本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外在住30過ぎて全く違う分野で大学生された方

海外在住30過ぎて全く違う分野で大学生された方

レス26
(トピ主 0
041
今来
仕事
こんにちは。海外在住30代前半です。 夫の仕事の都合でこちらにおります。 今までの職業とは全く違った分野の勉強をこれからこちらの大学で始めようと考えています。 約3年で学士取得を目指します。 英語での生活をしていますが、やはり大学生活となると困難も出てくることだと覚悟はしています。 同じような経験をされた方、いらっしゃいましたらどのようなことでも構いません、アドバイスお願いします! 新しい世界に飛び込むのに少し臆病なタイプなのです。

ランキング

レス

大学院をおすすめします

041
きら
私も30歳すぎでアメリカの大学院に行ってます。いままでついていた職種とはまーったく関係ありません(仕事の合間のアルバイトで細々経験つんできましたが)。 日本の大学は卒業してらっしゃるなら、大学院がいいと思います。(アメリカしか知りませんが)アメリカだと職種を変えるために大学院に行く人が多いので、大学時代の専攻が全くちがっても大丈夫です。大学院だと普通2年くらいでとれますし、実は大学よりも楽かもしれません(アメリカの大学は本当に勉強させるらしいです)。年齢も(学部にもよるかもしれませんが)20代前半から50歳くらいまでばらばらなので居心地もいいかも。おすすめします。 社会に出てから改めて学生に戻って、勉強ってこんなに楽しいものだったのかって感動しました。お互いがんばりましょう!

大学院はどうですか?

041
ご同輩
ちょっと私のほうが年くっていますが、トピ主さんと同じくらいの年齢で、北米の大学院に通っています。私は近いものの完全には同じではない分野を学ぶために、29歳半から留学しました。 日本人女性に限っても、20代後半から40代の方まで、いろいろな経歴を持つ方々が学んでいらっしゃいます。多くの外国では日本のように年齢のことでとやかく言われることはありませんから、気分が若返ることうけあいです。40才になってからこちらの大学に学士入学して学ぶ楽しみを再発見し、そのまま大学院に進まれ方もいます。 ただ、学部留学だと、大学によっては地元の若者が学生の中心で、彼らのキャピキャピ具合についていけないこともあるかもしれません。トピ主さんの行かれる国がどちらかわからないので何ともいえませんが、もし英語圏でしたら、大学院に行かれてはいかがですか?  日本と違って、今までの分野やキャリアと違う分野も専攻できるところが多いと思いますよ。社会人学生も多いので、話していても楽しいです。

大学院からで大丈夫だと思います。

041
スヌ
はい、うちの主人がそうでした。30過ぎて医者からエンジニアになるためにアメリカの大学院に入学しました。大学院によって卒業に必要な授業やカリキュラム、単位数が異なるので一概には言えませんが、同じ学科で学士号を持っている学生よりは、卒業に必要な単位数が多くなるようです。主人の場合は最初の学期は全て学部生の授業を取らされました。この授業を取らないと大学院の必須の授業が取れないからでした。最終的に1~1年半で修了するところ主人は2年かかって卒業しましたが、数学の修士号を持つ台湾からのクラスメイトも主人同様2年かかっていました。 アメリカの大学院は性別、年齢、結婚の有無に学歴、職歴一切関係なく色々な人が勉強していて面白そうでしたよ。私の会った中では、30代のシングルマザーで異なる分野から医学部に入学された日本人の女性や、サーカス出身の男性など、変った経歴のキャリアチェンジ組が沢山いました。勉強はとても大変そうでしたけど、どうぞ怖がらず飛び込んでみてください。

お返事

041
トピ主
キラさん、ご同輩さん、スヌさん お返事有難うございました。 大学院がいいのでは?ということなのですが、 私の学歴は専門学校卒業でそのまま専門職についたので、大学の学歴というものがありません。 ですので大学院という枠からは外れてしまいます。 以前の職に未練はなく、新しく医療福祉分野に進みたいのです。 自分の英語力も試験などで調べたことが無く、これから入学に関してその結果も要求されている為、まずはこの試験を受けることが先となります。 海外での大学、英語での授業、私についていけるであろうか、と不安なのです。 皆さんは初めて海外の大学で学ばれたときはどういう感じだったのでしょうか?そのうち慣れるものなのでしょうが・・・。やはり不安です。 うまくやっていくヒントなどありましたら、どうぞ宜しくお願いします。

はい!私です

041
今も海外
日本で大学はでてましたが、海外に来てからまた一から大学の学部に入って卒業しました。 大学院も考えたけど、日本で勉強した分野と全く関係なかったので無理でした。 10歳も年下の学生達とつるむのはちょっとしんどかったけど(特に飲みにいったりすると)、最初だけです。あとはみんな結構忙しくなるのであまり関係ないです。 それと日本人は若く見えるので、見た目はあまり違和感ないと思います。 その人の英語力にもよると思いますが、私の場合は英語力は結構ひどかったこともあり、一度日本で勉強した分野なら、日本語ではあっても基礎があるのでなんとなく理解できる部分もあると思うけど、日本語ですら知識のない全く新しい分野をいきなり英語で勉強するというのはやっぱりちょっときつい物がありました。でも、なんとかなりましたよ。 私の知っている日本人で、ご主人の仕事の都合で海外に住んでいる女性の方は、ほとんどが豪勢に遊んでいらっしゃる方ばかりなので、トピ主さんのような方もいるんだなあとなんだか応援したくなりました。 がんばってくださいね!

応援しています -2

041
ご同輩
それから、授業では、まじめで誠実そうな学生の横に席をとり、わからないことがあったり体調を崩して休んでしまったりしたらノートを見せてもらえるようにすると助かります。 若者が多くて話題についていけず少し寂しい思いをするかもしれませんが、本来の目的とは関係ないのでそこは仕方が無いとあきらめましょう。ただ、夕方からの授業では社会人学生が占める割合が比較的高く、話していていろいろためになるかもしれません。 また、孤独にならないようにInternational Houseなどの主催する催しに時々顔を出すといいでしょう。息抜きにもなります。インターナショナルな集まりでは、友達になれそうな人と出会う確率も高いです。さらに、大学には留学生の様々な相談事にのってくれる機関があるはずですから、そこも積極的に利用するとよいでしょう。 体力的にきついので、体を壊さないように、食べものに気をつけて、適度に運動をして、留学生活を楽しんでくださいね。応援しています!

お返事

041
トピ主
今も海外さん、レス有難うございました。 まずは卒業おめでとうございます。やり遂げている人からのメッセージは勇気が沸いて来る感じです。 見た目は違和感なく・・・確かにそうですね。こちらに(北欧です)住んでいて10歳くらいサバよんでも大丈夫かもしれません。 最初はやはり場に慣れることがシンドイでしょうね。英語力は試験を受けていないのでどうなのか分からないのですが、授業内容に化学等が入るので専門用語などできっと困惑することだと今から覚悟をしてはいますが・・・やっぱりついていけるのか心配です。 でも、キツイでしょうが、それでもやらないと結果が見えないので思い切って挑戦します。 30過ぎてからの新しい分野での学生は、これが最後だと自分に言い聞かせているように選択に慎重になってしまい、臆病になります。 やらないでも生きてはいけますけど、自分自身にもっと潤いを与えたい。そう思ったりします。 レベル低いですけど、頑張ります。 なにかもっとアドバイスあればまたお願いします。

応援していますー1

041
ご同輩
どういうわけか、私の三回目のレスは載っているのに、二回目のものは反映されていないようなので、もう一度、内容をかいつまんで書きます。二重になってしまったら、ごめんなさい。 二回目のレスで書いたのは、できれば大学の授業を受ける前に、一、二ヶ月、大学付属の語学学校などでacademic writing やnote takingのコースを取っておいて、大学での授業に備えておいたほうが良い、ということでした。大学によっては、学部の授業の一環としてこのようなコースを提供しているはずです。 トピ主さんの通われる場所は北欧なんですね。なんとなく、北欧には「バランスのとれた生き方のできる場所」というイメージがあって憧れてしまいます。もしかしたら、英語圏の大学を念頭に置いた私のアドバイスはあまり役に立たないかもしれませんが、何かの参考になれば、嬉しいです。 追記:ヨーロッパでは学部・院がつながっているところが多いせいか、全般的に学生の年齢が高いと友人から聞きました。その点では、トピ主さんは入り込みやすいかもしれないですよ。

単語

041
まろ
私も北欧に住んでいて学生なので思わずレスしました。 英語で生活されるということですが、大学でも授業は英語なのですね? それならば、地元の学生たちも英語はネイティブじゃないですし(ご存知の通りレベルはとても高いですが)、彼らも化学などの単語を英語で、というのはかなり弱いと思います。 化学に限って言えば、もちろん似たような単語も多いので彼らの方が楽だとは思いますがやはり違う単語も結構あるので、英語ネイティブの人たちと英語で学ぶのと比べるとかなり楽だと思います。 頑張ってくださいね!

お返事

041
トピ主
ご同輩様、お返事有難うございました。 参考になるヒントを頂きました。誠実そうな学生を見つけて隣に座る。いいアイデアですね。 インターナショナルな学生が集まる場所に顔を出す。これも進んで行くようにします。同じ立場で留学してきている人も沢山いるでしょうから、話が合う仲間が出来るかもしれませんものね。 やはり、30過ぎると体力的にキツイですか・・。それは普通の生活からも感じる今日この頃です。学生生活をまた始めるとストレスなどももっとたまるのでしょうね。健康面だけは気をつける、とても大切なアドバイス有難うございました。 きっと慣れるまでの最初の時間は大変でしょうね。頑張ります。 また引き続きアドバイスありましたらお願いします!

トピ主さんへ

041
今も海外
語学力が不安ならまずは留学生用の語学コースへ行ってはどうですか?北欧の事情はわかりませんが、将来進む学部にあわせて語学を勉強できたり、実際の学部生と同じ授業を取れるコースはありませんか?またそのコースを修了する事で学部入学の語学の試験がパスになる場合もある所もあるのでは? 私の場合は一応英語のテストで学部入学に必要なスコアはとりましたが、それでも実際の授業についていくのはしんどかったです。でも毎日の事なので、ひーひーいってる間に慣れますよ。 あとは周りの学生と上手くやっていく事も大事です。授業中、今一わからなかった事を聞く必要があるので!それにグループワークも多いですから。なるべく積極的に話をするのがいいと思います。黙って静かにしているのが一番だめかも。実は私は最初の頃は言葉がついていかなくて、ずーっとそうだったんですけどね。 それと若い周りの学生に合わせようと無理しすぎるのも疲れるので程々がいいと思います。私は最初かなり無理してしんどかったです。これは本当の自分じゃないと悟り途中から開き直りました。 始まってみないとわからない事だらけですよね。がんばってくださいね!

がんばれ~

041
ぱら
私も30前半北米在住です。去年冬にアメリカの大学で学士号を取りました。 ご主人の仕事の都合でいらしているならば、学生ビザではないですよね? それなら受講単位数などの制約がないと思いますので、まずは2クラスくらい取ってみたらいかがでしょう?私の場合は、ほぼ知識のない分野であったことよりも英語力の方でだいぶ苦労しました。通う大学や学部によると思いますが、私の場合は1学期に5クラス、すべてのクラスでプレゼンテーションやグループワークやペーパーがあったりで、結構しんどかったです。でもしんどかった分、ちょっと自信につながってます。 これも大学や学部によると思いますが、クラスについていけるかどうかと言う点では、私の場合、授業そのものは講義がすべて理解できなくても教科書を読めば何とかなりました。 最初は初めてのことで大変と思いますが、やってみると意外と慣れてきてそのうち上手に手を抜けるようになりますよ。頑張ってください。

応援してます!

041
Nexan
私も北欧で4年大学卒業(全く違う分野です)しました。29歳で始めて、途中出産、赤ちゃん連れて授業に参加してましたよ。私みたいに赤ちゃん連れを何人か見かけますし、私より年上もクラスに何人かいました。クラスメートで高校卒業してすぐって人は2、3人ぐらいで、多数が高校卒業後に何らかの仕事を数年してそれから大学という選択をしていたみたいです。これも専攻によって違うのでしょうけど。 高校の成績は提出されましたか?私の時は、日本の高校英語のレベルは低いから(その他はOK)という理由で高校英語を成人学校で習い直さなくてはいけませんでした。くやしーぃ!! 英語、高校時代(日本)は赤点ばかりでしたが、どうにか頑張って卒業しましたよ。 今来さん、がんばれー!

私も知りたいです

041
31
私も北欧に住んでいます。 大学などで学んでその知識を使って就職するべきか、私も30代なので悩んでいるところです。 トピ主さんがお考えの学校は英語で授業があるということでしょうか。化学系の単語は多分北欧語も英語も似ていると思われます。現地の人とは同じレベルではなくても、留学生などきっといると思うので、励ましあっていくと元気も出るのではないかな、と思います。 現地語ができなくても入れる学校ってあるのですね!私の今いる国は規定の現地語テストをクリアしなければ入学できないのがほとんどなので、結構大変です…。入ってからも、でしょうが。 お互い頑張りましょう!

お返事です

041
トピ主
 ご同輩さん、大学の授業に備えた英語の授業を取る。いいアイデアですね。 実は検討している大学には準備授業のようなものも用意されており、英語や 数学などといった授業を前もって数ヶ月取ることが可能なので。これに是非参加 したいと思っています。その授業の内容によっては、余分に学校に行かなくても すむかもしれません。事前に大学に確認してみようと思います。 はい、北欧です。英語圏のネイティブ英語だらけではないでしょうから、その辺 馴染みやすいかな?と期待しております。 授業にしっかりついて行きたい。全て吸収したい。周りにも溶け込みたい。となんだか 始める前からガチガチになりそうです・・。

お返事です

041
トピ主
 単語さん、同じ北欧出身の方からレスいただけて嬉しい限りです。 小町って便利ですね。レス掲載の前にチェックが入るみたいなので、安心です。 そうです、私が検討している大学では英語で授業が行われます。まろさんも同じ 環境なのでしょうか?私はまだ願書を出すのも先の話なのでそれまでに出来る準備は しておきたいと思います。長い間学生生活から遠のいていたので、どきどきするものです。

お返事です

041
トピ主
 今も海外さん、レス有難うございました。語学力が学生生活を送るにあたりかなり不安です。 準備授業のようなものが数ヶ月用意されているので、是非参加したいと思っています。 それによって英語の試験がパスになるということはないようですが、英語の試験によって 準備授業に参加できるか出来ないかが決まるようです。いくら英語の試験をパスしたとしても どうしてもその授業には私をねじ込んで欲しいとの旨を伝えなければ・・・。 私は話すのは好きなのですが、最初のきっかけをつかむのが苦手なタイプなのです。 自分から声をかけるという行動が苦手なので、そこを積極的に頑張ります。始まりはまだ先ですが 心構えをしっかりしておきたいと思います。

お返事です

041
トピ主
ぱらさん、はい学生ビザではなくレジデンスです。 プレゼンテーション、グループワークと聞くだけで緊張してきそうです。 ここに投稿してから同じようなことをやってきて来られた方達が沢山いるので よし、私も、と思えてうれしいです。 自分という人間は形成されていると信じていますが、自分に自信があるかというと ありません。自信をつけたいと思っての計画です。頑張りたいと思います。

お返事です

041
トピ主
 Nexanさん、同じ境遇のような方からの経験は本当に心強いです。 赤ちゃん連れでというところが北欧らしいですね。他の国もそうなのでしょうか? 高校の成績はまだ取り寄せはしていません。英語はそこまでは悪くはなかったのですが、 化学や数学がもしかしたらマズイかもしれません。そうですね、その辺のことをまだ早いかも しれませんが忘れないように用意しておきたいと思います。 赤ちゃんもそんなお母さんのことをきっと誇りに思っていますよ!私は子供はまだいませんが、頑張るお母さんは憧れます。

以前スェーデンに住んでいました

041
マーマイト
一応現地語も勉強してスウェーデンの大学に進学希望でした。でも、授業は英語なのに、入学するのに現地語のテストがあり、課題も全て英語ではなく、現地語で提出のものもあると言うことで、断念し、イギリスへ渡り、イギリスで博士課程を取りました。私の現地語は普段の生活や、簡単なレポート程度ならOKでしたが、あらゆる文献を大量に読んだり、沢山のレポートを書くのに追いつけるレベルではなかったからです。 その学部にもよると思いますが、北欧でも、英語のみでOKの大学もあるのですか? 私にとっては今ではもう遅いので、どうにもなりませんが、スウェーデンで勉強したかったです・・・。 全然アドバイスになっていませんが、もしできるのなら、トピ主さん是非がんばってくださいね。

40過ぎた学生

041
オレンジ
私は北米在住です。40過ぎて大学院で学んでいます。大学卒業から20年以上もたち、専門も全く違う分野でしたし、中学生と高校生の子供をかかえてましたので、子育てと課題におわれて毎日とても大変でした。睡眠時間が1時間なんて日もたくさんありました。 大学院在学中に難病におかされていることがわかり、治療をうけながらようやくここまできました。あとは論文を提出するだけです。 幾度泣いたでしょう。 幾度あきらめようと思ったでしょう。 でも、あきらめたら何も残りません。自分を信じてここまできました。 どうぞ頑張ってください。応援しています。そして私も一緒に最後まで頑張ります。

お返事です

041
トピ主
31さん お返事有難うございます。現地語をしっかり勉強してからのほうが選択範囲が広がることは確かですよね。たとえ英語での授業を取ったとしてもやはり現地語が分かれば情報も入りやすいだろうと思うので、そちらもできる限り頑張ろうと思います。 私の場合、たまたま興味を持った方向で調べていたところ英語で授業がある大学を見つけました。31さんも現地語でいくか、英語で行くか、どちらにしても望む方向が見つかることを祈っています! 31さんのおっしゃるように留学生も沢山いればいいな、と本当に思います。同じ境遇の人を欲しがる、この辺が日本人なのでしょうかね(笑)。

お返事です

041
トピ主
 マーマイトさん。お返事有難うございました。イギリスで博士課程、お疲れ様でした。 私が見つけた大学では英語のみでの授業がたまたま存在しているのですが、現地語での授業ももちろんあり、現地の方はそちらで授業を取ることも可能です。普通、高等教育機関での授業は現地語がやはり主です。 私の場合、現地語でとなると最低あと2年は勉強してからになります。新しい分野ですし、できるだけ早く理解しやすい言語で・・と思うとやはり英語です。しかしこちらで就職となると、現実、現地語が出来たほうがかなり有利らしく、実際大学を終えてから現地語を再度勉強しなおしている方達も多くいます。分野によっては英語だけでも就職が楽にできる例もあるようです。マーマイトさんにもスウェーデンで勉強又は就職など将来なにかしらチャンスがあるといいですね。

お返事

041
トピ主
 オレンジさん お返事有難うございました。大変なご苦労と努力、素晴らしいと思います。 治療中ということですが、体を労わりつつ、論文提出頑張ってください。応援します。諦めたら何も残らない、信じてここまで来れた、あと少しですよ! 私の場合は始めなければ何も見えない、と言ったところで比べ物にもなりませんが、 頑張ります。 睡眠不足が苦手な私ですが、オレンジさんのようにやってのけられる人間になるには、やはり気力でしょうか? 簡単に手に入るものではない、だからこそ価値があるのだと思います。お互い頑張りましょう。

君にもやれるよ。

🙂
スェーデン大好き
私は日本の大学で北欧語を勉強し、その後国際結婚でスウェーデンに住むようになった女性です。言葉は割りとスムーズにマスターしましたが、やはり何か特別なスキルでもないと希望するような仕事には就けそうにないことを思い知らされ、35歳で大学の経済学部に入りました。そのころ私はもう離婚して、二人の子供を抱える、シングルマザーでしたから、安定した仕事は不可欠だったのです。 経済を専攻の人はたいてい20歳代のエリート学生が多く、私はクラスではほとんどいつも年長者でちょっとジョーカーっぽかったですね。それでも現地学生と同じペースで成績も中の上位で卒業しました。もちろん子育てをしながらです。 日本のそこそこの学校を出ていたらこっちの大学で付いていくのに問題はないですよ。日本の高校って程度が高かったのだ、と感心しました。やはりノートの見せ合いっことか、情報の交換をする友達を確保したほうがプラスですよ。 大人になってからまた学校に戻るのって、本当に意義があると思いますよ。やる気がまず違うもの。視野が広くなっている分、余裕があるし。頭脳だって30代ならまだまださび付いていないですよ。

041
君にもやれるよ
学士号取得後、私は運よくある地元の企業に就職が決まり、勤めて8年になります。日本人だというメリットは皆無のところなので、学位をとることに比べたら、外国人で会社に就職し、昇進するのはもっともっと大変ですよ。私はチャレンジ精神を持って過程を楽しんでいます。やりたいという気があれば目標は遠くないですよ。応援しています。 ちなみに私のような経過をたどった人、って周りに何人もいますよ。私は決して特別なのではないです。これってスェーデン的なライフスタイルなのだと思っていますが。スウェーデンでの大学生活、エンジョイしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧