ほど前、沖縄に旅行してきました~。 美味しかったのは、沖縄限定のぷっちょ! ハイチュウは結構有名ですが、ぷっちょは比較的新しいようで、みんな知らなかったようです。 パッケージもすごくかわいいし♪ あとは沖縄の地元のスーパーに行くといろいろ見たこともない物が売っていて、沖縄そばのだしとか塩とかいろいろ買ってしまいました。 少しかさばりますが、お土産屋さんの高級なものでないスーパーに売ってる沖縄そば用の麺とだし、などもとても好評でしたよ。

お菓子御殿の紅芋タルト

041
ジルスチュアート
美味しいですよ、国際通りや那覇空港でも購入できます。 あと、沖縄銘菓ちんすこうにチョコがコーティングされた、ちんすこうショコラも美味です。 お土産も重要ですが沖縄へ行ったら是非海ぶどう食べてください。私はとても気に入りました。

先々週行ってきました

041
らふてー
お菓子は、 パインのパイ 紅芋チップス ゴーヤチップス パインケーキ 紅芋タルト などを買いました。 ソーキそば 油みそ はお勧めです。 余談ですが、 現地で食べた、うちなー料理は 最高でしたよー。

古酒ケーキ

041
you
古酒(クース)ケーキです。 沖縄出身の仲間由紀恵さんが紹介していたのを見て買ったのですが美味しかったです。お酒好きな人にはお勧めです。 後は、辛いもの好きの人に「島唐辛子」とか「島マース」とかはどうでしょう?塩とか調味料は貰って嬉しいし。 キムタクお勧めの「スッパイマン」は今はどこでも買えるのでNGですね。 パイナップルハイチュウとかは貰ったときは嬉しかったですが、実際はほとんど食べませんでした。地域限定物だったらコロンとかのが嬉しいかも。

私だったら・・・

041
麦チョコ
「タコライス」の素かな。 メキシコ料理のタコスを日本風にアレンジした料理で 初めはこんな物ありえない!!って思ってましたが 1度食べたら病みつきになります。 沖縄ではポピュラーな物なのでスーパーとかでも 売ってると思います。 「ラフティー」ブタバラ煮込みです。真空パックに なっているので持ち帰りも楽です。 鍋に移して暖める時に大根やゆで卵などを入れると 味がしみてより一層楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧