本文へ

自分だけ会社の飲み会には参加出来ない

レス52
(トピ主 0
041
まな
仕事
今の上司になってから、自分だけ飲み会に参加出来ていません。
会費が自腹&個人での飲み会なら誘われなくても全然平気なんです。
ですが、全額会社負担での飲み会で自分だけ誘われず。
上司が他の人たちには「○日、忘年会やるぞー」→「○○さん(私)、あなた以外の人数でお店を取って伺い出しておいて」
「○日に慰労会やるぞー」→」→「○○さん(私)、あなた以外の人数でお店を取って伺い出しておいて」
自分だって行きたい。たまには誘ってほしい。
あとから入ってきた新人君達には普通に誘って参加。
伺いの金額が会社で決められている金額を超えた場合、伺い表の参加メンバーに勝手に入れられる。参加出来ていないのに。
月1ペースでやっている飲み会。いつもいつも参加出来なくて陰で私の悪口会になっているのでは?と思う日々です。
会社としての忘年会に仲間外れにされた方いますか?
また仲間外れにした方いますか?
その方々の思いを聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

いや、というか

😨
そんな露骨な・・・
そんな嫌がらせ同然のことをされてなぜ何も言わないのですか? >「○日、忘年会やるぞー」→「○○さん(私)、あなた以外の人数でお店を取って伺い出しておいて」 >「○日に慰労会やるぞー」→」→「○○さん(私)、あなた以外の人数でお店を取って伺い出しておいて」 こんな事言われて何も言わずにその通りにしてるんですか?  う~ん、その上司の言動も信じられませんが、トピ主さんの対応も信じられません 「なぜ私以外なんですか?」「なぜ私はメンバーに入れてもらえないんですか?」と聞いてみてはどうですか? >伺いの金額が会社で決められている金額を超えた場合、伺い表の参加メンバーに勝手に入れられる。参加出来ていないのに。 これも言いましょう もしかしてなんですが、最初の頃にずっと断り続けていたから誘われなくなったなんて事はないんですよね?

え?

041
黒旋風
そんな事あるの? さすがにイジメというか、パワハラでしょ? 誘って欲しいとかいうレベルでは無いと思うのですが。 例えば、正社員とパート…とか、立場の違いがあったりするのなら また別の話でしょうが、違いますよね? さすがに?が多く付くトピックですね。 人事なり、相談できる所はないのでしょうか。

会社に報告

🐧
史香
立派な嫌がらせ、パワハラです。 >今の上司になってから、 の件から人事・部署異動のある、一定人数規模の会社と思いますので、 我慢せず、上司の上司、人事、法務部等に速やかに相談し、該当上司 の処分を求めて下さい。

え?

🙂
さくら
なぜトピ主さん以外の人数なのか聞かないのですか? 私はなぜ参加したらダメなのですか? 誘っていただけない飲み会の幹事なんてしません。 と断れば良いのでは? あまりにもくだらない。 他のだれも気にかけてくれないの? 馬鹿馬鹿しいったらありゃしない。 仲間と思っていただけない環境ならさっさとやめたら良い。 トピ主さんにとって精神衛生上良くない。 他に会社いくらでもあるでしょ。

胸に手を当ててじっと考えてみれば何か思い出すのでは?

😝
淡々麺
>今の上司になってから、自分だけ飲み会に参加出来ていません。 世の中で人が絡むことに「理由のないできごと」はありません。何かあったら、そこには何か理由があるのです。 トピ主外しには、きっと何か理由があるはずです。トピ主サンが気付いていないだけかもしれません。上司以外の誰かにそっと尋ねてみましょう。 >「○○さん(私)、あなた以外の人数でお店を取って伺い出しておいて」 単に外すだけではなく、店の予約までやらせるということは、かなり強固な意志をもって外しています。理由は相当大きいと考えた方がいいですよ。

説明責任が先だぁ

💰
ベボラップ
トピ主さんは、その理由を理解されているのですか? 契約社員などと言う社員資格、身分の所為なのですか。 それによって、レスも変わって来ます。 率直に、自分も参加したいと仰ったら宜しいのでは ありませんか。

なぜかな

💍
コンシェルジュ
トピ主さんだけが除外されるのは理解できません。 あからさまに差別されるのは、上司と折り合いが悪いのではありませんか? 慰労会は仕事ではないのだから、店の予約も伺い書の作成も断ったらいいでしょう。 何とも陰湿な職場ですね。

お伺いします。

🙂
ふゆ雲
どうして参加させてもらえないのですか。

それ、とっても変だけど・・。

🐱
メーテル
全額会社負担の飲み会なのに、なぜあなただけ誘われないのですか? 事務員さんで、他はみんな営業とか。 女性が一人とか。 そうでなければおかしいですよね。 会社のお金で、そんなにあからさまな仲間はずれがあるとは考えにくいです。 家庭があるので参加できないとか、なにか言ったことはあるのですか? まったく理由が思いつかないのなら、その上司の方に言えばいいと思います。 私も誘ってくださいと。 なぜそんなことになっているの?

失礼ですが・・・・

🙂
まや
職場いじめの範囲を超えてるような気がします。 上司は、あなたを退職に追いやりたいのでは? 仕事は出来るほうですか? 職場の皆と仲良く出来てますか? 職場に親しい人はいますか?

ひどすぎるけど、何かわけがあるのでしょうか?

🙂
春巻き
予約をお願いされるからにはトピ主さんは庶務?事務員さん? 私だってたまには行きたい、ということでお察しするのは、トピ主さんは子育てだか介護だか遠距離を理由に飲み会をお断りしているというか、飲み会には参加できない人認定されていそうな。 違いますか? 私だってたまには行きたいと言ってみたこともなさそうですがなぜ? もしかしたら、あ、今回は行けるんだ?オッケー、位の反応があるかもしれませんよ。 もしもトピ主さんがみなさんから見て誘いたくない、という人ならば黙ってやるよね? こいつだけ仲間はずれにしてやろうと思うならば、店の予約などさせずにひたすらその事実を匂わせませんか? 嫌われてるとか嫌な感じの職場でも無さそうだし。 ひどいんだかなんだかよくわからなくなってきました。 変な話ですね。

それ、パワハラ

😠
けえき
パワハラです。 飲み会のお金は、福利厚生費用ですよね? 人事に訴えましょう!

仲間から去ったのはあなた

🙂
なは
>会費が自腹&個人での飲み会なら誘われなくても全然平気なんです。 原因はこれしかない。

パワーハラスメントですよ。

🙂
渋柿
会社の費用でする飲み会に上司が出席し、貴女が参加を拒否されたなら 其れは立派なパワーハラスメントです。 今迄の飲み会の日時を記録して置いて、其れを持って会社の人事に相談して下さい。

それって

🙂
ぼんみ
>あなた以外の人数でお店を取って それってあからさまな嫌がらせだと思います。 上司との関係で何か心当たりないですか? 普通ならなんで?って聞くと思うんですが。

なぜ?

041
インペリアルトパーズ
なぜ主さんだけふさんか前提になっているのですか? 新しい上司から嫌われて意地悪されてるの? それがわからないと何とも言えません。

参加できない理由はわかりますか?

😢
ぴよぴよ
例えばトピ主さん以外正社員でトピ主さんだけ派遣、トピ主さん以外は営業でトピ主さんだけ事務とか。 代々トピ主さんのポジションの人は飲み会に誘われてないとか、仕事で問題を起こしてから誘われなくなったとか何か理由はありますか。 理由もなく誘われないのでしたら仲間はずれだと思うのですが…上司に参加できない理由を聞いた方がいいと思います。 もし上司に聞けなければ、同僚に聞いてみてください。 トピ主さんに落ち度がないのに上司の私情で仲間外れにされてるのなら、自分が参加しない飲み会の予約なんてする必要ないです。

大事な情報が書いてありませんね

041
あさり
あなたはその職場の正社員ですか? 正社員ではないなら、 あなたと同じ立場の人が職場にいて その人は誘われると言う事ですか? 全額会社負担の飲み会に誘われるのは 社員だけだと思うので。 嫌われているとか関係ないです。

意味が分かりません

041
みい
なんで、参加もしない会の予約取らなきゃならないの?断れば良いのでは? というかモラハラですよね、それ。モラハラで訴えて良いのでは。

トピ主さんは派遣社員?新人君は正社員?

🙂
メルちゃん
新しい上司嫌なヤツですね~。 誘ってない人に、わざわざ店の予約とか懇親会の申請書提出をやらせるなんて根性が腐ってますね。 いじめが大好きな人で、人が嫌がっている顔を見ると興奮する人なのかな? 気持ち悪い。 トピ主さんが派遣だとしても、前の上司の時は参加していたということですよね? 他の従業員たちは何とも思わないのかな? そういう人たちに相談しても、「トピ主さんは誘われても断ってるのかと思ってた」とか言い訳するんでしょうね。 金額がオーバーした時の人数合わせにトピ主さんの名前を書かれている時は、出来るなら名前二重線で消してしまいましょう。 何か言われたら、「偽装に加担しているようで気分が悪いし迷惑です。どうしたらいいか経理部長に相談しましょうか?」と伝えたらいいです。 トピ主さんが派遣社員なら、店の予約なんて業務内容の契約に含まれるのかしら?派遣なら「その業務は私の仕事ではありません」と断っていいと思いますよ。 それか、わざとお店の予約日を間違える失敗を繰り返してやるとか(笑) たとえ今後飲み会に誘われたとしても、その上司たちとは行きたくないですね。

会社に実態を報告

🙂
気球
参加していないアナタの分まで費用を搾取しているのは看過できません。 事実を社長なりトップに報告するべきです。 仲間外れにしている事実も併せて伝えましょう。

なんで?

🙂
友達少ない
そこまではっきりと「あなた以外の人数で」って言うって事は なにか仲間はずれにされてる理由があるんじゃないですか? 家の都合で飲み会は参加できないって言ってたとか お酒飲めないとか、参加者は正社員だけでトピ主さんはパートとか。 勝手に名前だけ入れられてるのに気づいたなら、 「私は行かないのにメンバーにいれないで」って言えばいいじゃん。 それかメンバーにいるのだから行ってもいいの?って言えばいいじゃん。 なんで行きたいなら行きたいってはっきり言わないの? 言ってもダメって言われるの?すっごい不思議です。

誰も何にも言わないの?

🙂
てんてん
毎月1人だけ外して飲み会開いて、誰も何にも言わないんですか? 前の上司が特別に貴女を誘ってくれただけで、今が普通なのではないですか? 貴女以外の人数でお店を取ってって、理由なくこんな事言ったら社会人としてアウトです。 何か、書いていない事が有りませんか?

???

😑
ちゅうピカ
あなたは正社員ですか? 派遣とかではなく。 それなら酷いです。 しっかり、私も参加したいのですが!と言ってみては? 思い当たるフシは無いのですか? 特に何にもない、ただ仕事が出来ないだけとかなら 酷いです。 もっと上、または労働組合に話をしても良いです。 ただ、あなたが正社員じゃないのなら仕方ないです。 あなたの分は経費で出ないでしょうから。

パワハラでしかないと思いますが

🙂
酷いですね
トピ文だけ読めば酷いパワハラですが、どうして、いつからそうなったのでしょう? 何かいきさつは無いんですか? それにそんな事をする上司が率いる飲み会なんかに行っても、嫌な思いしかしないように思うのですが、そこまでされても行きたいと思うのはなぜなのでしょう。 且つ、いきさつがどうであれ、この事は立派なパワハラですよ。 社や組織に相談窓口はないんですか?言った方がいいと思いますが・・

黙ってお金だけ出してるの?

🙂
ふ~ん
 不参加表明でもしたんですか? 金額超えた場合の伺い表、名前があるなら 差額取られてるんじゃないの? なぜ参加メンバーに何故入っているのか聞きました?

それって・・・

🙂
はて?
もしかして、「会社を辞めてくれ」と言うことでは?何か心当りはありませんか?大きな失敗ばかりしてるとか。 参加してもいないのに、お金を払う義務などありませんよ。その辺はきっぱりお断りして良いです。 誰か、話せる人はいませんか?多分、あなたは誘ったけど欠席、ということになっているのかもよ。

質問

リール
質問です。 トピ主さんは正社員ですよね? メンバーに入れないのは派遣だからというオチではないですよね? >→「○○さん(私)、あなた以外の人数でお店を取って伺い出しておいて」 その時に他の人に聞こえるように「どうして私以外なのですか?私も参加したいのですがダメですか。」と尋ねましょう。 そして「私が参加できないなら他の方に店を予約していただいて下さい」と言ってみましょう。 トピ主さんが参加させてもらえないなら、他の社員の方にさりげなく「参加させてもらえないの・・・」と相談しておいてはいかがでしょう。 放置しておくと好きで参加していないと思われているかもしれません。

すごい後出しがありそう

🐱
れん
誘われない原因に本当に心当たりないんです? 例えば・・・ 派遣社員なので現在働いている会社と雇われている会社は別とか 又は、シングルマザーで子供がいて子供を誰にも預けられないので不参加が当たり前とか なんか、後から聞いたら「それは誘われないよ」と言いたくなるような後出しがありそうですね。

ありえんやろ

041
tommy036
その上の上司に何で相談しないんだ?? そんなこともできないんで、このような事態に・・・ もっと社会人になろうやぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧