本文へ

教えてください(食物アレルギーについて)

レス4
(トピ主 0
😢
みか
ヘルス
食物アレルギーがある方は外食はどうしてますか?また、友達と遊ぶ時などはどうしてますか?

ランキング

レス

普通に外食します。

🙂
あとぴこ
アレルゲンは沢山あって、IGR値は1500以上の者です。 質問の意図が良く分からなかったのですが、 友人と食事しに行く時は私は普通に行きます。 が!幹事やお店選び・予約は私が積極的に引き受けます。 何故なら、その方が自分がより食べられるお店を選べるから。 あと居酒屋なんかはもう、食べられるものを頼むし、 食べれないものは食べない。 だって居酒屋って皆でシェアするから食べなくてもばれないし、 一人一品づつ頼んで皆で食べようよ!ってのも多いから。 私は40代なのですが、 もうこの年齢になると食事の中にこれが入ってるから注文するのは止めようとか そういう感じでオーダーもしています。 だから割と、いつも同じものを食べているように思われてるかも。 あと最近の飲食店は食べられないものは抜いて提供してくれるお店も多いので、 そういうお店ではガンガン抜いてもらいます。 ありがたいですね。 という訳で、私は普通に食べに行きます。 勿論、友人の食べたいものでもオーケー。 でもメニューを見る時は、目を皿のようにしてアレルゲンの確認をして、 オーダーの際にも確認するようにしています。

キウイフルーツアレルギーです。

🐴
秘密。
キウイひと切れでアナフィラキシーを起こしました… それ以来、スイーツ系のオーダーの時は必ず確認してます。 でも一度だけ、前菜のサラダのドレッシングでキウイが使われている事がありました。 ブロック状のキウイがコロコロと転がっていて(苦笑 さすがにスイーツは先に確認しますがドレッシングに使われてるなんて夢にも思わず伝える事すらしてませんでした。 でも、食べられないし…お店の方には申し訳なかったですが変えてもらいました。 外食でも使用頻度の低いキウイなのでそこまで気を付けてませんが牛乳、卵、小麦等々の方達は大変なんだろうな、と常々思ってます…

注文しなければいい

💤
syuhu
食物アレルギーも、原因の食材や症状が個々で違います。 もっと詳細を書いて欲しいですね。 トピに挙げるくらいなので、簡単に除去できない場合でしょうか? 私も過去に、卵白と大豆を除去するように指導されたことがあります。 卵白は、味付け海苔に塗られているそうです。 大豆は、味噌や醤油は大豆そのものですが、サラダ油にも入っています。 スーパーの市販の商品は、食べられないわけです。 たまたま、生活圏内にアレルギー除去食を扱っている店があったので、料理に必須の調味料の購入は出来ました。 外食は無理ですよね。 アレルギーに関しては、一概に言えないんですよね。 本当に人によりけりなので・・

食べられるものを食べる

041
リカち
即、命に関わるほどの重篤なアレルギーではありませんが、外食の時はアレルギー食材が入ってないことを確認して注文するだけです。 友人との食事の時は、入ってないとわかるものだけ食べます。 食べられないものがあったら、 「ごめんね、これアレルギーで食べられないんだ。気にせず食べてね」などと言って残します。 特に言う必要もなさそうな場面だったら黙って残します。 あまり「アレルギーなのー!」と騒がないようにしています。 結果、食べ足りなかったら家に帰ってから一人で何か食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧