本文へ

気管支炎咳喘息について

レス12
(トピ主 0
🐱
なな
ヘルス
3日前から、風邪を引いて 一度耳鼻科に行き喉や咳の薬を貰いましたがあまり症状に変化なくむしろ悪化 今呼吸ちょっと苦しくなる位咳に悩まされています! 耳鼻科ではなく内科とか呼吸器内科に行ったほうがよいのでしょうか? 足は、ないので救急外来ならタクシーを使います 本当にツライです

ランキング

レス

呼吸器内科へ

041
ママママン
内科ではなく呼吸器内科へ行って下さい。 点滴や吸入の設備が整っています。

呼吸器内科へ

みかん
私も咳喘息になりました。 呼吸器内科で、できればアレルギーの専門医に診てもらってください。 咳は吸引薬で治ります。 呼吸困難で死ぬこともあるそうなので、侮らずに至急行ってください。

呼吸器内科へ

🐶
ひで
気管支炎咳喘息とタイトルに書かれていますが、そのように診断されたのであれば、至急、呼吸器内科へ行きましょう。 私は気管支炎、咳喘息ともに既往がありますが、総合病院の呼吸器内科を受診しました。 とてもつらい状態だと思いますが、タクシーを利用してでも受診してください。 ご快復を願っています。

専門科があるなら行きましょう

💤
sekiko
私も数年前に、軽い咳が次第に悪化し気道が閉塞して呼吸が出来ず、何度も命の危険を感じた経験があります。 2週間くらい苦しみました。 うちは、田舎で専門科医がいないので、最寄りの診療所に駆け込みました。 受診→処方された薬がなかなか効かない→受診。 何度か繰り返しました。 咳込むと起こる呼吸困難は、2週間ほどで落ち着きつつありましたが、喘息の薬から離れるまでに半年ほど要しました。

私の場合

041
nyanya
アレルギーから来る「気管支喘息」でした。 耳鼻科では絶対直りませんでした。 内科またはアレルギー科で診てもらった方がいいかも。

専門病院

🙂
かなみ
 私は風邪の後の咳が毎回一か月以上続きました。頂いた咳止めは全く効かずひどくなるばかりでした。再診を受けても診断は変わらず薬も同じでした。治らないので藁をもすがる気持ちで何か所も医院を変えました。  病名が分かったのは7軒目でした。そこは呼吸器内科とアレルギーの専門病院でした。CTやレントゲンの後お薬手帳をみて「一種類使っていない薬がある。症状からこれまでの診断は間違いかも」と言われました。そこで出されたのは「ヒスタミンHI拮抗薬」でした。服用後日に日に楽になり今は快復しています。  咳の原因により「咳止め」「ステロイド剤」「気管支拡張薬」「ヒスタミン系」等効く薬が違います。きちんと判断が出来る病院を探しましょう。私の診断をしてくれた先生は咳の専門家で、症状により判断できる先生でした。喘鳴の有無、気圧、ほこり、気管の炎症等です。ちなみに私の咳は気圧は関係ない。喘鳴はない。夜寝付く頃ひどくなる。アルコール臭や刺激物で咳込む。風邪のあとに出るでした。これと検査で分かりました。  基本的には呼吸器科ですが長引く場合は専門病院でみてもらいましょう。    

早く診てもらってください

🎶
Juliet
最近とても流行ってます、アメリカでも。 なかなか咳が収まらないという方。 ほっておくと、肺炎になる可能性が高いので、早めに診てもらって抗生物質もらっては いかがですか? 周りの方にも移ってしまいますし、体も疲れますよね。 夜もあまりねれないでしょう?

出来れば病院に

😢
ざわざわamjtw
風邪かな?と思って、風邪薬でなんともならなければ、呼吸器内科、または耳鼻咽喉科に行かれてはどうでしょう。 私も花粉症、鼻炎があり、風邪をよくひいていましたが、咳がひどくて呼吸器内科を受診。 咳ぜんそくとの診断でした。 おくすりは飲み薬、吸引などがありますが、 保健が効きますから、負担は多くありません。 すぐに効いて、生活を改善すると、通院は しなくても大丈夫になりました。 たばこ、アルコール、人混みやホコリを避けて 部屋を綺麗に掃除して。 空気清浄機も役に立ちますよ。

呼吸器内科

041
ほりー
アレルギーの検査もしてくれるのでは。 今はいい薬があるから喘息と診断されても普段の生活は かなりコントロール出来ますよ。

併用は?

041
鼻水木
うちの子どもは後鼻漏なので、 鼻水がひどいとよく気管支炎を起こします。 鼻水(副鼻腔炎=蓄膿)が治れば、気管支炎も治るので、 鼻を耳鼻科で吸引してもらってから、 小児科を受診して気管支炎の吸入してもらいます。 トピ主さんの状態がわかりませんが、 苦しいなら併用もありだと思います。 お大事に。

咳喘息ではなくて?

🙂
ラル
私の場合なんですが風邪をひくと大抵その後咳だけが残ってしまって、結構辛いんですよね。 行くのは内科で最初は風邪の薬で治った後にもう一度診察しに行くと咳喘息と言われそちらの処方に変えてもらって直すことが多いです。 咳喘息と気管支喘息は別物みたいですが、酷くなっていった状態が気管支喘息の様なので早めに抑え込んだ方が良いらしいです。

風邪に診断はお医者さんでしたのですか?

🙂
血液検査をしてウイルス性なのか細菌なのかわかると思います その中間辺りのもしかしたらマイコプラズマも咳がたくさん出ます マイコなら薬が効きます 苦しくなるくらいの咳といったら、百日咳もあります 対処療法ではなく、原因を突き止めた方が早いように思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧