本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今時手渡し給料で珍しい 経理は何処にいるのやら?

今時手渡し給料で珍しい 経理は何処にいるのやら?

レス11
(トピ主 1
🛳
はい給料どうぞ
話題
パートのひとがパートに 渡すっておかしくないですか? 今時 月払いで手渡しする仕事場って どのくらいあるんでしょうか?

ランキング

レス

手渡しです。

🙂
とら
夫も私もお給料は手渡しですよ。 2人とも正社員。 夫は現場仕事なので会社(事務所)へ直接出向く事は基本ありません。 お給料を渡される日は会社へ行って貰うか会社に出向けない時は 現場で直接渡されます。 私は社長と私の二人しかいない職場で私が経理担当です。 10年以上勤めていますがずっと手渡しですよ。

正確ならば

🙂
7717
給与の現金支給は、労働基準法の原則で、振込みは労働者の同意を得る例外措置です。支給額が正確で個人情報が守られるならば、誰が渡そうが関係ないと思います。給与は労働の対価で、社長が恵むものではないです。

残念なお知らせ

041
映画好き
恐らくですが、お勤めの会社は、お金の余裕がないんでしょう。 給与賞与を銀行から自動振込するには、前々日の口座にそれだけの預金残高がなければできません。 何年お勤めか不明ですが、ある日突然倒産なんてことになる前に、転職したほうがよいのでは?

法的には本来手渡しが原則

🙂
疑問が疑問
銀行振り込みは給与受け取り側が了解した場合のみ出来る事。 雇用契約書なんかに給与は指定口座に振り込む旨も記載されていてサインしていたりして振込で受け取れているんですよ。 ま、原則だし振込がほとんどなのは確かなんですけどね。 で、手渡しの会社、ありますよ。 小さな会社で社員が少数とかパートしかいないとか短期雇用が多かったりとか。 つまり、振り込むより現金手渡しの方が手間が無かったりするところですね。 あとは修正の利かない明確な金銭やり取り記録を残したくないとかの後ろ暗いところがある会社もそうかもしれないけど。 で、あなたの疑問って何? 月払い手渡しの比率ならここで聞いても出てきませんよ。 パートの人がパートに渡すのも特別おかしくないですよ。 パートの人が給料を手渡ししているのなら経理担当なんでしょうね。 パートはパートタイム勤務なだけ。 勤務形態と担当業務は別物です。

何がおかしいのか?

041
おやじ
何でおかしいのですか 意味がわかりません。 うちも手渡しです。 パートがパートに手渡しではありませんが社員がパートに手渡しです。 それが嫌なら辞めればいいのでは?

割とあるのでは

🙂
てれりん
現在の仕事を含め、今まで経験したパートやアルバイトはずっと、現金手渡しばかりです。

トピ主さんにビックリ!

🙂
ぷー
そりゃ、職場によって色々でしょ。 そんな事もわからないトピ主さんにビックリ。

それは珍しい

🙂
イクラ
20年前、自営業の実家では父が従業員に給料を手渡ししてました。 でもそれは従業員の一人のおじさんが銀行振込を拒否したからです。 妻に現金で生活費を渡したい(明細は見せない)という理由で。 なんか男の沽券にかかわるとか言ってましたね。 その人が頑強に主張するものだから、全従業員(といっても5人ほど)に手渡しが慣例になってました。 ところが父が入院、危篤状態の時に給料日がきてしまった。 体調不良の父のサポートで仕事を手伝っていた私が小切手切って銀行に走り、明細に従って各給与袋に分け、手渡しするはめに。 自らしゃしゃりでた訳じゃないですよ。 経理のおばさんが「お金のことは社長の身内にやってもらいたい」と言ったものだから。 男の沽券にこだわっていたおじさんは、当時20代だった小娘の私から給料手渡しされて微妙な顔してましたね。 20年前でも手渡しは珍しかったのに今の時代それはかなりのものですね。 しかもパート待遇の人が渡すんですか。 でも長年の慣例って形骸化してもなかなかなくならないですからね。 きっとうちの従業員のおじさんのような人が昔いたんだと思います。

派遣が渡してました

🙂
下の上
数年前、とある会社へ派遣で行っていました。 給料日になると派遣が本社へ行き、現金支給の方の現金と振込みの方の明細を受け取り、本人へ渡していました。 30人位の部署で3人ほど現金でした。 部長クラスのお給料やボーナスは分厚かったです。 本社から事務所(すぐ近く)へ戻ってくる時はドキドキでした。 何社か派遣などで勤めましたが、そこだけです。

うちも

きらきらまんもす
旦那が経営する30人ほどの、従業員の会社は手渡しです。 何故かって? 振り込みだと、トンズラする人がいるからだそうです。 きちんと顔を見て、本人に渡すと最初に話すと、トンズラしない人が多いみたいです。 若い子とかは、自分に合わないと連絡無しに来なくなっちゃうとか。最近は手渡しだから、そういうのはないそうだとか。

レスありがとうございます

はい給料どうぞ トピ主
色々あるんですね。 話がずれますが、渡すパートさんがいつもイライラしてる人で、嫌になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧