本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定期考査で学年1番になりました。悲しいです。

定期考査で学年1番になりました。悲しいです。

レス155
(トピ主 3
🙂
はな
話題
高1女子です。よろしくお願いします。 私の住んでいる県では、公立高校の入試が前期後期と2回に分けて行われます。 前期で定員の6割、後期で残り4割が合格します。 前期で落ちた時は、後期で再挑戦しても良いし違う高校を受験する事もできます。 私はどうしても行きたい高校があり、中3の時一生懸命勉強しました。事前の模試ではA判定がでるまで成績も上がりました。でも、本番で失敗してしまいました。 それまで塾代もたくさんかかっているし、どうしても私立には行きたくありませんでした。 それで、後期試験は絶対安全な高校を受験しました。 後で成績開示をしてもらったら、後期も最初の志望校で受けていれば合格できていた点数でした。悲しかった。 高校入学して初めての定期考査が今月にありました。 学年で1番でした。 やっぱりここじゃなかったという思いが湧いてきて辛いです。 今更どうしようもないけど悲しいです。

ランキング

レス

大学は選び放題ですね

🙂
鶏口牛後
我が子は逆でした。 同じような成績で、子どもはA高校合格、友人はA高校不合格B高校へ進学。 ところが、大学では指定校推薦で友人は地域のトップ私学へ。 我が子は二番手でした。 どこに目標を置くかですよ。 高校は、人生の通過点に過ぎない。  

どこに入るかではなくそこでどう生きるか

🐶
そら豆
今さら過去には戻れません。 今いる場所でどう生きるか。 それが大事なのでは? 今一番でも、努力をしなければ二番になってしまうかも。 あなたは今の学校で3年間ずっと、1番で居続けてください。 きっと何かを見つけます。

そのまま一番を維持しよう

🐧
おばはん
高三まで一番を維持していれば、推薦で希望の大学に入れます。 それに、周りを見下すのは止めたほうがいいよ。 態度に出るから。 態度に出ると友達も寄り付かなくなるよ。 道のり長いから、ゆっくり行こうね。

大学で頑張ろう

🐶
あけっち
頑張り屋さん。悔む気持ちはわかりますが、その判断が今後どう転ぶかわかりませんよ。 そのまま学年一位で3年間頑張り、大学こそ、志望校合格を勝ち取って下さい。 3年間なんて、あっと言う間ですから。応援しています。

学校は通過点だよ、大丈夫。

041
ヤモリ
学年1番なんてすごい!頑張ったね、トピ主さん!素晴らしい。 志望校に入れなかったのは残念だけど、タイミングとかいろいろね、そういうの合わせてトントン進めるかどうかって運もあるよ。 実際、トピ主さんはちゃんと努力したし、今、結果が出てるし。 大学受験は万全にしてのぞめばいい。 そりゃ、子供の頃の3年は長い。 でもね、通り過ぎてみて、思い返すと、あっという間なんですよ(笑) 学校は通過点でしかない。トピ主さんには将来の夢はありませんか?そこに到達できちゃえば、あとは、もうなんでもいいんです、途中はどんなでも。 そして残念ながら、今の日本では、学歴さえよければ安泰…なんてこともない。 まずは、今、努力して結果を出せた自分を誇りに思っていいんだよ。 今いる場所で最善を尽くせる人は、将来もきっと安泰だよ。もちろん、そのための努力を続ける覚悟でね。 大丈夫!絶対大丈夫よ。 トピ主さんはしっかりしてる、この先、きっと自分の思うような結果を出せるときがくるよ。 自信を持って、今通っている高校での生活を楽しんでください、そこで出会える友達や先生だって、素敵な出会いですよ。頑張ってね。

見るのは後ろではなく前!

041
blueblue
レベルの高い所で切磋琢磨して、更に伸びるということもありますが、 周りのレベルの高さについて行けず、潰れるということもあるわけです。 私の子どもは、トップ校に行って、潰れて辞めた方です。 まあね、それまで上の方にいたのに、高校で下の方になるのもショックでしょう。 でもどちらにしたって、長い人生において学校のテストの順位なんて、大したことじゃないんですよね。 大事なのは、今いる場所でどれだけ努力ができるか、です。 周りがどうあろうと、自分のすべきことを見極め、実行できるかなんですよ。 悲しいなんて感傷に浸ってる時間があったら、 今後は、どれだけ2番の子との点差を広げられるかに挑戦しなさいよ。 高校からは、もう目標は自分で高めるものですよ。

ゴールは高校ですか?

🐱
neko
主様のゴールは高校ですか? 違いますよね?大学に行って、社会人になる事ですよね? そして、それすらも、まだ途中ですよね? はっきり申し上げて、高校なんて、どこでもいいのです。 要は、どこの大学に行くかの足かけの様なもの。 学年一番であれば、指定校推薦で一番いい大学が選べます。 主様がその気なら、もう受験勉強しなくてもいいのです(笑) もし高校卒業後、すぐに就職するにしても、ほぼ大手企業に入れますよ。 これが学年一番の強みです。 その為にレベルを落として受験する人もいるくらいなのですよ。 どんな所でも、住めば都だと思います。 都にするかどうかは、主様しだいなのですよ。 今の状況を嘆くよりも、未来を御覧なさい。 どこの大学に行って、どんな仕事に就きたいの? その為に何をすればいいかを考えなさい。

良かったですね

🙂
モモの華
私は、貴女の選択は結果的に良かったと思っています。 家の息子達は、誰でも知っている全国区の有名受験校に受かりました。 周りもチヤホヤし、親も大満足でした。 そして、いい気になって3年間を無駄に過ごし、それなりの大学のそれなりの学部にしか入れませんでした。 高校受験で悔しい思いをし、ランクが下の高校に入り、頑張った同級生が息子より上の大学の医学部に入り、息子の高校を選びそこなったと思いました。 貴女の勝負は、大学ですよね。 高校ではないはずです。 ガンバッテ、この悔しさを大学受験で花を咲かせてください。

そうですね・・・

🙂
ぽむぽむ
心情的に納得・満足行かない展開となったこと、お気持ちお察しします。 大人になって社会に出ると、そういうことは、とても多くあります。 現在の学校が、あまりにも自分の学力レベルより低い場合は、ご両親に相談し、転入試験を受けるなど、検討しても良いかもしれません。 或いは今の学校で、ずば抜けてトップを独走し、自分で更にプラスアルファの勉強をし、大学受験で本領を発揮する。 あなたがどうしたいのかを真剣に考え、ご両親に相談し、時には熱意を持って説得するしかないのでは。

大学でリベンジすれば

🐱
本番に強いのも含めて実力と思うしかないですよ。 それに、万一、前期試験で不合格だったらどうしようということを、直前までしっかり考えていませんでしたね。 前年度の後期試験の合格ラインを知ってたら、博打打つかどうか参考になったでしょう。前年度の合格ラインを知ってたし、それ参考に、今年の私の自己採点点数じゃ 受からないわと思ったなら、みんなそう思ったということだから、仕方ないです。 それに、A判定でも受からなかったということは、第一志望校の合格者のレベルが今年度は前年度より急に上がってて、後期でも志願して入学しても、全く勉強についていけず、苦労する可能性もありました。 大学受験では、そこも考えて、リベンジ頑張って。

通過点だから(やや辛口)

🙂
tomo
偏差値73の私立と偏差値71の公立に合格して家から近いからという理由で公立に進学したうちの子、入学して1週間目に「ここに来るべきじゃなかった。やめたい。つまらない」と。でも、行きたくない行きたくないと言いながら無事卒業しましたよ。大学も本当は最難関にチャレンジしたかったけれど怖くてワンランク下の大学に。そこも嫌だ嫌と言っていたのは3年まで。その後は楽しそうに研究生活を送っています。高校は通過点にすぎません。つべこべ言わず、やるべきことをやりなさい。定期考査なんて学内だけでしょ?定期考査で一番とる子は日本にどれだけいると思います?みんなもっと外の広い世界を見ていますよ。もしくは、自分と戦っています。とりあえず全国模試の成績優秀者名簿の上位に名前が載るように頑張ってみては?自分に勝てないとライバルにも勝てませんよ。あなたは今自分に負けています。

指定校推薦があるじゃない

🙂
ぱぷ
鶏口となるも牛後となるなかれ、という ことわざご存知ですか? 行きたかった高校で真ん中くらいの成績でやる気を失いつつ 高校生活は楽しんじゃって、結果は微妙な進路になる人のほうが実は多いんです。 私は甥っ子にこの話をして 志望校を一つ下げさせました。 結果、行きたかった一つ上の高校でも 1,2人くらいしか合格出来ないような 有名大学に指定校推薦で進学しました。 あとで非常に感謝されましたよ。 このまま完璧に一番を死守して下さい。 その高校にどれくらいの 指定校推薦があるのかわかりませんが、 大抵希望通りの道に進めるはずです。 調べて行きたいところを見極めて下さいね。 あとひとつ、自分より出来る人がいないとかで、 つまらないなんて高校生活を送らないでほしいな。 普通の成績の人だからといって価値がない人間なんていません。 甥っ子は素晴らしい友人達に囲まれて 楽しく高校生活を送っていました。 学校の勉強だけで、頭の良さは決まりません。 それくらいの真実が分かる人になって下さいね。

高校よりも大学に目を向けて

🐱
あじさい
高校入試は前期で失敗したのだから、仕方がないと割り切りましょう。 それよりも、もう大学入試に照準を当てるべきです。 私も高校は通学距離に問題があって、ワンランク下の高校へ進学しましたが、当然成績が良かったため、大学入試で有利でした。 良い成績は一生ついて回ります。 少なくともどこの高校へ行ったかよりも、どこの大学へ行ったかということのほうが世間では重要視されます。 つまらないことで悲しむのはやめましょう。

一番で悲しいの?

041
わかめ
そのまま一位にいれば、大学の推薦をもらえるよ? 一位だから、選び放題だよ? 私(43歳のおばちゃんです)も、ずっと合格判定だったのに、直前の模試で50%を出してしまって、 主さんと同じように私学は×で、ランクを落としました。 入学してから、はい、一位じゃないけど10番以内。 楽しい高校生活でした。 これは大学も同じで首席でした。 はい、就職、大成功。 選び放題。 これ、高校のランクを落とさなかったら、たぶん落ちこぼれていたと思います。 人生、大きく変わっていたと本気で思います。 だから私は、「呼ばれたな」と思うし、その後の今までも、呼ばれて就職し、呼ばれて結婚し…。 その繰り返しです。 だから主さんもね、今の高校に呼ばれたのよ。 前向きに考えれば、運命は主さんの味方をします。 ネガティブに考えれば、運命は主さんからそっぽを向きます。 一番イエーイ!と思って、このまま頑張って下さい。 大学、一番行きたいところに行こう。 三年間はあっという間だよ。

鶏頭となるとも牛後となるなかれ!

🙂
経験豊富
 タイトルはたとえ小さな鶏であっても頭(トップ)となるべきで大きな牛とはいえしっぽ(ビリ)にはなるな!という意味の古い中国の言葉です。  トピ主が仮に最初の志望校に合格しても優秀な生徒が多くて成績が下位で振るわず自信を無くしてしまうかもしれません。  一方、今の高校で頑張って学年トップを維持して自信を持てば、最終的にいい大学に進学できるかもしれません。  済んでしまったことにくよくよせず、前を向いて前進しましょうよ!  

失敗してもそこで終わりじゃない

😑
負けるな。
まだまだ受験は続きますよ。下を向いている場合じゃない。 実力より下のランクの高校に行って今1番取れたとしても、 ずっと1番取り続けることは結構難しいです。 特に2年の後半からは皆本気だしますから。 今油断すると、気づいたら追い抜かれます。 悔しいと思うなら、努力し続けないと。 下のランクの高校に行って良いこともあります。 行きたかった高校で中くらいの成績で甘んじているより、 下の高校で上位に居続けることで、いい所に指定校推薦等で行ける場合もあります。 友人も高校受験に失敗し滑り止めの高校に行きましたが、 高校3年間勉強頑張って早慶に入りました。 正直、どこの高校に行ったかということはあまり気にする必要ない。 次どこ行くかですよ! 受検戦争はここで終わりじゃない。 まだまだ先は長いですよ。

同様のレスが多いと思いますが、

fllufycat
社会に出て、出身大学を聞かれることはあっても、高校を聞かれることはありません。 つまりトピ主さんはまだ、何も失敗していないんです。 今の高校でその成績をキープして、内申上げて有利な条件で、目標の大学に入学出来れば、高校受験の失敗なんて吹き飛びます。

高校はただの通過点

🙂
ふむ
どんな経路を通っても、目標の仕事に就くとか、目標の大学に行くとか もっと目を向けるべき大きな目標があるはずです ないなら、今から良く考えて作りましょう それさえあれば、今の悩みなどとるに足りません そんなところで立ち止まっていたら、本当の「敗北」になってしまいます それと、もう一つ、トピ主さんは誰もがするわけではない貴重な経験をしました 次は「果敢にチャレンジしないと後悔する」と思える実体験です 過去は変えられない、でも未来はこれから作るのです 過去にとらわれて、未来を失うのは、愚か者のすることです 未来のために、今できることを良く考えて、それを実行することです 応援しています

受験に「絶対」はない

🙂
winterkid
私が高校生だった時、かなり優秀だった先輩が大学入試で落ちてしまい、その人の荒れっぷりというのが、すさまじいものでした。 私たちも、彼の荒れっぷりをみて引いてしまい、友情が崩壊するほどでした。 受験には「絶対に大丈夫」ということは、ないものです。 そして、「絶対」と思っていた学校に入れなくて、「ここに来たかったわけじゃない」という思いがあったとしても、必ず時間が経てばなんらかの心の決着がつきます。 上記の先輩も、時間がたって冷静になったとき、 「あれほど荒れてしまって、自分が自分だと思えなかった」 「ここじゃない、という思いが強くて、今いる場所にもよいことがあると気づけなくなっていた」 と話していました。 今は「ここじゃない」と思い、後悔するかもしれませんが、時間が経てば何かの決着がつきます。 1日、2日で勝負する受験と違って、決着には何日も、何か月もかかるのですが、それこそ「絶対」と言っていいほど、落としどころが見つかります。 だからこそ焦らずに「時間が経てば、今いる場所の良い部分が見えてくる」と信じてください。

そこで頑張る

🙂
あいうえお
まあ、物は考えようですよ。第1志望校で真ん中よりも、今の学校でトップの方が気分よく過ごせるかも。 勉強は自分次第なんで、予備校の季節講習なんかを利用しながら、やる気を保ちましょう。

受け直せば?

041
乙。
制度で断られても 嘆願書をだすなり、 法制度や教育会に 踏み込んで。 どうしても行きたいなら 自分で道を切り開くしかないでしょう。 それとも、ただの たられば愚痴でしょうか?

鶏頭結構じゃありませんか

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、他の人に勝つ為に勉強しているんじゃないの でしょ。若しかして、そうですか。 現在在籍している学校で確り学べば、それなりの大学の推薦 が頂けるのではありませんか。その程度じゃ嫌だと仰るなら、 更に勉強して挑戦されたら宜しいのです。 人は、何時も恵まれるとは限りません。不運な時も、努力を 欠かさず自らの能力を磨きませんか。過去を追い掛けても、 捕まえることはできません。できるのは、現在と未来です。

人間万事塞翁が馬

041
ライオンキング
鶏口牛後って言葉もあります。 油断せずに、大学受験で挽回しましょう。 まだ人生の前半戦。振り返ってばかりでは勿体無いです。 社会人になれば、塾代なんて余裕で取り返せますよ。

高校は人生の通過点でしかない。

041
完熟トマト
はなさん、勉強を頑張っていらっしゃるのですね。うちの高2の息子に見習わせたいです。 将来は何をしようと思ってますか? 今の学校では叶えられそうにないのですか? 学校は楽しいですか? 高校生活は、長いようで短い人生の通過点でしかありません。 ボーっとしてると、あっという間に年月は経ってしまいます。そう言う私が、年月があっという間に経ってしまった悪い例です。 高校生活を楽しんで、もっと上を目指せるように将来の進路を模索しましょう。 もしかすると、今思っているのと別の道が拓けるかもしれません。

大学で・・

🐱
緑鍵盤
難易度の高いいわゆる偏差値の高い進学校から難関大学への合格数・進学数が大きい理由を、ここで一度しっかりと考察しましょう。 「器が良いから」ではないんです。 「そのような優秀な生徒が多く集まっているから」ということに気づきませんか? ・優秀な生徒に混ざって切磋琢磨することで伸びる生徒 ・優秀な生徒に混ざって自己嫌悪し落ち込んでヘコでしまう生徒 ・普通の生徒に混ざって優秀な成績と褒められて伸びる生徒 ・平凡な生徒に囲まれて平凡なことに満足しちゃって伸びない生徒 世の中にはイロイロなタイプの生徒がいます。 あなたが2番目・3番目に該当するタイプだったならむしろ「良い選択」をしたことになります。 あなた、大学へ進学するのでしょう? 満足のいく大学へ合格すればよいだけであり、それに「高校の器としての性能」はあまり関係ありません。

保険をかけたツケでしょ

🙂
ふみ
「絶対受かる」学校を受けて、 「本当に行きたい」学校の受験を諦めたから 今の結果があるのですよ。 本当に欲しいもの(この場合志望校)は、 死に物狂いで手に入れるものです。 易きに流れると後で後悔する。 よく分かったのなら、大学受験は 本当に本当に行きたい大学を受けましょうね。 今から一生懸命努力すれば叶いますから。

本番で失敗したんでしょ?

041
どじょう
 前期の試験で失敗したから後期で別の高校を受験したんでしょ? 本番で失敗するってそれも実力のうちだよ。例えばコンクールに出たとしていくら練習したって本番で失敗するってことは実力が足りないってことだよ。審査員のいうことをよく聞いてご覧。本番で失敗する人を合格させるほど甘くはないよ。  厳しいことを言うようだけど、これからの人生何度も試験を受けるんだよ。  風邪を引いてたって受かるぐらいの実力を身につけなさい。本番で上がったぐらいで落ちてどうするの? 皆はね、何度も試験を受けて慣れていくんだよ。  友達と遊ぶ時間も削って勉強やスポーツ、音楽を目指している人なんてたくさんいる。  今から通う高校でトップを維持して、推薦で大学を狙う方法もある。物は考えよう。頑張れ。      

通過点でしかない

🙂
前を向こう
商業高校を出た者です 進学校に行きたかったし行ける成績だったけど、親が商業しか許さなかった。 偏差値の高い高校を目指していたなら、大学進学前提と思っていいですか? ならばこのまま学年1位を突き進んでください 1位と言っても2位を大きく引き離してのダントツ1位。 この高校にこんなに優秀な生徒が!!と先生方に驚かれるくらいになればいい。 学校のレベルが低いなら、行きたかった学校と同じ教材を手に入れて。 解き方・考え方がわからなくてもネットで探せば出てきます 便利な世の中になったものです もちろん塾や予備校もありますよ ダントツ1位の生徒が望むなら、先生も熱心に教えてくれるでしょう 悲しんでるヒマはありません 第一志望の大学に入るための闘いは、もう始まっています

そのまま頑張れば?

🙂
匿名
高校なんて三年間、アッと言う間ですよ。 学年一番になる程成績が良いのなら、 推薦枠で一流大学に行くことも可能だし、 最終学歴が大切ですよ。 高校なんて住んでる県の人しか、 名前もレベルも知りませんよ(笑)

何を勉強してきたの?

💤
p-Ko&Love
鶏口となるも牛後となる事なかれ。 ですよ。 漢文で習いませんでした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧