本文へ

義母から孫への服

レス44
(トピ主 0
😝
かな
子供
皆さんの意見を聞かせてください。

義母が娘(0)に服を送ってきます。
遠方なので、わざわざ郵送でくださるのですが、少し煩わしく思っています。

私と服の趣味が違うどころか、義母は兄弟にも言われる位センスが壊滅的(自分の服もとんでもない格好)で、しかも男の子の服を買ったりします。セール品を大量に送りつけられるのも微妙。
夫から何度か「もう服はたくさんあるしいらない」と伝えているのですが伝わらないようです。

でも、折角買ってくれるのに心が狭い嫁!などの意見を見て、最近は有り難く貰おうと思っていたのですが、、、。

初めてのクリスマスプレゼント、娘が喜ぶ物だと嬉しいと思っていたら、また服でした。
しかも私と娘のペアルック。唖然としました。
夫曰わく「自分の夢だったけど、自分がやったら怒られると思ってかなに託したんだって」と言われました。
以前から夢夢とよく言う人でウンザリ。
怒るって息子(夫)?私はそんな風に思われる程義母と接したことはない。
託すって私を巻き込まないで。
色々頭を駆けめぐりました。

もちろん私が着るような服ではないし、季節はずれ。
それと100センチの服も送ってきました。何年後?
前も大きいサイズの服を気に入ったから!と送ってきました。別にその時を逃したら出逢えないような服ではなかったけど仕方ないと思っていたら、今回も普通のシャツ。サイズが会うようになってから買ってほしい。

多分可愛いお姑さんとかいう意見もあると思いますが、私は辟易しています。

ペアルックのことと大きめサイズはやめてほしいと思うのも心が狭いですか?

ランキング

レス

分かる分かる

🙂
ポリ子
まあ何年後かに、子供がどんどん服を汚す様になった時に役に立つ日も来るかも知れません。 その程度に考えておくと良いかと思います。

笑えます。

🙂
バイキンマン
まあ、貴女からハッキリと発言出来ますか。…なら是非とも。無理なら着ない事です。後、自然ゴミ?確か市町村でやっています。古着などを集める場所があります。そこに出したらと。知らんぷりしてましょう。勿論、夫にもです。着てないと言われたら人にあげました。…と嘘も方便です。

私は着せませんでした

🙂
おりーぶ
夫と気に入った服を買い着せました。 もらって着せない服は、サイズが合わなくなってから処分しましたね。 好みがわからないのでお祝いに洋服はしませんでした。 私と同じ考えなら、着せないだろうな、と思ったので。

う~ん

🐱
にゃん
心が狭いかって聞かれれば、狭いと思います。 こういうのってスルーできないんですかね。 私なら、ま~たま~た着れないもの送ってきたよ。 ワッハッハ、で終わりです。 服は押入れに入れて着せること無いし、たぶんまとめてバザーか欲しい人にあげる。 義理母さんに聞かれたら、後で着せようと思ってたらどこにしまったか忘れちゃって、アハハですね。 日々忙しのですから、いちいち気にしないことです。

いくら言っても無理

041
わかります
いくら言っても無理でしょう。 あきらめて、新品未着用でネットオークションで売ったらいいのでは?たまには着て撮影。写メを送って、それは中古品としてネットオークション。一着では落札されにくいので、サイズ別にまとめ売り。 旦那さんが文句言うなら、処分は全て任せる。

服、いいなぁ~

😨
ユメ
私はトピ主さんが羨ましいです。 生後8ヶ月の娘がいますが、未だに服の1着、オモチャの1つすら買ってもらっていません。「◯◯ちゃんに会いたいからおいで~」って言われて月1くらいで義実家行ってるのに。。 クリスマスプレゼントすら なにもないんだろうな~ 貧乏な訳でもないし、孫に会えない訳でもないのに、なんで何も買ってくれないのって心底ムカついてます。 これから歩くようになって、外遊びに沢山出掛けるようになったら、服は沢山あった方がいいので重宝するかもですよ! トピ主さんと同じような友人がいますが「汚れても破けてもヘタっても全く気にならないし、潔く捨てれるから今はありがたく感じてる」って言ってました。 まぁ、毎回毎回センスの悪い服を大量に送ってこられたらイヤになるんだろうけど、やっぱり物を買ってくれる行為が羨ましいです。

難しいですねー

041
mac
姑も実母も、いらないよ…と思うものを送ってくるというのは「あるある」な話かなと思います。 私もよく送られてきますし「いらない」と言ったこともありますが あまり効果ないので送られるままにしてます。 送る送らない、いるいらないで揉めるほうが面倒。 会う時に着なきゃいけないとか、そういうことがないのであれば 他の人にあげたり売ったりして処分するということでいいのでは。 言えるなら本人に言えばいいですよ。 「やっぱりペアルックは恥ずかしいですよ~」とか 「100サイズだとあと3年は着れませんので洋服痛んでしまってもったいないですよ」とか。 あと、こちらが欲しいものをはっきり言ってみたらどうですか? 娘は今○○が好きなので送っていただけるなら○○のおもちゃが良い…とか 洋服なら、無地のスカートが欲しいです…とか。 私は何をもらってもありがとうございますーって受け取りますが、 義妹は結構ハッキリ言うタイプで「お義母さん、これ派手ですよ~」とか 「うーん、サイズが合わないなあ」とか本人に向かって言いますよ。 言い方次第では嫌な思いをさせずに伝えられると思います。

いいじゃん

🙂
まな
買ってくれるだけ。 ウチなんか大量お古(義姉の子の)を段ボール入りで渡されます。 10年前のお古でカビ臭いし、時代遅れ。 しかも着せてないと、何度も着せるよう催促。 サイズが大きいものもそのうち着れるようになるし、部屋着や汚れてもいい着替えとして置いておけば? 波風立てて拒否すると、関係を悪化させるだけ。

同居でないんでしょ。

🙂
悪嫁上等
リサイクルショップに即行きでいいと思います。 悪趣味な物って本当に迷惑なんですよね。あとは、商品券にしてくれと伝えてもらうとかね。でも、言いにくいでしょう? 私も気に入らないのは捨ててます。だって、本当に悪趣味な人は悪趣味な物しか送ってこないし。他にたくさん可愛いものがあるのに、なぜこのチョイスなのかと不思議でなりません。 あとは、お店を指定するとか、百貨店で買ってくれ、とかね。言えればいいねえ。

うちの義母も

041
NAVI
大きめサイズを渡してきます。服も靴も・・ 一目見れば不人気色のセール品とわかるものです。 不用品と判断したら、速攻捨ててます。

狭くない

041
通りすがり
嫌なことは嫌なんです。はっきり義母に言わないと、これから先も送りつけてきます。 おそらく、ご主人は義母に要らないと言ってませんよ。 私は義母に言いましたが、要らない洋服を送りつけてきました。売られたケンカは買ってやりましたよ。 私は伝手があったこともあり、洋服をそのまま福祉施設へ寄付してました。 子供も大きくなって、 ○○おばあちゃん(義母)の服はかわいくないから、着たくないとバッサリ。 10年かかって、やっと服を寄越さなくなりました。 友人は初めて送りつけられた時に、丸ごと義母に送り返したら、2度と来なくなったそうです。

ひい~ うちも

🙂
なな
義母さんは自分の夢であった服を贈ることを生きがいとしているんでしょうね。 読ませて頂いて、「ひい~」と思いました。 旦那さんには今後も言い続けてもらうとして、主さんからは言わないほうがよさそうです。かといって、有難うも言わない。全て旦那さんまかせで。直接聞かれるなら、思いを少しだけ言ってもいいかな…。生きがいを奪うことは間違いなく関係悪化ですね…。 私は服を買ってあげると言われたので、自分の好きな子供服ブランドのところで買ってもらったのですが、どうも気に入らなかったらしく、それ一度きり。その後は自分の好みのもの(私の好みではない)を贈られます…。 しょうがないので、義母BOXをもうけ、義母がよこしたものは全てそこへ投入し、義母に会う時だけ使用しています。義母さんの認知症予防として我慢かな…

現実的な意見だと思います

041
KY
2児の母です。 大きいサイズの服は、着られるまでの保管が、意外と大変です。 しかも大量に続けて送られると、正直に困るでしょう。 育児真っ最中の感覚と、遠い昔に育児が過ぎてしまった感覚とでは、 明らかにズレが発生するものです。 おそらく、量を減らして欲しいとか、サイズが合うものとか、 希望を伝えても改善されないと思います。 あと、個人的には夢は自分で叶えるものであり、 人に託したり・あてにしたりするのは違うと思ってます。 しかし、今更義母さんは変わりっこありません。 適当にさばいていくしかないと思います、残念ながら。

おとなの対応

運がいい
トピ主の気持ち、良く分かります。 そして、ここが大人の対応が発揮されます。 ただ、ありがとうございます。といえばいいのです。 その一言で、義理の母親は喜びます。 現金の方が、絶対に嬉しいです。しかし、足元見られてはいけません。 そのうち、送ってこなくなります。または、少なくなるかな。 大丈夫です。ここ2,3年の辛抱です。 なお、私の場合は、送られてきた時点で、「ありがとう」といって断シャリしています。 未使用であれば、ネットでやすく売れるはずです。 ジュース買うくらいの儲けになると思います。

にっこりお礼を言って処分

🙂
にっこり
着ないものをストックするのは、精神衛生上よくないし、 場所もとるし、お礼を言って、できれば着た写真なんかメールで送って、 処分したらどうでしょうか。 バチは当たらないと思います。 正直、「欲しくないものにというか、嫌なものをもらってお礼をいうなんて」と 思うでしょう。でも、処分する前にそれをしておかないと、 後々、「あれ、着てる?気に入った?」なんて繰り返し聞かれてしまいます。 だから、処分の前のちょっとした仕事ですね。 それしたら、もう処分させてもらいましょ。 辟易するものが来る事は、よくあります。 子供も大きくなると、かなり微妙な顔をします。 いつか来なくなることありますよ。 気にしないで、知らん顔して処分です。

お子さんはまだ小さいのかな?

🙂
alema
孫のものを買うのが楽しみなんでしょうね、義母さま。 大きいサイズのものを送ってくるのは、このサイズならまだ買っていなくて余っているわけでもなかろう、という考えからでしょうか。 お断りしたい気持ちはわかりますが、考えようによっては、有り難いもの。上手く活用できるよう、頭を切り替えてはいかがでしょう。  今後お子さんが入園して、もしカトリック系ならバザーなどの行事があるし、その際に売り物供出として新品の洋服を出すと喜ばれます。新品なら、親しいママ友さんにあげることだってできますよ。  子供が入学すれば、私服なら服が沢山要ります。習字のとき等、汚れても良いものを着せるときに役立つかも。私服だと、名札のせいか、胸部分によく穴をあけたりします。 私も、息子なのに、母が間違えて女もののキャラクター商品を買ってきたりしたときは、親しいママ友さんにあげました。 とりあえず有りがたく頂いて、上手く処分する方法を考えては?

自分で言わないと伝わりません

🙂
あき
夫から言ってもらっても、息子のいうことなど聞いてはいませんよ。 それよりも、怒られる?と思っている嫁に直接、洋服はもうたくさんいただいてますので、今度はこれこれこううものが欲しいのですが、 とはっきりと欲しいものを伝えたほうがいいです。 こういうメーカーのこれが欲しいとはっきりとしてるものは、それを詳しく書いて送るとか。 今義母は送りたくてしょうがないときなのでしょう。かといって趣味に合わない安物ばかり送られても困るでしょうから、 夫ではなく、自分ではっきりと欲しいものを伝えた方がいいです。 夢夢言ってるようですが、気に入らない服はわざわざ日常着せなくても、 一度着せて写真でも送れば満足するでしょう。あとはフリーマーケットでもだせばいい。 無理にプレッシャー感じる必要はないです。 置く場所が無くて困るようなら、大きな服は今収納場所が無いので、着れるようになるまで、そちらで保管しておいてください。 と伝えたらいい。 今義母は孫孫病にかかってると思って、着せて写真撮って送るくらいのサービスはしてあげた方がいいです。 そのあとどうしようと好きにすればいい。

簡単なこと

🐴
もも
考え方を変えよう。一回着て写真を撮り捨てます。買うのが楽しいのです。真っ向から立ち向かわずに捨てれば良いのです。

幸せだからこその悩みですね

🙂
るな
確かに煩わしいけど、幸せな環境で暮らしているからこその贅沢な悩みだな~とも思います。 世間には生活が苦しくて、新品の服をたくさん買ってあげられない家もあるでしょう。 同居で毎日我慢を続けているお嫁さんも居ますよね。 そういう方々から見ると、幸せな人の悩み事だなぁ、嫌なら代わって欲しい!って思われるんじゃないのかなぁ。 同居しているんじゃないのですから、毎日その服を着る必要は全くないんですし、たまにおばあちゃんの家に遊びに行く時に着せればいいだけではありませんか? 私は嫁世代ですが、頂き物にケチをつけるのは何だかなぁと思ってしまいます。 うちの親も、よく頂き物に「好みじゃない」などと文句を言っているんですが・・・そういうの見苦しいなと思いますね。

孫可愛さゆえ・・・

🐧
ばあちゃん
 ストレスがいっぱいですね。  お姑さんは孫が可愛くて、何かしたくてたまらないのです。  でも、せっかくお金を使ってくれるのであれば、かなさんの気に入ったものに越したことはありませんよね。  ご主人を通さずに、直接、お姑さんにお話ししたらどうでしょうか。こういうものがあればいいなあ、と思って、とかなんとか。  いい関係を作っていけるように、祈っています。

なんでもらうのが迷惑?

😑
真理子
そんなに大量だったらオークションに出すとか、バザーに出したら? もらうだけですよね? 着せて一緒に遊びに来いとか言うんですか? ありがとうございますってもらって、着なきゃいいんじゃないでしょうか。 写真送るんだったら、そのときだけ着せて送ればいいし、そのくらいのパフォーマンスしてあげたら? 娘さんにとっては血の繋がったお祖母様でしょ? 夢を押しつけられるのは嫌だけど、そういう人けっこういますよ。 「へぇー、そうなんだ」ってスルーしておけばいいんじゃないですかねぇ・・・ だいたい、そんなに接してないっていうくらいだから、年に何回かのことでしょ。 真正面から受け止めすぎなんじゃない? 都合の良いものだけ送ってこいって、何様かと思うけど。

ガツンと一発 一石二鳥

🐤
万事カネの世の中じゃ
>多分可愛いお姑さんとかいう意見もあると思いますが、私は辟易しています。 送り返してあげればどうね! そうすれば二度と送っては来なくなるよ。 それで義親家は無駄遣いが減って、一石二鳥だよ。

そのまま福祉団体に寄付したらいい

🙂
kiki
お母さんの服も生かされるのでは?

今後の嫁姑関係のために

041
21美
心が狭いとはまったく思いません。孫で夢をかなえるとはメーワクな話。好みでないものを度々送られては、お姑さんが善意の人であっても、今後の関係に影響するというものです。 男の子用やセール品をたくさんなどは、趣味が違うといった域を逸脱していますので、ここはご主人ではなくトピ主さんの出動が必要かと。「お義母さん、いつもありがとうございます。でももうお洋服は充分いただきました。」とかなんとかお礼は述べつつ、服は要らぬ、ということを明言せねば。 それで、送る服のサイズやデザインを指定させてもらえることになればベスト、送る物が地元の名産にでも変わってくれればベター、もう何も送りませんとなってもグッドかなと思います。

これが欲しいと指定するのは?

041
まめ
嫁なんて何を言っても非難されるのだから、要らないものをもらうより欲しい物を言ってしまうのはどうですか? 言えないなら、誰か欲しい人にあげちゃう。

やだやだ

🙂
嫌だよね~
お子さんの好みがはっきりするまでの数年のこととは思うんですけどね・・・ その数年は親にとっても特別なわけで。 うちの姑の場合量はそれほどではありませんでしたが、ちょっと私が選ぶテイストとは違っていたし月に一度は顔を出していたのにそのたびに買ってありました。 赤ちゃんのサイズなんてすぐに変わってしまうから、その時に私が着せたいもの・買いたいものは後回しになってしまうことが続いてうんざりしました。 幸い近くはなかったのでもらった義実家で着せて、義母に写真を撮らせ、自宅に持って帰って箪笥の肥やし。もしくはパジャマ。 もらっておいて一時的に保管しておけばよいという意見も見られますが、義母が選んだものを自宅に持ち込むことすら嫌だった私には酷な話ですね。量が多ければ猶更。不用品に使うスペースがもったいない! 娘が3歳くらいの時に一緒に買いに行った店先で義母と娘の好みが対立。娘が大泣きするということがあってから義母の勝手買いはピタッとやみました。 もう一度ご主人から言ってもらう、とぴ主さん自身が言う、最後は受け取り拒否ですね。義実家に行った時に渡されるなら黙って置いてきちゃいますけどね。

後に恩に着せられたら厄介だからハッキリと

🙂
まんじゅう
気の済むようにやらせておけば良い。気に入らないなら着なきゃいいのだし。。 って意見も多いですが、義母様は喜ばれていると思っている以上後々面倒なことになりますよ。 今ここでハッキリと言っておかないと 「主さん中心で介護しろ」 「主さん家族の旅行に同行させろ」 「お正月に何週間も泊りに来なさい」 だってあんなに面倒見てあげたじゃない!!! ってなりかねません

黙ってるなんて・・・

🐤
そんなこんなで
心が広いと思います! わたしだったら一番初めの要らない服ではっきりきっぱり『送らないでください』と云い渡してますよ。はい、すみませんね、気が強くて(笑 義母はムダ金つかい、貴女はストレスと不要なモノを溜める。・・・ばかばかしいですよ。あぁ、なんて無駄だろう。 だから、ハッキリ言わせて貰うんですけどね、わたしなら。 黙って耐えてるトピ主は全然心が狭くなんてないですよ。義母の気持ちを慮ってるのでしょ?寧ろ優しくて心が広い方だわよ。 今現在、トピ主の手元にある不要な服の数々はオークションに出すか欲しい人に上げるかしたらよろしいと思います。腹立つ不用品で収納スペース塞いでおくなんて、更に頭にくるじゃない?ささっと処分しちゃいましょう。ソレでも残った物はゴミ箱へ(笑 あ、綿100%のTシャツは、窓拭きにモッテコイですよ。細かい糸クズがでないので。使い捨て雑巾として有効活用しましょう♪ それからね、断るのは無理でも欲しい物リクエストはできませんか? 『〇×ブランドのワンピースにして下さい。』とか。はっきり誰でも選び間違えようのない指定をするのです。 上手に渡り合ってくださいね!

我が親なら

🐱
昔は若かった
そこまで言う?? 姑だから嫌なんですよ。大きければ置いておけばいいだけ 小さいと着せられない。。姑が嫌いだから何でもいやなんですよ・・貴方

一緒に買いに行く

🙂
maimai
遠方だと無理かな?私の義母は1時間半位のところに住んでいたので「私はブランドを決めているので一緒に買いに行きましょう」と言いました。義母にしてみたら孫にも会えるし、久しぶりに銀座にも出られるし・・で、お金だけ出してもらって、子どもはずっと抱っこして貰って買い物をしました。でも、数回で面倒くさくなったのか、お金だけくれるようになりました。 この手は使えないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧