本文へ

厳しく?優しく?新人教育の仕方

レス11
(トピ主 0
🙂
ちゃんねこ
仕事
職場の同僚A(二十代女性)の教え方についてです。

相手は、新人アルバイトのB子(女子大生)。
AはB子に対する態度が側から見て分かりやすいほど冷たいです。

「B子みたいなやつが本当に嫌い。仕事を覚える気がない。私は泣きながら努力して覚えた。
死に物狂いで覚えろよ。今日もイライラでキレそうだった。冷たくしてやった。
冷たくされた事を悔しいと思ってほしい。自分がもっと頑張らないとと思わせたかった。
私がもっとハッキリ色々言った方がいいのかしら?
私は嫌われても良いが私が怒ったりきつく注意する事で職場の雰囲気が悪くなるのが嫌だ 」と。

言ってる事は一利あるように思えます。

でも側から見たらAはただB子が嫌いという態度にしか見えないし、冷たくするだけでフォローもない。
入社時に一気に全てを教えて後は放置、覚えていないとAの怒りスイッチが入ります。
B子が正解を分からないと「もういいよあっちいってて」と立たせて仕事を与えません。

見ていて意地悪だなと思います。
B子は入って一ヶ月で、出勤回数は6回です。

私の考えは逆です。
新人はまだ慣れていないし、仕事の覚えが遅くても仕方ない。
(B子は出来てる方だと思います)
一度、二度で覚えなくても覚えるまで何度も教えればよい。教え方も工夫する。
人それぞれのやる気、スピードがあるので半年は様子見。私自身が仕事を身に付けるのが遅いので…
やる気がない、指示待ちにはこちらから指示を出して動いてもらう。

昔はAのようなやり方が多かったのかもしれません。
私もアルバイト時代、そんな上司に怒鳴られながらガッツを鍛えられました。
でも自分が大人になった今、まだ女子大生の新人のアルバイトにそこまでするか?と思えて
モヤモヤしています。Aにも伝えましたが無視でした。

教える立場の方、教えられる立場の方、あなたはどうでしたか?

ランキング

レス

厳しく。優しく。でも、先輩としてフォローは必ずすること。

😀
みやん
あまり仕事を人に教えたことはないのですが、子育て中なのでいいかな? それと、今パートを始めたばかりなので、教えてもらう立場でお仕事させてもらってます。 私は、Aはもったいない育て方をしているな。と思います。 タイプに合わせて厳しくも優しくてもどちらでもいいのですが、 自分のやっているお仕事を、早く楽にしたいですよね? 新人が数ヶ月経って、そこそこ出来るようになれば、自分の仕事の負担が減ります。 道具を、もうひとつ増やして行くという考えです。 最初は、石ころですが、それを道具にして使えるようにするのが、先輩の仕事です。 結局、新人をどうやったら効率よく使える自分の道具として育てられるか。なんだと思います。 効率良くの中で、あまり好ましくないのが、一通りざーと教えて、さあ一度教えたんだから、 なんで出来ないの?。という人。 流れを教えるのは大事です。でもミスばかりで、いちいち叱っていたら時間がもったいない。 先輩だったら、自分が叱らずに済む方法も考えないと。 ミスがあったら、的確に指摘。ミスをしそうなら、必ずフォローすることです。 使える道具にするのは、大変なんですけどね。

B子をフォローしてあげたら?

🙂
ささき
Aも20代なら未熟なところもあるでしょう。 トピ主さんは30代?40代? 人生経験を経ればAも変わるかもしれませんね。 それと、Aが直接の指導係だとしても 仕事は密室でAとB子の2人きりではないのですよね。 他の社員に聞いたり話したりもできるのなら 周囲が適宜B子をフォローしてあげたらどうですか。 Aに限らず人を説得して変えようとする方が難しいです。 私も最初の職場では色々ありました。 露骨な依怙贔屓タイプ、ヒステリックだけど叱る理由は細かく説明する人、 要所で注意はきっちりするけど後に響かせないさらっとした人、 鷹揚だけど人に教えるより自分でやる方が早いって考えの人、 人にも自分にも甘い人… 人によって指示ややり方が違ったりもします。 ま、それも人生勉強。 その中でいいところは取り入れ、時には反面教師にしつつ 足りないところは貪欲に自分で学んで食いついていくことは必要と実感します。 バイトでも優しく手取り足取りお膳立てばかりがいいとは思わない。 トピ主さんの考えは理想論かもしれませんが、 やる気、スピードを半年様子見なんて言ってたら とても回らない現場もありますしね。

接さないと分からないこともある

🐴
 Aさんが正式な教育係?トピだけ見るとAさんに問題があるようですが、「仕事を覚える気がない」と言うからにはその根拠があるのでは?傍から見ているだけなら何とでも言えますが、トピ主さんは実際B子さんに教えたことはありますか?  うちの職場に、何度か困った新人が来ました。教育係は根気強い人ですが、だんだん小言が増え、愚痴をこぼすようになりました。  一見おっとり丁寧だったり、明るく積極的に見える人のときは、私もトピ主さんのように思っていました。でも、初期教育が終わり実際に仕事で関わると、余りに的外れ、常識外れ、自己中心的な言動が目につき、結局社内の苦情が殺到して短期間で退職されました。  そこまで極端じゃなくたって、教育係だから見えることもあるのでは?相性も考え方もあるでしょうが、意地悪と決めつけるだけじゃ生産性ないですし、どこが悪いのか聞き取ってB子さんにアドバイスしてあげてはどうですか。

どんな職種かわかりませんが、

🐤
りょ。
アルバイトの子にそこまで厳しく、社員並みの指導の仕方をする意味がわからない。 どんな職種かわかりませんが、そのアルバイトの子が辞めて、数年後お客さまとして または取引先として接する時が来たら、Aさんはどういう態度に出るつもりなんだろう。 今 この時の感情でしか仕事ができない、長いスパンで考えられないAさん。トピ主さんも上司に相談したらどうでしょう。

責任所在の問題

🙂
カエルくん
 トピ主さんのやり方で仮に新人さんがミスをして、進退問題までに発展したらとぴ主さんはそのミスの責任を負ってあなたが退職できますか?  指導するということは一心同体としてその責任も負うべきなのです。早いところ新人さんには独り立ちしてもらい、責任を負う立場でなくなりたいと考えるのが当然です。  仮に厳しく指導したうえでの他人の責任を負う事態となっても自分に対し公開することはあっても納得できるはずです。  責任を負うこともなくチャランポランにやり取りできるというのなら指導するほうもされるほうもそのほうが良いに決まっています。

嫌われるだけ

🙂
通り
 鏡です。新人からもAは嫌われます。 意地悪な先輩は、新人の間で「あの人怖いよね、嫌い」って悪く言われます。 一人だけでも、人によって態度変える嫌な奴って言われます。 冷たい話しにくいと言われたら、嫌な先輩ですと言われたことと同じ。 それで、Aが病気になって休みたくても誰も変わってくれないよ。 仕事が出来るようになった後は、Aのことを社長に悪く言われます。 敵を作るだけです。 教える立場でも、敵を作ることはしたくないです。

教え方もいろいろあってよいのかもしれないが・・・。

🛳
ブリモドキ
私もどちらかというとトピ主さん派です。 すでに管理職ですが、中堅社員や若手社員にもそうあって欲しいと思っています。 後輩の指導でいつも頭にあるのは、山本五十六の名言です。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみて、・・・(後略)」というやつ。 もちろん指導する立場にある私の部下の中にも、言い方がきつい人、ちょっと冷たく感じる人、いろいろいますが、それはそれでよいと思っています。 要は本当に相手の成長のためにやっているかどうか。厳しさの中に愛情があるかどうか、かな。 度が過ぎると思えば、呼んで話をすることもあります。

あー、いるいるBさんみたいな人

OYG46
自分が苦労したから、後輩も苦労すべきだ、だから私は一回しか教えない。 ガッツがない!おぼえる気がない! って人 私もBさんはやるべきことをしていないと思いますよ。後輩への教育スキルが低いと言わざるを得ません。 ただ、、 >一度、二度で覚えなくても覚えるまで何度も教えればよい。教え方も工夫する。 これは程度問題があります。何度言っても覚えない、覚える気がない、メモも取らない、「私、すぐ忘れちゃうんでー」って簡単に言う。って人は居るもんです。 前に聞いたこと自体を忘れている人いますからね。メモを取ることが「できない」人が居ました。世の中そういう人も居るのです。 「分からなくて止まるくらいならどんどん聞きなさい、3回までは教えます。それ以上聞いたら、私の機嫌は悪くなるからね。あなたは能力なしと判断します。メモを取りなさい、自分の勝手な判断で進めないように。」 とか言っておく。

???

041
おとこ
 社の方針次第。  勝手な個人の判断、裁量で教育の仕方を選択しない。  仮にそのAさんのやり方でそのアルバイトが辞めて、別の人を雇う必要が出て、会社はそのための時間と手間、コスト、またそれによる社の社会的評価の低下などを容認してるんですかね?

両方の立場経験者です

041
通りすがりん
OJT制度がある企業で就労。 結論:新人の個性を見極めて能力を伸ばすのが大切 私が新卒の時は、Aさんの様な気性の中途入社の女性先輩が教育係に付きました。 ただ要領が良いというか基本は、周囲の方々(1フロア60人位)にアチコチ聞き、先輩の指示があった時はしっかり出来る様にしたり。 半年経てある程度仕事の流れが理解でき、落ち着いて見てみたら女性先輩も3カ月目・中途で重責の仕事を担っている上に派遣管理・新卒指導を押し付けられて辛かったのだなという事が解り怖かったけれど、機嫌が良い時にすこーしずつランチに誘いました。 打ち解けて行くうちにこの人は、他人にも厳しいけれど自分にも厳しい人で感情的でも笑顔が素敵で本当は、優しい人なんだなという事が解りました。 一年後、次は私が女性新卒の指導担当に。 教育係初体験だったのと自分は、上記で伸びたと感じたので同じ様にしたら新卒が自分のせいで体調を崩してしまい反省。彼女と面接をしてまずこの方法しか知らなかった事の陳謝と、どういう風に一緒に仕事を進めて行ったらお互い効率良く楽しく仕事が出来るかを話し合ったらとても元気になり、どんどん得意分野が伸びました。

厳しくされなければ

🙂
匿名
ダメだと思います。 気持ちも締まりません。 それに、昔の人は強いなあ・・と思います。 遊びじゃないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧