結婚1年27歳女です。既婚、正社員の女性の方にお聞きしたいのですが、実際に産休・育休って取得できて、尚且つ円満に職場復帰できていますか?
私の会社は既婚者は数人いますが、前例に産休、育児休暇を取得、且つ、職場復帰した人が誰もいないのです。
本人が妊娠を機に退職している場合もありますが、出産前に、退職を会社側から促されてシブシブ退職せざるを得ない。
という状況のようなのです。法律では上記の件は認めないと法律違反だと思いますが、現実、会社で自分のポストが数ヶ月あいてしまうのならば、新人を入れた方がいい。という考えのもわかるのです。
うちの会社は色々理由をつけて自主退職させているみたいです。
私は産休等取り、職場復帰したいですが、会社側から退職を迫られるのではないかと今から不安なのです。
皆さんは何も問題なく職場復帰していますか?
産休・育休・復帰するのに、会社ともめたりしませんでしたか?
皆さんならどうしますか?もし、会社ともめた方、どの様に話し合いましたか?またその結果を教えて下さい。
宜しくお願いします。
一旦会社辞めてしまい、子供がいると、正社員で再就職するのは難しいですよね・・・