本文へ

同居を始めました。

レス5
(トピ主 0
041
アラジン
恋愛
私は、今週から彼親との同居を始めたばかりの、8ヶ月の妊婦です。仕事をしています。
そこで、今後うまくやっていくために、どこまで頼り、どこまで手を出せばいいか悩んでいます。
アドバイスお願いします。
彼のお父さん62歳は、バイトをしています。お母さん60歳は専業主婦。旦那さまは、朝早い(5時くらい)仕事をしています。私は、電車、バスで1時間くらいの職場へ通っています。あと1ヶ月で産休に入ります。
今はお母さんに食事、洗濯など家事全般はお願いしています。駅までは自分で車で行っていますが、送り迎えやるよっと言ってくれてはいます。お弁当は私だけですが、自分で作るからいい!っと言っていたのに、朝起きたら出来上がっていました。
お母さんは、もともと早く起きるし、一日家にいるからやるよ、っと言ってくれますが、全てお願いするわけにも・・・

ランキング

レス

産休まで甘えては?

041
チョココロネ
何かいい義母さんですね。 妊婦さんだし体を気遣っていろいろとしてくれているのでしょう。 あと一月で産休とのこと。 それまでの間だけでも甘えてみては? といってもその義母さんのことですから、トピ主さんが家にいるようになってもいろいろ気を使ってくれそうですけどね! ふだんの関係は良好ですか?イヤミでしている感じではなく、かわいがってもらっているのかしら? でしたら甘えてもいいのでは?

家事は義母中心に

041
同居嫁
家事は基本的に義母中心でしたほうがいいと思います。 お弁当も素直に「ありがとう」と言って好意に甘えちゃいましょう~ そして、義家族の習慣など覚えていって お手伝いしていけばいいと思います。 後は「きっと私にも不満があるだろう」と思って 義母に対する不満もしょうがないか~って思ったほうがいいですよ。 一生懸命は途中から疲れちゃいますから 生まれてくる子供のためにリラックスしてください。

甘えて良いと思います。

041
あけ
トピ主さんとお義母様とのやりとりをみるかぎり、甘えて良い。と思います。 世話を焼くことが好きだったり、朝起きた後時間が余っちゃって...って感じで、ついででやってくれているなら、遠慮なく甘えて良いと思います。 でも、あくまでも実母ではないので、慣れて、やってもらっていることが当たり前みたいな態度(そうは思っていなくても態度がそう見えるのもNG)を取らずに、ちゃんと感謝の気持ちを表現すればいいと思います。 ストレスをためずに元気な赤ちゃん産んでくださいね!

やってくれることは任せちゃいましょ

041
ひなにゃんこ
私もお弁当まで作ってもらっているダメ同居嫁です。 70代の義母の健康とボケ防止のために家事はお任せしてます。 まだ、義母さんお若いしやってくれるなら任せちゃいましょう。 どうせ何十年後はこっちが全部面倒見なきゃいけないかもしれないし。 家事が大好きで絶対に自分でやりたいなら別ですが。 テリトリー意識の強い義母だとなかなかやらせてもらえませんよ。(我が家もそんな感じ) 家事を全部やらされている嫁よりは絶対にいいですよ。 感謝の言葉をかかさずにやってもらいましょう。

世帯主は義父ですか?

041
ヒトデ
同居で世帯主が義父は立場が辛いですよ。 義母とはお互いに相手の主導権を強く持つことのないように最初に決めましょう。甘えすぎず何も出来ない子供扱いされないよう教わりながら可愛く質問し手伝う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧