本文へ

高校受験に対して

レス14
(トピ主 0
🙂
yuina
話題
現在中学三年生の、受験生です。 志望校は、隣の市でトップの近年進学実績の伸びが目覚ましい公立高校です。私の住んでいるところでは、公立高校の第一志望には加算点(地区により異なりますが、うちは25点)があり、第二志望まで志願できますが第二志望には加算点がつかないため25点なくても絶対に受かるところを選びます。1ヶ月ほど入試の早い私立高校は所謂併願で、リハーサルのように捉える人が多いです。 志望校は、いろいろあって倍率や合格点の基準が読めません。毎年どうなるかわからない状況です。 自分個人でも調べたりするのですが、去年の合格者様の話や、今年同じように志願する方のを見るとみんな私よりも内申点が高く、私の実力では厳しいと言わざるを得ません。模試でも、あと2.3ポイントでC判定、つまり今はD判定です。 内申点でも劣る上、絶対に定員割れは起きない、学力もまだ足りない。(私の内申点は185で、去年の合格者平均は210) 絶望的に近いです(320人の定員に対して345、増える可能性高) でも自分の中に譲れないものがあるから、そこに決めました。変えたくないんです。 今から足掻いても無駄ですか? どうにもなりませんか?? それとも、まだ希望はありますか? 冬から大逆転された方がいれば、良ければ日々どの程度勉強したかや過ごし方についてアドバイスいただけると嬉しいです。 どなたでもいいです。こんな相談、誰にもできなくて書き込みました。どうか、励ましていただけないでしょうか。(親とは仲は悪くないです。ただ思っていることが言えません) 至らないところもあるかと存じますが、長文乱文ここまで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

当たって砕けろ

🎶
なるみや
中3が平日の昼間にしかもかなり大人びた表現(所詮、捉える、足掻いて)でトピをたてていますね。 そんなあなたがトップ校に受からないわけがありません。 是非とも第一志望を受けて欲しいと思います。 模試はあくまでも模試、本番で実力が発揮できればいいのです。 念のため私立校も受けておきましょう。

気に入った第2志望が安全圏なら

041
おにぎり
どうしても行きたい学校があるなら頑張ったら良いとは思います。 が、内申で既に25点も差があると言うことは、当日相当得点せねばなりません。 なのに、現在B判定に近いC判定ならともかくD判定。 これは、確実に負け戦。 勉強して勉強しまくる!そして奇跡を祈る。ってとこかな。 我が子の場合、 内申が足りなかったので公立2番手に下げて受験しました。当日平均点より42点多く得点しろと言われてました。 内申は取れないけど、試験には強いタイプで模試で偏差値70割ったこと無かったです。 それでも、トップ校は怖くて狙えなかった。 もちろん私立は納得の学校と特待生の学校2校合格してのチャレンジでした。 貴方も、チャレンジするなら もしその学校に不合格でも 胸を張って通える(通っても良いと思ってる)第2志望の安全校が無くてはダメです。 まずは、私立をきっちり抑える。 最悪そこに通うことになるかも知れないのだから、充分に吟味すること。 あとね、第一志望校にギリギリ入学できたとして、 優秀な人の集まりだからね。授業の進度も早いし、 ついていくためには相当の努力が必要ですよ。 その覚悟はありますか?

息子の状況と似てる。

🙂
ももんが
息子(高校3年)の受験の状況と似てます。 気持ちはわかるけど、あなたがこれから頑張るのと同様、ほかの人も頑張るのです。 ですから、その学校にこだわるのか、公立にこだわるのか、はっきり決めたほうがいいです。 あくまで、公立にこだわるのなら、安全を考えるべきだし、公立はここしかありえなくて、落ちたら、私立で構わない、というのであれば、チャレンジ受験として受けるべきだと思います。

やるだけやってみ

😨
高校生の親
D判定だからね、普通では無理だから、ミラクルが起こってもおかしくないくらいの努力と工夫がいるよね。 過去問と類似問題を何周もやることで、内申不利を挽回できる点数をとることです。 日々、どの程度の勉強というけど、A判定でも起きている時間は全部勉強する人もいますよ~。 入試本番がいつかは知らないけど、私は2か月で偏差値57から69まで上がったから、やればできないことはないと思う。 やるだけやって、ダメなら、第2志望か私立で頑張る覚悟を持てば、何も心配いらないと思う。

くどいですが・・・

🙂
豆ちゃん
私学は何もかも 公立と違って高いです。 制服一つ高いのでは?  中学浪人させられないから 進学した私立高校・・・ いやいやしぶしぶ行く子のために どんどん請求されるお金・・・ 親はどんな気持ちで用意しなければならないのでしょうね。 どうしても譲れない公立高校があるのならば 同じようにどうしても行きたい 興味があるという合格圏内の私立も 合わせて探すべきではないですか? 合格とは程遠い公立しか希望がない・・・ それはあまりにも無謀です 励ましてほしい・・・励ましてもらってもあなたの合格率は上がりません。 現実をしっかりみることが 将来の夢につながるのではないですか?

四当五落

🙂
nana
学区変更したばかりで倍率や合格点の基準が読めないということでしょうか? 内申点は1学期と2学期の成績でつけられるのでもう上げようがありません。当日点を上げるしかないです。しかし、学区トップの公立でしたら当日点で満点がたくさん出るので内申点不足を当日点で補うのは難しいです。でも、トピ主さんの志望校は学区トップではなく、隣の市のトップ校なんですよね。学区では3番~5番手ぐらいですか?それでしたら当日点で満点を目指せば合格は不可能ではありません。四当五落という言葉があるくらい、受験生は一日20時間ぐらい勉強しています。健康を害したら元も子もないので、6時間ぐらいは寝て欲しいですが、残りの時間はひたすら勉強して当日点で満点を取って合格を勝ち取ってください。 学区変更があったばかりで情報がないといえども、やはり先生のアドバイスは参考になさったほうがいいですよ。先生のアドバイスを無視して、実力に合わない受験をして私立も公立2校も全滅した人がいます。第2志望は絶対に受かる高校にしましょう。

最後まで走りぬけ!!

041
中3母
凄い分析力をお持ちですね。本当に中学生?と思えるほどです。 国語力にとても長けているとな、と思いました。 得意の教科はなんですか? その得意の教科だけは、絶対に誰にも負けないといえるくらいの成績を伸ばしていくことが大切ではないでしょうか? う~~~ん。私にも中学3年生の子どもがおりますが、1日4時間くらい勉強しています。 そのお陰で、中間テストの成績は5教科50点上がりました。 今も勉強してます。 あれこれ悩まず、「行きたい高校の制服に絶対袖を通す!!」これだけを考えて、とにかく勉強してください。 高校入試の過去問題もいいですが、予想問題の方がお勧めですかね・・・。 それと、模擬テストを必ずやり直し、自分の欠点を理解することかなぁ・・・。 ちなみに私の子どもは私立単願。あんまり私立を馬鹿にしないでね。真剣にその学校に入学したいと思っている受験生もいるの。 厳しいことは言いますが、頑張りぬいて無理して、その高校に入学してから、授業に付いていくことができる自信がありますか? 高校受験はゴールではありません。ゴールでありスタートです。

だってD判定なんでしょ?

🐧
おばはん
A判定なら、 「よく頑張ってきたね。でも入試は運もあるから油断しないでね。もし落ちてもガッカリしないでね。 神様は貴方の努力をちゃんと見てるよ。どこの高校に行ってもベストを尽くしてね」 ・・・と励ましてあげられるのですが。 D判定では、努力もせずに高望みとしか言いようがないです。 ハイレベルの高校に入学できても、勉強について行けなくなるのが目に見えてます。 入れるところに入って、そこでベストを尽くしたほうがいいですよ? だって大学にも行く気なんでしょ? 勝負はまだまだ先ですよ。

親世代からの意見

🙂
長く生きてきた経験からしたら、私だったらひとつランクを下げます。 今D判定ですよね。進学校を目指すレベルの生徒は、ずっと受験勉強を怠らないし、その判定はほぼ変わらないのではないかな。 トップ校を狙う受験生は難関大学や医学部を目指す生徒さん達だから、受験勉強量が全然違いますよ。 そしてもし合格できても、毎回の定期テストは下位の可能性もあります。 毎回下位にいたら学校がつらいですよ。 大学受験を考えても、国公立大学や有名大学の推薦入試を受けたくても通知表がボロボロだったら、そんなチャンスももらえないですよ。 こんな意見でごめんなさい。毎回必ずC判定以上なら応援します。 後で後悔しないようにしっかりよく考えて決めて下さい。

偏差値でなく得点を伸ばす勉強

🙂
元塾関係者
相談内容は結局は私立の安全校も公立第2志望も固くできる前提での挑戦ですね。 ご両親も経済的な部分などで了承されているなら挑戦すればよいと思います。 さて、現在の学習環境がどうなのかが第一ですね。 塾などに頼っているのか、自学なのかでも違いますから。 例えばですが、情報というのも一般に入手できるものと塾が入手するものも違う。 (個人では個人の模試データですが、塾では総合的な情報が模試会社からも提供される) とはいえども本人が出来ることは何かというと、 入試目標点を具体的に作ってそれを目指す。それだけです。 偏差値のような他人との比較の数値は今後は大した価値はありません。 数学の入試では75%を目指すとかといった科目別のもの。 全科目の合計点の得点率を80%にするにはどうすればよいか、といった風に考えます。 そしてその為には「これをこなせば良い」ものを完璧にしようとする。 過去問や公立用の模試で自分の足りない点をきちんと把握する。 それを克服する勉強をする。塾なら集団が良いか自分用の個別が良いか。 自学なら問題集の選択ができるかが重要です。

決めたのなら そこに向かって頑張れ!!

🐷
もう大学生
そして 第2志望、併願校は行っても納得いくところを受ける。 (この部活に入る、ここの制服が好き、親友の〇がいるから安心などなど) で・・・ あとは 勉強あるのみ。 試験は水物っていうから。 内申はもちろん大事だけど、結局は当日の試験だよ。 過去問は何回もやる!!もう 暗記できるくらい。 そして 似たようなレベルの学校の試験問題もやっておく。 案外 数字が違ったり、方向性が違ったりするだけで、似たようなものも出るからね。 だからと言って 周りを巻き込んで当たり散らしちゃだめだよ。 だって 自分のことでしょ。 イライラしてる分 時間が勿体ないから。 うちなんか 弟のスキー合宿練習とか言って 親&弟でスキーに行ってた(笑) 普通にしてることが大切。そして 気持ちを平穏にしていれば頭も働くから。 あと 12時には寝なよ。 試験は朝からだから もう 体を作り出したほうが良い。 12時までやって、朝イチで前夜の分 確認する。 寝てるうちの定着は大きいよ。 体力もつけて。 近くに図書館あるなら 歩いてそこまで行くとか。 スポーツ好きなら、それを1時間やるとか。 がんばれ!

高校2年生です

041
私立高校生
現在、私立高校2年生です。 私も中学3年生だった頃、あなたと全く同じ思いでした。 私の場合は、担任の先生から、高校のランクを落とせと、くどいほど言われましたが、ランクを落とすと公立校だけれど、地域アクティブ校になってしまうので、それだけは絶対にいやでした。 両親も進学に対しては「自分の行きたい学校を受験すればいい」と言ってくれたので、担任の先生と散々話し合いを重ねて、ランクを落とさず志望校を受験しました。 が、結果はだめでした。滑り止めの私立高校に入学しました。 今思うと、滑り止めの私立高校に入学してよかったと思います。 授業の薦め方が丁寧で、数学が大の苦手でしたが、現在、評定で「4」の成績を修めています。 進学相談に対しても、たとえ先生が忙しくても、時間を作ってくれて、真剣に話を聞いてくれます。 私は、公立校に不合格し、今の学校に入学して、とてもよかったと思っています。 私も現在、毎日塾に通い、進学したい学校の合格を目指して頑張っています。 頑張って下さい。

可哀想だけど現実は甘くない

041
玄米米米米粉
10代の子どもの親です。 もしかするとトピ主さんと同じ県かもしれません。 内申の配点は何%ですか? ウチは50%です。 ですから第一志望の加点はかなり大きい。 ウチの学区では、トップ志望の生徒は5教科ではオール5、副教科で4か5の成績。 すなわち235~250という内申です。 模試でも公立高校受験模試では簡単すぎて、難関私立向き模試にチャレンジしているような生徒です。 そういう生徒たちは、部活も生徒会活動も学校の勉強と楽々両立しています。 トップ校にはそんな学生が集まるのです。入学後も部活などを生き生きとしながら難関大を目指しています。 もしトピ主さんが運よく入学できたとしても、その後の3年間はとてもしんどい思いをしながら過ごさなければならいでしょう。 最初からギリギリで入学すれば、下位の成績から這い上がるのも難しい。 大学を推薦で受けたくても、下位なら無理です。 努力して不合格というリスクと、入学後の下位というリスク。 大人としてこんなハイリスクを若い娘さんに勧めることはできません。 有意義な高校生活を送るためにも、自分の実力に合ったところがよいと思います。

そんなに「譲れない」のに、内申185は厳しいよね

🙂
ですね
もしかすると高校生の娘と同じ学区かな?と思いますが、 トピさんの志望校は「隣の市のトップ」で「合格者内申平均210」なんですよね。 トップ校の場合、全員が第一志望で加算点25点は意味がないので、 内申と当日点の合計点で上から順に合格がきまる。 今、内申で既に25点差がついてるとすれば、入試では 「その高校の合格者平均の入試点数+25点」が必要ですが、 トップ公立の場合、入試点の合格平均に25点も足すと ほぼその年度の全合格最高点近くになるはず。 そこまで点数あげられる人なら、内申185はないよね。 厳しいこと書きますが 「足掻いても」とか「譲れない」とか本気で思ってるなら 中3の今になるまでに、せめて内申200にあげる努力を 具体的にすべきだったと思いますよ。 5段階評価でほとんど5がない状態ですよね、今は? 大逆転を目指すなら、 具体的に、今通ってる中学で「3学期のテストは、全部校内トップ」 副教科も実技も含め「5」を実現すべく頑張ってください。 何時間勉強したから・・ではなく勉強の中身も問われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧