本文へ

彼氏と別れるべきでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😑
はるなな
恋愛
付き合ってもうすぐ1年の彼氏との関係に悩んでます。
私(24歳・栄養士)彼(22歳・自衛官)

彼の仕事はとても忙しいです。付き合う前からちらっと聞いていて、付き合うときも「理解してほしい」と言われていました。なのに私は考えが甘く、彼の仕事を本当に理解はできていませんでした。

ここ最近彼の仕事はさらに忙しくなり、一ヶ月か二ヶ月に1度会えたらいいほうになってしまいました。
急に仕事が決まるため、直前で約束をキャンセルされたり、連絡もできなくなったりします。

仕事というのは本当に信じています。彼は休みが少しでもできたら会いに来てくれるため、私のことを想ってくれています。ただキャンセルが続いてくると、頑張ってほしいという気持ちと同時に、寂しさも膨れ上がっていました。
ひとり家で過ごすのは良くないと思い、積極的に友達と会ったりジムに行ったり、なるべく考えないようにしていました。
そして彼が長い仕事を終えて、久しぶりの休みの時に「約束してたけど、今日は疲れて行けない。睡眠時間もとれなかったから、ひとり部屋で休みたい」と言ってきました。

ただ私はすごく我慢して一ヶ月待っていたため、咄嗟に自分のことしか考えられず、彼に不満をぶつけてしまいました。「待ってたのに、寝るのなら私の家でだってできるじゃん」と。「休み明けも朝早いし準備もあるから」と言う彼に、私はグチグチと文句を言い…。最終的には彼が「分かったよ、行くよ」と言って電話を切りました。

その時に後悔と一緒に、本当に好きなのに支えてあげられていない自分にも幻滅しました。前からずっと心のどこかで、彼を理解できていない自分がいるのは分かっていました。だからこそ、最近は彼にはもっといい人がいるのではという気がして。

この先も忙しさは続くのに、私はやっていけるか不安です。こんな半端な気持ちなら別れた方が、彼のためでしょうか?

ランキング

レス

彼も「この人面倒だな」と思い始めている

🙂
南華
若い自衛官、部署が不明ですが超多忙な毎日でしょうね。 クタクタに疲れ、やっとぐっすり寝ようと思っていたら、彼女から怒りの電話。 これで嫌気が差さなかったら相当に寛容な人です。 でもたぶん時間の問題でしょう。あなたの自己中な振る舞いを深く反省しないと、次の彼氏にも同じ事をする気がしますよ。

とてもわかります。

😢
なー
投稿者さんも会えない中で自分なりに寂しさを紛らわして、次会えるのを楽しみにしていたのに、 会えないと言われたら、なんで?てなりますよね… 私も多分同じことを言うと思います。 彼の仕事が忙しいのは、これから先もずっとですか? もし、1年後には少し時間が作れるようになる、とかなら我慢できるかもですよね。 彼には思ってる事を伝えられていますか? 自分なりに葛藤して対応しようとしている事、知ったら嬉しいんじゃないでしょうか。 彼も、疲れていても会いにきてくれると言うことは好きなんだと思いますし、 自分で1人で別れる決断を下すにはもったいない気もします…

うーん

😨
あいか
私も経験があります。忙しい・疲れているからという理由で、連絡もあまりこない、会えるのも月1とかそんなものでした。デートの日も疲れて家で寝てたり…。確かに、その当時の彼もめちゃくちゃ忙しかったです。だから、私も彼を信じていました。 トピ主様の不安を煽りたいわけではありませんが、私はその彼に結局ふられました。今まで別れを切り出すタイミングが掴めなかったと最後に言われました。当時はとても辛かったです。 その後別の男性とお付き合いしていく中で思ったのは、男性は本当に夢中な女性が相手ならば、どんなに忙しくても会おうとするし、二人の時間を大切にします。例え海外にいても時差を自分で計算してこちらに合わせて電話をくれます。自分の貴重な睡眠時間すら女性のためならば削ります。男性だって好きな女性に会えないのは辛いし、不安になるみたいです。だから少しでも会いたい・連絡がとりたい。個人差もあるかもしれませんが、そう感じました。 後で振り返ってみると、彼の都合に合わせて、私ばかりが我慢をしていた時点で、終わりかけている恋愛だということに、なぜ気づかなかったのかと今は思います。 彼のことを大好きなのは分かるし、信じ続けるのは大事なことです。でも、そんな思いをいつもいつもさせられて、あなたが我慢ばかりするのも不憫です。 これから先、彼はあなたをもっと大事にしてくるそうですか?二人の将来のことを考えてくれてそうですか?そのために積極的に動いてくれそうですか? 不安にさせたり、暗い気持ちにさせてしまったら本当にごめんなさい。ただ昔の私みたいに、別れのサインを見落として、だらだら付き合うのは避けて欲しいです。 ただ今後の二人の関係を客観的に冷静に考えてみてください。 不安にさせてしまったら本当にごめんなさい。

気持ちわかります

ピーコ
私の彼も、とある公務員をして毎日忙しく体力的にもキツそうです。 彼を支えてあげたい気持ちありつつも、余裕無くなりホントに私のこと好き?と聞いたりしてしまってます。。 面倒がられてます、きっと、、 私の話になっていますが、、、 少しずつ連絡を減らしてみたりして相手の様子を伺ったらどうでしょうか? 好きだから辛いとは思いますが、私は実行中です。 お互い頑張りましょう!

彼を理解したいなら、よくよく話し合うこと

🙂
ぷりママ
自分の事しか考えられないのでしたら、今すぐに別れるべきです。 彼は、国を守る仕事をしているのです。守秘義務があるので、仕事内容も細々と話してはくれないはずです。 急に呼びだしもありますし、常に休めるときは体力回復に努めないといけません。 入校や演習があれば、1,2か月連絡ないのもわかります。 彼といれる時間を大切出来て支えられる女性でないと、お荷物になるです。 会えない間に、淋しいだけの時間にしないで自分も輝ける何かをしたらどうですか? 自衛官の妻として、20年たちますが。。。結婚後もその生活スタイルは変わりません。 そこをあなたがどう考えるか? 私は、主人と出会い。。。ホントにいて欲しい時には居ないことが多々ありましたけど、彼のお陰で成長することも多くありましたし、人生がより充実したものになっています。 頑張ってください。辛いことばかりじゃないはずです。

彼とは合わないのでは?

041
あめ
恋人とどう過ごしたいと思うかって人によって違います。 空いている時間の全てを恋人との時間に使いたいという人もいれば、月に1度会えれば満足っていう人もいますね。 でもそれは価値観の違いであって、どちらが正しいとかではないと思うんです。だってどんな過ごし方をしても二人が満足していれば誰かから文句を言われる筋合いではないですから。 ただ、主さんと彼は合わないんです。 恋人とそこそこ時間を過ごしたい主さん。 仕事が忙しくて体もしんどく、恋人のことを思いやる余裕のない彼。 仕方ないんです。 次に恋人を探すときは、ほどほどの忙しさの人にしたらいいと思いますよ。今回の件で主さんが責められるとしたら「そんなに忙しい人を選んだのが間違いだった」ってくらいで、恋人と一緒に過ごしたいと考えることはダメではないですよ。

あなたには無理だと思う

041
あーこ
自衛官のお仕事はとても大変だと思います。 今の忙しさでさみしいなんて言ってるようなら今後も無理なのでは? あなたには土日休み、残業も少ない普通のサラリーマンがいいのでは? 今のままあなたが我慢しておつきあいして結婚したとしても彼が自衛官を辞めない限りあなたや子供が熱を出し病院に連れて行ってほしくても彼はお国のため働いているんですから急にあなたのもとに行けるわけでもないし無理ですよね。 自衛官は大変なお仕事です。 受け入れられるだけの心の広い人でないとパートナーとしては無理だと思います。 彼のためを思うなら身を引いたほうがいいのでは?

婚活で自衛官は、人気の職業

😀
友人は空自
お別れでよろしいかと思います。背中押しますよ。 >最近は彼にはもっといい人がいるのではという気がして。 そうですね。自衛官って婚活市場では大人気ですし 「亭主元気で留守がいい」という女性には、うってつけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧