50代パート主婦です。
とても恵まれているのか、単純に鈍感なだけなのか
今まで身内以外で人の悪口を言う人に出会った事がありません。
私を含めて家族はみんな外面が良いので、外では絶対に悪口を言いません。
その代わりいったん家に入ると「あれはないよね~」的な悪口はバンバン言います。
なので「人の悪口を言うなんて信じられな~い! 人間性を疑う~~」なんて事を言うつもりは毛頭ありません。
テレビの番組などで容姿をヒドイ言葉でののしられた、とか言う物がありました。
それをバネに美しくなる、と言う主旨なので番組上の大ゲサな演出なのかと思っています。
だって今までご一緒した仲間の中で、そんな悪口を言っている人に出会った事がないのです。
私自身、褒められた容姿ではないので陰で何か言われているかもしれません。
でも、一度だって面と向かってデブとかブスとかって言われた事ありません。
なのに、直接的であれ、遠回しであれ、そう言う言葉のいじめにあっていると言う訴えが結構あります。
多分、小町で聞いても「私は人に平気で言います」なんて名乗りはあげてくれないでしょうが
では、そう言う人が身の回りにいるって人、見聞した事がある人ってどれくらいなのでしょう?
そう言う時に、どのような対応をしているのでしょう?
私はとても真面目に見られるせいでとっつきが悪く、あまり人付き合いもしません。
なので、腹を割った話をされていないだけなのかもしれませんが
本当に噂話でも、私に誰かの悪口を言う人もいないし、私自身をからかう人もいません。
恵まれているのか、鈍感なのか・・・ いつもそれが気になります。