タイトルの通りなのですが、ストレスがかかると、鼻閉感が強くなり、口呼吸になる事で、咳喘息の様な症状になり、喘息が出る事で、パニック発作が誘発されそうな感じになります。
小学生高学年の時に、ストレスで過呼吸で倒れた事からはじまり、その後、大学時代や社会人になってからも時々過呼吸によるパニック発作がありましたが、心療内科で診てもらう事はなく、自己流で気持ちを落ち着かせて生きてきました。
耳鼻科では、鼻閉感は、何かのアレルギーだろうという事で、耳鼻科に行けば鼻噴射の薬をもらいます。一度、呼吸器内科で診てもらったのですが、色々検査しましたが、特に問題な数値はないが、おそらく咳喘息では無いかと言われました。その後は通院していません。家系的に、兄弟が喘息なので、喘息が1番しっくりくるのですが、精神的なものでなっている実感もあるので、心療内科に行くべきでしょうか?それとも、耳鼻科、呼吸器科、心療内科と3つ行かないとダメでしょうか?
最近、また嫌な事があって、それから鼻閉感と喘息がではじめていて、そろそろパニック発作がおきそうな予感がします。まずは、何科に行けばよいでしょうか?また、同じ様な症状がある方はいるでしょうか。年齢は、40代前半です。