本文へ

ヤキモチ焼きのパート長

レス1
(トピ主 1
041
チョコレート
話題
パート先のパート長(中年女性)は気性が激しく、機嫌のいいときはいいのですが、
機嫌が悪いと大声で怒鳴り、気に入らない人に集中攻撃します。
他のパートさんたちはいい人で、勤務条件がいいので、パート長にはあたり障らずに仕事をしています。

パート長は自分が中心でないとイヤな人で、いつも自分中心にしゃべります。
グチや文句、自慢話ばかりで面白くありませんが、適当に聞いています。

しかしいつからか、男性社員やバイト君はパート長ではなく私たちに話しかけてくるようになりました。
年が近いのでいろいろ話が合い会話が弾みます。
しかしパート長は話題が合わないので、不機嫌になり横から嫌味や文句を言います。
パート長のいない休憩時間が本当に休憩です(笑)

お気に入りがくるとすぐに駆け寄り二人だけで話します。
パート長はゴキゲンですがお気に入りの人は他の人とほんの少しのおしゃべりも出来ません。
パート長のお気に入りになった人は次々にやめているので、それが原因かと思われます。

非常勤の元パート長は「このパート長は自己中でヤキモチ焼き。だからダメなんだ」と言い、
二人の仲も悪いです。

彼らは分からないことはパート長ではなく私たちに聞きます。
ちょっと通るとき声をかけたり、仕事で少し手があくとこちらの手伝いをしてくれたり、
何かと寄ってきます。
新しいパートさんも分からないことはパート長ではなく私たちに聞きます。
それもパート長が嫉妬してるのがわかってきたので、パート長を立てるようにしてるのですが、
正直私もパート長とは話したくありません。

パート長が話しやすい人になればいいのですが、
こんな人のいる職場ってどう立ち回ったらいいでしょうか?

ランキング

レス

追加

041
チョコレート トピ主
お昼休みに軽い冗談を言っているだけなのに、 「社員にあんなこと言って!」 「後で上に何か言われるのは私なのよ!」とすごい目で睨みつけ怒ります。 社員から話しかけてきて冗談を言うんだから、嫌なら寄ってこないはず。 それにやたら上(上司)のことを気にしていますが、これくらいで怒るような人はいないし、 怒るならたいした上司ではない。 大手企業ではなく、バイトやパートの多い所で、社員とお互い仲良くやらないと 仕事は回りません。 だから社員はパートの私たちに話しかけてくると思いますが、 パート長はきちんと就職したことがないので、そのへんを知らないので 上を気にしている。 滑稽です。 お気に入りと二人きりでおしゃべりした時は、さぞ楽しかったらしく、 目じりを下げて嬉しそうにずっとその話ばかり。 そんなに好きなら・・・と、そっとしているのですが、そのお気に入りさんは私たちに寄ってくる。 それを焼いても仕方ないのに。 パート長がキツイから誰も寄ってこないと気付かせたい。 何かいい案ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧