私は商社の支店で働いてます。
新人A子に対する愚痴です。A子は自分の判断で仕事をしてしまう人です。以前トピをたてて、アドバイスを頂いたので実行しながら指導してたのですが…
A子は上司である支店長に
「一回で仕事覚えなきゃいけないんですか?」
「(私に)監視されてて、できる仕事もできない」
「皆B子(A子の半年前に入社した人)にばかり優しくて、私(A子)には冷たい」
と、言ったようです。
それで上司から誤解があるようだから二人で話し合えと言われました。が、後で何を言われるか分からないので上司の前で話し合いました。
そしたら、「私(A子)が努力してるの知ってますか?」って言われました。。。
お給料頂いて働いているのだし新人なのだから仕事を覚える努力は当たり前じゃないの?
“一回で仕事覚えなきゃ…”では何回で覚えるの?一回で覚えようとする努力は?
それよりも“監視してる”って何?
初めての事でも聞いてこないから、気にかけていたのに。
“できる仕事もできない”って、毎日毎日、同じようなミスばかりで何ができるの?
A子のミスで何度も支店長が得意先に謝りに行っているのに。
“B子には優しくて”って、B子は何事も素直に受け止めて、努力しているから可愛い。
A子にミスを指摘すると言い訳ばかり。
ミスを指摘するのは責めているのではなく、同じミスを防ぐ為と何度も説明しているのに…。
B子(27歳)はA子(31歳)の半年先輩です。
半年の違いだけど基本は完璧なので、基本的な仕事はB子がA子に教えてます。
年下だからかA子はB子を先輩扱いしてない。
何度も、B子は先輩でしょ?って言ってるのに。
A子は言葉遣いも変。役職に“さん”つけるし、得意先に対して“(社内の)担当者さんは今いらっしゃいません”とか言ってしまうし。
まさか31歳に幾つか職を経験してる人に言葉遣いを教えるとは…
先日、携帯で友達らしき人と「私ミスばっかでウケるぅ~。てか給料安くてやってらんねーし」って、昼休み中でっかい声で話してるの。
昼休みだから基本何しててもいいけど、皆の休憩室で他の人がいるのに…
不眠症だから睡眠薬を服用してると言ってたけど、鬱病の薬も服用してるせいか気分にムラがある。
それから、ごはん食べる時の“ペチャペチャ”が、スッゴく嫌。
私、A子が嫌いになりそう…