本文へ

単品で…

レス15
(トピ主 0
041
さんまのひらき
話題
日本語って難しいな~と、つくづく思う出来事がありました。

先日友達と二人で喫茶店に入った時のこと。
12時近かったのですが、遅い朝ごはんを食べた後なので、ちょっと小腹が空いた程度。
サンドウィッチ+コーヒーのセットを頼んで二人で分けようということになりました。

私はブレンドが飲みたかったのでセットを、彼女はウィンナコーヒーが飲みたかったのでそれだけ頼もうということになり、

私「サンドウィッチセットをコーヒーで、あと単品でウィンナコーヒーをお願いします。」
店員「サンドウィッチをコーヒーで1つと、あとサンドウィッチとウィンナコーヒーですね」
私「いいえ、セットは私だけで、こっちは単品でウインナコーヒーね」

結局出てきたのはサンドウィッチが2つとブレンドコーヒーとウィンナコーヒー。
注文を受けた人と持って来てくれた人は別だったので、さっきの注文を再度伝えたら分かってくれたのですが…

友達との話し合いの結果、「単品をサンドウィッチのの単品と受取った」ということになったのですが、注文を受けてくださったのは20代の見習いではないウエイトレスの方。
日本語って難しいですね。

ランキング

レス

そうですか?

041
甘党
私は、特に困ったことは、ありませんよ。 友人は、「しっかり食べたい」派で、 私は、「デザート大好き」派です。 なので、店に入ると、 「私は、シーフードピラフを」 「私は、レモンタルトを、ブレンドで」 などと注文します。 すると、大抵は、 「シーフードセットですね? お飲み物は?」や 「こちらのお客様。お食事は?」などと聞き返されます。 でも、 「私は、シーフードピラフだけで良いの」 「私は、ケーキセットだけ」 と言うと、 「ご注文を繰り返します」 と、再確認してもらえるので、間違われることはありません。 普通は、注文の後、復唱して確認しませんか?

なるほど・・・

041
ペッパー
「単品」ってつけてしまったのがいけなかったのでしょうか。 「サンドウィッチセットをブレンドで。 あとウィンナーコーヒーをひとつ」 だったらそのまま伝わったのかもしれませんね。 ん~、難しい。

ん?

041
キムチ
注文を受けたウエイトレスさんが理解力不足なのでは?だって注文を繰り返して客が「いいえ」と言い直しているのに、結局自分が思っていた通りのサンドイッチ2つと飲み物2つを厨房へオーダーしたのですよね。変なの(笑)そのウエイトレスさん頑固者なのかな?

店員さんの確認不足

041
黒ごま
大丈夫、別に難しくはないですよ。 最初の注文の仕方を読んだ時には、「それは確かにわかりにくいかも」と思いましたが、 >店員「サンドウィッチをコーヒーで1つと、あとサンドウィッチとウィンナコーヒーですね」 >私「いいえ、セットは私だけで、こっちは単品でウインナコーヒーね」 このやり取りで、店員さんは理解しなければならないと思います。店員さんの間違った理解に対して、トピ主さんは「いいえ。」と言って言い直してらっしゃいますよね。なのに結局、店員さんは最初の間違った理解のまま、注文を受けてしまった。。。。。 そもそもは、このやり取りで理解できなかったら、店員さんがもう一度聞き直すべきだと思います。「あれ、このお客様、なぜいいえとおっしゃったのかな?どこが違うのかな?」って。 ただ、トピ主さんの方も、「セットは私だけ」ではなく「サンドイッチは私だけ」とおっしゃった方が、誤解が生じにくかったかもしれませんね。

充分通じると思いますが・・・。

041
親子丼
トビ主さんのオーダーの仕方で、充分意図は伝わると思うのですが・・・。 恐らくウェイトレスの方がキッチンに注文を伝えるときに誤って伝わり、トビ主さんのテーブルに運んできたウェイトレスは注文を受けていないので、できたものをそのまま持ってきたのではないでしょうか? 確か難しいですよね・・・。

そんなに難しい?

041
やる気あるのかな
私はウェイトレスでもなんでもないですが、トピ主さんの説明で充分分かりましたよ。 「セットは私だけで、こちらはウィンナコーヒーだけ」ってここまで聞いて間違える方が不思議。

確かに難しい

041
sachi
ウィンナーコーヒー(単品)を先に言えば良かったかもしれませんね。 お店の方も、お昼時だから食べて当たり前みたいな感覚がどこかにあったのでしょう。 ちょっと違いますが、ドライブスルーで 「ハンバーガーを ひとつ」と言って 「ハンバーガー おひとつですね」と 言われるとすごい気恥ずかしい私です。

ふーん・・・

041
口八丁
えーと 「サンドイッチセットと単品のウィンナコーヒーを。セットの飲み物はコーヒーで。」 これで解決だと思います。 注文する時は「分かり易く分かり易く分かり易く。伝わらなくても怒らない」を心がければ、イヤな思いをしないですみますよ。

繰り返しの際に

041
ぱふぱふ
単に最初の担当の方がイマイチ分かってなかったって事ですね。 よく1つを分け合ってって事がありますので、1度目に伝えた時に理解出来なかった方には復唱している時に1つを二人で分けて食べたいから・・・って伝えれば良いのでは?

通じないのはその店員さんだけ

041
ろぼっつ
最初のセリフでも2度目のでも十分に通じます。 たぶん店員さんが変だったんですよ。 だって普通なら間違って受け取ったとしたら 「サンドウィッチセットをブレンドとウィンナーコーヒーで1つずつですね」 「サンドウィッチセットを2つ、ブレンドとウィンナーコーヒーですね」 このどっちかを言いますよ。 「セット」という言葉が、なぜ店員さんから出なかったのかが疑問。 メニューに『サンドウィッチセット』は載ってたんですよね?

単品

041
こっこ
たぶんウィンナーコーヒーはセット割引がない商品なんでしょうね。 サンドイッチセットになるのは、コーヒーか紅茶。 例えばサンドイッチとセットで750円。 ウィンナーコーヒーやらカフェオレやらオレンジジュースやらはセット割引にならない。 サンドイッチ500円とウインナーコーヒー350円で850円。 だから店員さんはこの人はセットじゃない単品のを望んでいるのだなと思ったのかな。 そういったセット割引設定がなければ店員さんの理解力が無しだと思います。

充分通じますよ

041
元店員
多分、店員さんの日本語の能力が欠如しているか 体調が悪かったか、どんな感じだと思います。 充分通じます。 私たちの場合は、基本的に間違えられても 面倒なので各自注文します。 そうすれば、どういう注文かわかりやすいと 思います。一人が皆の分を言うとわかりにくいと いうのはあると思います。 各自言えば誰が何を頼んだとかもわかりますし、 区切りがわかります。 ひらがなばかりの文章に句読点がないと読みにくい です。 でも、句読点があると読みやすく意味も取り間違え にくいと思います。 前者が全員の注文を一人が言うことで、 後者が各自言うことだと思っています。 各自言うと間が空くのでそれで整理ができると 思っています。頼む物が5品を超える時は 特にそうしています。人数としては3人からは 絶対にそのやり方にしています。

ありがとうございました

041
さんまのひらき
トピ主です。 思いがけず多くの皆様にレスを頂き、本当にありがとうございました。 「単品で」が、受取る方によって「単品と」と取られてしまったのだと思う単純なことなのですが、 最近電話よりメールで連絡を取り合うことが多くなり、伝えることの難しさを改めて感じていた時 だったので、皆様のレスを読ませていただき、いろいろ考えさせられました。 ありがとうございました。

トピ主さん、普通。

041
アフターコーヒー
その店員さん、ややこしい。(苦笑)。 私はすぐ分かりましたよ、トピ主さんの注文で。 ちなみに私の場合、少しでも確認のとき間違えられたら、もう絶対しつこいくらい、安心するまで、確認させてもらっちゃう。

確認しないのがダメ

041
予約係
>私「いいえ、セットは私だけで、こっちは単品でウインナコーヒーね」 このあとに店員は確認をしなかったんでしょうか? しなかったのなら問題外です。 前のオーダーを違うと言われたのなら尚更確認すべきでしょう。 ここで「サンドイッチのセットをおひとつ、サンドイッチを単品でおひとつ、ウインナーコーヒーをおひとつ…」 みたいに確認してくれれば間違いに気付いたはず。 オウム返しに復唱して確認したつもりで間違いってケースもありますから わかり易く言い直すことが必要になってくると思います。 誰でも最初は初心者ですから、この方もお勉強になったんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧