45才主婦、同年夫と大2娘の3人暮らしです。
父母は現在両方70才。
父母24才同士で結婚28才で離婚→父は再婚離婚を繰り返しバツ3、母と私はひとり親家庭→父母40才同士で復縁再婚・父の3番目の妻の子3才付き(私の異母妹)→私24才結婚→父母50才同士で再離婚(この時点で父はバツ4。
ややこしい説明にお付き合いありがとうございます。
つまり私の結婚後両親は2度目の離婚をし、その経緯がひどく、当時は父と2度と会わなくていいと思っていました。その後母はおだやかな人と再婚しその人を私の娘の「おじいちゃん」としてきたので「おじいちゃん」へ気使い実父の存在は口にしないようにしてきました。
でも最近同級生の親御さんの不幸が知らされる事が何度もあり、いくら軽蔑する父であっても、血を分けた実父がどこにいるのか生きているのかさえ知らずにいる事に対して、「人として間違ってないだろうか?」と考えるようになりました。
2ヶ月程前、ある経緯から父の現在状況を知りました。
父20年前離婚後すぐに5度目の結婚子供まで生まれていると。その子は今18才。私の娘の1才下…。
なんか「人としてどうなの?自分?!」とそこはかとなく罪悪感を持っていた自分をおもいっきりあざ笑ってしまいます!
なんであんな下らない男の第1子になんか生まれちゃったのだろう。父、通算5人の妻を持ち全員に一人ずつ子供生ませてるんです。あーくだらない。
19年前出産後、口で「2度と会わなくていい」と言いながらも、内心父が何故初孫の顔をそっとでも見に来ないのか不思議でたまりませんでした。私の事を「やっぱり最初の子が一番出来がいい」と自慢していたのに。
そうだったんですかー。自分に新しい子供が生まれそうなんじゃ孫なんて知った事じゃあないですよね。
あらためて父を捨てます。いつお亡くなりなろうが知りません。宣言。