本文へ

そして1人・・・

レス23
(トピ主 9
😢
るい
ひと
33年前に母、一昨年父、先月年子の兄を亡くしました。

父は、母が亡くなって1年後に再婚
相手は10歳以上年下、父はまだ40代でした。

当時付き合ってた彼と私、父のために料理を作っていた母
様子を見に言った私が、倒れている母を発見した時は既に息を引き取っていました。
父は病院に検診に行き、そのまま入院。ICUに入り1ヶ月後に亡くなりました。
兄は脳内出血を起こし緊急手術。4日後に亡くなりました。

父の再婚相手は、父と再婚したんであって私、兄とは関係無いと再婚当時から言われています。兄のお葬式はもちろん来ていません。

私は。。。母の事を話す事をタブーとされていて
30年以上経ってやっと兄と話せるようになって1ヶ月後に兄が亡くなりました。
父母兄はどこにいるんだろう、自分はどうなってしまうんだろう
不安で押しつぶされそうです。。。

声を上げて思いっきり泣いても
自分の存在意義を知りたくて、仕事に没頭しても
ふとして瞬間に訪れる焦燥感

兄が亡くなった事は、父母とは全く違って
いろんな事、考えてしまいます。

みなさんはどうやって乗り越えていきましたか
自分が特別なんてこれっぽっちも考えていません。
みなさんがどう乗り越えたのか教えてください。

ランキング

レス

まだ苦しくて当然かと思います

😝
無常
大変な思いをされましたね、 まだお兄様を亡くされて1ヶ月と言う事であれば 苦しくてつらくて悲しい事はおかしな事でも何でもないです それとトピ主さんは50代以上の女性という事で宜しいでしょうか それでしたら 確かにご兄弟を亡くされた方も早いですが珍しくはない世代かと思います どう乗り越えたかは 人それぞれかと思いますが 私は人が病気や寿命などで亡くなるのは ごく自然な事といつも思っていて 逆に生きてる事のがずっと不思議な事だと いつも思っています 残されるほうが ずっと苦しいんですよね。 3人が同じお墓にいらっしゃるのであれば 話かけてみると良いですよ 何かしら ご家族の声が聞こえてくるかもしれません 何かあなたに向けて言い残した事があれば 何か姿、形を変えて伝えてくるかもしれません、 私も慕う方が亡くなって ずっと悲しいな悲しいなと思っていたら、夢に出てきてしまって「病気で苦しいけど あなたが心配で来たよ」と言い、衰弱された姿を見たら 「ああ私 まだ心配かけてたんだ」と気付いてから 自分が考えすぎて居た事に気付きました。 過ぎたるは及ばざるです。 お大事にして下さい

後ろを向き過ぎ

041
かさ
お母さんが死んで翌年にお父さんが再婚、そして一昨年まで夫婦であった、ということは 30年以上も夫婦、誰が見ても後妻さんとお父さんは立派な夫婦です。 お母さんを偲ぶのは自由ですが、後妻さんを恨むような気持ちだといつまでたってもあなたは救われないと思います。 私の父も17年前に亡くなりました。 親が死ぬのは早い遅いに差はあっても、順当だと思います。 皆順番です。 焦燥感?存在意義? 何の関係がありますか?親兄弟とあなたは別な個体ですよ。 今生きてるんだから、生きられるだけ生きていく、で十分。 あなたは何歳ですか?独身ですか? 彼というのは何年前の話をしているのですか? 古い話を引きずって生きてても何も生まれません。 貴方が独身なら、 足を引っ張られるものが何もなく、 思いっきり自由だと思ったらいいじゃないですか。 私ならそう思います。物は考えようです。

一人になることは「もう誰の心配もしなくていい自由」

🙂
これから一人は増える
一人になってしまったショック~お辛いですね。 でも、こうは思えませんか? これでもう、心配しなくてはならない人が居なくなった。 この先は自分一人の心配をすればよいんだから、楽になった。 自分以外の人の介護もないし、自分以外の人が苦しんだり悲しんだり またはお金の問題や揉め事とか、そういうことがもう何も起こらない平穏。 だからこの先の自分は本当に自由。 あと残りの人生がどれだけあるか分からないが 神様が「もう人の心配はしなくていい。人のために苦労しなくていいよ。」と言ってくれているんだ。 そう思いましょうよ。 泣いても悲しんでも、人生って案外短いですよ。 青い晴れた空が見れたり 朝、小鳥のさえずりが聞けたり 自分の足で歩いて、緑の森を散策したり、 綺麗な風景見たり 賑やかなイルミの店でクリスマスの買い物したり 街ブラしたり そんな何でもないことも、実は幸せなんです。 寒い冬の夜に暖房の部屋から玄関出れば懐かしい冬空気 ちゃんとお腹いっぱい晩御飯が食べられる 温泉気分で家のお風呂入るもよし、近場の天然温泉に行くも良し。 可愛いペット飼うもよし。 幸せを見つけて生きて。

人の命は永遠ではない

🙂
優希
家族を失うのは辛いですね。 でも誰もが永遠には生きられないです。 だから新しい家族を作るのではないでしょうか。 乗り越えるには結婚や出産で新しい家族が増えることだと思います。 私は両親を亡くしたとき、夫と子どもたちがいたことで乗り越えることができました。 今はまだ辛いかも知れませんが、いつか新しい家族がトピ主さんを癒やしてくれますように。

あなたは何歳ですか?

041
調整豆乳
以前の彼とは結婚しなかったのですか? お兄さんが亡くなったことをご両親と違った受け止め方をしてるのは何故ですか? 私も身近な人を何人か亡くして何年もたっているのに 時々は激しく感情が昂ぶることがあります 乗り越える・・・というのは都合のいい言葉 時間がたって落ち着くだけです 亡くなった人はもういません 自分にしてくれたことに感謝して忘れないで生きていくしかないと思います

よくわからない・・・

🐷
ぼぼ
お母様が33年前に亡くなって一年後に再婚、ということは32年前。 その当時で40代のお父様?ギリギリ40代で49歳だとしても、じゃあお父様は初婚時は17歳!?はたして結婚できる年齢だったのか疑問なのですが・・・ さておき。 今年はたくさんの身内が亡くなりました。(といっても高齢のおじおばですが) 長く海外に住んで、すでに一人になれているので、これから来るであろう親兄弟との別れについてもある程度は心の準備ができているというか。。。今までも1人だったし、これからも1人だな、と。 死後の手続き諸々、誰にやってもらうのかなどという事務的な心配事はありますが、この「1人」という心持ちについては随分と昔から持っていた気がします。人生思うようにならないことばかりですし、今こんなことやってても、ただ時間をすごしているだけで意味なんてないんじゃないかとか思うことも多々ありますが。みなが偉業を成し遂げ名を残していくわけじゃありません。むしろ、世の中の多くの人たちが同じような思いを持って生き、死んでいくのではないかな、と勝手に思っています。そして日々の生活に小さな喜びを見出し、そこに感謝したいと思います

時が経ても埋められないものです

😢
12月
トピ主さんの年齢を察するに、ソコソコの人生経験がありますよね。 夫や子供が居たとしても トピ主のこの心境は、満たされることナイと思いますが 「焦燥感」とは、何を焦っているのでしょう? 私も母親と過ごした時間が少なく、父ももう他界。 末っ子の私は、兄・姉をも見送ってますので 血縁のある人はナシ。 優しい夫が傍に居る。 還暦を過ぎてもいるのに ふと気づく虚しさ。 心が掻きむしられるほどの苦しさ。 この世に私ひとりが「取り残されてしまっている」ような 表現する言葉すら見つかりません。 この気持ちは、う~~ん ・・? 解決、乗り越えるなんて出来ないのではありませんかねえ。 一生モノかと考えますが、如何でしょう?

順番待ち

041
さなぎ
生まれた順番に、死んでいくんだなあ。 と思います。(逆縁もありますけど)。 親戚も次々見送って、親も見送って。 夫も見送ったら、次は私の番。 そう思ったら、 「この世をもう少し楽しんだら そっち行くので、ちょっと待っててね」 と思えました。 懐かしい人たちとは、しばしのお別れ。 でもまた会えると思うので、 再開した時のネタ探しの為にも 今を頑張って生きようと思いました。 ひとりなのは、今だけよ。

負けないで!

🐱
そら
ご自身のご家族はいらっしゃいますか? どこにも書いてないので、もしかしたらおひとりですか? 家族は、いなくなってゆくものなのです。 誰もが経験する道なのです。 お子さんや自分の家族がいれば、それに変わって新しい代を作って行くのですが もしいらっしゃらなければ、本当にむなしく、寂しく感じられるでしょうね。 でも、それでも生きてくださいね。 しっかりと大地に足をつけて、稼いで、食べて、良く眠って。 たくさんの方が、同じ状況でも、一人で雄々しく生きています。 人間は、本当に寂しい生き物かも、しれませんね。 なくなる時も、生まれる時も、ひとりぼっちでやってきて、去ってゆきます。 でもね。 ひとりじゃないのですよ。 あなたを喜んで迎えてくれたご両親、可愛がってくれた日々。 あなたの未来を、希望に満ちて祈ってくれたことでしょう。 お兄ちゃんも、あなたという妹をもって、どれほど楽しい時間を過ごせたことでしょう。 その時にいた自分も、みなさんの気持ちも、今のあなたの中にある。 どうか負けないで、生きていきましょ。前を向いてね。

自分の事だけ考えればいい生活は、実はそれはそれで凄く幸せよ。

🙂
おばあちゃんの知恵袋
ご親族は皆さん、短期間で、周囲の手を長年煩わせることもなく他界されてます。 不謹慎かもしれませんが、たくさんの人の人生を見てきて 親が長い長い病気で子供達が延々と介護の苦労や介護費や入所費負担などで、長年苦しんでいるケースもある。 また長年寝たきりで、その介護のために、結局娘さんが仕事せず介護し結婚も出来なかったケースもある。 今の主さんは寂しいかもしれないが ある意味 神様が 「あなたはもう、親族のために自分の人生を犠牲にして悩み苦しまなくていい。自分の幸せだけを考えて生きていいですよ。」 と言ってくれているんだと思う。 寂しい=周囲の家族親族のために、重い荷物を背負い骨が折れんばかりに苦しむことは無い状況 ということです。 様々な人生を見れば 寂しいと思える状況も、また、ある意味では幸せなんです。 親・子・兄弟姉妹・夫や親族などが、自分を追い詰める存在である生活もあるんです。 ある有名人が「兄弟が亡くなって、本当に嬉しかった。何十年も苦しめられてきたから」と言ったが 自分だけで寂しい方が幸せな場合もある。 新しい生活を始めましょう。自分の幸せな生活へと。

辛いのは自分だけじゃない・・と自分に言い聞かせた

041
めぐ
寂しいですね、お気持ちお察しします。こう言ってはなんですが 一度に亡くされたわけじゃない、いろいろあったでしょうが、少なくても肉親はある期間それぞれは居てくれただけでも 一度に家族全員亡くされた人よりは・・と思うのです。 自分は半年の間に次々家族を亡くしました。兄弟姉妹はいませんので悲しみを語り合うなんてのは1日もありませんし出来ませんでした。 震災の後だったので「自分よりもっと辛い人もいる。看取れただけでも幸せ・・」と自分に言い聞かせてました。 でも、無理に悲しみや喪失感を抑えることはあまり良くないのでは・・と思うのです。 なぜ我慢して、誰のために堪えなきゃいけないのか? そういう時期は自分の心に素直に悲しんで落ち込んだ方が良いと思う。無理に抑えたものは後から変な形で吹き出します。 存在意義・・それは亡くなった家族を思い出して供養してあげるため、元気で幸せな姿を見せてあげること、だと思ってます。

ありがとうございます

041
るい トピ主
無常様 ありがとうございます。 「生きてる事のがずっと不思議な事」そうですね。そうかもしれませんね。 言葉を貰えるなら、話しかけてもらえるなら、どんな形でも良い。出てきて欲しいと思っています。 ありがとうございました。 かさ様 ありがとうございます。 後妻さんを恨んではいません。父母よりも長い夫婦生活を送っていたのは後妻さんです。 「何の関係がありますか?親兄弟とあなたは別な個体ですよ。 今生きてるんだから、生きられるだけ生きていく、で十分。」 そうですね。頭ではわかっているんですが どうしても3人はどこにいるんだろう、亡くなったらどうなってしまうんだろうという怖さ。 そこから抜けきれないでいます。 どうもありがとうございました。

どうしようもない欠落感

punipuni
ご両親、お兄様のこと、大変お辛い気持ちで当然だと思います。 私は20代で姉を亡くしました。 最初は、幼いころから共にいた家族の影を追いかけて生きながら激しくさまよっておりました。 そして、1年年位経って、この自分自身の一部がなくなったような 気持ちはこの世の誰もどうすることもできないという結論に達しました。 それから20年経ちますが、いまだ姉の死を受け入れる事はできておりません。 ただ自分自身が社会人になるという大きな変化があって表面上は普通に生活しています。 就職した当初は、例え気持ちが空っぽであろうと、なんとか、自他をだまして(?)仕事して、 同僚と笑いあったりすることができるという事ができるという事は驚きでした。 自分の内面の事は人には見えませんし、乗り越える必要はないと思います。 しばらく自分の心に正直に向き合うのもいいのではないでしょうか。 ただ、ある程度してからそれまでの自分を知らない環境に身をゆだねるというのも心身の健康上、大変いいと思います。 どうぞご自愛なさってください。

それはあなたがもらった愛情の証です

🐱
大丈夫。
どれだけ時間が経っても悲しく寂しくなるのは、どれだけ時間が経ってもなくならないほどの愛情をその人がくれたから。悲しくなる寂しくなる切なくなる、全部その人がくれた愛情の証です。なのでそんな時は何度でも、その愛情に浸って素直に泣いていいと、私は思っています。 私は大切な人をなくして、全く泣かずに忘れたように過ごしていたんですが、3年経ったある日に突然、友人の言葉で、自分はずっと悲しかったんだ、今でも大切に思ってるんだ、そしてもういないからってその人を大切に思う気持ちを封印しなくていいんだ、ということに気付きました。それから2ヶ月近くものすごく泣いて、そのあと初めて、強く前向きに生きられるようになりました。その友人はもはや私の人生の恩人です。 そしてどなたかもおっしゃっているように、人はみんな必ず死にます。今感じている孤独だって永遠に続くものじゃなく、ほんの数十年のこと。いずれは必ず主さんも、大切なご家族と同じところにいけるのです。 と、今書いていて思い出しましたが、谷川俊太郎さんの「かないくん」という絵本を読んでみてほしいです。私は死についてこんなに優しく教えてくれる本を他に知りません

ありがとうございます

041
るい トピ主
これから一人は増える 様 ありがとうございます。 「これでもう、心配しなくてはならない人が居なくなった。 この先は自分一人の心配をすればよいんだから、楽になった。」 これから一人は増えるさんのような考え方をしたことがありませんでした。 そんな面もあるんですね  少しでも自分の足で進んでいけるように。。 ありがとうございました。 優希様 ありがとうございます。 父が亡くなって10日後に、11歳だった愛犬が私の腕の中で亡くなりました。 今はまだ次の犬。とは考えられませんが 今後私に家族が増えると良いな と思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
るい トピ主
調整豆乳 様 ありがとうございます。 彼とは婚約していましたが、母が亡くなっているいう理由で婚約破棄になりました。 (彼は田舎の議員の息子でした) 両親が亡くなったのはある意味、順番としてとらえています。 しかし、兄はこれから母が生きられなかった分も一緒に過ごしていこうね。と話してた矢先に亡くなり 年子ということもあって、なんというか「死」が自分の現実問題として捉えてしまっています。 「時々は激しく感情が昂ぶることがあります」同じような経験をされているんですね。 「乗り越える・・・というのは都合のいい言葉。時間がたって落ち着くだけです 亡くなった人はもういません。自分にしてくれたことに感謝して忘れないで生きていくしかないと思います」 心にとめていきます。。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
るい トピ主
ぼぼ様 ありがとうございます。 母が亡くなった時、父は48歳でした。 32年前の年齢が48歳なので、生きていたら今は80歳になる年ですね。 「日々の生活に小さな喜びを見出し、そこに感謝したいと思います」 そうですね。生活していくとどうしてもわからいこと、気づけない事が多いですが日々感謝して過ごしていきたいです。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます

041
るい トピ主
12月様 ありがとうございます。 「ふと気づく虚しさ。心が掻きむしられるほどの苦しさ。」 「この世に私ひとりが「取り残されてしまっている」ような」 まさしくその通りなんです。一生つきあっていく気持ちなんでしょうか。。 ありがとうございました。 さなぎ様 「また会えると思うので、」 会える。。と良いですよね。。 自分がどこにいくのかどうなってしまうのかどうしようもできない気持ちにかられることがあります。 もう少し前向きに考えられたら どんなに楽なんだろうかと そんな事も考えます。 ありがとうございました。

レスします。

けさらん
家族について、深く考えざるを得ない大晦日を迎えております。 心もとなさで、身の置き所がない・・・ 若い頃から家族が負担で、家族は増やさないよう心がけていました。 今は煩わされること少なくなっていますが、それでも・・・ トピ主様とは異なるでしょうが、家族がそれはそれは重くて、どうにもつらいです。 家族がいれば人は幸せなのか。 世の中には、幸せ強迫症が蔓延してるのかもしれません。 ひとは弱くて、強い。 そう思って新年を迎えます トピ主様、このトピに集う皆様、よいお年をお迎えください。 こころからそう祈ります。

ありがとうございます

041
るい トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません そら様 ありがとうございます 頂いたメッセージ、何度も読み返しました 自然と涙が出てきてしまって。。。 私の気持ちの中にスッと入ってきました。 前を向いて ありがとうございました おばあちゃんの知恵袋様 ありがとうございます いただいたメッセージのように考えた事は一度もありませんでした 物事にはいろんな面がある。ということですね 新しい生活を始めましょう。自分の幸せな生活へと。 はい ありがとうございました

ありがとうございます

🙂
るい トピ主
めぐ様 ありがとうございます 母が亡くなった時に、自分の感情を封印して、父にも兄にも母の話は出来ないでいました その気持ちは、この33年間の間「過呼吸」という形になって私の中に潜んでいます 父が亡くなって、兄が亡くなった今 流れる涙をムリに止めないように 悲しい時、辛い時は素直に言葉に出して話そうと思っています 存在意義・・それは亡くなった家族を思い出して供養してあげるため、元気で幸せな姿を見せてあげること、だと思ってます。 ありがとうございました

ありがとうございます

041
るい トピ主
punipuni様 ありがとうございます。 自分の内面の事は人には見えませんし、乗り越える必要はないと思います。 しばらく自分の心に正直に向き合うのもいいのではないでしょうか。 ただ、ある程度してからそれまでの自分を知らない環境に身をゆだねるというのも心身の健康上、大変いいと思います。 メッセージ、心に響いています。 自分の知らない環境に身を委ねる。。。 そうですね。 じっくり考えてみます。 ありがとうございました。 大丈夫。様 ありがとうございます。 どれだけ時間が経っても悲しく寂しくなるのは、どれだけ時間が経ってもなくならないほどの愛情をその人がくれたから。悲しくなる寂しくなる切なくなる、全部その人がくれた愛情の証です。なのでそんな時は何度でも、その愛情に浸って素直に泣いていいと、私は思っています。 いただいたメッセージを読みながら、涙が止まりません。。 愛情の証。。 教えていただいた本 読んでみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
るい トピ主
けさらん様 ありがとうございます。 家族がいれば人は幸せなのか。 世の中には、幸せ強迫症が蔓延してるのかもしれません。 ひとは弱くて、強い。 そう思って新年を迎えます 幸せの価値観はそれぞれですね。 隣の芝生ではありませんが、仲良くお出かけしている親子を見ると羨ましく思ってしまいます。 今年一年がけせらん様にとってより良い一年となりますように。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧