パート先のパート長(中年女性)は気性が激しく、機嫌のいいときはいいのですが、
機嫌が悪いと大声で怒鳴り、気に入らない人に集中攻撃します。
他のパートさんたちはいい人で、勤務条件がいいので、パート長にはあたり障らずに仕事をしています。
パート長は自分が中心でないとイヤな人で、いつも自分中心にしゃべります。
グチや文句、自慢話ばかりで面白くありませんが、適当に聞いています。
しかしいつからか、男性社員やバイト君はパート長ではなく私たちに話しかけてくるようになりました。
年が近いのでいろいろ話が合い会話が弾みます。
しかしパート長は話題が合わないので、不機嫌になり横から嫌味や文句を言います。
パート長のいない休憩時間が本当に休憩です(笑)
お気に入りがくるとすぐに駆け寄り二人だけで話します。
パート長はゴキゲンですがお気に入りの人は他の人とほんの少しのおしゃべりも出来ません。
パート長のお気に入りになった人は次々にやめているので、それが原因かと思われます。
非常勤の元パート長は「このパート長は自己中でヤキモチ焼き。だからダメなんだ」と言い、
二人の仲も悪いです。
彼らは分からないことはパート長ではなく私たちに聞きます。
ちょっと通るとき声をかけたり、仕事で少し手があくとこちらの手伝いをしてくれたり、
何かと寄ってきます。
新しいパートさんも分からないことはパート長ではなく私たちに聞きます。
それもパート長が嫉妬してるのがわかってきたので、パート長を立てるようにしてるのですが、
正直私もパート長とは話したくありません。
パート長が話しやすい人になればいいのですが、
こんな人のいる職場ってどう立ち回ったらいいでしょうか?