本文へ

気にしない!

レス15
(トピ主 7
041
あか
ヘルス
20代女性です。
私は神経質な性格で、おまけに心配性です。
●●したらどうしよう?!という考えが常に頭から離れません。
気になって仕方ないんです。

たとえば、これ食べて胃腸炎になったらどうしよう?→そう思うと、なんとなく食後に胃腸が不安定になる
事故にあったらどうしよう?刺されたらどうしよう?
バカみたいですが、朝起きた時から夜寝るまで、そういう考えが頭から離れないのです。

気にしたってどうしようもないし、気にしなければいいじゃん!と言われればそれまでなのですが、気にしないぞ!と頑張ってみても、気になるものは気になるのです。

これは、どうしたら治るのでしょうか??
病院へ行く、という選択肢は考えていません。

何かご意見いただけるととても嬉しいです。
お願いします。

ランキング

レス

それは

🐱
まま
不安神経症じゃないでしょうか。私も軽いですが、自認しています。病院に行く選択肢がないなら、病気だからと、流しましょう。 図書館なので、その手の本を借りて勉強してみましょう。

先手必勝、危機管理。

優作
> ●●したらどうしよう?!という考えが常に頭から離れません。 どうせなら、必ずそういう悪い結果が訪れると決め付けてしまいましょう。 そして、その後の解決策を実行するまでをイメージトレーニングしてしまいましょう。 ・これ食べて胃腸炎になったらどうしよう?→胃薬の場所を確認して、何錠飲む等の確認をしておく。 ・事故にあったらどうしよう?→家族への連絡先などを紙にかいて携帯する。                轢き逃げ防止のため車のナンバーを瞬時に覚える訓練をする。 ・刺されたらどうしよう?→刺された場所によってどの程度、体の機能が低下するのか調べておく。              大声が出せる状態か、走って逃げられる状態かなど。              また、血管・出血量に対する知識も当然入れておく。 常に最悪を想定して生きていくようにしましょう。 備えあれば憂いなし。             

いきなりは変われないけど、そのうちに変わるさ

041
ゆらめくオーロラ
○○したらどうしよう。で止めちゃうの? 胃腸炎になったらよりなる前に対処法を知っておく。 事故にあったらこうしよう。 刺されたらは考えすぎかな。対処法は防弾チョッキ着用だけど。 まずは何か集中力を付けるかリラックス法をあみだすかかな。 ヨガとか自力整体とかの本でも買えばいいかと。 落ち着くにはどうすればいいかは個人差があるから探すしかないとはおもいますけどね。心配性はそのうち治るとは思いますよ。 神経質は性格だと思うからこれはジワジワと変化させるといいかと思います。何年もかかるとは思いますよ。いろいろな経験をとうして変わっていきますから。 今、小学校の夏休みの宿題を8/31までにやれといわれても大丈夫でしょ。 返って安心したりして、高校のではなくてよかったと。 きっとそんな感じで克服できるのではないでしょうか。 肩の力抜いて頑張ってくださいね。

もっと突き詰めて考える

041
きぬは
>なんとなく食後に胃腸が不安定になる >事故にあったらどうしよう?刺されたらどうしよう? 胃腸炎になったら腹痛い、ひどくなると病院行き、手術?薬治療?入院?それとも即帰れ!? 自宅の布団で寝る。 事故にあった、軽い事故、警察に通報する、現場だけでは終わらず署へ、取調室で事故の経緯 説明または聴取、終わって帰る、せっかくだから警察署のトイレを見学、玄関からでる、 通行人と目が合う、目をそらされる、「私を犯罪者だと?」肩いからせて歩く! 刺された、救急車救急車、あまり痛くなかったらじっくり車内を見学、救急治療、入院、 重体なら絶対安静、思いのほか尿道留置カテーテルは痛い、お見舞い?家族が悲しんでる、 頑張らなきゃ、葬式?誰が来てくれている・・・ 貯金しておかないと、事はおさまらない、働こ。

楽しみませんか?

🙂
神経 症太
そう簡単に不安を消すのは難しいですよね! 僕も神経症で悩んでいるので気持ちすごくわかりますよ。 おきてもいないことに悩んだってしょうがないと言われても、悩んじゃうもんは悩んじゃいますよね! でも悩んじゃうことを悩まないように考えても、結局悩んじゃうことを悩まないように悩んじゃってるのでよけいに悩んじゃいますよね。 悩んじゃ 悩んじゃ うるさいですね‥ ごめんなさい。 ありのままの気持ちを受け入れてあげるといいと思いますよ。 不安なら不安になってる自分がいるなぁと客観的に見つめてみるといいとおもいます。またバカなこと考えちゃってるおもしろーいって! で もし実際におこらなければラッキーです! ラッキーってことは幸せな気分ですよね、何気ない日常で何度も幸せな気分になれるチャンスですね! 万が一本当におきてしまっても、常日頃イメトレしてるからバッチシ何も考えてない人より案外冷静に対処できちゃうかも! いいことだらけっ!!! 不安を楽しんじゃいましょう!

分かる~

🎁
つばさ
でも考えすぎるとバカバカしくなりますよ。 私がそうですから。

ままさん

041
あか トピ主
不安神経症、調べました。私の状態とそっくりです… たぶん、病院に行ったら、不安神経症と診断されるのだろうな~と思いますが、病院は行きません! ちょっと不信感があるので… 情報ありがとうございました。

優作さん

041
あか トピ主
なるほど! すごく冷静です! どうしようどうしよう~じゃなく、こうなったらこう、と冷静に分かってたら、心が落ち着く感じがしました。 ありがとうございました!

ゆらめくオーロラさん

041
あか トピ主
ありがとうございます! そうなんです、肩の力が抜けなくて… 逆に、どうしようどうしよう!が増長されちゃうんです。 でも性格は変わりますよね! 私、高校までは図太い性格だったんです。 それがだんだんと神経質になったから、逆にまた図太く変われると思うんです。 ゆっくり、変わりたいです。

きぬはさん

041
あか トピ主
ごめんなさい、レスを見て笑ってしまいました(笑) 私、すっごいガチガチに考えすぎてたんだなって思えて、自分に笑ってしまいました。 すごく冷静な考え方だし、救急車を見学しちゃおうっていう考え方が、なんだか素敵だと思って。 それぐらい余裕がある人間になりたいです!

神経症太さん

041
あか トピ主
ありがとうございます! そう、悩んじゃうもんは悩んじゃうんです!! でも、今まで不安が現実にならなかった事ばかり。 そのたびに、 「今回は平気だったけど次は……ああ、死ぬまでこの不安が続くのかな、やだな」 って、落ち込んでました。 それを、 「何も起こらなかった!ラッキー!」 って考えるのって、すごく素敵です!! 精神的にもよさそうだし。 それにもう、最悪の状況は今まで数えきれないくらいイメトレしてきました! 冷静に対処しちゃえるかも!? 楽しむくらいの余裕をもてるように、生きたいです!

つばささん

041
あか トピ主
私も、たまに冷静になると、私の考えてることってアホクサイって思います。 ほんと、バカバカシイですよね。 よーっく、わかります。 やめたいけど、やめられない。 でもバカバカシイ。 悪循環を断ち切りたいです!

根本

🐱
いんげんマメ
性格だと思いますけど(私も神経質な面があります) あまりに度を越えてるようだと病の可能性もありますよね ただ物心ついたときからそんなんだと病院に仮に行っても 変わらない気もしますよね。 そういうときの自分の性質に自分自身疲れたりしませんか? 私はたまに疲れます(苦笑 でも性格だから気になっちゃうとこは気になりますよね。 面白い映画やTVを見てゲラゲラ笑ってる間はなにかきになって ますか?私はそういうときは脳内からっぽみたいなので まだいいかもです。

レスありがとうございます

041
ゆらめくオーロラ
肩の力が抜けないのはしんどいですよね。 散歩していて電信柱みつけると抱きついて引き抜こうと努力するみたいな。 電信柱あったらどうしようと心配しながらの散歩って感じですね。 小町では、気にしたいというトピックスがあるのをご存じでしょうか。 どうせ心配するのならこのほうがいいとは思います。 「もしお金持ちになったら 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0621/324992.htm?o=0&p=0 いっときですけど、結構図太くしなやかな気持ちになれるのでいいトピですね。 ゆっくりと高校当時の図太さに変わって行く事をお祈り申しあげます。 いろんな色にかわる虹色の人生を楽しんで行かれますように。

いんげんマメさん

041
あか トピ主
子供の頃は図太かったかなあ…… 神経質な部分もありましたが、それが大きくなったのは大人になってからです。 頭がからっぽになるのは、寝てるときだけかもしれません。 何かしてても、集中出来ないです。 常に不安や心配が頭のなかにいる感じ。 自然に笑ってないなあ、最近……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧