本文へ

新人教育、疲れました

レス6
(トピ主 3
😨
事務のお姉さん
仕事
私は商社の支店で働いてます。

新人A子に対する愚痴です。A子は自分の判断で仕事をしてしまう人です。以前トピをたてて、アドバイスを頂いたので実行しながら指導してたのですが…

A子は上司である支店長に
「一回で仕事覚えなきゃいけないんですか?」
「(私に)監視されてて、できる仕事もできない」
「皆B子(A子の半年前に入社した人)にばかり優しくて、私(A子)には冷たい」
と、言ったようです。

それで上司から誤解があるようだから二人で話し合えと言われました。が、後で何を言われるか分からないので上司の前で話し合いました。
そしたら、「私(A子)が努力してるの知ってますか?」って言われました。。。
お給料頂いて働いているのだし新人なのだから仕事を覚える努力は当たり前じゃないの?

“一回で仕事覚えなきゃ…”では何回で覚えるの?一回で覚えようとする努力は?

それよりも“監視してる”って何?
初めての事でも聞いてこないから、気にかけていたのに。

“できる仕事もできない”って、毎日毎日、同じようなミスばかりで何ができるの?
A子のミスで何度も支店長が得意先に謝りに行っているのに。

“B子には優しくて”って、B子は何事も素直に受け止めて、努力しているから可愛い。

A子にミスを指摘すると言い訳ばかり。
ミスを指摘するのは責めているのではなく、同じミスを防ぐ為と何度も説明しているのに…。

B子(27歳)はA子(31歳)の半年先輩です。
半年の違いだけど基本は完璧なので、基本的な仕事はB子がA子に教えてます。
年下だからかA子はB子を先輩扱いしてない。
何度も、B子は先輩でしょ?って言ってるのに。

A子は言葉遣いも変。役職に“さん”つけるし、得意先に対して“(社内の)担当者さんは今いらっしゃいません”とか言ってしまうし。
まさか31歳に幾つか職を経験してる人に言葉遣いを教えるとは…

先日、携帯で友達らしき人と「私ミスばっかでウケるぅ~。てか給料安くてやってらんねーし」って、昼休み中でっかい声で話してるの。
昼休みだから基本何しててもいいけど、皆の休憩室で他の人がいるのに…

不眠症だから睡眠薬を服用してると言ってたけど、鬱病の薬も服用してるせいか気分にムラがある。

それから、ごはん食べる時の“ペチャペチャ”が、スッゴく嫌。

私、A子が嫌いになりそう…

ランキング

レス

仕事なんだから、監視するに決まってるじゃない。

💰
ルタオ
それは、ミスされない為にですよ。 だって仕事!遊びじゃないの! トピ主さん、お疲れ様です。 わからずやってどこにでもいる。 会社に時間潰しにとか遊びに来ているわけでもないのですから、 よく人の話をきいて、メモは適宜きれいに合間の時間に取り、 (まさか、説明中に取っていないでしょうね!人の話聞けません。) 全部自分のものにしないと、やって行けませんよ! A子さん、本当はやる気がないのでしょうか。 なかったらば、家で休んでいる方がいい。 何も、人に頭下げて無理して働く事もない。 働く適正ってもの がないと、思いました。 仕事をした事がない乃至、しばらく数年程度、お仕事を休んでいて ブランクの長い人でしょうか?とおもいました。

ルタオ様、ありがとうございます。

041
事務のお姉さん トピ主
私の愚痴にレスを頂き感謝です。 どうやら私は“仕事ができるから、できない人の気持ちが分からない”らしいです。 支店長に指摘されました。 どちらかというと私は記憶力が悪いし、要領も悪い方。でも仕事にそんなの事は関係ないから必死に色々な事を覚えてました。 仕事だから当たり前だと思って… だから新人A子が理解できないのです。 本当に“働く適正がない”状態。 今日も独断で何かやろうとしていたので、思い切って「報・連・相って知ってる?」って聞いてみました。 「根っこが…」って真面目に言われてしまいました。真目な顔でボケてるのかと思ったのだけど、本当に知りませんでした。 今時の若い子は知らないのかと思ったけど、私と三つしか変わらなかった。 A子は以前、数社で仕事をしてました。 銀行窓口、大学の研究室の事務、パソコンのヘルプデスク。 どこも半年から一年ほど。 実は使い物にならなくてどこも“短期”だったのかな~って、今更思ってます。 これからは周りを育てなさい、っていうのが、支店長からのアドバイスだから頑張らなければいけないのに、力不足で愚痴ってしまいました。 ありがとうございます。

支店長も分かっていると思う

041
里香
A子さんに問題が有るのは、支店長も分かっていると思いますよ。 「一回で仕事覚えなきゃいけないんですか?」なんて言う人ですから。 でも、支店長はトピ主さんが仕事が出来るからこそ、ハードル(相手に対する期待値)が高くなっているというのも気にしているのだと思います。 トピ主さんが、頑張ってきたのなら、本当は同じ様に出来ない人の気持ちも理解出来るのではないでしょうか。自分に厳しい人は、他人にも厳しくんっちゃうんですよね。 肩の力をちょっと抜いてみては? 支店長はトピ主さんに、包容力の様な、リーダーの様な、全体を見て中心で頑張れる人になる要素が有ると見込んでいるんじゃないかな。 頼りにしているというか。 本当は、支店長さんとトピ主さんの間に、事務の人を纏める人が必要なんでしょうけれど。 支店長さんも、A子さんを長く使うつもりは無いんじゃないかなと思うけど。確か、契約社員さんですよね? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0116/378828.htm?g=02

おつかれさまです。

不惑
賽の河原のような新人教育おつかれさまです。 メモをとっても読んでくれない、メモを取ったことさえ忘れてる新人の教育、疲れますよね。 できるから、できない人の気持ちが解らないと言われても(笑) 私も似たようなことを言われて落ち込んだことあります。 私が苦戦した新人さんの場合、これくらい教えれば、できるだろうっていう読みが間違ってたらしくて、すごく簡単な作業でも、全部こっちがマニュアル&間違い防止のチェックリストを作り(メモを取るのが絶望的に下手なので)、「このマニュアルどおりにしてね」と言わないとできなかったです。 しかもそれでもミスするっていうスゴさでしたが。 チェックリストのチェックはしなくてOK!という判断をした模様。 なんだか、相手をバカにしてる?くらいから 教えないとわからない人も世の中にいる、と解ったことが当時の私の収穫でした。 新人さんの教育、最終的にうまくいかないかもしれませんが(なんだかすごい人のようですので) それでも支店長はちゃんとその過程を見ていてくださると思いますよ。

里香様、ありがとうございます。

041
事務のお姉さん トピ主
かなり心が楽になりました。 私、やっぱり相手のハードルも上げてるんですね… 支店長に、常日頃からリーダーとはな、みたいな話をされてました。 リーダーって大変ですね~って流してましたけど、私にリーダーとしての働きを期待してるんですよね… 今の支店に異動してきてびっくりしたのですが、他の人が現状維持で努力してなくて(例えば電話が沢山かかってきても自分が忙しかったらでない等)、なんとか発破をかけようとしている所に新人A子がやってきて… ちょっとくじけそうになってました。 今私は、相手に厳しくなり過ぎてるんですよね。 ちょっと肩の力を抜いてみますね。

不惑様、ありがとうございます。

041
事務のお姉さん トピ主
私が作ったマニュアル、見ないんです(泣) 分かりにくいって言われました。 PCの画面をコピーして順番に作ったんですけどね~ 私、大人気ないと思いつつ「そっかぁ、ごめんね。B子は問題なくできたから、コレで分かると思ったの。ごめんね~」と、毒を吐いてみました、サラッと。気付いたか分からないけど… 子供に仕事を教えるよう気持ちに切り替えてみました… 先日の夕方、ある営業の席に“○○さんに電話してください”とメモがありました。営業が夜、支店に戻って、なにコレってなってちょっとした騒ぎになりました。 営業の机の上に勝手にメモ置くな、と言ってあるのに。 「こうこう、こういう理由でメモ置く前に声かけてねって言ったよね? 営業が帰ってきたの遅くて、電話したら○○さん帰社してたよ。 こういうのは本当に困るんだ。」って優しく優しく、せいいーっぱい優しく説明したら、 「分かりました。今度から電話すればいいんでしょっ」と逆ギレされちゃいました~ もちろん支店長に報告済みです。 お手上げです、と。 どこかの支店で鬱病になった内勤の人がいるのですが、支店長に私は凄く心配されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧