職場の同僚A(二十代女性)の教え方についてです。
相手は、新人アルバイトのB子(女子大生)。
AはB子に対する態度が側から見て分かりやすいほど冷たいです。
「B子みたいなやつが本当に嫌い。仕事を覚える気がない。私は泣きながら努力して覚えた。
死に物狂いで覚えろよ。今日もイライラでキレそうだった。冷たくしてやった。
冷たくされた事を悔しいと思ってほしい。自分がもっと頑張らないとと思わせたかった。
私がもっとハッキリ色々言った方がいいのかしら?
私は嫌われても良いが私が怒ったりきつく注意する事で職場の雰囲気が悪くなるのが嫌だ 」と。
言ってる事は一利あるように思えます。
でも側から見たらAはただB子が嫌いという態度にしか見えないし、冷たくするだけでフォローもない。
入社時に一気に全てを教えて後は放置、覚えていないとAの怒りスイッチが入ります。
B子が正解を分からないと「もういいよあっちいってて」と立たせて仕事を与えません。
見ていて意地悪だなと思います。
B子は入って一ヶ月で、出勤回数は6回です。
私の考えは逆です。
新人はまだ慣れていないし、仕事の覚えが遅くても仕方ない。
(B子は出来てる方だと思います)
一度、二度で覚えなくても覚えるまで何度も教えればよい。教え方も工夫する。
人それぞれのやる気、スピードがあるので半年は様子見。私自身が仕事を身に付けるのが遅いので…
やる気がない、指示待ちにはこちらから指示を出して動いてもらう。
昔はAのようなやり方が多かったのかもしれません。
私もアルバイト時代、そんな上司に怒鳴られながらガッツを鍛えられました。
でも自分が大人になった今、まだ女子大生の新人のアルバイトにそこまでするか?と思えて
モヤモヤしています。Aにも伝えましたが無視でした。
教える立場の方、教えられる立場の方、あなたはどうでしたか?